市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上京初日は千葉県の東京側エリアをぶらつきます。

お上りさんのオジ散歩 ① 法華経寺の参道茶屋で きぬかつぎ 晩飯は浦安の やきはま で一杯

2021/11/30 - 2021/12/01

旅行記グループ お上りさんの おじ散歩

エフサさん

2021/11/30

上京初日は千葉県の東京側エリアをぶらつきます。

成田空港から京成に乗り京成中山で下車。

京成中山駅

駅横の踏切を渡って表参道へ

京成中山駅は跨線橋もない小さな駅。対岸のホームへは線路を跨いで行く。

参道の総門

修復前の緑青の浮いた門の方が良かったな。

山門に到着。

細かい彫りだね。

鳥害の弊害?

金網で綺麗に写真が撮れない。

わらじを奉納? それとも鳥よけか?
    クレヨンしんちゃんの父ちゃんの靴下の方が効くかも
    オマエの靴下の方が最臭兵器だぞ!って言われそうだな。可能性はある。

境内へ

参道沿いにある老木の桜並木。後何年保つかな?
    幹に草が生えている。まるでヤドリグサだな。

• 本堂

本堂

江戸時代以前に建てられた五重塔。
    ベンガラを塗っただけの渋さがいい。

法華経寺 寺・神社・教会

参道の茶屋で休憩。

額堂さんに入る。

額堂 グルメ・レストラン

天井と鴨居の間にはびっしりと木札が掛かっている。

招木(まねぎ)とか千社額とか言うらしい。
    単純に額とも言われるので、店名が額堂となった様だ。

お寺さんへの奉納の証

これらの屋号の店は、まだ健在なのだろうか。

「きぬかつぎ」を注文。北海道にはほとんど出まわらない。

蒸された皮は、ちゅるんとむける。
    茹でてないのでぬめりも少なくホクホクだ。塩でいただく。

木札のいわれを詳しく聞きたかったんだけど、お店のおばちゃんが常連客と話が盛り上がっちゃって割り込む隙がない。

口直しに「ち~の太鼓焼き」を一つ。

4種類ある様だ。

店の外に出たら猫がいた。

君がち~かい?

悪い、起こしちゃったか?
    以前、ちい散歩で地井さんがここに来たんだけど。
    名前が似ているね。

千葉街道沿いにある佃煮屋さんに立ち寄る。

蕗のとうの佃煮を購入。
    いなごは最高級品。

JR下総中山駅前で「おおまさり」の新豆を購入。
    大きさが普通の落花生の約2倍。ゆで豆でいただく。北海道ではあまり出まわらない。

下総中山から西船で乗りかえて浦安で下車。

浦安駅

越後屋と‥

越後屋焼蛤店 グルメ・レストラン

さつまやで
    焼蛤と焼あさりを2本ずつ購入。

古い建物を眺めつつ浦安駅に戻り水道橋へ移動。

JR水道橋駅西口から徒歩3分。ここでベースキャンプを張る。

ナインアワーズ水道橋スリープラボ 宿・ホテル

ラウンジで夕食。

お飲物は常温で

レンチンできない。

右が「やき蛤本舗さつまや」、左が「越後屋焼蛤店」。

一目瞭然、明らかに違う。味の違いはおこげの有無。おこげない方が好みかな。

横穴式住居へ

枕元にクレベリン置いておまじない。

早々に就寝。明日には強行軍が待っている。

お上りさんの おじ散歩

• mom Kさん 2021/12/07 12:25:06
    聞いてください
    エフサさん。忘れもしない、2003年6月。ナザレのバス切符売り場で出会った人。手紙のやり取り続いて、2007年、私の仕事が東京に。この駅近くにお住まいで、「良いところです。ぜひ。」とお誘いうけて、再会。この駅にお迎えに来てくれて、この参道。このお寺。このお店。この「衣被」。博学な彼が周辺を歩きながら、案内説明してくださったけれど、お喋りにも夢中で、弁柄の五重の塔記憶なし。残念。
    私も「さつまや」タイプですね。木更津で焼き蛤一度だけ体験食。これほど小さいのに、このようにする手間がねえ。と感心した記憶。三重の焼き蛤が食べ応えあり。
    つらつらと、旅友との一日が一気によみがえりました。ありがとうございます。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/12/07 17:03:38
    Re: コメントありがとうございます
    海外、特に途上国なんかで仕事をすると、現地邦人とは同胞と言うか同士と言うか、不思議な連帯感ですぐにうちとけあう事ができます。イスラエルの様な異国の地を旅する者同士、類は友を呼ぶというか、なんかそんな感じがきっとあるのでしょうね。いい友達ができて良かったですね。

法華経寺の近くには、真間川の悲運の女性、手児奈(てこな)伝説とか、足を踏み入れると二度と出てこられなくなる「八幡の藪知らず」とか、派手さには欠けるけど、ちょっとした名所が幾つかあります。そう言う所を拾い歩きするのも楽しいです。
  • picotabiさん 2021/12/04 18:59:40
    浦安名物
    こんなのあるんですかー
    知らなかった!

なんか佃煮のイメージしかなかった。

ワタシも今東京満喫してます。

強行軍ってなんだろ。気になる!

エフサ

エフサさん からの返信 2021/12/05 08:17:56
    Re: 浦安名物
    アド街で見て、行ってみたいなと思っていた店です。焼きハマグリはやっぱりカラごと網の上で焼いて、パカっと開いたら醤油をさっと垂らして食べるのが1番旨いですよね。
    冷たい海には住んでないので、北海道ではスーパーではほとんど見かけません。

今回は写真を沢山撮りました。強行軍は複数に分けてアップしたいと思います。
  • @タックさん 2021/12/04 14:08:21
    あ~良いわ!
    「オジ散歩」良いわ~!

コレに誘って欲しかったよ~。。

@ 世の中知らないことばっか

エフサ

エフサさん からの返信 2021/12/04 14:30:55
    Re: あ~良いわ!
    え~~ すんませ~ん
    ここら辺はタックライさんの庭の様な所だとばかり思っていました。 今度は、ちゃんと計画書お送りします。

@タック

@タックさん からの返信 2021/12/04 14:37:34
    Re: あ~良いわ!
    全然わかんないよ~先輩~

エフサさんのトラベラーページ