浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸前蕎麦の、のれん御三家を巡ってみる事にしました。まずは藪から始めます。朝に食べた2杯の紅生姜天そばが、呼び水ならぬ呼び蕎麦になった様です。<br /><br />それから表紙の船はホタルナじゃなくてエメラルダス、こっちの方がカッコいいから載せました。本当はエメラルダスに乗りたかったのですが、時間の折り合いがつかず、泣く泣く断念。

お上りさんのオジ散歩 ③ 江戸前蕎麦 のれん御三家「藪」 松本零士のホタルナで隅田川を下ってお台場へ

2021/12/01 - 2021/12/01

旅行記グループ お上りさんの おじ散歩

エフサさん

昼になったので、浅草雷門にある並木藪蕎麦に入ります。

江戸前蕎麦・のれん御三家を藪、砂場、更科の順に今日一日で巡る事にしました。まずは藪から。
    藪系で池の端藪蕎麦はお店を閉めたし、神田藪蕎麦には何度も行っているので、今日はこちらの藪蕎麦を頂きます。

並木藪蕎麦 グルメ・レストラン

蕎麦前はビールにしました。

店員さんの対応がとても上品で、老舗の品格が伝わってきます。

そして焼き海苔。

焼き海苔箱の和紙の下に置かれた炭火で温められた海苔が、パリッとして旨い。香りもたっている。

二つ折りした海苔でわさびを包んで
    醤油もお好みで

何とも粋な食べ方を考えたもんだ。

ざる蕎麦を一枚。

やっぱり旨い、間違いない。

今回の旅で、4トラの蕎麦打ち師範から蕎麦の食べ方の御指南をいただきました。以下ご参考まで。
    (興味のない方は読み飛ばしましょう)

1. まずは蕎麦を数本、つゆをつけずに頂き、蕎麦本来の味と香りを楽しむ。(これはよく聞くな)
    2. 次に蕎麦つゆだけをほんの少し口に含んで見る。箸の先につけて舐めてみるのもいい。それでその店のつゆの濃さ、辛さ、甘さがある程度分かる。(なるほど これは知らなかった)
    3. 更に先に蕎麦だけ口に入れてから、つゆを少しだけ口に含む、または箸につけたつゆを舐める。そうしながらその店の蕎麦とつゆの自分好みの黄金比を探って行く。
    4. この様にして蕎麦をつゆに浸す割合を店ごとに決めていくのだそうです。最後まで3.の方法で食べ切る人もいらっしゃるとか。

知らなかったぁ~

「死ぬ前に一度、つゆをたっぷりつけて蕎麦を食べたかった」と言う落語の枕がありますが、ワシも最初から蕎麦つゆダボダボ派なんです。まだまだ修行が足りない。

でも自分の好きな様に美味しく食べるのもありかと。

たかが蕎麦、されど蕎麦

だそうです。

蕎麦湯で締める。 蕎麦打ち師範さん曰く。

濃い目のつゆの辛味で覆い隠されていた出汁本来の風味が、蕎麦湯で一気に解き放たれて、口の中に旨味の感動がふぁ~っと広がる。これが蕎麦湯の醍醐味なのだそうです。
    そのため、つゆの入れ過ぎには要注意。

ワシのは蕎麦つゆ入れすぎだな。だ~めだこりゃ。
    封印が解けないままだ。

外に出たら行列ができていた。

この後は隅田川を船で下ってお台場へと向かいます。

その前にホッピー通りにお立ち寄り。

ここで船が出るまでの時間をつぶします。

浅草ホッピー通り (煮込み通り) 名所・史跡

• 鈴芳<br /><br />この通りでは名の知れた店。

鈴芳

この通りでは名の知れた店。

鈴芳 グルメ・レストラン

オープンテラス奥のカウンター席へ

樽生ホッピーの黒と牛すじ煮込を注文。

樽生ホッピーを飲めるのはこの通りでは鈴芳だけ。

韓国風 牛すじ煮(ピリ辛)

柔らかく煮込まれたピリ辛の牛すじ。サイの目のこんにゃくと大根。小さめの器だが見た目より量は多い。

旨かった。ご馳走様でした。

修学旅行生かな?

友達との思い出ができてよかったね。

船乗り場は吾妻橋の西のたもとにある。

東京都観光汽船 - TOKYO CRUISE (隅田川ライン) 乗り物

時刻表

乗る船は13:15出発のホタルナ。まだ少し時間がある。

吾妻橋の上から到着する船を待つことに。

吾妻橋 名所・史跡

先にエメラルダスが川を上って来た。

松本零士独特のデザイン、さすがだ。丸みを帯びたデザインは女性的でエメラルダスに相応しい。このままスペースシップにしてスターウォーズで飛ばしても引けを取らない美しさがある。

しばらくしてホタルナが続く。

エメラルダスに比べ、直線が目立つ。デザインをシンプルにした分、展望窓と屋上の面積を広く確保できた、そんな感じだ。
    まあ、蛍に似ていると言えば似ているかな。

先に着岸したエメラルダスの後方に回り込むホタルナ。

エメラルダス

乗りたかったな。

ホタルナに乗船。

中はこんな感じ。

それほど混んでない。

操舵室。

と言っても操舵輪はなくて、今はジョイスティック。

左舷の窓ぎわを確保。

定時に離岸。最初にくぐるのは吾妻橋。

船は水面をすべる様に進んで行く。
    ガイドアナウンスは銀河鉄道999の車掌さんとメーテルと鉄郎。

隅田川にかかる沢山の橋をくぐり抜け‥

川にかかる最後の橋を抜けると屋上が開放される。
    皆さん上がっていかれます。

い~天気だ。ここはもう海。

中継地の日の出桟橋。

船の接岸と同時に一斉に飛び立つユリカモメ。不意をつかれて びっくりぽんや! 爆撃を避けてしばし退避。

日の出桟橋を離れてお台場へ。

着陸する飛行機にフライトレーダーを向けてみる。
    向ける方向で景色が全部上塗りされる!さすが羽田!

「レインボーブリッジ 封鎖できません!」
     青島ガンバレ! 何のこっちゃ

タイタニックやって~

ピーカン眩しい。

もうすぐお台場海浜公園に到着。

ホタルナ~ 中々面白かったぞ~

お上りさんの おじ散歩

• さとぴ。さん 2021/12/08 06:45:03
    ホタルナ。
    エフサさん、おはようございます。

わたしも乗ったことあるけど(20年前)
    こんなカッコいい船だったかなーと調べたら
    たぶん「リバータウン」だと思います。浜離宮で降りたような。
    999のアナウンス聞きたかったです。
    オットが単身赴任で両国に住んでました。
    浅草、上野アメ横、よく行きました。会社は飯田橋でした。

つづきも楽しみです。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/12/08 07:32:27
    Re: ホタルナ。
    おはようございます。

999のアナウンスはメーテルが1番下手くそでしたね。あの悲壮感で説明されても、なんともしっくり来ない。まあ、それがメーテルなんでしょうけど。

旦那さん、両国→飯田橋の通勤でしたか。朝の通勤ラッシュ大変でしたね。錦糸町→浅草橋が日本一めっちゃ混ミック区間、想像しただけでも具合悪くなりそう。旦那さん、きっとタフな人なんですね。
  • マプトさん 2021/12/06 21:25:09
    おばんでした。旭川は雪は皆無に等しかったです。
    蕎麦に墨田川。江戸情緒満載の気候ですね。
    まさに粋ですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/12/06 21:39:50
    Re: 粋
    おばんでございます。
    こちらも積もった雪が溶けてしまいました。旭川でも雪がないんですか。い~んだか悪いんだか。

東京の老舗の蕎麦はちょろっとしか盛らないのでハシゴ蕎麦は楽勝です。
  • @タックさん 2021/12/06 17:55:22
    「くぅ~~!」
    ☆ 一を聞いて十を知られた!参りました~ ☆

@ 身内ネタで悪しからず

エフサ

エフサさん からの返信 2021/12/06 18:25:22
    Re: 「くぅ~~!」
    何気なくサラッと言われた言葉は深かったぁ

ボケ老人でも一生忘れません。

エフサさんのトラベラーページ