草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前のことになるので 記憶が曖昧です <br />でもたまたま 資料が出てきたので <br />旅行記にします<br /><br />JRの駅構内に 草津温泉とJRの特急券・乗車券をセットにした <br />セルフ方式のツアーの宣伝を見かけ <br />行ってみました<br /><br />結論から言って 充分お得だったと思います<br /><br />長野原での乗換が一回あるので 外人向けではないかもしれないと思い <br />外国の取引先の方が行きたいと言った時には 別ルートでアレンジしました<br />それは新宿からJRバスで 草津バスターミナルまで直行というもの! <br /><br />時間がかかってしまったそうですが 迷うことなく <br />自力で草津温泉まで行ってくれました<br /><br />

JRの便利なセット旅行で草津温泉へ

2009/09/05 - 2009/09/06

旅行記グループ 温泉に行こう!

M-koku1

M-koku1さん

ずいぶん前のことになるので 記憶が曖昧です
でもたまたま 資料が出てきたので
旅行記にします

セルフ方式のツアーの宣伝を見かけ
行ってみました

結論から言って 充分お得だったと思います

時間がかかってしまったそうですが 迷うことなく
自力で草津温泉まで行ってくれました

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

温泉に行こう!

• リリーさん 2018/05/07 11:10:00
    大好きだった草津&懐かしい上野駅
    Mさん、こんにちは♪

千葉や東京に住んでいた時、草津温泉が好きで度々行っていました。そして上野駅、懐かしいです。東北出身でもないのに、なぜ上野駅がこんなに懐かしく感じるのか。。たぶん上野動物園があるので、小さい時からちょくちょく来ていたからなんだろうな。大きな駅で、他の駅では見られない電車がいっぱいあって。私が小さかったころはホームでござ敷いてミカンを食べてる人もいたんです^ ^。

7年前に大阪に引っ越してからは、群馬や栃木など北関東が遠くなってしまいました。草津駅に降りた途端、独特の硫黄の香りがして、草津に来た~!っと思ったものです。いつも「大阪屋」という旅館に泊まっていました。大阪とは縁があったのかしら^ ^?

リリー

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/05/10 11:17:07
    RE: 大好きだった草津&懐かしい上野駅
    > Mさん、こんにちは♪
    > 千葉や東京に住んでいた時、草津温泉が好きで度々行っていました。そして上野駅、懐かしいです。東北出身でもないのに、なぜ上野駅がこんなに懐かしく感じるのか。。

リリーさん

全く同感です。
    何とも 不思議な雰囲気がありましたね。
    学校の夏季学校の時など 上野まで戻って解散なんてことがよくあったので
    東北出身の方達とはまた違った意味で 故郷を感じる駅でした。
    「あ〜 東京に戻って来たなあ」って。

> 私が小さかったころはホームでござ敷いてミカンを食べてる人もいたんです^ ^。

ござ!
    ござも敷いていたかも・・・

> 7年前に大阪に引っ越してからは、群馬や栃木など北関東が遠くなってしまいました。草津駅に降りた途端、独特の硫黄の香りがして、草津に来た?!っと思ったものです。いつも「大阪屋」という旅館に泊まっていました。大阪とは縁があったのかしら^ ^?
    > リリー

きっとそうですね
    大阪には ご縁があるんでしょうね (^0^)

上野駅の雰囲気は 劇的に変わりました
    新幹線の影響が強いんでしょうね
    それから東京上野ラインができたこと
    今では 大型の乗換駅になってしまいました

いつでも北斗星や カシオペアがいて
    夜汽車の雰囲気と結びついたような駅だったのに
    今ではすっかり明るくなっていて
    時代の変化を感じます。
    草津に行ったのも ついこの間のような気がしていたのですが
    上野駅の観点から言えば 一時代前のような感じです。

こちらも歳をとるはずですね・・・

ではまた
    Mより

リリー

リリーさん からの返信 2018/05/10 11:27:01
    RE: RE: 大好きだった草津&懐かしい上野駅

> ござ!
    > そうそう、昔はお盆の帰省客がチケットを買うために 徹夜で行列を作っていましたねえ
    > ござも敷いていたかも・・・

すみません、ござじゃなくて新聞紙だったと思います。

どちらにしてもスゴい(笑)。

M-koku1さんのトラベラーページ