川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年の瀬の12月25日(世間ではクリスマスとも呼びます(笑))、人間ドックに行ってきました。<br />これまで行っていた病院と違う初めて行った病院は、京急大師線終点の「小島新田」にある病院でした。<br />帰路、川崎大師にもお参りしてきました。お寺は、新年の準備に大忙しでした。<br />年末は、台湾の高雄・台南です。<br />皆様、良いお年をお迎え下さい。

年の瀬、人間ドックに行き、川崎大師にもお参りしてきました。

2019/12/25 - 2019/12/25

旅行記グループ 神社・仏閣参拝

entetsu

entetsuさん

年末は、台湾の高雄・台南です。
皆様、良いお年をお迎え下さい。

1万円未満
私鉄 徒歩

今年は人間ドックの病院を変更。
    初めてやって来たのは、「AOI国際病院健康管理センター」。
    京急大師線終点「小島新田」駅から徒歩4・5分でした。
    こちらは病院棟。

こちらが、健康管理センターのある棟。
    場所は4Fです。
    時間は8:30からです。

受付を済ませます。
    このようにワンフロアーぐるっと回って検査室がある。
    さすがに国際病院を謳うだけあって、中国人のスタッフや英語可の日本人スタッフもいました。

心電図からスタート。

この後、血圧、胸部X線、視力・聴力など全て終わり、最後の胃カメラによる上部内視鏡検査も無事終了。
    精算し終わったのがあっという間、10:30でした。

胃カメラ検査で、喉・食道に軽く麻酔をしたので、飲食は11:25分以降にして下さいと言われておりました。
    折角、有給取って人間ドック。川崎大師にでも行って、門前の美味い(?)蕎麦でも食べようかと、「川崎大師」駅で途中下車。

川崎大師駅

川崎大師の表参道です。

参道中程、左側には「馬頭観音堂」。
    ここは、「縁結び」にご利益があるそうです。
    その昔、川崎大師への参拝者がお堂の格子に手綱を結ぶと、どんな暴れ馬でもおとなしく待っていたそうです。
    そしていつの間にか、結んだ縁が切れないということから、赤い布に好きな人の名前を書き、格子に結んで良縁を祈願するようになったとのことです。

馬頭観音 寺・神社・教会

ひっそり目立たないけど、参拝する人多いようです by entetsuさん

川崎大師の名物「くず餅」。
    「久寿餅」と書き、8~9店舗ほどの老舗が競います。
    こちらは「住吉屋総本店」。

住吉屋総本店 グルメ・レストラン

結局ここで買うことが多い・・・ by entetsuさん

参道右側には、「恵の本」「住吉」と並んでいます。
    久寿餅屋さんです。

恵の本 グルメ・レストラン

川崎大師名物は、久寿餅、飴、饅頭、だるまなどです。
    だるま屋さんの一大密集地でもあります。

「明長寺」。
    こちらは、天台宗の寺院で、創建年代は不詳ですが、静圓法印(永正16年1519年寂)が文明年間(1469―1487)に創建したと伝えられます。

明長寺 寺・神社・教会

参道を進み、右に折れると「川崎大師」というところまで来ました。
    (反対側から撮っています)

ちょうどこの角の左側には「布間提灯店」という提灯の製作・販売を作う店でしたが、建て変わっていました。
    閉店したのかな・・・。

「川飴屋さんで崎大師仲見世通商店街」。
    正面には、「川崎大師」の大山門があります。
    飴屋さん、煎餅屋さん、箸などの小物店、お饅頭屋さんなどが並びます。

川崎大師仲見世通商店街 市場・商店街

川崎大師の「大山門」に通じる参道です。 by entetsuさん

ここは、だるま屋さん。

「川崎大師」の「大山門」です。
    開創850年の記念事業として昭和52年に建立されました。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

正月飾りの準備中でした。

この大山門は、堂塔伽藍をかこう浄域結界の総門です。

門の四方には、京都・東寺の国宝・四天王像が模刻造立されています。大山門の平成の大改築で完成しました。
    東方は持国天像。

南方は増長天像。

西方には広目天像。

北方の守護は多聞天像。

• 「大本堂」。<br />初詣では、とにかく凄い人出です。

「大本堂」。
    初詣では、とにかく凄い人出です。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

「八角五重塔」。
    昭和59年の大開帳ならびに弘法大師1150年御遠忌を記念し落慶されました。
    八角は最も円に近い建造物の形といわれ、「包容力」「完全性」を象徴しています。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

「川崎大師」は通称で、正しくは「平間寺(へいけんじ)」。

真言宗智山派の大本山の寺で、高尾山薬王院、成田山新勝寺とともに関東三本山のひとつであります。
    1813(文化10)年、徳川幕府第11代将軍、家斉が厄除に訪れた事から厄除け大師として広まっています。

この建物は「経蔵」。
    平成16年、大開帳奉修記念事業として落慶されました。
    中国最後の木版大蔵経「乾隆版大蔵経」7240巻が収蔵されています。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

正月の準備に忙しい境内です。

「不動堂」。
    1890年(明治23年)創建。
    現在の建物は1964年(昭和39年)に再建されたもので、本尊の不動明王は成田山新勝寺の本尊を勧請したそうです。

「道標」。
    元々は、旧東海道川崎宿の万年屋の脇、東海道より大師道に別れる地点に建てられていて、道路改修のため、戦後こちらに移築されたとお勉強し、楽しみにしていたが・・・。
    保存のため、この時期は木枠でカバーされてしまっていました。

「聖徳太子堂」です。
    大山門入ると直ぐ右側に位置します。
    聖徳太子講並びに諸職人により、昭和41年に奉納された聖徳太子像が奉られたお堂です。

天気も悪いし、駆け足で川崎大師をお参りしました。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

11:30になりました。制限時間を5分超過し、もう飲食可の時間帯。
    門前の蕎麦、と思っていましたが何店かが本日休業。結局、ここ「料亭 恵の本」にしました。

創業は、江戸時代。江戸前の味は ほとんど変わらず代々しっかりと受け継がれてるといわれる名店です。

料亭 恵の本 グルメ・レストラン

大師参道で有名料亭ですが、ランチはお得です by entetsuさん

江戸前物のすし、アナゴ重、天ぷら、また江戸時代からの大師名物「蛤なべ」 も唯一扱っている店だそうですが、ランチはこの通りリーズナブル。

• で、結局、胃カメラ飲んだ後で「消化の良い物にしてください」と念押しされていたのに・・・。<br />天重1100円です。<br /><br />プリプリのエビが2本、カボチャ、なす、ししとう、などの野菜も乗った立派な天重でした。

地図を見る

天重1100円です。

久寿餅は、「住吉屋総本店」さんで買いました。

住吉屋総本店 グルメ・レストラン

結局ここで買うことが多い・・・ by entetsuさん

一番小さいの(1人前)300円。

京急の駅まで戻って来ました。

川崎大師駅

• <br /><br />京浜急行発祥の地記念碑<br /><br /><br /><br /><br />「京浜急行発祥の地記念碑」。<br />この石碑は、京浜急行電鉄創立70周年を記念して、発祥の地である川崎大師駅に京浜急行電鉄(株)が設置したものです。<br />京浜急行電鉄は明治31年2月25日大師電気鉄道(株)として創設され、明治32年1月21日初めての路線として六郷橋~大師区間での営業を開始しました。<br />

京浜急行発祥の地記念碑

「京浜急行発祥の地記念碑」。

赤いボディの京急線が来ました。

京急川崎駅で本線に乗換です。

ここに着く前、大師の参道で家内に「久寿餅要る?」と聞くと、「京急川崎の大師線ホームにある和菓子屋さんで、『どらやき』買ってきて」とのお達し。

京急川崎駅

ということで、どらやきは@130円、久寿餅は300円でした。

今年もお世話になりました。
    良いお年をお迎え下さい。

神社・仏閣参拝