九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年12月27日の土曜日から2025年12月30日の火曜日にかけて福岡市内を起点に「GO QUEST西九州フリーきっぷ」を利用して長崎県内を旅してきました。<br /> 6部構成での公開を予定していて、パート1からパート4まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◯パート1・・・前夜となる2025年12月27日の土曜日に博多から鳥栖まで移動した時の様子の他、1日目となる2025年12月28日の日曜日の行程の一部として主に①佐世保駅近くにあるポートサイドパークというところで海等の景色を眺めた時の様子、②特急九十九島みどりと西九州新幹線「かもめ」を組み合わせて佐世保から長崎まで移動した時の様子、③長崎市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />◯パート2・・・1日目となる2025年12月28日の日曜日の行程の残り全て、主には①長崎水辺の森公園を散策した時の様子、②西九州新幹線「かもめ」と特急リレーかもめを乗り継いで長崎から鳥栖まで移動した時の様子等<br /><br />◯パート3・・・2日目となる2025年12月29日の月曜日の行程の一部、主には①出島ワーフ付近を散策した時の様子、②ドラゴンプロムナード 港の遊歩道で海の景色を眺めた時の様子等<br /><br />◯パート4・・・2日目となる2025年12月29日の月曜日の行程の残り全て、主には①出島付近を散策した時の様子、②おのうえの丘で周囲で付近の景色を眺めた時の様子等<br /><br /> 今回のパート5では、最終日となる2025年12月30日の火曜日の行程の一部、主には①佐世保市内中心部から九十九島エリアへドライブした時の様子、②九十九島うみかぜ広場を散策した時の様子等をご覧戴きます。<br />

「GO QUEST西九州フリーきっぷ」で行く長崎の旅2025・12(パート5・3日目前編)

2025/12/27 - 2025/12/30

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

レンタカー JR特急 徒歩

おはようございます。
     2025年12月30日の火曜日、時刻は8時50分頃、只今、鳥栖駅付近に来ています。

まずは鳥栖9時02分発特急みどり11号佐世保行きで今日は佐世保まで向かいます。

佐世保駅には10時22分頃に到着しました。

佐世保駅から歩くこと10分程度、「させぼ四ヶ町商店街」がありました。

佐世保市内中心部に位置するアーケード付商店街の1つです。

その佐世保四ヶ町商店街の近くにタイムズ浦川駐車場ステーションがあり、当日はこちらのカーシェアリングを利用しました。

参考までに当日はこちらの車を利用しました。

それでは九十九島エリアへと向かいます。

というわけで「九十九島」エリアに到着しました。
     日本本土最西端に位置し、リアス海岸と大小208の島々から成り立つ景勝地で、佐世保で有名な観光スポットとも言えます。

というわけでここからは九十九島エリアを散策しますが、まずは「九十九島うみかぜ広場」というところに来ました。

このような感じのところです。

その九十九島うみかぜ広場の敷地内には砂浜の他・・・

散策路・・・

そして展望台もありました。

まずは展望台ですが、こちらの階段を上り・・・

さらにこのような道を進んだ先にありました。

こちらがその展望スペースで・・・

その展望スペースからはこのような景色を眺めることが出来ました。

しかしどちらかというと階段を上る途中にあるこの辺りから景色を眺めたほうがより景色を楽しめる気がしました。

というのも当日は曇り空となっていたところがありましたが、階段を上る途中にあるこちらの場所からは九十九島等の景色をよりしっかり眺めることができたからで、ここからはその時眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

続いて砂浜から付近の景色を眺めました。
     早速、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

そして最後は散策路の先の部分から眺めた景色の写真をご覧戴きます。

こちらも3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

続いては「鹿子前大芝生広場」に来ました。
     このような感じのところです。

その鹿子前大芝生広場にはこのようなデッキがあり・・・

そのデッキからは先程とは少し変わり、都会的な海の景色を楽しむことが出来ました。

鹿子前大芝生広場を後にし、今度は「長尾半島」というところに来ました。
     長尾半島ですが、九十九島エリア内に位置する小さな半島で、付け根から半島の先までおよそ400メートルしかないそうです。

この後はその長尾半島の中を散策しますが、この先の様子は最終回となる次回パート6で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。