洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樽前山登山の翌日は,苫小牧から東室蘭までJRで行き,そこで新にレンタカーを借りて有珠山へ.有珠山はロープウェイを使えば有珠山火口原展望台まで簡単に行けますが,実はその先にも登山道があり,最終的に南外輪山展望台まで行くことが出来ます.ただし,周回できないことと,有珠山火口原展望台から先に,延々と続く下りの階段があるため,帰りはこの階段を登らなければいけません.そのため,殆どの観光客は有珠山火口原展望台まで来て帰ります.私は以前You Tubeで見た真っ直ぐ延びる階段に惹かれ,是非一度この階段を下りて南外輪山展望台まで歩いてみたいと思っていました.この日はお天気がとても良く,歩くには絶好の条件だったので,ロープウェイで有珠山火口原展望台まで行き,そこから1時間程度かけて南外輪山展望台まで歩きました.南外輪山展望台から先は登山道が整備されていないので歩けませんが,ここまで来ると羊蹄山もすぐ目の前に見えること,逆に内浦湾方面は霧がかかって幻想的な洞爺湖町を一望出来ることなど,なかなか他ではみられない絶景を見ることが出来ました.また,この日も有珠山を訪れていた人は沢山いましたが,南外輪山展望台まで来ていた人はまばらで,10人くらいしかすれ違いませんでした.でも,所々「熊注意」の看板があり,稀にヒグマが出ることもあるようです.南外輪山展望台で休憩した後は,真っ直ぐ続く有珠山火口原展望台までの階段を上がってロープウェイ駅まで戻り,ロープウェイ駅のとなりにあるMt.USU Terraceでアイスクリームを食べながら洞爺湖と昭和新山をぼんやりと1時間ほど眺めていました.

猫探し【北海道】有珠山 編

2025/06/10 - 2025/06/10

-位(同エリア778件中)

猫探し

猫探しさん

レンタカー 徒歩

朝ホテルをチェックアウト後,JRで苫小牧駅から東室蘭駅に向かいます.

JR東室蘭駅に到着.

東室蘭駅

この日は,駅から少し歩いたところにあるニコニコレンタカー室蘭寿町店でレンタカーを借りました.

今回は軽自動車がなかったので,5人乗り普通車.スズキスイフトだったと思います?

先ず,以前来たこともある道の駅みたら室蘭まで行ってみました.

道の駅 白鳥大橋記念館 カナスチールみたら室蘭 (道の駅みたら室蘭) 道の駅

海が綺麗でした.

道の駅のスタンプ.白鳥大橋がデザインされています.

なので,近くにある白鳥大橋展望台まで行ってみることにしました.

これはスゴイ.白鳥大橋が霧の中に浮かんでいました.

白鳥大橋展望台 名所・史跡

その後,伊達市に向かい,だて歴史文化ミュージアムへ.

こちらがスタンプ.ここには道の駅も併設されています.

その一角にあるのが歴史ミュージアム

2Fが有料の展示室になっていて,縄文土器や,

アイヌ文化,

亘理伊達家由来の品々が展示されていました.

こちらは刀

鎧兜が並ぶと,なかなか壮観です.

だて歴史文化ミュージアム 美術館・博物館

また,1Fの無料コーナーでは,胆振線(いぶりせん)由来の品々が展示されていました.

胆振線は伊達紋別と倶知安の間を走っていたローカル線です.

廃線になったのは1986年だそうです.

かつて北海道にはこれだけの鉄道があったのかと思うと,本当にすごかったのが良く分かります.

有珠山ロープウェイまでやってきました.

昭和新山

ロープウェイは往復2,000円でした.

かつて有珠山が噴火したときの写真が貼ってありました.スゴイです.

ロープウェイに乗って,

有珠山ロープウェイ 乗り物

展望台へ.

展望台からは洞爺湖や,

有珠山のクレーターを間近に見ることが出来ます.

有珠山火口原展望台 名所・史跡

ここから先,外輪山遊歩道は徒歩になります.

これが,外輪山に行く階段.スゴイです.

1時間ほどで有珠山火口原展望台までやって来ました.ここから先は立ち入り禁止です.

洞爺湖が綺麗でした.

洞爺湖の先にはまだ雪の残る羊蹄山が.

一方,内浦湾は霧で覆われていて幻想的でした.

有珠山ロープウェイ駅に向けて来た道を引き返します.下りてきた階段はこんな感じ.今度はこれを登らなければいけません.

ロープウェイの山頂駅にあるMt.USU Terraceで一休み.

ソフトクリームを食べながら,まったりと洞爺湖を眺めていました.

宿に行くのはまだ少し早かったので,洞爺湖に立ち寄ってみました.大きいですね.

洞爺湖 自然・景勝地

道の駅とうや湖.

道の駅 とうや湖 道の駅

スタンプを押してみました.

次に立ち寄ったのは,道の駅230ルスツ

230ルスツ 道の駅

こちらがスタンプ.

最後に三階滝に立ち寄りました.こちらは以前来たことがあります.

相変わらず綺麗な滝でした.

三階滝公園 公園・植物園

本日の宿は蟠渓(ばんけい)温泉湯人家

お部屋は和室6畳くらいでした.

テレビは小さかったです.

夕食.普段も余り食べないので,十分な量でした.この日は温泉に浸かってゆっくりと休みました.つづく・・・

ばんけい温泉 湯人家 宿・ホテル