新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜の新宿  裏通り。足の向くまま気の向くまま。

【お上りさんの おじ散歩 Ⅲ 】新宿・思い出横丁・ゴールデン街・新大久保

2019/07/20 - 2019/07/20

旅行記グループ お上りさんの おじ散歩

エフサさん

夜の新宿 裏通り。足の向くまま気の向くまま。

中央線で新宿駅に到着

負傷した目

• 思い出横丁は今宵も盛況

思い出横丁は今宵も盛況

外人さんが結構多い

うなぎの串焼きで一杯やる事に

酒はチューハイ。自分で作るのだ。

キモわさ

一通りで7本焼いてね

エリを塩とタレで

ヒレを2本

• キモ

キモ

〆のカバ焼き

美味かったぁ~ 満足満足。

コマが高層ビルになったんだね。

末広亭

明日の演目

おっ! ニュースペーパーが出るんだ。小泉純一郎が面白かったんだけど、もうやらないのかな。
    そう思った瞬間、頭の中を、X JAPANの曲が‥

Forever lo~ve Forever drea~m

路地裏の風景

ここのナポリタンが美味いんだな。でも今日はパス。

花園神社にお詣りして

ゴールデン街へ

ここも最近はインバウンドが増えたらしい。

深夜+1

ギャビン・ライヤルの小説「深夜プラス1」からとった店名。

サッポロの黒生を

陳さんを偲んで献杯

ありし日の内藤 陳

スナック「深夜+1」は陳さんが始めた店。
    ハードボイルドだど

小説「深夜プラス1」で登場したシトロエンDS

天井にはジャック・ヒギンズの「鷲は舞い降りた」に出て来たDC -3、ダコタが。後はスピットファイヤやメッサーシュミットか?

この写真、アップで撮っておけばよかった。

読まずに死ねるか!

日本冒険小説協会の貴重な資料がそのまま残されている。

あった! 早川書房の「深夜プラス1」
    その向こうにはアリステア・マクリーンの「女王陛下のユリシーズ号」が‥

ジャック・ヒギンズ、アリステア・マクリーン、デズモンド ・バグリィ
    陳さんの影響で読んだ本は数知れず。

さて、歌舞伎町を通り抜けて、やって来たのは新大久保。

目に飛び込んで来たこの看板を見て即決。飛び込みで入ります。

お約束のお通し。

えっ!

量多くねぇ? チーズタッカルビ‥

美味いんだけどねぇ、食い切れねぇ~~

ギブアップ‥

本日の食べ歩きはこれにて終了。

恐ろしや、チーズタッカルビ!

お上りさんの おじ散歩

• CatMomさん 2022/10/13 14:29:40
    いいですね♪
    エフサさん

いいですね~ 思い出横丁、ゴールデン街。
    他では経験できない雰囲気。
    海外からのお客さんが多いのも頷けます。
    学生の頃、新宿西口方面に住んでいたので結構よく通ったことありますが、入る勇気がどうも持てなくて…(^^;
    今年日本に帰った時も久しぶりに歌舞伎町周辺を大人になった(?)娘と一緒に見物に行きましたけど、昔は女の子がたくさん立っていたような場所も、今はホストくん達が多くてびっくりです。
    刺激的なディープな街の様子のレポート、また期待しております(^^)

エフサ

エフサさん からの返信 2022/10/13 17:16:54
    Re: いいですね♪
    新宿西口方面にお住まいだったんですね。中野坂上の裏通りを都庁に向かって下った辺りは結構、昭和の香りがして、いい商店街があったんですけど再開発が入ってしまいました。
    新宿中央公園のホームレスのテント村も何年も前になくなってしまいました。

歌舞伎町はコマ劇場があった頃は結構ディープでしたね。時々ヤクザ屋さんや大陸系マフィア屋さんとか、ドンパチしてましたね。
    と言ってもそちらのダウンタウンよりは大人しいものかな?
    すいません。ビバリーヒルズ・コップのイメージが強すぎて‥
    次の東京は渋いとこ攻めて見ますね。

入国規制撤廃でインバウンドのニュースが目立つ様になりました。
    今年の正月は里帰りできるといいですね。

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/10/14 00:23:49
    Re: いいですね♪
    あぁ~ そうそうそう、中央公園のね。
    十二社辺りから新宿駅に向かって歩いて行くと鼻につく臭いがきつかったですね(^^;;
    でも、びっくりするようなアーティスティックなお家?があったりして…思わず足を止めてしまうこともありました。

「すすきの」もお願いしますね笑

CatMom
  • ateruiさん 2019/07/28 19:53:42
    ションベン横丁大好き
    入らないけどよくとおるわ
    火事になる前より賑やかになったようでよかったわ
    aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/28 21:49:56
    Re: いいね
    なんか以前より明るくなった様な気がするんだけど、気のせいかな?
    横丁を抜けた新宿寄りのガード下をくぐる細い道の手前にちあきなおみの歌に出て来た紅とんぼがあったんだけどね。その辺りがどうなったか見てくるの忘れてしまった。

aterui

ateruiさん からの返信 2019/07/28 23:10:41
    Re: いいね
    わかった
    見てくるよ
  • ロータスさん 2019/07/25 09:51:44
    エフサさん、おはようございます
    チーズタッカルビの量に驚きました!
    四人前くらいありそうですね。
    新宿はデープな場所がたくさんあるんですね。
    あちこち歩いて行くエフサさんの行動力に驚きました!!  ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/25 15:19:07
    Re: エフサさん、おはようございます
    チーズタッカルビ、最初に一言、説明してほしかったなぁ。ギャル曽根じゃないんだから。食えるわけないでしょ。店主さん、ネットは怖いよ~
  • ゆのっち26さん 2019/07/23 16:47:37
    チーズダッカルビ
    エフサさんへ

こんにちは!

韓国って1人で外食しないから焼肉でも2人前からしか注文できません。1人でお店に入っても2人前注文しなくてはいけません。
    なので日本のお店ですが2人前の量だったのでは?と思われますが⁇
    お通し(パンチャン)は韓国と同じく無料でし
    たか? 日本だとパンチャンにお金取るお店あるので。

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/23 19:55:51
    Re: チーズダッカルビ
    ゆのっちさん、こんばんは。

いろいろ教えていただき、ありがとうございます。
    なるほど~、2人前であれば納得できます。ワシの様な少食な人間は韓国料理屋さんでは、一人焼肉や一人チーズタッカルビは無理ですねぇ。お通しはお金取られたかどうか覚えていませ~ん。

ダメだこりゃ

エフサさんのトラベラーページ