2024/05/29 - 2024/05/29
エフサさん
2024/05/29
温禾台湾弁当專門店
GYOZA OHSHO 有楽町国際フォーラム口店
peach のセールで成田へ。そこから先はノープランでの2日目。さてと、どうしようか。本当になぁ~んも考えてないのだ。
さて、東京2日目。湯島のカプセルホテル。
朝サウナで整えてからの朝ビーでまったりと。 いかん いかん、このままウダウダしてしまいそうだ。 踏ん切りをつけて外へ出る。
いつもの 9hours をやめて、こっちのカプセルホテルにしたのは
・なんたって安い¥2,900/泊
・大浴場(その実、中浴場)& サウナ(小)がある
・電子レンジ、コインランドリーがある
・9 hours 同様、部屋着(作務衣)がある
・ドトールのコーヒーが飲み放題
・コンビニより缶ビールが安い
ってとこかな。カプセルランド 湯島 宿・ホテル
宿から歩いてすぐそこの、岩崎弥太郎の家に来てみた。
旧岩崎邸庭園 公園・植物園
中へは入らず、しばしボケ~っとベンチにすわる。
何となく雰囲気が東南アジアっぽくていい。エキゾチック ジャパンだ。
年寄りの団体さんがやって来たのを潮に次へと向かう。 -
とりあえず南へ下って湯島天神。全然人がいない。
湯島天満宮 寺・神社・教会
さらに南の神田明神へ。ここは人が多い様だ。多分、インバウンドだな。
この後、古本屋をあさってからの「さぼうる」でナポリタンでも? と考えていたら、ハタとひらめいた ☆!神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
そうだよ! ここで台湾弁当を買って居酒屋在来線しよう! ひらめいちゃってナイス、ワシ。
※ 温禾台湾弁当專門店 -
さてさて、どれにしようかなっと‥
で、弁当ぶら下げて神田から東京へ。
東京から横須賀線の下りに乗って居酒屋在来線、開店です。
ど~です、この旨そうな 便當
滷豆腐も付けちゃった ^_^
オカズの下には魯肉飯の旨味が たっぷりんちょ
旨いんだなぁ~これがまた
煮玉子(滷蚕)もしみしみ~ ふふふ~ -
さて、大船に到着。そのままモノレールにお乗り換え。
森田健作の「おこれ!男だ」で時々出て来たんだよね。車両は違うタイプだったけど。大船駅 駅
終着駅の湘南江ノ島に到着。これで湘南モノレールは完乗だ。 プラットフォームは5階、 残念ながら富士山は見えなかった。(なのでバーチャル富士)
さとぴ。さんの様に芸術的にサラっと描きたいんだけど、できなくて諦めた。別に指が震えていた訳じゃない。 -
駅を出て‥
江ノ電の踏切を渡り、すばな通りを南に下って‥
江の島 弁天橋に到着。
江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡
そのまま橋を渡って参道を進み
参拝せずに、ここでUターン。
すんません、江ノ島タッチと言うことで‥ -
参道軒下のツバメ。じっと参拝者を見つめている。
もうすぐ巣立つヒナかな。 -
江ノ電の江ノ島駅から鎌倉行きに乗って、ぶらり途中下車の旅。
江ノ島駅 駅
青い渚を歩きながら、日傘をさす女性。
途中下車した 七里ヶ浜 にて。 潮騒と潮の香りが心地よい。七里ヶ浜 自然・景勝地
台風の うねり か‥
波乗りジョニーも 乗りにくそ~
鎌倉駅で江ノ電から横須賀線 上り にお乗り換え。
鎌倉コロッケ買いそびれて、ファミチキとハムカツで居酒屋在来線。 詰めがあまい。 -
品川で京浜東北線に乗換えて
品川駅 駅
一つ先の高輪ゲートウェイで降りる。
ここ初めて。 近未来的なアシンメトリー。 この骨格の重力分散を計算できるなんて、すごいな~高輪ゲートウェイ駅 駅
外へ出たら頭上をゴーーっと
これじゃ再開発しても超高層ビルは無理だな。
次々にやって来る飛行機見ながら高輪の坂を上って‥ -
高輪消防署二本榎出張所に到着。
この火の見櫓が都会っぽくて、い~んだなぁ。
残念ながら赤い消防車とのコラボは撮れなかった。でも、見れたから良し! 今来た道を戻る。高輪消防署二本榎出張所 名所・史跡
高輪ゲートウェイ駅に戻って オバケトンネルへ。
この貼り紙がなければ絶対に分からなかった。 -
だってこんな道だよ。工事業者用の通路と思っちゃうよね? 再開発で道が変わっちゃって、Googleマップは当てにならんし。
オバケトンネル
あれ? 短くなってる。すぐにクランク。
こんなに短くなったら、オバケトンネルの醍醐味がなくなっちゃったな。 ワシの身長より天井が低いので手をかざして撮れば良かったのに、失敗こいた。
首を曲げずに通ると、頭に不毛地帯が増えるので気をつけよう。高輪橋架道橋 名所・史跡
クランクを過ぎると天井が高くなっていた。
泉岳寺駅から
泉岳寺駅 駅
地下鉄で新橋へ
新橋から歩いて銀座のビアホール ライオンへ
ビヤホールライオン 銀座七丁目店 グルメ・レストラン
なんとか座れて
ハッピー泡ぁ~
オツマミは水茄子と生ハムのサラダ
くし切りの生の水茄子と生ハムのたたきをシーザードレッシングで和えたもの。これは旨い!
簡単に作れるので家に帰ってから早速作って食べた。 -
銀座の細い路地裏にあるお稲荷さんへ
豊岩稲荷神社 寺・神社・教会
お詣りして
picotabi さんが写真を撮っていた奥野ビルへ
奥野ビル 名所・史跡
それでは中へ
エレベーターの階数表示盤は針
昔のデパートもこんな感じで、エレベーターガールが操作していた。 -
ここは眼鏡屋さん?
でも正面のドアは女子トイレ??!
危なかったぁ~~~! -
中々洒落た店があるけど
何となく入りずらくて、何処にも寄らずに外へ出る。
女子トイレのトラウマか‥ -
有楽町のガード下にある GYOZA OHSHO へ。
バル スタイル の 餃子の王将だ。札幌にはまだないので、ちょっとだけ偵察。 -
ペローニ セット ¥1,110也
ドトールの「ほろ酔いセット」とどっちにしようかと 悩むところだ。 -
追加で頼んだ「トマトと玉子の炒りつけ」
食べかけになっちゃった。豚肉も入ってて旨かった。 -
そんなこんなで東京2日目は これにて終了。明日は最終日だ。
カプセルランド 湯島 宿・ホテル
お上りさんの おじ散歩
前の旅行記
peach のセールで成田へ そこから先は ・・・ で 東京近郊アラカルト ① 雨の夜は東京駅で
2024/05/28~
次の旅行記
peach のセールで成田へ そこから先は ・・・ で 東京近郊アラカルト ③ 鹿島神宮 & 佐原
2024/05/30~
鹿島
羽田空港 徒歩離脱体験記 2017 雨でべちょ濡れの後は熱湯風呂へ
2017/09/22~
羽田
気分はもうイスタンブール 東京ジャーミイ 2017
2017/09/23~
代々木
なんだかんだ神田~ 2017
2017/09/25~
カレーなる旅人たち
銀座・有楽町・日比谷
初めての成田空港 第3ターミナル
成田
カオサン両国 ドミ泊ドタバタ放浪記
両国
【お上りさんの おじ散歩 Ⅰ 】 札幌 → 東京 おのぼり編
秋葉原
【お上りさんの おじ散歩 Ⅱ 】本八幡・亀戸・浅草・万世橋・御茶ノ水
神田・神保町
【お上りさんの おじ散歩 Ⅲ 】新宿・思い出横丁・ゴールデン街・新大久保
新宿
【お上りさんの おじ散歩 Ⅳ 】横浜中華街
2019/07/21~
横浜
【お上りさんの おじ散歩 Ⅴ 】鎌倉・大井町
2019/07/22~
鎌倉
お上りさんのオジ散歩 ① 法華経寺の参道茶屋で きぬかつぎ 晩飯は浦安の やきはま で一杯
2021/11/30~
市川
お上りさんのオジ散歩 ⓪ まずはバニラピーチで成田へ
2021/11/30~
千歳・新千歳空港
お上りさんのオジ散歩 ② 紅生姜天そば と ああ上野駅
浅草
お上りさんのオジ散歩 ③ 江戸前蕎麦 のれん御三家「藪」 松本零士のホタルナで隅田川を下ってお台場へ
浅草
お上りさんのオジ散歩 ④ 江戸前蕎麦 のれん御三家「砂場」 ガンダムU.C. SHIBUYA SKYへお上り...
お台場
お上りさんのオジ散歩 ⑤ 江戸前蕎麦 のれん御三家「更科」 六本木ヒルズ・スカイデッキ 表参道イルミ
麻布
お上りさんのオジ散歩 ⑥ 墨東の深夜食堂で朝食を
浅草
お上りさんのオジ散歩 ⑦ 今朝のおめざは 江戸三大だんご?を巡る旅で いただきます
浅草
お上りさんのオジ散歩 ⑧ 動くガンダム に 心を動かされた日
横浜
お上りさんのオジ散歩 ⑨ 銀座・ルパンで マティーニ を3杯 〆はナイルのムルギーランチで
銀座・有楽町・日比谷
お上りさんのオジ散歩 ⑩ 今日一日はノープラン 4 トラ仲間と足の向くまま気の向くままに
2021/12/03~
神田・神保町
お上りさんのオジ散歩 ⑪ 成田空港手前で成田山新勝寺に寄ってみた 寺のお香がうなぎの煙に駆逐された日
2021/12/04~
成田
オール・ブラウンズの悪魔の誘惑 お上りさんのオジ散歩 ‘22.9 ①
2022/09/27~
木更津
東京駅で氏家かきめしを食し 夜の新橋へ お上りさんのオジ散歩 ‘22.9 ②
2022/09/27~
丸の内・大手町・八重洲
にわか乗り鉄が¥140で行く関八州廻り ぶらり途中下車しない旅 お上りさんのオジ散歩 ‘22.9 ③
2022/09/28~
小山
国立競技場見て 立石・柴又へ お上りさんのオジ散歩 ‘22.9 ④
2022/09/29~
東京
2024/05/28~
東京
peach のセールで成田へ そこから先は ・・・ で 東京近郊アラカルト ② 湘南の風に吹かれて
2024/05/29~
鎌倉・湘南
2024/05/30~
鹿島
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2025/07/11 11:23:24
- 水ナス
- エフサさん こんにちは♪
エフサさんの神田、立ち食いそばのお店あったっけ?
と、過去を少しみさせていただきました。
見たような覚えのあるのはなかったです。
水ナス、全国区になりつつありますね。
ワタシの実家近くが生産地なんです(ワタシの生育地ではありません)
今回6月コロコロにいっぱい詰めて帰ろう思っていたのですが
手に入らずで 千葉のイオンで買ってます。
生のくし切りに生ハムをシーザードレッシングで和える!
考えもつきませんでした。
今度やってみます。
フィーコ
- エフサさん からの返信 2025/07/11 12:32:13
- Re: 水ナス
- フィーコさん、コメントありがとうございます。
神田の立食い蕎麦ですか?
美味しい店がたくさんありますよね。
自分でも覚えてないんですけど、座り食いなら「神田まつや」や「かんだやぶそば」とかは書いた気もするけど、立食いは上野、日暮里 辺りかな?
水ナス、美味しいですよね~
ご実家の近くが 水ナスの名産地~ ♪ なんですね。
札幌では市中のスーパーではほとんど出回らなくて、札幌大丸地下の野菜売場で旬の時期に出てくるくらいでしょうか。
勤め人の時は見かけたら買って帰ってたんですけどね。最近はあまり食べてないです。
普通のナスも子供の頃から糠漬けの浅漬けが大好きでした。回転寿司のナスの握りも大好きです。
- フィーコさん からの返信 2025/08/01 09:31:44
- Re: 水ナス
- エフサさん おはようございます♪
ワタシの関西旅行記に
今更ですが
エフサさんのこれと(水なす追加したので)
Nゲージ(札幌)貼り付けさせていただきました。
事後報告ですみません。
フィーコ
- さとぴ。さん 2024/06/04 17:03:32
- 台湾お弁当たべたいわん♪
- エフサさん、こんにちは。
湘南のプチトリップ♪お天気がよくて気持ち良さそうです。
前日の雨の東京駅もキレイでしたけど。
湘南モノレールってあるんですね_φ(・_・
ザギンのハッピー泡~(座布団1枚)と水茄子サラダ美味しそう。
それを帰ってから作っちゃうのもさすがです。
ゲージツ家さとぴ。(//∇//)はずかしー
- エフサさん からの返信 2024/06/04 18:31:37
- Re: 台湾お弁当たべたいわん♪
- さとぴ。さん、おばんでした。
元気そうで何よりです。よかった よかった。
座布団1枚ありがとございます。
でも「台湾お弁当たべたいわん」の方がめっちゃ面白くって、思わず笑ってしまいました。
座布団3枚です!
初めて生で茄子を食べました。塩もみはたまに食べるんですけどね。水茄子はアクもなくて、普通の茄子より瑞々しくて生でも美味しかったです。
雨の東京駅とは打って変わって、湘南は
天気がよくて本当に気持ち良かったです。インバウンドさんが沢山来てたけど、浜辺を歩く人がいなくて、いい写真が撮れました。
>湘南モノレールってあるんですね_φ(・_・
しょうなんですよ! モノレールあるんです。
羽田空港やディズニーランドのとは違って、ぶら下がって走るタイプなので、ちょっと面白いかもです。
ゲージツ家さとぴ。さんの、あの富士山の筆の勢いは真似できません。ワシ、フリーハンドが超苦手なんです。でもアル中じゃないですよ。
体調整えて無理をせず、また楽しい旅行記アップしてくださいね。