川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が明け、オミクロン株に変異した新型コロナウィルス感染症は、倍々の勢いで感染者を増やし始めています。この様子では、海外どころか国内旅行さえも計画し辛い状況になってきました。早く収束して欲しいと願うばかりです。<br /><br />そんな中、神奈川県が大盤振る舞いした景気浮揚策の「かながわPay」の総額70億円還元キャンペーンですが、なかなか認知度が上がらず加盟店も増えてこない中、ポイント付与の締め切りが1月末に迫りますが、もう少し貯めたい。<br /><br />加盟店は、コンビニ、レストラン、ショップなど色々ありますが、数少ないガソリンスタンドの加盟店が川崎大師近くにあります。尤も、昨年9月に車を「日産ノート e-POWER」に変えたので燃費が良すぎてガソリンを入れる機会がめっきり減ってはいるんですが・・・。<br /><br />そう言えば、先日のテレビ東京「出没!アド街ック天国」には川崎大師が取り上げられていましたね。久しぶりに参拝もしましょう。

久々に参拝。川崎大師の人気を垣間見ました!

2022/01/15 - 2022/01/15

旅行記グループ 神社・仏閣参拝

entetsu

entetsuさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

「かながわPay」。
    加盟店によって10%~20%のポイント還元があります。カードでのポイント還元は、一般的には0.5%~1%くらいですからその規模はでかい。
    私の場合は、決済方法は「d払い」にしているので、ポイントダブル付けはできています。
    近くのコンビニや飲食店などなるべく加盟店を使うようにはしてきましたが、そうは言ってもなかなか貯まらないものです。大きい買い物をするか、大人数で飲食をして幹事でもやって立替えたりすると大きいのでしょうが、そんな機会もコロナ渦にはない・・・。
    まぁ、今日はとりあえずGSに行きましょう。

自宅マンションから見えた富士山。
    先日、南関東地方にも積雪があり、富士山の冠の雪も厚みが増しているような気がします。この日も、寒い!

やってきたガソリンスタンドがこちら。
    還元率20%の加盟店ですから、リッター168円で入れましたが、実質的には134円のガソリンということになります。安い。
    ただ、「ノート e-POWER」は燃料タンクが小さくて、満タンでもそれ程入らないのが残念です(笑)。

先ほどのGSから1-2分で着いたのがこのインドの宮殿風の建物。
    こちらは川崎大師の「自動車交通安全祈祷殿」です。
    乗り物の交通安全を祈願できる川崎大師の施設で、乗り物であれば、自動車以外でも祈祷を受けることができるといいます。過去には「ミニ四駆」の祈祷をお願いされたこともあると、TVの「アド街」で紹介されていました。

川崎大師の無料駐車場はこちらにあります。広大ですが、正月三が日を過ぎたというのに沢山の車でした。

川崎大師自動車交通安全祈祷殿 寺・神社・教会

大師道沿いにあるインドの宮殿風の建物です by entetsuさん

駐車場から10分ほど歩いて、表参道の出口付近に着きました。ここを真っ直ぐ進むと京急大師線の「川崎大師」駅に続きます。
    川崎大師はここから左側に行きます。
    まだまだ大勢の人出で、ガードマンが出て交通整理をして一方通行にしています。

「川崎大師仲見世通商店街」。
    普段ならここを真っ直ぐ進むと「大山門」ですが、一方通行ですので、帰りにゆっくりお店を覗きましょう。

川崎大師仲見世通商店街 市場・商店街

川崎大師正門に繋がる楽しい商店街です by entetsuさん

「不動門」。
    当初は、昭和20年4月15日未明の戦禍により焼失した山門の跡地に建立されていましたが、昭和52年に現在の大山門が建立されたことに伴い、不動門として移築されました。
    一方通行でここに来ることになりましたので右に進み、大山門に向かいます。

「川崎大師」は通称で、正しくは「平間寺(へいけんじ)」。
    真言宗智山派の大本山の寺で、高尾山薬王院、成田山新勝寺とともに関東三本山のひとつであります。

「大山門」です。
    開創850年の記念事業として昭和52年に建立されました。

境内に入ります。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

やっぱり凄い「川崎大師」! by entetsuさん

江戸幕府11代将軍「徳川家斉」が、1813(文化10)年、厄除に訪れた事から厄除け大師として全国に知られるようになっています。
    線香がもうもうと焚かれています。

• 「大本堂」。<br />大本堂は、10年に一度の大開帳奉修の記念すべき昭和39年5月に落慶されました。堂内には、ご本尊である厄除弘法大師を中心に不動明王・愛染明王などの諸仏が奉安されています。<br />真言宗のお寺ですが、弘法大師をご本尊にしているお寺は、大変珍しいとのことです。

地図を見る

「大本堂」。

弘法大師と書かれた大提灯。
    テレビ東京の「アド街」では、弘法大師の月命日の前夜祭にあたる20日には、「宵大師」と呼ばれる夜の護摩祈祷のことが紹介されていました。

大本堂から不動堂方面を見渡しています。

「不動堂」。
    1890年(明治23年)創建。
    現在の建物は1964年(昭和39年)に再建されたもので、本尊の不動明王は成田山新勝寺の本尊を勧請したそうです。

多くの屋台が出て賑やかです。

といっても、あまりこういう所で飲み食いしたこと無いなぁ。
    子供の時も親は買ってくれなかったし、自分が大人になってもこういう所での飲食、何だか落ち着かなくてね。

「アド街」では、「初大師」のことが紹介されていました。これは、1月21日に行われる新年最初の特別な縁日で、この日に護摩祈祷を受けると、「初大師修行」と赤字で書かれたお札をいただけるとのこと。
    このモツ煮込み屋台も紹介されてたような気がします。

「大本坊」。
    元は昭和9年に竣工。その後、第二次大戦の戦禍により外郭を残すのみとなりましたが改修を行い、同じく焼失した大本堂の再建の日まで仮本堂としてご信徒をお迎えしたといいます。
    昭和33年5月、ご本尊様を現在の大本堂へと遷座し、現在は寺務所として使用されています。

「八角五重塔」。昭和59年の10年に一度の大開帳奉修ならびに弘法大師1150年御遠忌を記念し落慶されました。
    拝観日は、3月21日~12月20日の第1日曜日とご縁日(毎月21日)とのことです。

「遍路大師尊像」と、大師尊像を結界する新四国八十八ヶ所霊場です。

「第五十五代横綱 北の湖敏満之像」。
    北の湖関は、現職理事長のまま平成27年に亡くなられました。知らなかったですが、川崎大師平間寺檀家で、生前、ご本尊厄除弘法大師に篤い信仰を寄せられたといいます。平成29年(2017)10月1日三回忌の折、親族奉納により銅像が建立されました。

川崎大師参拝を終えて、仲見世通りを進んでいます。名物の「開運とんとこ飴」屋、だるま屋、久寿餅屋さんなどが客引きに大きな声を上げていました。

川崎大師仲見世通商店街 市場・商店街

今日も大師参拝のあとの食事はここにします。
    「アド街」にも出てました。

松月庵 グルメ・レストラン

明治17年の創業の老舗。大人気の蕎麦屋さんです。 by entetsuさん

明治17年の創業以来、多くの参拝者に愛されてきた蕎麦の名店。
    「アド街」では、蕎麦の芽を青汁にし蕎麦粉に合わせることで香り豊かな蕎麦に仕上げることとか、ワイン好きが高じ4代目店主はソムリエの資格を取得し、繁忙期の年末年始以外は、蕎麦職人とソムリエの1人2役をこなしているなどの逸話が紹介されていました。

私は天ぷらそば。(税込み1,375円)

大きなエビ天が1本でーんと乗っています。
    出汁は見た目以上にあっさりです。
    このお店、全て手打ちで手造りとのこと。
    美味い!

家内は、天せいろ。(税込み1,430円)
    そばの腰がしっかりして美味かったそうです。
    近くの席で皆さん何を召し上がっているのかと見渡すと、大きなエビ天が2本乗った天丼を食べている人が多かった。

そしてデザートは、大師名物 久寿餅。(税込み@440円)
    お土産に買って家で食べても良いけど、ささっとお店で食べるのも手軽で良いです。あっさり美味しい和風スイーツですね。

神社・仏閣参拝