神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は週に一度の休肝日。4トラ仲間と神保町の老舗洋食屋で待ち合わせ。その後は足の向くまま、気の向くままに。

お上りさんのオジ散歩 ⑩ 今日一日はノープラン 4 トラ仲間と足の向くまま気の向くままに

2021/12/03 - 2021/12/03

旅行記グループ お上りさんの おじ散歩

エフサ

エフサさん

2021/12/03

朝、ホテル近くのルノアールでコーヒーでも、と思って入ったらこれが目に入った。
    復刻版、しかも¥100。

喫茶室ルノアール 水道橋西口店 グルメ・レストラン

思わず頼んでしまった。

これが大当たり。トーストの外側のカリカリ感、マヨネーズの酸味と塩味。¥100でこれは旨過ぎだ。
    でも、コーヒー出て来るのが相変わらず遅い~

久しぶりの神保町。

Bordeaux wine and cuisine L‘EPIQUE お茶の水 グルメ・レストラン

既に古本屋は店を開けていた。

4トラ仲間をここで待ち伏せ。
    神威岬以来だから、3年ぶりか? あ~ もうそんなになるんだぁ。早いなぁ~

キッチン南海 神保町店 グルメ・レストラン

店内からトントンと肉を叩く音が聞こえてくる。

開店と同時にお2人様1番2番でご案内。

定番のカツカレーを注文。
    一見盛りが少ない様に見えますが、皿がでかいのと、ご飯が片寄ったてんこ盛りなので、思った以上に量が多い。連日行列の旨さ、しっかりと頂きました。

食後のコーヒーはこちらへとご案内頂く。

学生街の喫茶店。ワシの歳ではGAROの曲はちと早い。竹内まりやの On the University Street が時代的にしっくり来るかな。

カフェ・トロワバグ グルメ・レストラン

生豆をじっくり寝かせてから焙煎した豆をネルドリップしてるんだって。こだわりのコーヒー、ゆっくりと味わいながら頂きます。

店内には要所に生花が飾られている。
    カウンターはユリの花だな。

で、店頭のユリの花、まだ蕾。
    4トラ仲間と大井町のお花屋さんに来てみた。

神保町から大井町へ、いきなりワープ。

多分ここ、日本一安いお花屋さん。
    スイートピーは通常安くても一本¥100、それがこの↑お値段。

2年ぶりのアポなし訪問。

店主は元旅ライターと言う肩書を持つお花屋さん。旅話には事欠かない。ロンプラ (英語版)の全巻読破はそのスジでは知られた話。店内の書棚に所狭しと並んでいる。

大井町駅

お花屋さん愛用のギター

モズライト ザ・ベンチャーズ モデル

テケテケテケ‥‥

リサイタルしていただいた。

ベンチャーズ、加山雄三、レパートリー多し。
    突然にもかかわらず、色々とおもてなし頂き、なんだかんだ積もる話で3時間ほど営業妨害。(伝説の社長の椅子を独り占め ふふふ~)

おじゃましました。

さて、親父2人は電車を乗り継ぎ浅草までやってきた。
    Googleで評価の高い店からここをチョイス。

井之頭五郎がシーズン最後に「さて、明日は浅草だ、何を食おうか…。」で締めくくる様に
    親父のグルメも浅草で〆るのだ。

博雅 グルメ・レストラン

辛ねぎラーメンを注文。結構辛くて旨いぞ。
    浅草にしては庶民価格の町中華だな。客層もそんな感じだ。

4トラお仲間さんの提案で、すみだリバーウォークへ。
    良かったぁ~ ここ行きたかったのに、すっかり頭から抜け落ちていたのだ。
    え? 毛じゃなくて情報の方だよ‥

恋人の聖地を歩く2人の親父。

スカイツリーが綺麗だね‥‥

すみだリバーウォーク 名所・史跡

対岸をぐるっと周って吾妻橋から銀座線浅草駅へ。
    そこから電車に乗り上野で別れてまた逢う日まで。

来年はお互いに海外行きたいね~

※本旅行記のパラレルトラベル・アナザーバージョン、よろしければ。一粒で二度美味しい?

吾妻橋 名所・史跡

お上りさんの おじ散歩

• @タックライさん 2021/12/14 17:39:18
    「たま~に会う」のが良いよね!?
    「ハムたまごトースト」分、やられたわ~~パイセン!

全く同じ1日の旅行記「Mr.SAPPOROバージョン」を貼り付けさせていただきました(2度美味しい?)

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2021/12/14 18:14:52
    Re: 「たま~に会う」のが良いよね!?
    ありがとうございます。
    こちらもリンク貼らせていただきました。

旅の土産話が溜まった頃に、また逢いましょう。

エフサさんのトラベラーページ