2014/05/11 - 2014/05/18
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,234,030アクセス
天気の良い5月。
まず、川崎で映画「テルマエロマエ Ⅱ」を観ます。
前作は面白かった。大体において、二作目は、一作目を越えられないことが多いが・・・。
続いて、川崎大師。
京急線での宣伝・広告がおびただしい、10年に一度の「川崎大師の大開帳奉修 赤札授与」があります。
行ってみたら、境内はガラガラ。
これは、簡単に赤札を貰える物だとばかり思っていたら、なんと大行列。
結局、この日は諦め、後日リベンジ。
「赤札」いただきました~。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
京急川崎駅です。
京急線の車両内、あるいはメイン駅では派手に宣伝しています。
10年に一度、川崎大師のご本尊が大開帳され、有り難い「赤札」が授与されるらしい。
期間は、5月1日から31日までだそうです。 -
その前に映画。
川崎DISEにある、TOHOシネマズ川崎で「テルマエロマエ?」を観ます。映画館に本屋、レストランなどなど、大体ここで完結できます by entetsuさん川崎DICE ショッピングモール
川崎DISEは、2003年に完成したショッピングセンター。
TOHOシネマズ川崎ほか、東急ハンズ、あおい書店、ユニクロ、ABCマート、TSUTAYA、パチンコ&スロット PIAなどのショップとレストランなどが入店しています。 -
TOHOシネマズは、東宝(株)が展開・運営しているシネマコンプレックスです。
川崎にはシネコンが、一つはここ「TOHOシネマズ川崎」、「チネチッタ」、「109シネマズ川崎」と3館あって大変便利。
川崎は我が家から徒歩圏で、重宝しています。 -
2年前ぐらいから、チケット売場は機械化され無人になりました。
もっとも、私はネットで予約しますので関係はないですが。
今日観るのは、「テルマエロマエ?」。
「テルマエ・ロマエ」は、ヤマザキマリ原作の漫画を映画化し、本作が2作目。
主人公ルシウスに、阿部寛、ヒロイン山越真実に上戸彩が出演し、市村正親、北村一輝、宍戸開など濃い顔の人達が脇を固めます。 -
ポップコーンでも買いますか。
これは、子供に人気のキャンディ量り売り。
なにやらもの凄い人。
係員に聞くと、宝塚公演のパブリックビューイングだそうです。
そういわれてみると、みなさまの服装が宝塚っぽい(笑)。 -
宝塚の大軍団を避けながら、会場に進みます。
宝塚は創立100周年だそうですね。 -
会場は7番でした。
映画は、結論だけをいうと、「第一作目を越えられず」というのが私の感想ですが・・・。
京急川崎駅から、川崎大師に向かいましょう。京急川崎駅 駅
大師さまのお膝元、京急川崎駅には、おびただしい大開帳の広告。
気分を盛り上げますねぇ、宗教法人平間寺さん。
幟もあります。
京急大師線は、1Fホーム3番線から。
お馴染みのレッドのボディ。
京急大師線「川崎大師」駅に到着。
映画を観終わったのが15:00頃でしたので、もう3時半近くです。川崎大師への最寄り駅は、京急発祥の駅 by entetsuさん川崎大師駅 駅
大師の表参道入口です。
くまもん。
ラーメン屋さんですね。もっこす グルメ・レストラン
饅頭屋さん。
前回、川崎大師に来たのが今年の2月16日でしたが、参道にはもう少し人が居た。
ガラガラです。
今年の2月の旅行記です。
「縁結び」にご利益があるという、「馬頭観音堂」も閉店(笑)。
馬頭観音 寺・神社・教会
恵の本、住吉は久寿餅のお店。
住吉 専門店
「松月庵」。
2月に川崎大師にウォーキングで来たのですが、その際フォートラQ&Aでお奨めの店を聞いたら、推薦された方が多かった店。
その時は、他の店で食事しましたが、今回はここで。明治から続く老舗のそば屋さん。美味しかったですよ。 by entetsuさん松月庵 グルメ・レストラン
1884年創業の「松月庵」は、今年130周年。
店のHPによると、「明治のころの絵地図を見ますと、大師参道に軒を連ねる立派な料亭や旅籠、大店の中にあって、開業間もない松月庵は、いかにも門前の蕎麦屋らしい簡素なたたずまいであったことがしのばれます。」とのこと。
今は、立派な大店です。 -
定休日なしで、営業時間は、10:30〜20:00だそうです。
入店してみます。
家内は、とろろそば(盛り)950円。
とろろの粘りが強く、美味しかったそうです。 -
私は、てんぷらそば1,100円。
濃い目の関東風の出汁が、天麩羅によく馴染み美味しい蕎麦でした。
門前そばというと、観光そばの域を出ず「外れ!」という事も多いのですが、ここのは「当り!」でしたよ。 -
大師名物 久寿餅@400円。
久寿餅屋さんが沢山あって、店ごとに競争も激しい大師の久寿餅ですが、買って帰り食べようかとも思いましたが、ベタベタするので、お店で食べて土産は無しに・・・(笑)。
硬めで歯ごたえがあって、美味い。 -
「松月庵」での食事を終えて、仲見世通商店街に来ました。
人通りも少ない。
川崎大師名物の、飴屋さんの飴を切る「トントコ、とんとこ〜」の音も、寂しいぐらい。川崎大師仲見世通商店街 市場・商店街
これも名物、ダルマ屋さん。
川崎大師仲見世通商店街 市場・商店街
川崎大師は、「金剛山金乗院平間寺(へいげんじ)」というのが正式名称で、川崎大師という呼び名は通称。
写真は、大山門。10年に一度、大開帳奉修赤札授与に行ってきました by entetsuさん平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
2月に来た際は、まだ初詣の延長みたいな感じで、参拝客も多かった。
けど、今日はガラガラ。 -
2月に来た時は、この大山門は一部修復中でしたが、今日はすっきり。
大提灯もすっきり見えました。
仁王様も、前回は隠れていた。
※2014.10月に訪れた際、これが仁王(金剛力士)ではなく四天王像であることが解りました。失礼しました。 -
大山門をくぐり、境内に入りました。
手水舎。 -
献香所。
なんか、人もガラガラで、10年に一回の大開帳といっても大したことないのか?? -
大本堂前には、大供養塔。
大開帳期間中、ご本尊に繋がるお手綱がこの大供養塔に設けられ、これに触れることでご本尊とより親しくご縁を結ぶことができるといいますが・・・。
境内ガラガラで、二人の人が触っているだけ。
これは、「赤札」も簡単にもらえるかなぁ?? -
大本堂。
立派ですね。10年に一度、大開帳奉修赤札授与に行ってきました by entetsuさん平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
川崎大師の大開帳は、江戸時代から続き、特別にご本尊が開帳され、多くの法要がとりおこなわれます。
大開帳期間中、尊い護符「赤札」がご参詣のご信徒に授与されます。
大本堂内では、ご本尊の前に御戸帳(みとちょう)という金襴の大きな幕が張られ、この御戸帳は毎朝夕、川崎大師双盤講(そうばんこう)講員の唱える双盤引声念仏(そうばんいんじょうねんぶつ)にあわせて開帳、閉帳されるのだとか。 -
川崎大師の大開帳の歴史は、記録に残るもっとも古いものでは、江戸時代の宝暦元年(1751)におこなわれた記録が残っているようです。
今年の大開帳奉修を記念して出来たと思われる、大提灯。
ん?
これ??
これがご開帳に参拝し、「赤札」を貰う人の大行列(凄)。
うーん、甘かったぁ(笑)。
こりゃぁ、無理・・・。
研究不足を反省します(笑)。 -
大開帳奉修記念で 寺宝展「川崎大師名宝展」が開催されていたので、覗きました。
撮影禁止でした。 -
「不動門」。
大本堂の裏手にある「薬師殿」ですが、大行列はここまで伸びていました。
行列は、動いてはいましたが・・・。
聞くと、一回の開帳ごとに約1000人並ぶそうです。
川崎大師では、期間中約200万人の人出を見込むのだとか。
認識、甘かった〜(笑)。
諦めます。 -
川崎大師に程近い、「大師公園」にやって来ました。
芝生広場は憩いの場所 by entetsuさん大師公園 公園・植物園
野球場、テニスコート、プール、芝生広場などがある巨大な公園です。
芝生広場。
広々して心地よい。
市民が、ゆっくりのんびり過ごしています。 -
テントを張って・・・。
韓国の漢江の公園でよく見かける光景です。
さて、前回ウォーキングでこの辺りに来たときに寄れなかったスポットがあり、今日こそはと行ってみましょう。 -
「瀋秀園(しんしゅうえん)」。
大師公園の一角にあり、中国瀋陽市と川崎市との友好都市提携5周年を記念して、瀋陽市から寄贈されたものです。
中国の庭園技術指導団の指導と協力の下に造成が行われ、昭和62年(1987年)に開園。
庭園面積は4300平方メートルで、わが国最大規模の中国式自然山水庭園だそうですが・・・。残念、開園時間を過ぎていました~ by entetsuさん瀋秀園 公園・植物園
ガーン!
なんと閉園。
ここは、入園料無料ながら、開園時間は9:00〜16:00。
休園日は毎週月曜日とのこと。
何しに来たんだぁ(爆)。
映画は今一つの出来、大開帳は拝めず、瀋秀園は閉園・・・。
落ち込みますわ(笑)。残念、開園時間を過ぎていました~ by entetsuさん瀋秀園 公園・植物園
帰りましょう(笑)。
帰りは、京急大師線「東門前」から乗ります。京急大師線で、京急川崎から下り線に乗ると「川崎大師」駅の次の駅 by entetsuさん東門前駅 駅
入線して来ました。
京浜急行電鉄は、期間中、京急大師線で、車体を赤一色に染めたイベント列車「赤札号」を運行しています。
普段は赤と白の2色塗装の大師線の車両(4両編成)を初めて赤一色に染め、車内の中づり広告も大開帳奉修の広告で統一。
期間中は午前9時から午後4時50分ごろまで毎日運行されています(車両点検日を除く)。 -
イベント列車「赤札号」。
珍しい真っ赤な車両と、エンブレムが目印!
まぁ、これに乗れたから、良しとしますか??
いやぁ、ダメでしょう。
これは、リベンジせねば・・・(笑)。 -
神奈川のローカル百貨店、さいか屋で夕食の買いだし。
近く、閉館するらしい。生鮮食料品コーナー、17時過ぎが超お得! by entetsuさんさいか屋 川崎店 百貨店・デパート
「アディダスフットサルパーク川崎」。
チネチッタの近くにあります。
さいか屋で買い物して、家への帰り道にあります。アディダスフットサルパーク川崎 名所・史跡
クラブチームがフットサルの練習中でした。
という訳で、不完全燃焼のまま、5月11日は過ぎました。
このままでは、終われない・・・。
旅行記にもできない・・・(笑)。 -
そして、一週間。
その間ちょこちょこ、ネットで調査(笑)。
結果、大開帳に参拝し「赤札」を貰うまでが、いかに大変かがわかって来た。
満を持して、翌週5月18日(日)、自転車で自宅を出発。
家内は行かないという。
朝の5時頃ウチを出ました(笑)。
道中、清々しい空気を切って自転車漕ぐのも気持ちいい。
また、川崎地区は平坦なので、自転車天国です。
「若宮八幡宮」。
川崎大師近くの神社です。ちょっと寄り道。川崎大師に程近い神社 by entetsuさん若宮八幡宮 金山神社 寺・神社・教会
若宮八幡宮は、仁徳天皇の淀川治水工事の実績から大師河原干拓の総鎮守として大田区東六郷にある「六郷神社」より氏子の移住と共に分祀されたのがはじまりとされていて、仁徳天皇を祭神として祀っています。
創建年代は、明白でないものの、永正17年(1520年)から弘治元年(1555年)にかけて実施された検地に基づいて作成された「小田原衆所領役帳」永禄2年(1559年)に朱印地三石と記されていることが初見となるのを目安とするのだそうです。
創建以来、平間寺(川崎大師)に属し、その鎮守社とされてきましたが、明治になり、神仏分離の際に平間寺から独立し、当時の平間寺38世貫主、佐伯隆基の親族が宮司となったのだそうです。 -
境内社として、「かなまら祭」で知られている金山神社の他に、藤森稲荷神社、厳島神社、大鷲神社が祀られています。
金山神社は、本殿の左に鎮座します。
鉱山や鍛冶の神である金山比古神(かなやまひこのかみ)と金山比売神(かなやまひめのかみ)の二柱を祭神として祀っている。
「金山(かなやま)」と「金魔羅(かなまら)」(魔羅とは男根のこと)の読みが似ていることや、両神がイザナミが火の神カグツチを産んだ際に女陰に火傷をし病み苦しんでいるときにその嘔吐物(たぐり)から化生したこと、鍛冶に使う鞴のピストン運動が男女の性交を連想させることなどから、性神としても信仰されているのだそうです。
また、「イザナミの神が火の神カグズチをお産みになり、下半身に大火傷を負った時、この神が看病したとの伝説によりお産、下半身の病気の守護神と言われ」るとの解説もあるそうです。
御神体は金属製の男根であることから、「かなまら様」(金魔羅様)とも呼ばれているそうです。(神社HP)川崎大師に程近い神社 by entetsuさん若宮八幡宮 金山神社 寺・神社・教会
川崎大師に到着!
「薬師殿」の横の駐車場脇が広場になっていて、ここに列の最後尾があります。
調べて来ましたよ。
大開帳は、護摩焚きが午前3回①6:00②9:30③11:00、午後3回④1:00 ⑤2:30 ⑥4:00計6回行われ、その後一般信者(我々)が参拝でき、参拝後、護符である「赤札」が貰える仕組みらしい。
でも、その日の行事によっては開帳されない時間帯もあるそうですが・・・。
まぁ、列に並んでみます。10年に一度、大開帳奉修赤札授与に行ってきました by entetsuさん平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
時間は5:30頃。
ウチを出たのが、5:00頃で、途中で寄り道して「若宮八幡宮 金山神社」に寄っていたので、何もしなければ20分ぐらいで着きそうです。 -
「薬師殿」は、「旧 自動車交通安全祈祷殿」で、1963年(昭和38年)12月創建。
2006年4月29日、大師河原に新祈祷殿が完成移転し、2008年11月「薬師殿」として落慶されています。
ガンダーラ様式の、少し変わった建物です。10年に一度、大開帳奉修赤札授与に行ってきました by entetsuさん平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
行列の様子です。
私の場所で、400人ぐらい並んでいるのでしょうか?
いや、もっとか?? -
6時頃、列が少し動きました。
近くの人の会話をそれとなく聞いていると、「6:00から護摩が焚かれ、祈祷が始まる。3〜40分近くかかるので、しばらくは動かないよ」
なるほど、なるほど。
それから一般信者の大本堂への参拝が始まるのか・・・。 -
前後の人にお断りして、トイレ&スモーキングタイム!
「八角五重塔」。 -
「大本堂」を写真に収めつつ、列に戻ります。
折りしも、快晴です〜。 -
6:50頃。
列が動き始めました。
参拝が始まったようです。 -
列は、ゆっくり・ゆっくり進んで行きます。
「大本坊」。
第二次世界大戦の戦禍で消失し、同時に大本堂も失ったため、一部改造・荘厳を施して昭和20年12月から仮本堂として活躍した建物です。 -
左の建物が「信徒会館」。
ここで、「赤札」が授与されるみたいです。
回廊が見えますが、大本堂で参拝を済ませると、この回廊を通って「信徒会館」に進むようです。
人影が見えるので、列はゆっくりながら進んでいるようです。
「信徒会館」から出てきている人は、既に「赤札」を貰った人。
一体、何時から並んでいたんだ? -
正面に見えるのは、大本堂の横側です。
もう少し〜。 -
ビニール袋を渡され、各自靴を入れて参拝する仕組み。
いよいよです。
なお、大本堂の中は、「撮影禁止」。
ご本尊の「弘法大師像」、しっかりお参りしてきました。
列が続き、人がドンドン来るので、ゆっくりは出来ませんが・・・。 -
大本堂参拝を終え、先ほど見えていた回廊を渡っています。
こんな感じ。
階段を降りきったら信徒会館に入り、左に曲がると、住職が一人ひとりに「赤札」を渡してくれています。
気持ちばかり賽銭を置いて、恭しく頂きました(笑)。 -
この「信徒会館」は、弘法大師生誕1200年と、昭和49年の大開帳奉修の記念事業として建設されたました。
教化の殿堂として、社会への奉仕につながる会館として活用されています。
この少女の手元にあるのが、「赤札」!! -
期間中は、「赤札」授与の出口専用になってました。
で、ジャジャジャーン。
これでーす。
「赤札」!!!
10年目毎の吉例大開帳奉修期間中に限って授与される「赤札」は、弘法大師ご直筆と伝わる「南無阿弥陀佛」の六字名号を版にして、貫首様が精進潔斎のうえ、祈願をこめて一躰ずつを手刷りにされる尊い「護符」だそうです。(へぇー)
この「赤札」をいただけば、無量の功徳を授かるといわれ、罪障消滅して遍く利益が得られるばかりでなく、一旦危急に面した場合にも、あらたかな霊験の不思議があらわれると、古くから伝え信じられているのだそうです。 -
「赤札入れ」なるものが売店では売られていましたが、わざわざ買うほどでもないので、このパンフレットにでも挟んで保存しておきますわ(笑)。
行列はまだまだ続いています。
こんな感じ。
そして、驚くことに、既に11:00の回にもう行列が・・・。
(この日は、9:30の回がないそうです)
1日4回も5回も並ぶ人がいるのだとか・・・。
凄い。
今、ちょうど7:00位・・・。 -
列に並ぶ事、約1時間半で、無事「赤札」をゲットして(笑)、境内を少し散策します。
道標です。 -
この道標は元々は、「旧東海道川崎宿」の万年屋の脇、東海道より大師道が別れる地点に建てられていたそうです。
道路改修のため、戦後こちらに移築されたのだそうです。
実は、2月にここに来た際は、雪が降ったりしたためか、全体を木枠でカバーされてしまっていて、ダメモトでもう一度来たみたら、ご覧の通りその姿を見ることができました。
四面に刻印がありますが、正面は「大師河原 従是弘法大師江之道 災厄消除」とあります。
みる事ができました。川崎宿 名所・史跡
川崎市重要歴史記念物で、往時の川崎大師の賑わいが偲ばれます。
弘法大師といえば、四国霊場八十八箇所。
「遍路大師尊像」。
昭和48年(1973年)の弘法大師ご誕生1200年記念事業として造顕され、同年5月開眼法要が執行されました。毎年9月20日には遍路大師年祭が執り行われるのだそうです。 -
遍路大師尊像には健康、健脚を祈念して、献水されるご信徒の姿が多く見られます。
尊像の足元には、わらじがあり、ここにも献水されていました。 -
また、尊像を結界する新四国八十八ヶ所霊場が創設され、お砂踏み霊場として、全国各地からのご信徒の参拝が、日々続いているのだとか。
四国霊場八十八箇所の86〜88番は、私の実家に程近くなじみ深いお寺でもあります。
http://4travel.jp/travelogue/10819633 -
「八角五重塔」
昭和59年の大開帳ならびに弘法大師1150年御遠忌を記念し落慶されました。
八角は最も円に近い建造物の形といわれ、「包容力」「完全性」を象徴しています。
美しい。 -
大本堂に戻ってきました。
色合いが美しい。
大開帳期間には、ご本尊に繋がるお手綱が大本堂前の大供養塔に設けられ、これに触れることで、数多くの人々がご本尊とより親しくご縁を結ぶことができるのだそうです。
今日は、行列でした。
相当大きい、供養塔です。
駐輪場に戻ってきました。
勿論、来た時よりも物凄い数に膨れ上がっていますが、列の最初の方は割合スカスカ。
もう、帰ったのでしょう。
聞くと、1時間半で「赤札」を貰えたのは、大変ラッキーなのだそうです。
GWには、4〜5時間は当り前だったらしい。
ラッキー、ラッキー〜。
辛抱した甲斐ありました(笑)。 -
「赤札」の名号「南無阿弥陀佛」は、清らかな真心をもって阿弥陀如来に帰依するということで、阿弥陀如来は、無量の寿命を具えるということから、真言宗では息災延命の秘仏として尊ばれ、この名号を念ずることによって、「赤札」のご利益をいただくことができるのだそうです。
ナムアミダブツを唱えれば、無事息災に暮らせるということですね。
という訳で、調査不足でみっともない結果の5月11日の訪問を、18日でリベンジ。
無事、「赤札」も頂きました(笑)。
なお、「瀋秀園」は開園が9:00という事で、また今度です。
以上、おつきあい下さり、有難うございました!
神社・仏閣参拝
前の旅行記
東京国立近代美術館「ジョセフ・クーデルカ」展観賞と、初の「靖国神社」参拝。
2014/01/12~
神田・神保町
次の旅行記
「川崎大師・風鈴市」と「瀋秀園」散策。TOHOシネマズ川崎で、最近で一番面白かった映画も観賞!!
2014/07/20~
川崎
2014/01/12~
神田・神保町
川崎で映画観賞、川崎大師のご本尊大開帳奉修は大行列であきらめ退散・・・。でも、翌週リベンジして「赤札」いただ...
2014/05/11~
川崎
2014/07/20~
川崎
「赤城神社」は二つある?いや三つ??いやいやもっとあります!二つの赤城神社を回って来ました~!
2015/05/10~
赤城山周辺
ニコライ堂、湯島聖堂、神田明神そして、築地本願寺にも行きました!
2015/11/03~
御茶ノ水・本郷
遅ればせながらの初詣は、鶴見の「大本山総持寺」へ!!
2016/01/11~
鶴見
豊川稲荷東京別院と、赤坂サカス(TBS)へ。その後、「やさい村大地」でサムギョプサル!
2016/04/23~
赤坂
5月3日、青梅の「塩船観音」に行きました。でも、ツツジの見頃は終わっていました~(残念)。
2016/05/03~
青梅
九品仏をぶらり。「浄真寺」、なかなかいいです。ついでに、慶大日吉にも行ってきました!
2016/11/20~
自由が丘
鶴見神社、大本山総持寺に遅ればせながらの初詣!
2018/01/07~
鶴見
烏森神社→愛宕神社→増上寺と港区の神社仏閣お詣りしました!
2018/04/19~
三田・田町・芝浦
初秋の「明治神宮」参拝。初めて「明治神宮御苑」も歩きました。
2018/10/31~
原宿
念願の「秩父三社」に参拝してきました!紅葉も見事でした。
2018/11/10~
秩父
相模の国の一之宮「寒川神社」に参拝。ご祈祷もしていただきました。
2018/12/08~
茅ヶ崎
横浜市の名刹「称名寺」と、大銀杏が有名な「雷神社」に参拝してきました
2018/12/18~
八景島
神楽坂の赤城神社・毘沙門天から東京大神宮、靖国神社まで歩きました。
2019/01/10~
神楽坂・飯田橋
関東一円に約280社あるという氷川神社の総本社「大宮氷川神社」に行ってきました。
2019/01/17~
大宮
所用ついでにウォーキング。大本山總持寺まで往復しました。
2019/03/08~
鶴見
年の瀬、人間ドックに行き、川崎大師にもお参りしてきました。
2019/12/25~
川崎
令和2年、遅ればせながらの初詣は相模国一の宮「寒川神社」へ!
2020/01/11~
茅ヶ崎
東西の「叶神社」・渡し船・観音崎灯台など浦賀の名所を駆け足で少しだけ観光!
2021/01/16~
横須賀
近場にお出かけ。都立大の「八雲氷川神社」を参拝してきました。
2021/02/07~
学芸大学・都立大学
相模国一之宮「寒川神社」と熊澤酒造のモキチ・トラットリアでランチ!
2021/11/03~
茅ヶ崎
今年の初詣は、ウォーキングがてら川崎の稲毛神社から多摩川越えて六郷神社に。
2022/01/08~
川崎
久々に参拝。川崎大師の人気を垣間見ました!
2022/01/15~
川崎
今日もプチ・ウォーキングで鶴見神社・大本山總持寺へ!
2022/01/22~
鶴見
川崎大師参拝と、川崎駅西口「つばめグリル」での食事(その他いろいろ)。
2022/08/15~
川崎
佐野厄除大師参拝と、佐野ラーメン!
2022/11/08~
佐野
横浜中華街の重慶飯店新館でのランチと、横須賀市追浜の「雷神社」の銀杏。
2022/11/18~
横浜
旅行記グループをもっと見る