木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の発端は peach 春のセール。¥390の呼び込みに釣られてスマホとPCで格闘する事2時間。結局夜中の0時過ぎに仕留めたのは9月下旬で片道¥2,990の東京往復チケットだった。¥390チケット、残念でした。<br /><br />今回は先物買いの 後付けプラン。結局5ヶ月半 塩漬けのままで、出発近くになって焦ってしまった。

オール・ブラウンズの悪魔の誘惑 お上りさんのオジ散歩 ‘22.9 ①

2022/09/27 - 2022/09/27

旅行記グループ お上りさんの おじ散歩

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/27

Peach

札幌7:09発の快速エアポートで新千歳空港へ。

今朝は冷えたのでウルトラライトダウンを羽織って出て来た。東京はきっと暑いんだろうなぁ、と思って中は半袖。

あれ?、快速が停まらない駅に停まったぞ。

先行が鹿ミサイルにやられたらしい。いつものシンプルピーチなのでチケット、ゴミ箱行きかな‥

結局、空港には7分の延着で済んだ。やれやれ。

皆んなでもっと鹿肉を食べよう。

「装苑」で空弁買いましょう。
    お目当てのサーモン三昧が見当たらない。さて、どぉ~したものか。

空弁道場 装苑 グルメ・レストラン

乗るのはシンプルピーチの成田行き。往復の座席指定料金¥1,380をケチって空弁に充当。花より団子、席より弁当。地獄の挟まれ席も国内線なら許容範囲。

ところがチェックイン機で予約番号が、何度たたいても弾かれる。仕方なく受付嬢にヘルプ。 したっけ

「お客様 これは“イチ”ではなく“アイ”でございます」

「!!! アイかい! 明朝体にしろ!」
      と、心の中で叫ぶ。

なんである アイデアル(←5秒CM、古すぎ!)

でも、アイルシートになったので良しとしよう。

制限エリアで充電タイム。

変身グッズ、初お披露目。

お色なおし完了。

これ、中々い~でしょ?

さっそく空弁、頂いちゃいましょう。

本日はこちら、鮭のルイベ漬盛り

ルイベにイクラを散らして。

付属のタレをかけなくても十分に旨い。

そうこうしてる内にライドオンタイム

新千歳空港 空港

多分満席。

途中それ程ゆれる事もなく‥

成田のランディングは3分遅れ。

でも、このトロトロが長いんだよね。10分以上損してる。T3よりマシなのは そうなんだけど‥

成田空港第1ターミナル 空港

空港からはこれじゃなくて

こちらの11:58発 快速逗子行きで参りましょう。

1時間近く待ってようやく乗車。いくらなんでも間引き過ぎだろぉ。

13:01 千葉で内房線にお乗り換え。

千葉駅

しばし、くつろぎタイム。

13:17 五井

13:39 木更津 着。ここで降車。

10年ぶりかな?

その時は富津岬で地引網引いて、浜でイワシ焼いて食って、黄金風呂入って帰った。

ホテル三日月~ ♪

木更津駅

とりあえずテクテク。

頭上を飛行機がゆっくりと通過。D滑走路だな。

うわっ!

強烈なインパクトに思わず武者震い。いそいそと立ち去る。

怖っ!

目的地に着きました。

としまや弁当新宿店。さっきの年増屋とは関係ない。

ここも新宿って言うんだね。

としまや弁当 新宿店 グルメ・レストラン

どれもこれも驚くほど安い。

お約束のチャーシュー弁当を一つ。

かつてNHKの『ドキュメント72時間』で「木更津 湾岸・大盛り弁当屋ブルース」として放送された所。当時は24時間営業だったけど今のご時世、5:00~23:00へと変わっている。

イートインコーナーも復活の日を静かに待っている。

せっかくなので港を見て行きましょう。

ここはTVでもよく見るとこね。橋の向こうに見えるのは君津の製鉄所。

南国ぽくっていいね。

せっかくなので、證誠寺にも寄って行きましょう。

しょ しょ しょじょじ の證誠寺です。

證誠寺 寺・神社・教会

立派な鐘楼ですね。

本堂も中々。

東京都区内でも狸が出るくらいだから、證誠寺の庭にもいるんじゃないかな?

いた。

こちらのお狸さまにも寄って参りましょう。

バーベキュー弁当を一つゲット。

吟米亭 浜屋 木更津西口店 グルメ・レストラン

14:59 木更津から快速逗子行きに乗車

直前にモバイルSuicaでネットからグリーン席を確保。
    残額足分も登録したクレカからネット越しでチャージ。機動力抜群。便利な世の中になったもんだ。

整いました。

特盛がっつり食堂の開店です。

※今回はアイアンレジェンドへけけ様の特別なご厚情によりパクらせて頂いております。ありがとうございます。

オールブラウンズの魅惑的なフュージョン!
    バー弁とチャー弁のジャストミーーート!

カラフルとか、彩りとか、「お野菜は沢山食べるのよ」とか‥
    そんな言葉を一切受け付けない圧倒的な茶色の誘惑。

トロトロチャーシューいっちゃいましょう

やわらかぁ

バーベキューに染み込んだ、炭の香りがもうサイコ~

みよっ! このタレタレの染みた白メシを!

追い飯が止まらない ガシガシ食うべし

北海道弁で あぁ 食べらさる~

これぞ原点回帰

木更津のがっつり男メシ、ここにあり

ホシ、ミッツです!☆☆☆

お上りさんの おじ散歩

• ゆのっち26さん 2022/10/02 09:56:11
    タレが染みたご飯!
    エフサさんへ

おはようございます!

チャーシュー弁当もバーベキュー弁当も美味しそうですね!
    オールブラウンズなんて横文字なので何かと思えば茶色のお弁当の事なんですね(≧∀≦)
    タレが染みたご飯は最高ですね!いくらでも食べれそうです(o^^o)
    ちなみにバーベキュー弁当のお肉は牛肉ですか?

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2022/10/02 10:30:05
    Re: タレが染みたご飯!
    おはようございます

バー弁が豚ロース、チャー弁が豚バラです。両方ともブタさんチームに所属しています。

さすが木更津で人気を分け合うロングセラー弁当だけあって、甲乙つけ難い美味しさです。
  • へけけさん 2022/10/01 20:24:19
    千葉へようこそ。
    エフサさん こんばんは。
     アイアンレジェンドなんて褒めて頂き恐縮です。 バー弁、チャー弁の二個食いには負けました笑  年増屋にも笑いました。あの熟女パブ「出会い」は有名です。自分は行ったことありませんが熟女っていっても30代が多いそうです。

あの缶コーラの入れ物欲しいです。朝から堂々と缶酎ハイ飲めますもん。とにかくバー弁、気に入って頂き嬉しいです。野菜なんてこの世からなくなっても影響ないです←個人の感想です。 弁当に野菜の煮物が入ってるやつは絶対に買いません笑 へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2022/10/01 22:17:17
    Re: 千葉へようこそ。
    へけけさん、この度は在来線グリーン車で行く呑み鉄の旅、真似させていただきありがとうございました。夢が叶いました。

いや、ほんとい~ですねぇ~
    首都圏の皆様が羨ましい。もっと早くに知っていたかった。でもご安心ください。真似させて頂くのは、へけけさんの七つ道具の内、1.と2.だけです。後の聖域を犯すことはございません。

1. 酒
    2. 弁当
    3. ランチョンマット
    4. アルコール除菌シュッシュ
    5. タバスコ(他、調味料類)
    6. 折りたたみ式トラベル電気ケトル
    7. 弁当箱炊飯器
    (但し、スマホ、カメラ、時刻表、自作線引き列車ダイヤを除く)

缶コーラの入れ物は「シリコンビール缶カバー」とか、「ビール缶用シリコンスリーブ」とか言われてる製品で、Amazonで香港の業者から購入しました。他にペプシとかスプライトとかある様です。

今回、通勤時間帯のハマ線のロングシートで試し呑みしたら、全く違和感がなくて恐ろしくなり自粛する事にしました。アル中一直線の様な気がして‥

次回に氏家分家の食レポをさせて頂きます。
  • 電動自転車さん 2022/10/01 17:49:42
    お弁当を買いに
    お弁当を買いに。
    札幌から木更津まで。
    しかもそのお弁当の破壊力。
    お野菜?何か?
    年齢を考え、豚バラはやめておこうと思っていますが、ケンカ売ってる?と言いたくなる画力。
    羨ましい!

このお値段なら通勤します。
    チケット予約のスキルも羨ましいです。

あっ変身コーラも素晴らしい!
    でも、あっと言う間にアル中になります。
    私はきっと。

次回も楽しみしております。
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2022/10/01 20:16:14
    Re: お弁当を買いに
    電動自転車さん、いつもコメントありがとうございます。

この度は生活習慣病促進旅行記でケンカ売ってしまい申し訳ございません。
    いっつも食ってばかりの旅行記ですが、普段は少食なんですよ、ワシ。
    お野菜もちゃんと1番初めに食べてます。

おっしゃる通り、変身コーラはちょっとヤバいなと感じました。電車のロングシートで飲んでても自他共に違和感が全くなくて、旅の恥は掻き捨てとばかりに羽目を外すと、アル中まっしぐらですね。

LCCに登録しておくとセールのメールが不定期で月一くらいで届きます。折り合いがつけば、コスパの良いチケットが入手できます。
    今回は安いから買っておこうと言う旅の手段が目的みたいになっちゃって、統一テーマに乏しい後付けオムニバスになってしまいました。

次回は最近ブームの氏家かきめし首都圏バージョンで引っ張ろうかなと思っていましたが無理っぽいので、現在構成を思案中です。
  • @タックさん 2022/10/01 11:52:39
    「千葉スタート」ですか!?
    茨城県人には思いもつかない「千葉スタート」!?ま~~灯台下暗しなんだろうな~~

旅は(食は)近くに有る。。

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2022/10/01 12:05:41
    Re: 「千葉スタート」ですか!?
    庇リーゼントの氣志團のお兄さん鬼推しの弁当ですからね。東京からも成田からも微妙に遠いけど行ってきました。

結果、大正解!

うまかった~
  • picotabiさん 2022/10/01 08:15:14
    食べらさる~
    タレしみしみのごはんによだれ出ました。

アイルシートってほんと久々に聴いたなぁー
    こうやって英会話もどんどん苦手になってくのねT_T

ところでピーチは持ち込みOKなんですか?
    LCCだと国際便の食べ物持ち込みがダメなような気がしたのですが

エフサ

エフサさん からの返信 2022/10/01 09:45:14
    Re: 食べらさる~
    バー弁、チャー弁は本当に想像以上の旨さでした。特にバー弁の炭の香りがいかにもバーベキューって言う感じで最高でした。

ワシはもう既に英語が出てこないです。今度海外行く時は全部日本語とボディランゲージですね。ヒロシの方が言葉が通じますね。

peachは弁当と酒の持ち込みはOKなんですよ。ただしウォッカはNG、火吹くから。国際線はどうなんだろう?
  • olive kenjiさん 2022/10/01 07:26:36
    皆んなでもっと鹿肉を食べよう
    エフサさん またいいチケットを手に入れましたね。
    片道2,990円だったら、私毎月札幌東京通います。羨まし過ぎる。

鹿ミサイルと言うのが飛んで来るのですね。困ったものですね。
    東京では人間ミサイルが多いですが、あれは株で失敗した者ばかりだと、株式に詳しい知り合いがよく言ってました。ホンマかいな。
    やはり、北海道の学校給食には鹿肉必至です。先にはいい思い出になると思います。
    私が、鯨の唐揚げ給食が懐かしい様に。

飛行機の予約番号あれは酷いですね。誰も同じ間違いをすると思います。
    私は前々から思っていますが、なぜ間違いやすい Iと0を除外しないのかと。
    この様な読み取り機を発明した人は天才かと思いますが、反対に馬鹿じゃなかろうかと思ってしまいます。
    ちなみにアイデアルは30歳以下の方には何か分からないと思います。
    そもそも30歳以下の4トラベラーっていらっしゃるのだろうか。

北海道の人は空弁も鮭を食べるのですか。鮭は食べ飽きていないのですか。
    昔、北海道ヲツアー旅行した時、何処の旅館でも鮭と芋ばかりで、北海道はこの食品しかないのかと思ったことあります。今年の旅行で考えを改めましたけど。
    私の地区のスーパーでは鮮魚売り場では、鰹のたたきが主流です。
    瀬戸内海のど真ん中に居ながら食べるのは太平洋ど真ん中の魚です。
    もう飽きていますけど、食べます・・・・安いからです。
    いつか、金持ちになった時には、鯛とか烏賊と地元の魚を食べてみたいです。

快速逗子行きでいったいどこへ行くのでしょうか。
    木更津で途中下車していますけど、私は行ったことも無ければ、行きたいとも思いません。エフサさんには何かの思い込みがあるのでしょうね。
    続きの旅行記楽しみにしています。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/10/01 09:31:40
    Re: 皆んなでもっと鹿肉を食べよう
    olive kenjiさん、おはようございます。

¥2,990のチケット、安いですよね。
    スマホで成田、PCで関空のマルチタスクでトライしたのですが、関空の方は諦めてしまいました。粘れば¥4,000以下で仕留めることができたと思います。

おっしゃる通り、東京は本当に人身事故での列車遅延が多いですよね。切迫感、悲壮感が漂う発車メロディが誘発していると言うの説があって、今ではそう言う曲が無くなりましたね。ワシは発車ベルにピーが良かったな。

昔、プログラムは手書きでパンチカードや紙テープで読ませていた時代は、アイはi、ゼロは0̸で徹底してました。CRTモニタが無くてコンソールタイプライターの時代です。今でも人に読ませる時は有効な手段だと思うのですが‥

ワシの中で、佐藤水産の鮭のルイベ漬けとスモーク紅鮭は別格なんです。年に数回の贅沢品です。

北海道でも子供の頃は沖合捕鯨が盛んで給食の鯨はご馳走でした。生姜の効いた竜田揚げが旨かった。後、15cmくらいのホッケのフライ。今は資源保護で両方とも無くなってしまいました。

木更津はバー弁、チャー弁の2点狙いで行きました。予想以上の旨さでした。
  • さとぴ。さん 2022/10/01 06:28:33
    アイかい!
    エフサさん、おはようございます。

アイルシート、久々に聞きましたw
    アイ、まぎらわしーですね。

へけけさんの掲示板で
    バー弁チャー弁のお話見つけたので楽しみにしてました。
    わたしも去年の千葉旅行で「新宿店」マークしてたけど
    寄らなかったのがココロ残りでした。

二つともお買い上げですね。
    ガッツリ男前。すばらしい~。
    つぎはどこへ行かれたんでしょう。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/10/01 06:47:37
    Re: アイかい!
    さとぴ。さん、おはようございます。

アイ、本当にまぎらわしい。
    なんとなく前回もミスった様な気もするんだけど、それも皆んな忘却の彼方。認知機能の衰えを痛感する今日この頃です。

バー弁チャー弁、どちらも旨くて、あっと言う間にかき込んでしまいました。

アイルシート、プリーズ
    しばらく言ってません。 ^_^;

エフサさんのトラベラーページ