鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しは台湾に行っていて、初詣に出かけたのは3連休の中日の1月7日。天気も良く、快適でした。<br />自宅から徒歩で、鶴見神社→中華のランチ→大本山総持寺とさくっと回って来ました。<br />今年もよろしくお願いします。

鶴見神社、大本山総持寺に遅ればせながらの初詣!

2018/01/07 - 2018/01/07

旅行記グループ 神社・仏閣参拝

entetsu

entetsuさん

今年もよろしくお願いします。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩
  • 12時過ぎに自宅を出て、先ずは鶴見神社まで歩きましょう。<br />天気が良くて気持ちいい。<br />旧東海道が鶴見川に架かる鶴見川橋。<br />綺麗なアーチ橋です。<br /><br />元は鶴見橋と呼ばれていましたが、大正末期、下流側に整備された京浜国道(現在の国道15号・第一京浜国道、箱根駅伝で選手が渡ります)に鶴見橋の名を譲り、鶴見川橋に改称されました。

地図を見る

12時過ぎに自宅を出て、先ずは鶴見神社まで歩きましょう。
    天気が良くて気持ちいい。
    旧東海道が鶴見川に架かる鶴見川橋。
    綺麗なアーチ橋です。

鶴見川橋 名所・史跡

旧東海道が鶴見川に架かる橋です。 by entetsuさん

ゆっくり歩いて約30分。
    鶴見神社に到着です。

鶴見神社 寺・神社・教会

横浜・川崎間の最古の神社とされます。 by entetsuさん

今は小さい神社ですが、横浜・川崎間の最古の神社とされます。

狛犬です。

社殿。
    小さいですが、七五三の時期など常に大勢の参拝客が来ます。

この日も大勢の人。

賽銭箱。

神紋は有職鶴(ゆうそくづる)です。
    デザインとしては可愛い。

境内末社の数々。
    稲荷社(中町稲荷、上町稲荷、三家稲荷の3社)、大鳥社、関神社、秋葉社が並びます。

ご本殿。

境内末社の富士浅間社。
    本殿裏に現存する富士塚の頂にあります。

もう水仙が咲いていました。

鶴見神社での参拝を終え、鶴見駅前のフーガビル地下にある中華でランチです。
    隠れた中華激戦区鶴見でもいつも満員の人気店。

蓬莱春飯店 グルメ・レストラン

隠れた中華激戦地の鶴見でも人気店です by entetsuさん

キリンビール。慶祝ラベルです。

家内はサンマーメン。
    神奈川県のご当地ラーメンで、モヤシのことを中国語でサンマーと呼ぶことが由来のようです。もやしをはじめ とした野菜を炒めて片栗粉でとろみをつけ、醤油ラーメンに乗せたものです。全国的には、モヤシソバと呼ばれますかね。

私はジャージャー麺。
    どちらも美味しいですよ。

次に来たのは、曹洞宗大本山總持寺です。
    昨年の初詣以来ですので一年ぶりに訪れました。

總持寺の総門。別名「三松関」。

總持寺 寺・神社・教会

家から近く、三が日を過ぎると空いているので初詣は毎年こちらです by entetsuさん

参道を進むと七堂伽藍の最初に出会う「三門」。
    昭和四十四年に落成した鉄筋コンクリート造の建物では、日本一の大きさを誇っています。

金剛力士像。
    元横綱・北の湖関15歳の姿をモデルにしたと伝えられています。

「三松閣」。

地上4階、地下2階、9400平方メートルの広さがあり、檀信徒研修道場、各種セレモニーの会場となっており、宿泊施設も整っています。

「香積台」。

右手に総受付があり、拝観・墓地・法要・参拝等の受付を行います。
    左手は売店・休憩所になっています。

• 「仏殿」。<br /><br />七堂伽藍の中心部に配置されている殿堂で、「大雄宝殿(だいゆうほうでん)」とも呼ばれます。<br />

「仏殿」。

ご本尊は釈迦牟尼如来(坐像、木彫)です。

放光堂。
    全国檀信徒の永代供養の位牌が祀られています。

大祖堂。

大祖堂は、一般的にいわれる開山堂と法堂を兼ねた本堂客殿で、千畳敷の内中外陣と、982坪の地下室があります。
    貫首禅師演法の大道場たるのみならず、諸種法要修行の場とされます。

この日は、新年ご祈祷の最終日だったそうで、大勢の人が居らっしゃいました。

寺紋の五七桐紋が綺麗ですね。

瓦葺形の銅版屋根は53トンに及ぶそうです。

「香積台」の玄関より入ると、正面に廊下があり鏡餅が。
    お寺に鏡餅も珍しい・・・?

大きな「おしゃもじ」と「すりこぎ」があります。

「おさすり大黒」。

• 中央廊下のつき当たりある日本最大といわれる木彫の大黒尊天。<br />開運福徳を授かると信仰されています。

地図を見る

中央廊下のつき当たりある日本最大といわれる木彫の大黒尊天。
    開運福徳を授かると信仰されています。

売店・休憩所。
    家内はここでお神籤を買ってました。

ということで、2か所の初詣に行ってきました。
    帰りは鶴見駅東口から矢向行きの横浜市営バスで帰宅しました。
    天気にも恵まれ、気持ちのいい1日でした。

神社・仏閣参拝