浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京2日目。よく眠れずにうつらうつらしながら朝を迎えた。心配していた夜通しの大雨は朝には小降りになっていた。何となく浮かない気分だったが、ラッシュ前の早朝に出かけることにした。とりあえず朝飯だ。

お上りさんのオジ散歩 ② 紅生姜天そば と ああ上野駅

2021/12/01 - 2021/12/01

旅行記グループ お上りさんの おじ散歩

エフサ

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/01

やって来た所が日暮里にある一由(いちよし)そば。

一由そば グルメ・レストラン

トッピングのネタの多さにビックリ!
    しかも年中無休24時間営業。

添えられた英語表記がまた面白い。
    ゲソ天が Squid Arms 、足じゃなくて腕なんだ。
    ちくわ天が Fish Paste 、ねり物ってことね。
    紅ショウガ天が Pickled Ginger、せめて Red は付けてほしかったな。

カウンターに並ぶオールスターキャスト達。

名物はジャンボゲソ天らしい。JKBって言うのも気になるし、ソーセージ天も捨て難いのだが‥

ここはブレずに初志貫徹、紅生姜天そばを注文。
    北海道ではあまりお目にかかれない。この酸っぱ辛いサクサクの天ぷらが病み付きになる。

やっぱり、うまいな。

日暮里の2つ隣の上野駅。
    このプラットホームが見たくて寄ってみた。

上野駅

この長いホームが見たかった。昔は夕方になると寝台特急がここから青森に向けて何本も発車して行った。
    自分の指定寝台を探しながら何度も歩いたプラットホーム。

ある時、電車寝台の下段(プラチナチケット:発売と同時にすぐうまる)を確保してビールとツマミで発車前から一人宴会を始めていたら、何やら通路で客と車掌がもめている。カーテンを少し開けて様子を伺うと、その客はワシの上の上の段、上中下の最上段を取っていた客だった。見たら何とヨボヨボの爺さん。梯子を登れるはずもなく、当然下段は全てうまっている。切符を手配し、見送りに来た50代くらいの娘?が途方に暮れて、無い物ねだりを車掌にしていたのだ。業務できずに困ってる車掌。見るに見兼ねたワシが寝床を譲ってあげたら、娘?はワシにお礼だけ言って引き上げていった。
    あのねおばちゃん、下段と上中段の間には段差だけではなくて値段にも差があるのよね(当時は¥1,000)。車掌さんもちゃんと説明してくれたのにね。いくらパニクってたとは言え、困ったもんだ。

この中央改札口、発着を知らせる掲示板は昔は木札だった。電車が運休にならない様に!と願いながら自分の電車の木札を探したもんだ。
    当時の寝台電車は常磐線経由の「ゆうづる」と、東北本線経由の「はくつる」の2系統で青森に行っていて、常磐線は時々大雨の地滑りで運休になることがあった。その逆もたまにあったかな。別の列車に変更すると接続先の北海道の特急も変える必要がある。それがまた面倒だった。

いい感じのレリーフ。

古い造り、やっぱりいいな。

これを見ると「ALWAYS 三丁目の夕日」を思い出す。

「あゝ上野駅」歌碑 名所・史跡

♪ ど~こか~に故郷~の~ 香りを乗ぉ~せ~て~ ♬

井沢八郎のハリウッド女優になった娘、今どうしてるんだろう?

設計者が同じ人なので、小樽駅は上野駅に似ている。

さてと、銀座線で浅草へ移動。

東京メトロ 銀座線 乗り物

• 雷門

雷門

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

大提灯を下から見上げる。

グワシと握ったドラゴンボール。

朝なので開いてる店が少ない。

浅草新仲見世商店街 市場・商店街

そうだ、富士そばがあるじゃないか。

紅生姜天そばを注文。

え~ また~?

あんたも好きねぇ~

お上りさんの おじ散歩

• @タックさん 2021/12/05 18:23:09
    やっちまった~~!?
    そうだったのか~!?やっちまった~!?

「ごめんね、、優しいエクサさん」

☆ あっ、オレも富士そば(八重洲)で「紅生姜天そば」食べました~食べたくなるよね!

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2021/12/05 18:33:19
    Re: やっちまった~~!?
    いえいえ、なんもなんも。

「すみだリバーウォーク」、すっかり頭から抜けていました。
    いや、毛じゃなくて情報の方。

お陰様で行く事が出来ました。よかったです。

エフサさんのトラベラーページ