2025/05/27 - 2025/05/27
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2025/05/27
車での移動
にこ淵から車で移動。安居渓谷へ。
車での移動
安居渓谷から車で移動し、再びにこ淵へ。
車での移動
まきのさんの道の駅・佐川から移動し、レンタカーを返却。高知龍馬空港へ。
飛行機での移動
JAL496便、高知龍馬空港(16:15分)→羽田空港(17:40分着)
相方から一度四万十川を見たいと言われていたので、初めての高知県への旅を計画。ガイドブック等を頼りに行きたい場所をピックアップすると、想像以上に広範囲にわたり、その全てを周るのは難しい。そこで中部から西部エリアを中心に周ることにしました。初めての高知旅3泊4日の始まりです。
その6。幻想的な仁淀ブルーへ、安居渓谷とにこ淵編。4日目。当初の予定では高知市内を観光する予定でしたが、今回の旅で一番の晴れが期待できるのでにこ淵と安居渓谷を観光しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
コンフォートホテル高知をチェックアウトし、にこ淵には8時過ぎに到着。一番近くの駐車場に止めて、階段を下っていくと
にこ淵 自然・景勝地
階段の途中にある展望台から。しまった!まだ時間が早くて日が当たっていません。この後、下まで降りひとしきり写真を撮りましたが、やはり影だとなぁ。
先に安居渓谷に行って、その後ワンチャンあるかもしれないので、その時考えましょう。にこ淵 自然・景勝地
安居渓谷に移動し9時15分着。車で要所要所に停めて散策。
安居渓谷 自然・景勝地
渓谷には巨岩がゴロゴロ。
安居渓谷 自然・景勝地
穏やかな流れでは水が澄んでいるのが一目瞭然。
乙女川原。
安居渓谷 自然・景勝地
乙女川原周辺はまだ影になっており、水は綺麗ですが写真ではいまいち。
安居渓谷 自然・景勝地
少し先に進み、日が当たっているところではこの透明度。心が洗われます。
次に水晶淵へ。
安居渓谷 自然・景勝地
「仁淀ブルー」を代表する場所と言われているだけあって、この美しさ!
安居渓谷 自然・景勝地
神秘的な色合いに見惚れます。
安居渓谷 自然・景勝地
晴れた日に来れてよかったです。
安居渓谷 自然・景勝地
背龍の滝(はいりゅうのたき)。
安居渓谷 自然・景勝地
さらに奥にある砂防ダム。空を入れると若干暗く映りますが、
安居渓谷 自然・景勝地
影になった所だけを切り取るとこの色合い。ただ正直言うと、カメラの特性でこんなに綺麗に写りますが、肉眼では最初の引きの写真とこれの中間ぐらいの色合いに見えています。
安居渓谷 自然・景勝地
同じポジションから下流側を見た水の透明感が好きです。癒されるなあ。
では戻りましょう。安居渓谷 自然・景勝地
次第に渓谷にも日が当り始め、
安居渓谷 自然・景勝地
水の透明度が増したような。
安居渓谷 自然・景勝地
美しい安居川、堪能しました。
さて現在10時20分過ぎ。まだ時間はあるのでもう一度にこ淵に行ってみますか。安居渓谷 自然・景勝地
にこ淵には11時過ぎに到着。一番近い駐車場に停め、階段を下ると、日は当たっているようです。
にこ淵 自然・景勝地
下まで降りると、おー、やはり朝より断然綺麗!
にこ淵 自然・景勝地
どうでしょう、この幻想的な「仁淀ブルー」。
にこ淵 自然・景勝地
仁淀「ブルー」とは言いますが、当日の色合いはコバルトグリーン、もしくは緑青色(ろくしょういろ)にパステル系が混ざったような何とも言葉にできない美しさ。
にこ淵 自然・景勝地
相方も大満足で記念写真。もう一度戻ってきて正解でした。
にこ淵 自然・景勝地
次に向かったには浅尾沈下橋。2日目にみた四万十川の沈下橋は水量も多く、水も濁っていたので。
浅尾沈下橋 名所・史跡
今日は安心して渡れます。
浅尾沈下橋 名所・史跡
仁淀川と沈下橋、そして人々の暮らしがあり山がある。いい風景だな。
浅尾沈下橋 名所・史跡
仁淀川もいつもの流れに戻っているようです。いい景色をありがとうございました。
さてこれで見たいところは周れたので、空港方面に走りつつどこか途中にある道の駅で昼食にしましょう。仁淀川 自然・景勝地
空港方面に向かって走っている途中、昨日も前を通り気になっていたかわの駅おちに立ち寄り。お洒落な外観ですが、ここはスノーピークのアンテナショップのような感じ。川のアクティビティをする方が利用するところでレストランはありませんでした。
スノーピーク かわの駅おち 宿・ホテル
次に見えたのがまきのさんの道の駅・佐川。
まきのさんの道の駅・佐川 道の駅
館内には牧野富太郎さんの著書がずらり。
まきのさんの道の駅・佐川 道の駅
この中に何と西村商店が出店していました。実は最終日には高知市にある西村商店に行きたいと考えていたので、何たる偶然。
西村商店 まきのさんの道の駅佐川店 グルメ・レストラン
注文したのはお刺身定食。
西村商店 まきのさんの道の駅佐川店 グルメ・レストラン
豪華な刺身四点盛り。これは間違いない旨さ。
西村商店 まきのさんの道の駅佐川店 グルメ・レストラン
相方は海の天婦羅定食。
西村商店 まきのさんの道の駅佐川店 グルメ・レストラン
こちらも盛り沢山。
お腹もパンパンで、最後に行きたいと思っていた店で食べれたので大満足。西村商店 まきのさんの道の駅佐川店 グルメ・レストラン
レシートと龍馬パスポートをインフォメーションで提示すると、2000円以上でコーヒーまたは「ごちそうあまざけ」(ノンアルコール)をプレゼント。あまざけは売り切れだったのアイスコーヒーを頂きました。
まきのさんの道の駅・佐川 道の駅
レンタカーを返却し、空港に送って頂きました。朝ドラ「らんまん」そして現在放送中の「あんぱん」も見ているので、牧野富太郎さん、やなせたかしさん関連の施設にも行きたかったが、今回は時間がなくて断念。次機会があれば是非。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
空港内のビッグサンでお土産を購入。「YUZU SAKE」と土佐のゆずサブレ。
ビッグサン (高知空港ビル直営売店) お土産屋・直売所・特産品
JAL496便、高知龍馬空港16時15分発。羽田空港17時40分着。
初めての高知でしたが、鰹や美味しい魚も沢山食べれ、そして見たい景色も見れた事で大満足。いい旅になりました。