2022/06/05 - 2022/06/06
イタリー記念碑
レンタカー ETCのみの出口から新白河へ
電車での移動
東北新幹線で東京へ
コロナ禍が少し落ち着き 旅行にでもでたいなあと話がまとまり 観光客の少ないエリアを目指して 東京を出ました。
(出ておいて良かった!再感染者数大爆発の前だった。なんという感染拡大!)
東北新幹線ができてから かつての東北旅行は何だったんだろうと思うほど 東北への旅が楽になったので 震災後なんとなく足が向かなかった福島に行くことになりました。大堀相馬焼の体験をメインイベントにすえて 白河や会津若松を楽しんできました。
ゆっくり東京を出発。 昼には新白河に到着。
ランチを食べてから 相馬焼体験をして 岩瀬湯元温泉へ。
温泉の周りの大自然と 秘湯を楽しんだ翌日 会津若松へドライブ。
「八重の桜」の舞台の「鶴ヶ城」へ行きました。
- 友人
- レンタカー 新幹線
絶滅危惧種の蛾が いまだに普通に生息しているような山奥の
岩瀬湯元温泉に一泊 -
檜風呂の宿で 朝湯を楽しんでから
会津若松に向けて出発岩瀬湯本温泉 ひのき風呂の宿 分家 宿・ホテル
天気はあいにくの雨
駐車場もビシャビシャ
その中でひときわ目立った
カラフルなマンホールの蓋 -
お城の一角が駐車場になっていたので
駐車して いよいよ登城です「八重の桜」の舞台鶴ヶ城 by M-koku1さん鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
NHKのオンデマンドで見ることができる
【八重の桜】の舞台の鶴ヶ城
見たい方は下記サイトへどうぞ
https://www.nhk-ondemand.jp/program/P201200102500000/ -
お城自体は一度崩壊しているのですが
石垣はもとのまま「八重の桜」の舞台鶴ヶ城 by M-koku1さん鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
【武者走り】
仲間同士で刀がぶつかって
怪我を負わないように
この階段を含めて
一方通行に定めてあって
思いっきり走り回っていたようです「八重の桜」の舞台鶴ヶ城 by M-koku1さん鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
【野面積みの石垣】
そういえば 大河ドラマの合戦場面では
綾瀬はるかも 駆けずり回っていた・・・「八重の桜」の舞台鶴ヶ城 by M-koku1さん鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
ポスターもあちらこちらに
残されていました
この女優さん 好き -
【鶴ヶ城稲荷】
場内にお稲荷さん
そういえばヨーロッパの要塞の場合も
教会が要塞の中にあるのが常でした
人間考えることはおんなじね鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社・教会
【蒲生時代の表門】
天守閣の北東にあって本丸奥御殿の北側から本丸帯郭に通じる柵形の城門である。城内の他の門や建築物に比較して低い門構えで理門の形態をとっている。大手口が東側であった築城当時は表門であったが、寛永十六年(1639年)の加藤明成による改築後は裏門となっている。本丸奥御殿の勝手口としても重要な門である。
という説明文 -
雨の日だから 空いているという目論見は見事に外れ
見学者がけっこう多かった
入場前に消毒と荷物検査する場所
ずらりと子供たち -
入場料は
鶴ヶ丘城天守閣・茶室麟閣あわせて
大人520円 子供150円「八重の桜」の舞台鶴ヶ城 by M-koku1さん鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
【鶴ヶ城天守閣入り口】
今回の旅行をアレンジした教授は
「中を見る気はない」
と言い放っていましたが -
私は見てみたかったので
「大急ぎで見てきていいですか?」
と言ってみたところ
4人ほど賛同
多数決だと勝った・・・ -
【新島八重の説明パネル】
けっきょく教授と守り役(!)を
管理事務所/観光案内所のところにあった
喫茶コーナーに残して
みんなで天守閣へ -
天守閣からの景色は
雨で煙っていて
さえないものでしたが
説明写真を見て
満足することにしました -
これでは有名な飯盛山がどこにあるかも
わかりません -
東の方向の写真のパネル
これはなんとなく見えていますね
南の方向
向羽黒山城跡というのが
みえてるらしい -
南の方向のはず
昔のお殿様って 本当に気持ちよかっただろうな
タワーマンションが売れる理由も
こんなところかな -
天守閣を一周回って
四方を眺めてから
下の展示物の方へ -
新しく作られている天守閣の隣に
復元された南走長屋・干飯櫓が
つながっていたので
そちらにも行ってみることにしました -
ほうってきた教授のことが
気にはなりましたので
駆け足です -
おお なかなかすごい
干飯櫓は鶴ヶ城にあった11の櫓の中で
一番規模が大きかったんだそうです -
実物大の人形も配置されていて
実戦の様子がわかるようになっていました
こんな石がゴロゴロ降ってきたら
攻める側はつらいよね -
子供たちが楽しめるように
こんな兜も用意してありました -
と 干飯櫓を駆け抜けているのには
お待たせしている教授のこともありますが
お茶室も見たかったからなんです -
道順もよくわからなくて
表門から駆け出して
あっ この門は鉄門(くろがねもん)とも呼ばれているようです
扉や柱が鉄で覆われていたからです -
場内の井戸
【馬洗い石】
井戸の隣にあった -
それでお茶室の方に向かう途中
待ちくたびれた教授から
携帯で呼び出しがかかり
あきらめてお城をあとにしました -
制限時間いっぱいで行けなかった
お茶室のパンフです -
こちらは明治時代の解体を免れ
平成2年から元の場所に
移築されたそうです
福島県指定重要文化財 -
次に向かったのは
さざえ堂のある飯盛山飯盛山スロープコンベア 名所・史跡
ここでどこの駐車場に停めようか迷いました
さざえ堂のための公的なパーキングがどれだかわからなくて
ほとんどがお土産物屋さんの駐車場飯盛山スロープコンベア 名所・史跡
一か所無料の文字
そこに車を入れたら
ちゃんと番をするおじさんがいて
無料で提供しているけれど
帰りに何でもいいから買って
と言う -
コロナ禍で お店も大変だろうから
まあお土産の一つ二つは必要だし
と納得して車を停めました -
そのおじさんのお店は さざえ堂に一番近いと豪語していただけあって
本当にすぐでした
そこには山の上まで行くコンベアーがあって
乗車賃250円でした -
香港の山に登るエスカレーターを思い出させるような物でしたが
実際かなり急な石段
ただ短かったので (183段)
250円が適正かどうかは
各個人のとらえ方でしょう -
【イタリー記念碑】
1928年にムッソリーニから贈られたもの
白虎隊士をたたえてローマ市民からという名分
『白虎隊とイタリアのファシスタ党とは一脈相通じるものがある。』と贈られた石碑
素敵な石碑なんですが・・・ -
【白虎隊の墓】
この広場全体が
白虎隊霊場白虎隊の墓 名所・史跡
【白虎観音】と
【白虎隊の碑】 -
少し階段を下りて
さざえ堂に向かいます -
飯盛山から見た【鶴ヶ城】
火が上がっているのが見えたので
白虎隊の少年たちは
ここ飯盛山で自決したのです
若いのにかわいそう・・・「八重の桜」の舞台鶴ヶ城 by M-koku1さん鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
次にさざえ堂へ
旧正宗寺・円通三匝堂
(きゅうしょうそうじ・えんつうさんそうどう)とても珍しい建物で中を歩くと楽しいさざえ堂 by M-koku1さんさざえ堂 寺・神社・教会
カメラのレンズに雨粒が・・・
この建物は国の重要文化財とても珍しい建物で中を歩くと楽しいさざえ堂 by M-koku1さんさざえ堂 寺・神社・教会
説明が詳細にありましたが
ご興味のある方は
実際にいらしてください
ここは体験すると面白い建物です -
1796年に建立された
六角3層
高さ16メートルの
お堂ですとても珍しい建物で中を歩くと楽しいさざえ堂 by M-koku1さんさざえ堂 寺・神社・教会
【さざえ堂】
昇降別々のらせん階段が特徴とても珍しい建物で中を歩くと楽しいさざえ堂 by M-koku1さんさざえ堂 寺・神社・教会
【さざえ堂】の内部
一方通行なので
対面で混雑ということはないですとても珍しい建物で中を歩くと楽しいさざえ堂 by M-koku1さんさざえ堂 寺・神社・教会
【さざえ堂】
この二重らせん階段の形式は
日本でここだけなんだそうです
(入場券を売っていた方の説明)とても珍しい建物で中を歩くと楽しいさざえ堂 by M-koku1さんさざえ堂 寺・神社・教会
【さざえ堂】
螺旋階段と思わず書いてしまいましたが
実際はスロープで
滑り止めの横棒が釘付けされているタイプですとても珍しい建物で中を歩くと楽しいさざえ堂 by M-koku1さんさざえ堂 寺・神社・教会
【さざえ堂】
頂上部分とても珍しい建物で中を歩くと楽しいさざえ堂 by M-koku1さんさざえ堂 寺・神社・教会
下りです
といっても写真じゃ
上りも下りもわからないですよねとても珍しい建物で中を歩くと楽しいさざえ堂 by M-koku1さんさざえ堂 寺・神社・教会
途中に仏像
ところどころ中央に抜け道があって
仲間の一人は
そこを通り抜けては
上ったり下ったり
また上ったり下ったり
そして上ったり下ったり 遊んでいました -
龍の木彫りがある 入り口部分
傘立てはここにありました -
【飯盛山スロープコンベア】
下りは石段を下りて行ったのですが
スロープコンベアに途中から乗ると
安くなることに気づきました飯盛山スロープコンベア 名所・史跡
【酒井峰地と愛犬クマの銅像】
【白虎隊記念館】
この後の新幹線の時間がきになっていたので
中には入りませんでした白虎隊記念館 美術館・博物館
【スロープコンベアの切符売り場】
その右側のお土産物屋さんの駐車場を
利用しました
それにしても しょぼいお土産物屋さんで
もっと一般的なものを置いておいてほしかった
昭和のお土産物屋さんだった・・・ -
ランチにおそばが食べたい
とみんなが言うので
グーグル先生で探し当てたお店宮古そば処 分家 吉兵衛 グルメ・レストラン
どうみても私たちの考えるお蕎麦屋さんではなかったので
一部メンバーから
「えーっ 本当にここ?」
と非難気味の言葉をかけられましたが宮古そば処 分家 吉兵衛 グルメ・レストラン
時間がなくて次を探すのも大変だったので
入店
小さなスナックのようなお蕎麦屋さんで
ビルの3階にありました宮古そば処 分家 吉兵衛 グルメ・レストラン
【宮古そば処 分家 吉兵衛】
鴨蕎麦宮古そば処 分家 吉兵衛 グルメ・レストラン
ところがこれが大当たりのお蕎麦屋さんでした
だし汁がとても美味しくて
みんな大満足でした
食べ終わって出てきたら
「準備中」に変わっていました -
お城から近い場所で
夜にぎわいそうな場所でした
東京に戻ってからも
この旅行の話になると
あのお蕎麦屋さん美味しかった!
という話に 花が咲くのです -
高速道路を使って
新白河に戻りました
何とか時間に余裕ができて
レンタカーを返した後
お茶の時間ティールーム高山 グルメ・レストラン
トヨタレンタカーの隣にあったので はいったのですが
なかなか雰囲気のいい喫茶店でしたティールーム高山 グルメ・レストラン
ケーキも並んでいました
ビールとおつまみを頼んだのは
ドライバーたち
お疲れさまでした
私も運転すると言ったのに
全然ハンドルを譲ってくれませんでした
何故? -
喫茶店ですが
ハートランドビールなんかも
置いてありました
道の向こうには新白河の駅があるので
時間いっぱいまでいることができました -
お土産に 「りんごじゅうす」
ティールーム高山の正面入り口
【新白河駅】
駅前には「松尾芭蕉」の像新白河駅 駅
心もとなき日数重なるままに 白河の関にかかりて旅心定りぬ
という句が彫られていました -
駅に入ると階段には白河の名物らしきものが
描かれていました新白河駅 駅
「新白河駅」の駅名の由来のパネル
かつて「磐城西郷駅」という駅だったんですね -
【おみやげ処 新白河】
駅の建物の中にあったお土産屋さん
さざえ堂の入り口のお土産屋さんとは違って
まともなお土産が色々
良かった~ -
家に帰ってからお土産を並べてみましたが
今回は本当にお土産を買うチャンスが少なかったなあと思いました
温泉に行こう!
前の旅行記
夏旅:震災後初めて福島へ (3)秘湯で絶滅危惧種に遭遇
西白河・岩瀬
次の旅行記
新しいウィスキー蒸留所を訪ねて ☆その1 小諸と軽井沢別荘地
小諸・御代田
OBで教授のお誕生日を祝って
2007/12/09~
JRの便利なセット旅行で草津温泉へ
2009/09/05~
草津温泉
湯河原で例年通り教授のお誕生会
2009/12/12~
湯河原温泉
月食は熱海で そして教授のお誕生会
2011/12/11~
熱海
長寿を祝って伊豆半島巡り 二日目 稲取から堂ヶ島へ
2014/10/25~
下田
長寿を祝って伊豆半島巡り 三日目 堂ヶ島~土肥~清水へ
2014/10/26~
土肥温泉
文士や画家の愛した奥湯河原 加満田旅館
2014/12/13~
湯河原温泉
小田原でおいしい鰻に出会った
2014/12/13~
小田原
「三枡家」で密な温泉旅行 ☆ 湯河原温泉
2015/12/12~
お台場の温泉 大江戸温泉物語
2017/02/11~
お台場
ロマンスカーで湯本まで 日帰り温泉旅行
2017/07/16~
箱根湯本温泉
湯河原の温泉を楽しむ☆今年は魚判
2017/12/09~
湯河原温泉
軽井沢のマリオットホテルの温泉でまったり
2019/01/19~
軽井沢
GoToトラベルで奥湯河原へ ☆ 出発前 きれいになった東京駅構内ぶらり散歩
丸の内・大手町・八重洲
GoToトラベルで奥湯河原へ ☆ (1)密を避けちょっと寂しい喜寿のお祝い旅行
湯河原温泉
GoToトラベルで奥湯河原へ ☆ (2)密を避けて湯河原から掛川へ
湯河原温泉
春のお彼岸 静岡へお墓参り ☆焼津編 余りの変わりように Σ(・□・;)
2021/03/05~
焼津
熊に警戒 ☆ (その1)晩夏の田沢湖へ
熊に警戒 ☆ (その2)路線バスで晩夏の田沢湖一周
熊に警戒 ☆ (その4)乳頭温泉郷 7つの温泉宿
熊に警戒 ☆ (その5)休暇村乳頭温泉郷
夏旅:震災後初めて福島へ (1)出発編
白河
夏旅:震災後初めて福島へ (2)ファミリーにお勧めの相馬焼体験
白河
夏旅:震災後初めて福島へ (3)秘湯で絶滅危惧種に遭遇
西白河・岩瀬
夏旅:震災後初めて福島へ (4)戊辰戦争で綾瀬はるかが戦っていたお城は素敵だった
会津若松
小諸・御代田
新しいウィスキー蒸留所を訪ねて ☆その2 軽井沢散策と塩壺温泉
軽井沢
青春18切符じゃないけれど 普通列車で気ままに諏訪湖の花火を見に
2024/08/05~
諏訪
旅行記グループをもっと見る
- Decoさん 2022/07/21 19:04:52
- 鶴ヶ城
- M-koku1さん、こんばんは。
私はお城が好きですが、鶴ヶ城は未訪問。九州からだとちょっと行きにくい場所なんです。こちらの旅行記で詳しく見せていただいて、興味深く拝見しました。
確か戊辰戦争で天守は焼けてしまったかと記憶していますが…復元された天守も立派で安定感のある美しい姿。現存天守だったら日本屈指の名城だったかも知れません。
Deco
- M-koku1さん からの返信 2022/07/22 19:32:53
- RE: 鶴ヶ城
- > M-koku1さん、こんばんは。
> 旅行記の本文中にもありましたが…6月の旅行、良い(?)時期に行かれましたね。7月になると、長距離旅行は行きにくい状況になってしまいましたから。
Decoさん
本当に! 一日に都内で3万人越えが続いています。
ちょっと出あるきにくいですよね。
と言いながら、日曜日には八王子の方に行く予定があります。
一泊の予定だったのですが、コロナ禍が軽くあけた頃予約しようとしたので、
宿がとれませんでした。それで日帰りなのですが、結果論として、良かった・・・
> 私はお城が好きですが、鶴ヶ城は未訪問。九州からだとちょっと行きにくい場所なんです。
⇒わかります。九州だといったん東京まで来る感じでしょうか?遠いですよね。
> 確か戊辰戦争で天守は焼けてしまったかと記憶していますが…
⇒戊辰戦争を舞台としていたのが 「八重の桜」でした。戊辰戦争で荒れ果ててうちすてられていたものを、そのあと明治政府の命令で、取り壊されたそうです。
昭和40年に今の形に復元されました。
> お天気がちょっと残念でしたが、最上階の見晴らしも素晴らしかったようですね。また、復元された櫓は木造でしょうか。こちらも素晴らしいですね。
⇒きれいな復元櫓でした。住みたくなっちゃいます。
> 白虎隊は心が痛みます。あんなに若い人たちが死を選ぶことになってしまった。官軍はかなり横暴というか暴虐だったようで、私が住んでる町にあった藩も小藩ながら官軍に従軍していますが、あまりの酷さに嫌悪感を抱いていたようです。
⇒今のロシアみたいですね。ウクライナの幼稚園攻撃とか、人間は本当に残酷になれる。白虎隊の少年たちの年齢をみるとジャニーズジュニアに入りたてぐらいの年だったりするわけで、信じられないぐらい幼いですよね。時代とはいえ、そんな子供たちまで政治に巻き込まれて命を落とすなんて、本当に酷なことです。
> お蕎麦屋さん、どう見ても観光客の目に留まりそうにないお店ですが…意外なところに名店が潜んでいるもんですね(*^^)v
> Deco
⇒Google先生に感謝です。きちんと口コミ評価が高い店をチェックして行ったのですが、実は前日の「白河」には店構えの素敵なお蕎麦屋さんが沢山あったのです。ですから、「到着しました」というナビの案内に、思わずキョロキョロしてしまいました。コロナ禍のせいで、お店が無くなったのかと思ったりしました。でもささやかな看板が一つ道端にあったので、間違いではないとわかった時に車の後ろから起こったブーイング。選んだ私は肩身が狭かったです。ところが、ところが、とてもいいお店でした。サービスも非常によくて、何よりも味が良かった。お蕎麦だけ食べに入ったのに、お通しも出て来るし、食後にはデザートの果物迄!やはり食べ物屋さんというのは見かけで判断してはだめですね。中身が重要とつくづく思いました。
それに口コミもやらせばかりじゃないことにホッとしました。自分が口コミ
Mより