東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は東京の最終日。当初の予定では新大久保のイスラム横丁でハラール料理食べて、池袋の中国人フードコートで ガチ中華で飲ろうぜ と行く予定だったのだが、昨日の大回り疲れが後を引き、すっかりと意気消沈。

国立競技場見て 立石・柴又へ お上りさんのオジ散歩 ‘22.9 ④

2022/09/29 - 2022/09/29

旅行記グループ お上りさんの おじ散歩

エフサさん

朝の 9:30

宿のラウンジでボケ~っと電車を眺めながら今日の予定を考える。とりあえずイスラム横丁に行こうか‥

ナインアワーズ水道橋スリープラボ 宿・ホテル

と、思って西へ向かったのだが、成田から遠ざかるのが段々嫌になり、ここで下車。やっぱり空港に少しでも近い方に向かいたい。

信濃町駅

でも待てよ、どうせなら‥

と言う事で、やって来ました、国立競技場。

つわものどもが夢の跡

聖火台、ちゃっちい。

(すいません 生えているのはワシの短足です)

やっぱりこっちを使ってほしかったな。

でも無理。新競技場には聖火台置場がない。しかも、それに誰も気づかなかった。なんてお粗末な話だ。無理に置くと火事になる(一部木造)。だから地べたに置いた。儀式終了と共に御退場。
    あぁ~あ、聖火台のある正しい設計をした方をコンペで落とすなんて。ドタバタはYロで締めくくり。

看板があるから、こっちが正面かな?

さすがにTOKYO2020の垂れ幕はもうない。

国立競技場 名所・史跡

少し離れて五輪もパチリ。

また、競技場へ戻って‥

中には入れないけど、上階の外周プロムナードには行けそう。

5階まで上がる。

木が植わさってる。(北海道弁)

色々植わささってる。(北海道弁パート2)

金木犀が咲いていた。北海道にはない花。

子供の頃食べた懐かしいフルーツガムの香りがした。

ドコモタワー

絵画館

ちょっとタンマ

陽射しが当たると汗ダラダラ

そう言えば朝飯がまだだった。

あそこにしよう

そう、ホープ軒。

幸せの黄色いラーメン屋さん

ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店 グルメ・レストラン

食券買って2階席へ

ジャスミンティー ドーン

着ドーン

豚骨しょうゆに 背脂 チャッチャ

ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店 グルメ・レストラン

豆板醤 ドバッ

いただきます

麺もスープも二郎系にそっくり。でもこっちが元祖。
    久しぶり。

千駄ヶ谷まで歩いて、千葉行きの黄色い電車に乗車。

千駄ケ谷駅

浅草橋でお乗り換え

浅草橋駅

電車を乗り継いで立石へ

まだ、残ってた~~!!

でももう風前の灯

再開発ってやつ

半分以上撤退か

夜に来たかった。

飲み放題 ¥10/h ほんまかいな!?

どうやら0を2つ盗まれたらしい?
    いや、意外と今の時間、ほんまやぁ、だったりして‥

踏切を渡って南側へ

• 行列

行列

行列の煮込み屋さん

東京五大もつ煮込みは別企画でトライしよう。

おでん屋さんも今日は休みの様だ。

宇ち多゛ グルメ・レストラン

ならばこっち、舟和。

オチャケを注文、お抹茶ハイ。

舟和と言えば、やっぱりこれ。

オチャケにも良くあう~

駅前のここにもお立ち寄り

愛知屋 グルメ・レストラン

お~~

オールブラウンズメンバー勢ぞろい

ハムかつとメンチ 一つずつくださ~い

う~ん コロッケも捨てがたいなぁ

近くの公園でちょっとつまみ食い。まだ温かい。

冷たいビールと共に。

こっちにも寄っていこう。

時間あるし、なんとなく立石の近くだし。

柴又駅

参道を通って‥

帝釈天参道 名所・史跡

まずはご挨拶

昨日、午前様にならなかったのは、こちらの御前様のお陰かもしれない。笠智衆 様、ありがとうございました。

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

いつまでも朽ちることなく残り続けてほしい。

寅さんと共に‥

お目当てはこちら

高木屋老舗 グルメ・レストラン

ほんと 久しぶり

草だんご、温かい煎茶と共に。

しばし まったりタイム

労働者諸君!ささやかな憩いの時を過ごしておるか?

はい お陰様で

17:00 成田空港

受付開始時刻と同時に自動チェックイン機を操作。
    予約番号も間違えずに イチではなくて‥

なんである アイである オッケー牧場!

したっけなんと窓側、しかも前。
     こんな事もあるんだなぁ。コスパ最高~

当然沖どめ

成田国際空港 空港

18:30 ドアが閉まりタラップも外される。

18:38 プッシュバック完了

ここからが長い長い とろとろとろとろ

19:04 ようやく離陸

ドアが閉まってから30分以上かかっている。
     東京からも遠いが、駐機場から滑走路までも、めちゃ遠い。

眼下に九十九里浜、その先に犬吠埼。

この後まとまった雲もなく、揺れる事もなく、秋の空から街の灯りを追いながら‥

19:54 青森

20:01 函館

20:17 苫小牧

少し遅れて新千歳空港到着。
    でも快速エアポートが30分遅れ。

なんでだろう? また鹿かな?

お上りさんの おじ散歩

• picotabiさん 2022/10/14 13:13:16
    子供
    いやぁ。。表紙写真すごいです笑
    でもやっぱり再開発なんでしょーね。立石 面白そう。

あと帝釈天の子供の写真。なんかすっっごく新鮮。お店の子ですかね。
    昭和だともっと子供がたくさんいたんだろーな。参道で遊んでるんでしょーか。
    なんかこういう風景は希少に感じました。

あと金木犀って北海道では咲いてなんですか。知らんかったー
    金木犀の匂いがすると、亡くなった友人思い出します。(その季節だったので)

エフサ

エフサさん からの返信 2022/10/14 14:36:37
    Re: 子供
    ミモザ、彼岸花、金木犀、寒すぎて北海道には自生してないんですよ。それに みかん とか 柿とか。
    それらを見るだけで興奮します。エキゾチック・ジャパン、旅情、感じちゃいます。東南アジア人が雪見て興奮するのと同じです。

帝釈天の参道の子供達、い~でしょ? 見ているだけで心の真ん中の辺りが、じわっ、ほわっ、となります。
    遠くから二人でトコトコ走って来て、なんだかんだ言って、また走って行きました。親が見当たらなかったので、近所の子供達なんでしょうね。

呑んべ横丁は次に行く時はもう、無くなっているかもです。
    ムロツヨシの「全っっっっっ然知らない街を歩いてみたものの Season2」と言うふざけたTV番組でここら辺ハシゴ酒してました。注文の仕方にローカルルールがある様で、中々面白かったです。「串揚100円ショップ」とか「春夏秋冬」とかユニークな店ばかりでした。
  • ふわっくまさん 2022/10/14 12:20:40
    吞んべ横丁・・
    エフサさん、こんにちは。
    お久しぶりです、東京へ出かけられていたのですね。

実は私も来週、所用があって上京するのですが・・
    立石の呑んべ横丁など、味わいがあっていいですね(^_-)-☆
    ちょっと旦過市場を、思い出したりして・・涙
    ・・風前の灯火のようですが、遺して欲しい気がします。

そして昼食前なので、千駄ヶ谷のラーメンを見てゴクッとなりました(笑)
    新国立競技場はちょうど今年行ったばかりだし、柴又あたりも足を延ばせそうにないのですが・・
    お抹茶ハイや甘味,メンチカツなど、変わらずのグルメ情報をいただいた気がしています。
                   ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2022/10/14 14:32:29
    Re: 吞んべ横丁・・
    ふわっくまさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

この日は実質ノープランでゆる~く街歩きして帰りました。国立競技場行かれたんですね。自分はたまたま気付いて行ってみたのですが、やっぱり内側から客席を見上げないと、ちょっと醍醐味には欠けちゃいますよね。

立石は多分、下町の面影は全くなくなるんでしょうね。計画プランを見ましたけど、全然違う街に生まれ変わる様です。
    残念ですね。

旦過市場も2回の大火事にみまわれて、とんだ災難続きでした。建て替え計画は決まっていたのでいずれは無くなる運命だったんでしょうけど‥
  • @タックさん 2022/10/14 10:54:37
    記憶によると…
    『熱い・臭い・味良し』な記憶の【ホープ軒】豚骨の洗礼を受けた記憶が蘇り~~!?

「ニンニクとブラックペッパー」を大量投入して食べたなぁ~(ステンレスのカウンターで立食い)。。

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2022/10/14 11:42:54
    Re: 記憶によると…
    はい、ワシも前回は1階で立食いでした。店の周辺には豚骨特有のにおいが漂ってたんですけど、今回は全く気にならず。オリンピックでなんか対策でもしたのかな?

結構家族連れや女性客もいてびっくりしました。

エフサさんのトラベラーページ