成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりにLCCに乗って札幌から東京へ行って来ました。

初めての成田空港 第3ターミナル

2018/06/09 - 2018/06/11

旅行記グループ お上りさんの おじ散歩

エフサさん

10年ぶりにLCCに乗って札幌から東京へ行って来ました。

以前利用したのは赤い飛行機。でももう飛んでません。

なので今日は黄色い飛行機。

早々にチェックインを済ませ

これに乗ります。

LCCでもボーディングブリッジ接続だ。

機材は 3+3 のA320。

今日はあいにくの曇り空。
    樽前山、支笏湖、恵庭岳、羊蹄山を一枚に収めたかったんだけど‥

離陸後すぐに右旋回。眼下の雲の合間には新千歳空港ターミナルが。

雲を抜けると、まぶしいくらいの青い空。
    ふと、以前教えていただいた言葉が浮かんできた。

雲の下は大雨でも、雲の上はいつもこんな空 。
    今、雲に覆われてると思っても、その上にはこんなにも青い空があり太陽が輝いている。雲の下にいると思うのも、自分が作り上げている事だ。

でも、大雨でびしょ濡れの人に、太陽は雨雲の上で輝いているなんて話しても助けにはならない。必要なのは傘だ。それでも、太陽が輝いていることを私たちは信じている。だからまた、この言葉を君に伝えることしかできない‥

尊敬する方から教えていただいた言葉。
    今はこれしか思い浮かばない事が虚しい。

君には傘になってくれる人が大勢いる。たとえ破れ傘でも君は幸せ者だ。
    だが、傘だけでは君を太陽の輝く青空へ導くことはできない。
    お互い、メリーポピンズではないのだから。

気晴らしに
    Supercalifragilisticexpialidocious
    と言ったら元気になるかな
    ハハハと笑いながら宙に浮き、空高く昇っていけるかな

そろそろ古い傘は捨てる時かもしれない。
    たとえ冷たい雨を浴びようとも。

青い空を見ながらそんなことを考えていた。

旅の話題作りのためなら多少の投資は惜しまない。
    試しに機内食をオーダーすることにした。驚くほどにメニューが豊富だ。

カレーもいいけど、今晩、死ぬほど食べるからなぁ

オムタコライスに決定。調理時間に15分要するとのこと。

ジャーン!

ちょっとイメージが崩れたかな?

でも地上ではもっと味の落ちる品を提供する軽食スタンドもあるので、頑張っている方だと思う。コンビニ弁当より美味いことは確かだ。それに元々機内食が好きな方なので‥

右に百里基地が見えてきた。

北浦。その向こうに霞ヶ浦。名前の通り霞んでいる。
    どうも鹿島灘に沿って飛んでるみたい。

印旛沼が見えて来た。北から進入するようだ。
    前縁フラップも降りて来た。

ランディング。

ナセルが後方にスライドして逆噴射しているのが見て取れる。

成田空港T3到着。
    どうやらサテライト側に着いたようだ。
    少し歩くことになりそう。

タラップを降りて行くと

下にはまだあどけなさが残る女の子が黄色のビッグハンドでお出迎え。誰もハイタッチしてくれないのに、屈託のない笑顔がいじらしい。

蛇腹のトンネルを進む。

突き当たりを左

陸上競技のトラックみたいにレーンが分かれている。

歩いて歩いて

出口はこちら。でもその出口が遠い。

本館に渡るためには‥

エスカレーターで登って

また降る。

荷物受け取りのターンテーブルに到着。
    でも今日はスルー

ようやくチェックインカウンター。
    前を行くのはバックパッカーのカップル。
    YOUは何しに日本へ

コーナーを回って

T2まで後590m

さらに歩いて

今ここ

ようやくT2の京成の駅に到着。ここまで1kmは歩いたかな。
    正面京成カウンターの右側が京成の改札入口。左側が出口。今日はこの出口から進入。なんか逆走しているみたいで気が引ける。

少し行くと左側にこの表示が

ここから東成田駅まで500m

歩いて歩いて

後もう少し

角を曲がり

こいつをなるべく意識せずに

到着。

忘れ去られた壁画。

1時間に約2本。

ホームへと参りましょう。

今はもう使われていない、薄暗く取り残されたホーム。

ここが昔の成田空港駅。

今は東成田と改名。1から4番線まであるが使われているのは1、2番線のみ。

現在の成田空港駅は元々成田新幹線の駅として作られたもの。だから標準軌の京成も問題なく乗り入れることができた。当時は使わせろ、使わせないで国鉄との間で一悶着あったようだ。

成田行きの電車が侵入して来た。これに乗ることに‥

成田到着。

乗って来た電車は折り返し芝山行きとなり、元の鉄路を戻って行った。

さてと、行きますか‥

お上りさんの おじ散歩

• ロータスさん 2018/06/14 07:28:51
    エフサさん、おはようございます
    凄く歩かれたんですね。お疲れ様です。
    雨の日でも雲の上は良い天気ですよね。
    飛行機に乗って雲の上に出ると、
    私も毎回ほっとします。

私ならよろこんでハイタッチします!!   ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2018/06/14 11:26:25
    Re:エフサさん、おはようございます
    ロータスさんの良い意味での無邪気さが大好きです。いつまでも若々しいロータスさんでいてくださいね。
  • ゆのっち26さん 2018/06/14 07:16:01
    成田空港広ーい!
    おはようございます!

成田空港って第三ターミナルまであるのは4トラ旅行記をみて知っていましたがとてもとても広いのですね。ビックリ!
    成田空港を利用したのは25年以上前で全く記憶がありません。9月に成田空港利用するので迷子にならないか今から心配です。

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2018/06/14 08:24:01
    Re:成田空港広ーい!
    ゆのっちさん、おはようございます。

成田のT3は本館(国際線)とサテライト(国内線)に別れていて、両方をつなぐ連絡橋は4階なんです。サテライトの到着エリアの通路は一見建物の中に見えますが外と同じ地べたの上。外とはネットで仕切られているだけでした。サテライトはプレハブとは言わないまでも、本当に簡易的な造りで、1階には床がありませんでした。

エフサさんのトラベラーページ