神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住んでいた頃は、全然行きたいとも思わなかったのに、いざ離れてみると行っときゃ良かったなぁと思う処が結構ある。<br />そんな処を巡ってみることにした。でもほとんどが食い処。はたして少食なワシには幾つ別腹があるのか‥

【お上りさんの おじ散歩 Ⅱ 】本八幡・亀戸・浅草・万世橋・御茶ノ水

2019/07/20 - 2019/07/20

旅行記グループ お上りさんの おじ散歩

エフサさん

成田空港から京成に乗り八幡駅で下車。

北口には大黒屋の建物がまだ残っていた。ここは永井荷風が晩年通った店。荷風はここのトンカツが好物で、いつも通りカツ丼を食べて家まで歩いて帰り、そこで息絶えたと言う逸話が残っている。

あれっ! 復活している!

と、思ってよく見たら、大人の学び舎?
    なんと紛らわしい。
    表の天ぷら、寿司、うなぎの行灯、絶対に間違えて入って来る人、いると思うよ。

荷風がいつも注文していたカツ丼の並、上新香、酒一合をセットにした「荷風セット」をたまにワシもいただいていた。当時、荷風に配膳していた女将さんがニコニコしながら持って来てくれた姿が懐かしい。もう食べられないのがとても残念だ。

八幡駅前通りは「荷風ノ散歩道」。街路灯には荷風の顔を描いた垂れ幕が下がっている。

八幡駅の南側

以前ここには昔ながらの商店街があったんだけど、すっかり変わってしまった。

ちい散歩で地井さんがここを訪れた際
    「俺、こんな商店街を見たら、本当に涙が出る!」
    と言っていたのが印象的だった。

さて、JRの本八幡駅側へと移動し

八幡一番街にあるネパール料理屋さんで昼飯をとることに

• ダルバートを注文。

ダルバートを注文。

このスプーン、懐かしいね。

ダル(豆のスープ)を‥

ご飯(バート)にかけて食べる。

茄子や玉ねぎのタルカリ(おかず)

じゃがいもと人参のアチャール (漬物)。

これは美味いよ!

この酸味とスパイスなんだろう?
    店の方に聞いたら企業秘密だって。そりゃそうだ。

これはワシの自作の大根のアチャール 。酒のつまみにもいい。

見様見真似で時々作ってはみるものの、なかなか本場の味が出せない。スパイスの組み合わせがよくわからないのだ。

これもワシの自作、トマトのアチャール 。
    美味いんだけど、今一ぱっとしない。

誰か教えて

本八幡駅で総武線に乗り亀戸で下車。

お目当はこちらの亀戸餃子。
    店の前には行列が‥

並んですぐに、お店の方が
    「一名様いませんか~?」
    で、ハ~イと手を挙げたのはワシ一人
    ラッキー

店内は大盛況

席に着くなり飲み物は?と聞かれビールと応えると、餃子とビールがすぐに出てきた。
    なんせメニューは餃子だけだから‥

辛子をつけて

薄い皮がパリパリで、まいう~

総武線で更に西へ移動し、浅草橋で地下鉄に乗り替え

浅草で下車。一旦地上に出る。
    浅草の地下鉄の出口は全てが地下でつながっていないので、とても不便だ。

浅草地下街へと向かう。

階段を降りた正面が立ち食い蕎麦屋さん。

奥の天井がなんとも風情があっていい。

インド・ネパール料理屋さん

床屋さん。¥700は激安だ。

DVD屋さん。西部劇、いい響きだ。東部劇ではおかしいもんね~

大人のDVDも激安。

さて、ここのお目当は‥

この焼きそば屋さん。

一部のブログには、接客態度が最低、不味い、二度と行きたくない、等々、酷評が並ぶが‥

はたして本当にそうなんだろうか?

先客がお一人

ワシが席に着いてすぐに、もう一人ご来店。で、お店の方が
    「すいませ~ん、今日は3時までなんです~」
    時計を見たら、14:55
    なんとラッキーなことか!

サッポロビールが好印象

焼きそばの並を一つ

平打ちの太麺、濃いめのソースがまいう~
    下町の味だ。これは酒のつまみにもなるな。
    こんなに美味いのに、なんで酷評されなきゃならんのだ?
    ネットは怖いね。

神谷バーに立ち寄る事に

初めて飲む電気ブラン。

甘いけどきつい酒なので、チェイサーは必須だな。

銀座線で神田へ

車両もホームも綺麗になったもんだ。

銀座線神田駅で下車
    今夜の宿にチェックイン

典型的なカプセルホテル

40年前に流行ったユニット

ブラウン管TVが生きているのか確認すれば良かった。

さて、万世橋まで歩くのが嫌なので

秋葉原まで一駅、電車に乗る事に

秋葉原は変わったね。

ビル一棟まるごとのアダルトグッズ屋さんができたり

アニメの聖地だったり
    メイドさんが客引きしたり‥

でも、ここだけは変わらない。

トレイに一つずつお気に入りの部品を入れて

自分好みの音色でアンプを仕上げたりして‥

懐かしい。

50年前のスカイセンサー

い~ですねぇ~

今は短波放送は流行らないのかな。ベリカード集めたりとか。

今は安く簡単に海外に行けるから、異国への憧れを短波放送で満たさなくてもいいのかもしれない。

いいでしょ? この天井。

かつて中央線の終着駅だった万世橋駅。
    以前は交通博物館として使われた事も。0系の鼻先が外に突き出ていた。

最近、洒落た店が複数入ったファッショナブルなエリアに変わった。

同時にかつての駅ホームへつながる階段も復活。

そこからホームに上がると

中央線の電車を眺める事ができる。

カフェバーもあるので

モヒートでいっぷく

でも、見れる電車は中央線ばかり。たまに特急も走る様だが‥

遠くには総武線や

ビルの谷間に山手線とかも見えるが

すぐに飽きる。

なので退散。

さっきとは別の階段から外へ

中央線沿いの坂を登って

御茶ノ水駅に到着

総武線と中央線のこの段差。
    階段があって面白い。

それでは中央線で新宿へと‥

お上りさんの おじ散歩

• mom Kさん 2021/12/10 18:48:08
    熟考中
    1枚目の階段お写真「同時にかつての…」は、私のイチオシですが、一目ぼれの理由をこれからじっくりさぐります。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/12/10 19:25:40
    Re: 熟考中
    むむ、何やら謎めいた命題を頂いたような。気になる。
  • ロータスさん 2019/07/25 09:45:36
    エフサさん、おはようございます
    万世橋のホームでモヒートを飲まれたんですね。
    電車を眺めながら!!
    ネパールのカレー、ダルバートは美味しかったですか?
    アチャール!!
    これをお家で作られているんですね。
    トマトのアチャール!!!
    私も作ってみたくなりました!!!    ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/25 13:51:54
    Re: エフサさん、おはようございます
    サンサールのダルバート、美味かったですよ。今まで食べたインド料理とスパイスの使い方が違っていました。何を使っているか聞いたのですが教えてくれませんでした。ライバル店から来たスパイスのスパイと思われたのかも。
    家でアチャール を作る時の酸味はポッカレモンを使っています。スパイスが何を使うか分からなくて適当です。
  • ateruiさん 2019/07/22 17:24:20
    ばらしいす
    ネパールと単独なのが嬉しい
    こちらのほうは インドネパール と大抵かいたあるんだわ
    給食食べてるような錯覚になる 匙(しゃじ) も面白い

万世橋駅まだ行ってないけどいいね!!

京王線の駅舎や月台(ホーム)が煉瓦が使われないのが残念で😢

ニコライ堂 久し振り 四男の学校が近いので
    そのうちに見に行こうと思っていて 3年が過ぎました

昨日はインド香炉スンマセン(笑)

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/22 17:37:15
    Re: ばらしいす
    こちらこそ昨日はありがとうございました。
    今、空の上です。JALはWiFiが無料なのでありがたいです。

aterui

ateruiさん からの返信 2019/07/22 20:16:21
    Re: ばらしいす
    へー
    それは嬉しい!!
    こっちは相変わらず雨
    梅雨のない蝦夷 羨ましい

aterui
  • ゆのっち26さん 2019/07/21 22:46:35
    ネパール料理お好きですね!
    エフサさんへ

こんばんは!

どこに行かれてもネパール料理食べられてお好きなんですね(*^^*)
    亀戸餃子って有名なんですか?凄い行列が出来てましたね!
    あっ!エフサさん東京に住んでいらっしゃった事あるのですね?
    御茶ノ水駅ってホームと電車の隙間が広いといつも思うのですが私だけですか?

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/22 06:49:32
    Re: ネパール料理お好きですね!
    おはようございます。
    ダルバートは今回ようやく出会う事が出来ました。ネパールのおふくろの味がキャッチコピーの店なので、多分現地の味に近いのでしょう。亀戸餃子はいつも行列ができていますが、メニューが餃子だけなので、回転は速いと思いますよ。
    御茶ノ水のホームの隙間、今まで気にしなかったので今度確認してみますね。多分最も隙間が広いホームは2つ新宿寄りの飯田橋駅だと思います。
  • @タックさん 2019/07/21 16:07:05
    食いてぇ~
    亀戸餃子凄く食べたいわぁ~!

(40年前~本八幡アラジンってトコに 潜入調査しました~(^。^)//

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/25 22:09:55
    Re: 食いてぇ~
    亀戸餃子、おすすめです。
    皮が薄くてサクサクで、美味いです。
    錦糸町店もあるんだけど、亀戸本店の方がなんかいいんだよね。ビールと餃子は日本の最高のマリアージュだぁ。

エフサさんのトラベラーページ