軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後輩からのお誘いで大学の同窓生数人で軽井沢へ行ってきました。<br />暑い東京から逃げられるのはとてもうれしかったのですが、<br />今年は軽井沢でも涼しくはなかったです。<br /><br />コロナ後の観光客でごった返していたのは、ちょっとがっかり。<br />静かな軽井沢は今どこへ?<br /><br />まあ日帰りできる距離になってしまったから、<br />仕方ありませんね。

新しいウィスキー蒸留所を訪ねて ☆その2 軽井沢散策と塩壺温泉

2023/09/01 - 2023/09/02

旅行記グループ 温泉に行こう!

M-koku1

M-koku1さん

暑い東京から逃げられるのはとてもうれしかったのですが、
今年は軽井沢でも涼しくはなかったです。

コロナ後の観光客でごった返していたのは、ちょっとがっかり。
静かな軽井沢は今どこへ?

まあ日帰りできる距離になってしまったから、
仕方ありませんね。

友人
新幹線 私鉄 自家用車 徒歩

上野から新幹線で軽井沢へ
    一時間ぐらいです

軽井沢駅で釜めし売り場を横目に
    しなの鉄道に乗り換えて
    小諸に向かいました

しなの鉄道 (電車) 乗り物

約30分で小諸着
    途中の中軽井沢でほとんどの観光客は下りちゃいましたね

小諸蒸留所 名所・史跡

迎えの車に乗ること10分で
    小諸蒸留所へ
    小諸蒸留所の特注グラスが飾られている棚の向こうには
    美しい信州の風景が広がっていました

小諸蒸留所のウィスキーを作っている部屋

小諸蒸留所のウィスキー樽を貯蔵する建物

ウィスキーアカデミーに参加
    なかなか面白かった

(下戸でも大丈夫ー私は下戸)

小諸蒸留所 名所・史跡

この趣向の違う3種のウィスキーを使って
    スモークフレーバーとか
    フルーティーさとか
    教えてもらいました

夜は仲間の別荘に泊めてもらい
    バーベキューパーティー

朝は散歩がてら
    外に朝食を食べに行くことにしました

さすがに別荘地には観光客がいないので
    緑をふんだんに味わえます

森林浴 サイコ~!

10分ほどのところにある
    浅野屋をめざします

木々の奥に
    素敵な別荘がチラホラ

アメリカのコネチカット州に住んでいた頃を
    思い出す住環境です

木々の高さがすごい・・・

「セントメリ教会」という表示
    あまり人が来るかんじじゃないです

教会の横を散策中

主要道路に出てきました
    歩道橋を渡っていますが
    階段には枯葉が積もっていて
    人の通りが少ないことがうかがわれました

浅間山の一部かな?
    国道18号からの風景

【グリーン軽井沢】

テニス場も近くにあるようです

【厨 馳走亭】

居酒屋さんなので
    当然朝は開いていません

【月~水・金~日・祝・祝前】
    17:30~00:00 (L.O.23:15) お盆前後&GWは休まず営業

厨 馳走亭 グルメ・レストラン

【千住博美美術館の駐車場】

到着しました

とても近代的なデザインの建物

メニューが出ていました

ブランジェ浅野屋 千住博美術館店 グルメ・レストラン

やっと食べられると思っていたのに
    店内は人でいっぱい

ブランジェ浅野屋 千住博美術館店 グルメ・レストラン

私たちがウロウロしていたので
    すでに食べ終わっていた御家族が
    席を空けてくださいました

ブランジェ浅野屋 千住博美術館店 グルメ・レストラン

とても美味しかったのですが
    パン2つと飲み物で1500円以上かかりました
    これならメニューのセットにすればよかった・・・

軽井沢千住博美術館 美術館・博物館

この浅野屋さんは
    千住博美美術館と
    敷地をシェアしていました

軽井沢千住博美術館 美術館・博物館

【志な乃】

食後は別ルートで帰ることにしました
    お蕎麦屋さんがありました

志な乃 グルメ・レストラン

浅間山の伏流水だけで打ち上げた十割蕎麦が売り

国道18号と浅間山

今日も天気がいいみたい

【塩沢湖】

湖があるらしい

【レストラン メリメロ】

こちらにはイタリアンレストランがありました

看板は出ていますが
    営業はしていないみたいでした

人影もない感じ

コロナ禍の後遺症でしょうか

再び森の中の道へ

機械音が響いていると思ったら
    木の伐採をしていました

木の上の方に作業員

あんな上でカットしている

ドシ~ンと倒れてくるのかな
    と思いながら眺めていたら

クレーンがのびてきて

切った部分を釣り上げて

ゆっくり地上へおろしていました

別の作業員が待ち構えているところへ
    ゆっくりおろされてきました

ハイ 到着!

ついつい見とれてしまうような
    すごい作業でした

• 散策を続けていると <br />ワンちゃんのお散歩に遭遇 <br /><br />レトリバーとプードルの雑種なんだそうです<br /><br />ものすごくおりこうさんでした

散策を続けていると
    ワンちゃんのお散歩に遭遇

レトリバーとプードルの雑種なんだそうです

ものすごくおりこうさんでした

別荘に戻り
    真っ暗でできなかった
    前夜の跡片付け

お肉は直火がやっぱりおいしい
    素敵なオーブン

昼間なら ここで食べられたのですが
    夜は暗すぎて 焼いたものを室内に持ち込んで
    食べました

8年前にも一度来ているのですが
    木々が成長してしまっている様子に
    ビックリ

リビングを片付けて
    セコムをして

温泉に向かいました

星のや軽井沢 宿・ホテル

星のやの前の道路ですが
    突然 人が多くなっています

駐車場は満車

3か所全部 満車でした

土曜の昼前には
    もう人があふれかえっているんですね

いらっしゃる方はなるべく早朝に東京をたつといいでしょう

私たちは混雑を避けて
    塩壺温泉へ来ました

塩壺温泉ホテル 宿・ホテル

塩壺温泉では雑踏を避けて温泉を楽しめます by M-koku1さん

【塩壺温泉ホテル】

ロビーです
    受付で日帰り温泉のお金を払います

1人1,000円でしたから
    回数券を買いました
    おかげで一人700円ですみました

• 都内の普通のお風呂屋さんが520円ですから <br />こちらの方がはるかにお得

都内の普通のお風呂屋さんが520円ですから
    こちらの方がはるかにお得

まったくの貸切状態

一番の庭側は
    本物の冷たい水の池でした

鯉が泳いでいましたから
    間違って飛び込む人はいないと思いますが・・・

緑を眺めながらの温泉は
    気持ち良かったです

塩壺温泉ホテルの建物

その前は川なのか
    池なのか
    澄んだ水が涼しそう

【塩壺温泉ホテル】

温泉が目的なら
    ごった返した星野リゾートより
    空いているし
    コスパ最高

再び星野リゾートの前を通って

星のや軽井沢 宿・ホテル

路上に並ぶ自転車の数のすごいこと

この辺りは 運転要注意の
    危ないエリアです

【中軽井沢駅】

しなの鉄道のほかの駅に比べて
    桁違いに立派

アダージオ グルメ・レストラン

テラス席が空いていて
    すぐに座れました

先客のワンちゃん

前庭のかわいらしいデコレーション

アダージオ グルメ・レストラン

ランチのセットにしました

メインが選べます

蟹のスパゲティーはとても美味しそうでした

私は冷製パスタ
    サーモン入り

デザートも飲み物もセットになっていましたが
    このデザートがとても美味しかった

新幹線の線路が見えていて
    時々通るのが見えました

店内はとてもかわいらしく
    早く来れば入れたのに
    残念でした

ピカソの絵が飾ってあると
    お店の方が言っていました

真夏なのにテラス席でも涼しくて
    川が近くを流れているからなんだそうです

私たちが使った テラス席

かわいいでしょう?

新幹線で帰る人たちを
    軽井沢の駅で降ろして
    一路 東京へ

途中で すごい岩が見えました

土曜日の午後の東京方面の高速道路は空いていて
    二時間ちょっとで日比谷に到着
    そこで車から降ろしてもらいました

楽しい一泊旅行でした

温泉に行こう!