仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(私の)夏休み最終日は、箱根のポーラ美術館へ<br />甥っ子のともちゃん(小1)に、何処に行きたいか聞いたところ、温泉と美術館ということなので箱根に決定です!!<br /><br />展覧会内容は、2022.4.9旅行記<br />ポーラ美術館開館20周年記念展 モネからリヒターへ ― 新収蔵作品を中心に<br />https://4travel.jp/travelogue/11748261<br />

2022.8 甥っ子を連れてポーラ美術館へ

2022/08/15 - 2022/08/15

旅行記グループ ポーラ美術館

+mo2

+mo2さん

(私の)夏休み最終日は、箱根のポーラ美術館へ

展覧会内容は、2022.4.9旅行記

9時半ごろ到着、館内を回ります。

「ポーラ美術館開館20周年記念展 モネからリヒターへ ― 新収蔵作品を中心に」が開催中。私は開幕日に来ているので4カ月ぶり。

ポーラ美術館 美術館・博物館

まずは、ピエール・オーギュスト・ルノワールの作品から
    ポーラ美術館を代表する作品です
    本展覧会では、一部の作品のみ写真撮影OKとなっています

「モネの睡蓮だ!!」とともちゃん
    たくさんのモネの作品がありましたが、この絵がいいそうです(笑)
    びじゅチューン!(NHK Eテレ)「睡蓮ノート」でお馴染みです

写真は、ポール・セザンヌ「ラム酒の瓶のある静物」1890年頃
    ピカソ、ブラック、マティスなどの絵が続きます

村山槐多、関根正二など、日本の西洋画も並びます
    岸田劉生「麗子坐像」1919年(大正8)
    ともちゃん、こちらもびじゅチューン!「夢パフューマー麗子」でお馴染みです

これは、面白いね!
    見る方向で絵が変わります

展覧会の第2部では、従来のコレクションには含まれていない、近代と現代を結ぶ作家たちの作品が紹介されていました。山口長男、山田正亮、猪熊弦一郎らの戦後日本の抽象絵画、ジャン・デュビュッフェ、斎藤義重、白髪一雄、中西夏之らマティエール(材質感)を探究した画家たち、そしてモーリス・ルイスやヘレン・フランケンサーラー、ゲルハルト・リヒターら欧米の作家たちによる抽象絵画です。
    写真は、ゲルハルト・リヒター「抽象絵画(649-2)」1987年

モーリス・ルイス「ベス・ザイン」1959年
    抽象画も「これ何書いてあるの?」と興味深く見るともちゃん

ゲルハルト・リヒター「Grey House」1966年
    リヒターのおそらく故郷ドレスデンの白黒の建物の写真にぼかしやぶれを加えて描かれた「フォト・ペインティング」シリーズのひとつ

杉本博司の最新シリーズ「Opticks」はプリズムを透過させることで光を色彩へと変換させ、撮影した作品。作家が「光を絵具として使った新しい絵(ペインティング)」と語る同シリーズは、光そのものを制作の対象とした作家の意図が明確に示されています。

ゆっくりと名画を鑑賞したあとは、館内にあるレストランでランチをいただきました

レストラン アレイ グルメ・レストラン

ポーラ美術館館内にあるレストラン by +mo2さん

レストラン、オープンと同時に入ったので、ゆったりと座れました。

レストランの席からの眺め。リラックスできますね

メイン料理が鶏の香草パン粉焼きのランチセット

食後は美術館のまわりの遊歩道を散策

森の遊歩道 名所・史跡

鳥の声、風の音・・・
    心が落ち着きますね

自然の中に彫刻などの作品があります
    ロニ・ホーン「鳥葬(箱根)」2017-18年

美術館のあとは温泉で、体も癒やします
    今頃、みんな仕事中かな?

御殿場天然温泉 富士八景の湯 温泉

沼津に戻ってららぽーとへ

ららぽーと沼津 ショッピングモール

夕飯は、妹のリクエストでいつものうなよしへ

沼津うなよし グルメ・レストラン

ともちゃんも1人前(子供丼)食べるようになりました

ポーラ美術館