横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は食い過ぎたので、朝はお粥にする事にした。

【お上りさんの おじ散歩 Ⅳ 】横浜中華街

2019/07/21 - 2019/07/21

旅行記グループ お上りさんの おじ散歩

エフサさん

昨日は食い過ぎたので、朝はお粥にする事にした。

朝起きてホテルをチェックアウト。
    山手線で神田から一つ先の東京駅で東海道線に乗り替えて横浜へ。

写真は東京駅ホームに停車中の、かつての新幹線リレー号。今は踊り子号だね。
    この車両も古いな。

横浜で、みなとみらい線に乗り替えて

• 終着の元町・中華街駅で下車。

終着の元町・中華街駅で下車。

2番出口から外に出て、天長門から中華街へ入り

やって来た所が 謝甜記 貮号店
    朝から大行列。人気のほどがうかがえる。

メニューが前から後ろへと渡って来た。

亀戸餃子みたいに「お一人様いませんか~」「は~い」なんて都合のいい様には行かないのだ。

15分程で中へとご案内。

お粥が出来上がるまでデカンタから烏龍茶を注ぎ足しつつ‥

お茶請けに干牡蠣の煮物をチビリチビリとつまんでいたら、それだけで結構空腹がおさまって来た。想定外の絶品。

こりゃ~ぁ美味いわ。

そう言えば以前、ダリルさんがこの牡蠣を絶賛していたな。

さあ、できた。 結構待ったな。

頼んだのは五味粥(ういかゆ)

中には柔らかくなるまで煮込まれた牛肉、豚肉、鶏肉、そして豚スネ肉とピータンが入っている。

くどくもなく、かといって淡白でもない、ほっとする美味さだ。

普通のご飯より食べやすいのに、意外とゆっくりじっくり味わう事ができた。

日頃、あわただしく朝飯をかき込んで出勤する身としては、日曜の朝、こうしてこしらえてもらった朝粥をすすりながらゆっくりと過ごせる時間は、まさに至福の時なのだ。

※ 写真が白飛びしちゃった。

さて、続いてやって来た所は 江戸清
    ここでブタまんを頂く事に

あっつ! 結構熱いわ。熱すぎて上手く割れなかったわ。

豚ひき肉のアンがずっしりで、まいう~
    ちょっと量が多いかな? コンビニ肉まん程度の大きさで良かったんだけどね。小龍包にしておけば良かったかな?
    でも、食べたかったんだよね。

日曜日だから人出が多い。

次にやって来たのはここ、公生和。

店先のフカヒレマン

頼んだのはこれ、フカヒレスープ ¥300
    出来上がるまで、20分くらい待ったわ。

フカヒレを確認。ちゃんと入ってるよ。
    でも、春雨スープの様な沢山の量は期待しないでね。

とろみが付いているので、なかなか冷めない。なので計量が済んだ後のボクサーの様に、少しづつ少しづつ時間をかけてゆっくり味わう事ができた。ほっと一息。

自分的には「おこげ」を入れなくて正解だったな。

次の店は、中華街大飯店。

ここで北京ダックをいただくのだ。

一つ ¥250也

中の具材が上手く噛みきれなくて、ズルズルと引きずり出されて来た。丸ごとほおばった方が良かったかな?

この後、焼き小龍包と行きたいところだが、楽しみは次回という事で。

さて、みなとみらい線で馬車道駅まで戻り、馬車道を歩いて伊勢佐木町へ。

伊勢佐木町の外れにあるカプセルホテル。ここが今夜の宿。本格的なサウナもあるので一汗流がそうとチェックインをお願いしたら15時以降じゃないとダメと断られてしまった。

仕方ないので、先に送っていた荷物を受け取り友人宅へ

その荷物の中身がこれ。ワシの海外土産の一部。
    ミャンマーの漆器とか、トルコのシーシャとか、ファーテープルシークリーの香炉とか‥
    真ん中の猫の図柄が描かれているのは蘇州刺繍。これが一番高い品。表から見ても裏から見ても同じ猫が刺繍されている。しかもこの猫、裏と表で色が違うのだ。そう、裏表のあるnekoなのだ。ひょっとすると、表がFlorist、裏がTourist Bureauの、伝説の神様が刺繍されていたりして‥

オークションは、あまり盛り上がらなくて残念だったけど、話の方は盛り上がり、すっかり長居してしまった。場を提供してくれた友人に感謝しつつホテルへと帰還。

ホテルチェックイン前に
    京急日ノ出町駅前の日高屋で晩飯をば

北海道、日高はあっても日高屋はなし。

黒酢しょうゆ冷し麺

まぁいう~

なんだ、なんだぁ?

ホテルの部屋が、アホ部屋だぁ~

ベッドのシーツが~~

う~~最悪ぅ~ 日本の将来は一体どうなるんだろう。
    そういえば今日は選挙だったな。選挙速報でも見るか‥

お上りさんの おじ散歩

• ロータスさん 2019/07/25 09:38:21
    エフサさん、おはようございます
    ベットのシーツ、、、すごいですね!!
    そこでエフサさんが寝ているところを想像すると、
    笑えてきます!!!       ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/25 13:40:17
    Re: エフサさん、おはようございます
    思い出すと、具合悪くなります。
    熱烈なファンならアイドルをプリントしたシーツ、欲しいと思うかもしれませんね。
  • @タックさん 2019/07/24 13:06:08
    大爆笑!
    「しゃでんき」旨い!
    ベッド「アホ」
    オモロイわエフサさん~

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/24 22:01:37
    Re: 大爆笑!
    ビキニのシーツ
    いったいどこからこんな発想が出てくるんでしょう? これがいわゆる萌え~って言うヤツなんですかねぇ? ワシはヒェ~~ ですけどねぇ

エフサさんのトラベラーページ