代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に東京の代々木上原にあるモスクを訪れた時の旅行記です。<br /><br />

気分はもうイスタンブール 東京ジャーミイ 2017

2017/09/23 - 2017/09/23

旅行記グループ お上りさんの おじ散歩

エフサさん

2017/09/23

代々木上原駅の西側にある苔むした欅並木。
    い~雰囲気だ。とても新宿の近くとは思えない。
    その坂道を登って行くと‥

すぐにミナレットが見えてくる。

なんかきゅうくつそうだな。

一旦坂を登り切り、通りの向かいへ移動。
    わずかに開けた所を見つけてモスクを振り返る。

そこにはトルコでは見慣れたオスマン様式の立派なモスクが建っていた。日本にもあるのだ!

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

それが東京ジャーミイ

日本で一番大きなモスクだ。

この様式はスターウォーズの惑星ナブーでも使われた。それだけ地球上でもエキゾチックな存在であるとい言う事だ。

戻って、一階正面からミナレットを見上げる。

入口の上にある「東京」「ジャーミイ」の文字。

友好と感謝の念が伝わって来る。

たまたま外に出ていたイマーム(イスラムの導師)。
    イスラムも頭を丸める必要があるのか、それともたまたまか。

イマームにモスク見学の許しを乞い、快く承諾いただく。
    ありがたい。

左横にある水飲み場。なぜか蛇口が見当たらない。

トップにはアラベスクの唐草模様が。
    アラベスクは植物系のくるくる模様と
    直線を活かした幾何学模様の2つに分かれるらしい。ワシの頭にはアラベスクと言えば後者しかないのだが‥

角の装飾にはチューリップが3本
    トルコの絵柄では定番の花だ。

花びらの先が尖がっているのはデザイン的にわざとそうしているのかと思ったら、元々トルコ原産のチューリップは先が尖がっているんだそうだ。オランダのは品種改良品、オリジナルではなかった。

さっそく一階入口の右側にある階段を上って礼拝堂へ

上り口にある東京ジャーミイのいわれ

日本語、トルコ語、英語、そしてアラビア語で書かれている。

大理石でできたアラベスクのバルコニーフェンス。
    こちらは幾何学模様。

これはアーケードと言うのだろうか?
    庇ではないな。

そのアーケードもどきの上には支柱を境に小さなドームが連なっている。

そのドームの一つを下から見上げたところ。

礼拝堂入口前から見上げたミナレット。

入口の両脇は一対のミフラーブと窓がある。

その窓と

ミフラーブ

モスクには複数設けられる場合もあるとか。
    礼拝堂へ入りきれないムスリムへメッカの方角を教えるためなのか。ここでは外壁にも設けられていた。

上部の凹凸は鍾乳洞の鍾乳石を表すデザインでムカルナスと言うらしい。
    東京ジャーミイにあるミナレットのバルコニーの下にも施されている。デザインは少し異なる様だが‥

礼拝堂入口の上

入口扉のアラベスク

ワシにとってはこれぞアラベスク!
    と言う思いがある。

色調、象眼、幾何学模様。全てが素晴らしい。
    グッドデザイン賞がいくつも取れそうだ。

• 中へ<br /><br />右側の階段上の席はイマームが座るミンバル。<br />導師が座る説教壇だ。

中へ

右側の階段上の席はイマームが座るミンバル。
    導師が座る説教壇だ。

シャンデリアの腕はアラビア書道(カリグラフィ)を意図しているのか。

中央のミフラーブ

メッカにあるカーバ神殿の方角を示している。
    封印の解けた飛行石がラピュタの方角を示す様に、ミフラーブは祈りのための羅針盤の役目を果たしている。

誰かが最敬礼していた。

ステンドグラス

これもアラベスクなのか

角には鍾乳石デザインのムカルナスが施されている。

中央のドームを複数の1/4球体の小さなドームが支えている。

その数は全部で6つ。蜂の巣と同じ六角形だ。

ちなみに、アヤソフィアは2つ、ブルーモスク(スルタン・アフメッド・ジャーミイ)は4つ。だんだんと重力分散方式は進化してるらしい。

更についでながら、シドニーのオペラハウスは超難解な重力分散方式だそうだ。

ドーム同士の隙間にある黒丸のパンダンティフ(ペンダント)。それぞれにはアラビア文字(カリグラフィ)でアッラーを筆頭に歴代の指導者の名が刻まれている。

アッラー、ムハンマド、アブー・バクル、ウマル、ウスマーン、アリー

ちなみに正面右が

アッラーフ(アラー)

左が ムハンマド(モハメッド)
    アヤソフィアと同じだ。

宗教を問わず礼拝堂に入ると、自然に厳かな気持ちに包まれて時がゆっくりと過ぎてゆく感覚にとらわれる。たまにはそんな気持ちになるのもいいだろう。

異教徒のワシを快く受け入れてくれたイマームに感謝。

現在、モスクの隣にはハラール・ショップがオープンしたらしい。ケーキも置いてあって、ムスリムのちびっ子達には夢の様な場所だろう。
    新大久保のイスラム横丁に行く機会があれば、帰りにこちらに立ち寄るのもいいかもしれない。

もちろん三密を避けながら‥

お上りさんの おじ散歩

• ロータスさん 2020/05/31 22:34:40
    エフサさん、おばんです
    東京にあるモスク本当にきれいですね!!
    トルコにいる気分になれますね。
    しかも見学出来るんですね。
    今度機会があったら行ってみたいです~
    コロナが終息したらどこに行こうかと妄想する日々です!!!

エフサ

エフサさん からの返信 2020/06/01 12:47:15
    Re: エフサさん、おばんです
    いつもコメントありがとうございます。

東京ジャーミイはトルコのジャーミイと変わらない造りです。機会があれば覗いてみてください。スカーフは忘れずに。

6月は、浪速で食い倒れるまでハシゴメシと言う事で4連休をとっていたんですけど、キャンセルしました。マイルが切れるまで、また再挑戦です。

ロータス

ロータスさん からの返信 2020/06/01 15:08:39
    Re: エフサさん、おばんです
    浪速とは大阪ですね!
    キャンセルしちゃったんですか!?
    残念ですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/06/01 16:11:38
    Re: エフサさん、おばんです
    今年初めに航空券だけ押さえたんですけどね。あいりんの安宿に泊まって早朝からホルモンで一杯やろうかと思ってたんですけど、来年かな?

エフサさんのトラベラーページ