小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年2月26日(木)~3月3日(火)恒例の福岡旅をしました。従妹や友達と会って、おしゃべりしながら、食事やお茶を楽しみました。また、美術館や日帰りバス旅行に行って、古代エジプトと、早春の福岡と佐賀を目と舌でも楽しみました。もちろん日帰り温泉にも行き入浴と岩盤浴とランチ。最後はカイロで体も整えてもらい、5泊6日の、自分に優しい、心と体、大満足の旅を終えました。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑩まであります。★が該当旅行記です。よろしけれご覧ください。<br />旅行1日目 2月26日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2旅客ターミナル~11:30発ANA251便13:25福岡着ー特急ソニックにて小倉・・エステと③買い物・・★②ホテルクラウンヒルズ小倉3連泊(H)<br />2日目 27日(金)③(H)・・散歩・買い物・友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(於:ドュルセアルテ)=(H)・・従妹と夕食(於:百菜旬)・・(H)<br />3日目 28日(土)④(H)・・小倉駅 特急ソニックにてー博多駅=⑤福岡市美術館(古代エジプト展鑑賞)=④博多駅 特急ソニックにてー小倉駅・・(H)<br />4日目 3月1日(日)⑥(H)・・小倉駅 特急ソニックにて博多駅・・ 日帰りバスツアー 唐津うまいもん市場=◎松浦一酒造=☆ランチ(於:櫓庵治伊万里店)=⑦〇大川内山=◎いちご狩り食べ放題=☆道の駅伊万里(伊万里ふるさと村)=博多駅・・⑧博多駅前エスビーホテル2連泊(H)<br />5日目 2日(月)⑨(H)・・博多駅-原田=筑紫野温泉アマンディ=西鉄筑紫ー天神・・散歩・買い物(於:パルコ、ミーナ天神、天神地下街、中央郵便局)=博多駅 散歩買い物・・(H)<br />6日目 3日(火)⑩(H)・・博多駅ー地下鉄にて福岡空港11:45発ANA250便 13:25 羽田空港着=リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停・・自宅・・カイロ・・娘宅・・自宅

②マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 2・3月編 ホテルクラウンヒルズ小倉3連泊

2025/02/26 - 2025/03/01

旅行記グループ 福岡2月3月

よしめさん

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩

2026年2月26日(木)旅行1日目の続き
     宿泊するのは最近定宿となっているホテルクラウンヒルズ小倉。小倉駅から徒歩13分とちょっと歩きます。男女日替わりで大・中浴場があるのと、気が利いたスタッフがいるのと、年金暮らしのシニアの懐に優しいのがお気に入り。

ホテルクラウンヒルズ小倉 宿・ホテル

フロントの奥にネグリジェと、櫛、シャワーキャップなどが置いてあります。

フロント前には三つまでと書いた棚があり、セルフで洗顔、化粧水、美容液、乳液などを3日分9個いただきました。

フロント貸し出し品。

チェックイン担当は新人らしい方。「後で取りに来ます。ポーラのシャンプーとリンスのセットを籠に入れて。拡大鏡と電気スタンドも。」とお願い。お部屋の確認をし終わってから行きました。私が行くと、先輩らしい方から、ほらと、合図されて、新人君がフロントから出て来て、手渡ししてくださいました。

エレベーターを降りるとすぐ前に、選べる枕、ズボンプレッサーが。蕎麦殻をチョイスして。

中から見た入り口ドア。姿見。

枕の一つは蕎麦殻。あれ、先月お願いしておいたの、お部屋に届いてる?ありがとうございます。エレベーター前から持ってきちゃった。2個とも使います。セミダブルに枕が二つ。バスタオル。

ハンガーが3本。

横長の机。ドライヤー、ティッシュ、角度調節できるテレビとリモコン。下には冷蔵庫。左側のスイッチを入れて使います。

中は空。冷凍庫付き。

空気清浄機、消臭剤、スタンド。

お茶のティーパックとマグカップ、コップ。電気ポット。

バスルーム。シャワーカーテンは夜、シャンプーで手洗いしました。これくらいは毎月お世話になっているのでサービス。しかも2日間連続で。

ハンドソープもポーラ製。

男女日替わりで大・中浴場が利用できます。

備長炭が入っていますが、効果はどうなのかよくわかりません。

大浴場です。

靴箱。新しいのに…鍵がないものもあります。

ロッカーは6個。無人なのに鍵が2個ない。去年新しくしたばかりなのに。

•  平日朝は女性は大浴場。

平日朝は女性は大浴場。

洗い場は6個。

大浴場の手洗い場。

夜8時過ぎると、お茶漬けサービス。セルフでご飯をついで、梅ひじきとおかかをふりかけて、出汁を注いで、スプーンをもらってお部屋でいただけます。

出汁は入れずに美味しくいただきました。

麦茶とコーヒー,ミルクなどが置いてあり、時間によっていただけます。

朝のフロント、無人です。ルームキーを箱に入れるだけでチェックアウトしました。

朝6時前なので辺りはまだ暗いです。貸し傘、貸し自転車は、シルエット。