田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見えないクマの情報に ちょっとだけ敏感になりながらも 乳頭温泉郷の中をウロウロしながら 森林浴と温泉浴(!?)で過ごしました。<br /><br />1日に何回入ったかわからない温泉に少々湯疲れを感じながら 2泊目の休暇村にチェックイン。<br /><br />残念ながら 期待していた星空は見えませんでしたが 静かで満足。<br /><br />お料理もおいしくて 乳頭温泉郷 このエリアはすっかりお気に入りになりました。

熊に警戒 ☆ (その5)休暇村乳頭温泉郷

2021/09/07 - 2021/09/09

旅行記グループ 温泉に行こう!

M-koku1

M-koku1さん

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

【休暇村乳頭温泉郷】

いい時間にチェックインしたのですが
    ここに来るまでに 何回も 何回も 温泉に入ったので
    すっかり疲れてしまった・・・

ちょっと横になったら
    zzz zzz zzz

目が覚めた時には
    夕食の時間!

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

乳頭温泉郷の中では割合に普通のホテル 歴史を感じさせる宿ではありません by M-koku1さん

季節ごとに料理は工夫されているようで
    「冬の秋田」という
    休暇村創立60周年企画も
    あるようですよ

わあ~ 冬もまた来ちゃおうっかな
    雪見風呂だって・・・

実際のビュッフェです

比内鶏の卵とじ

天麩羅は見ている目の前で
    好きな具材を揚げてもらえました

海老とマイタケの天ぷら

箸休め 色々

串焼きも

お味噌は独特で辛みがありました

ポタージュ

これはビュッフェとはいえ
    各テーブルに それぞれ
    持って回ってきてくれました

筍を焼いたもの

おいし~い

きりたんぽ鍋に

ローストビーフ

わかさぎチーズと
    枝豆

とんぶり
    あまりなじみのない食材

紅の豚とごぼうの胡麻みそサラダ

カレイのピリ辛和え

じゅんさい

筍あさり

秋田らしく
    はたはたも・・・

茶碗蒸しは だいぶ時間がたってから
    並べられました

食事の時間が2部制になっていたので
    追加して作っていたんでしょうか・・・

お刺身

内陸なので お刺身類は期待していなかったのですが
    普通においしかったし

ちらしもいいですね

ハンバーグにお勧めなのが
    「ブナの森」というビールですって

私はアルコールを飲まないので
    関係ありませんが・・・

お狩場焼き

とにかく色々並んでいたので
    楽しくおなか一杯に食べることができました

デザートには わらび餅など

アイスも珈琲も
    もちろんありました

ローカルフードが豊富

こんなトウフ巻きなんて
    食べたことがなかった・・・

すっかりゆっくりしていたら
    みんないなくなっていました

休暇村には「ふれあいプログラム」というのがありました

☆☆☆
    ブナの森ナイトハイクと夜空を見上げてみよう
    集合 20:00から約30分

参加者は2人だけ

面白いのにもったいない

ついに初お目見え
    【熊笛】

本当の笛かと思ったら ブザーを押すタイプでした

道を進むたびに
    ブーッ

ガイド役の女性が鳴らしてくれたので
    安心でした

3階の大浴場は朝5:00からだったので
    しっとりした霧の中で
    露天風呂を堪能

ブナの森に囲まれた素敵な露天風呂でした

朝食は7:00からの回を予約しました
    席は自由です

比内地鶏の新鮮卵を使った
    卵かけごはん

味が濃くておいしかった・・・

卵かけごはんにぴったりの
    漬物もいろいろ

稲庭うどんのわんこそば風も
    用意されていました

この窯焼ケーキが珍しくて
    美味しかった

糖質オーバーと知りながら
    ついつい食べてしまいました

朝のお散歩会は7:00からで
    岩魚の池を巡るプログラム

食事と重なってしまったので
    行けませんでした・・・

濃霧でしたが
    風情があっていい

ブナの森の美しさ

休暇村の概観

キャンプ場も近くにありました

バス停から
    田沢湖駅まで
    乗換なしでいけます

ブナの森の周囲をブラブラしながら
    (なんせクマが怖いので)
    バスを待ちます

バス停

このロケーション
    超便利

アルパ駒草のバス停

山を下りて行きます

さようなら 乳頭温泉郷!

田沢湖展望露天風呂 アルパこまくさ 温泉

温泉に行こう!

• yamayuri2001さん 2021/11/17 14:54:31
    乳頭温泉・・・
    Mさん、こんにちは。
    乳頭温泉、数年前に秋に訪問した時を思い出しながら
    拝見しました。
    あの温泉、本当に風情がありますね!
    熊は怖いけれど。
    今はクマよけブザーがあるんですね!
    チリンチリンよりも音が大きいから効果がありそうです。
    宿泊すると、秋田の珍しい食が味わえるんですね。

とんぶりって、昔 箒を作った草の実だと聞きました。
    畑のキャビアと言われているから食べてごらんと
    そごうの地下で言われて、食べたらかなりプチプチしますね。
    食感はキャビアだけれど、味は違っていますね。
    きりたんぽ鍋!美味しそうですね。
    じゅんさいも つるんとしていて珍しいですよね。
    ハタハタって、どんな揚げ物だったんでしょう?

秋田の食も美味しいですよね!
    東北から帰ったばかりですが、行きたくなります。
    なんせ食欲の秋はまだ終わっていませんから!

楽しく拝見しました!

yamayuri2001

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/11/18 08:04:03
    Re: 乳頭温泉・・・
    yamayuri2001さん

ハタハタ ご存知ないですか?
    かつてはたくさん採れすぎて捨てていた魚ですが、いつの間にか秋刀魚同様に高級魚!
    塩焼きが好きですが、ここは揚げ物になっていました。

秋田の食べ物は塩分が強い気がしましたが、カロリー的にはとても健康的に思いました。前日、鶴の湯で色々食べたあとでの休暇村でのビュッフェスタイルだったため、選びやすかったです。味がわかっていますから。

とても楽しい乳頭温泉郷への旅行でした。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ