湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 毎年 湯河原に温泉旅行 というか 大学の教授のお誕生日に合わせて 教え子たちが集合しています。 <br /><br />2017年は 魚判という宿に行きました。 <br />けっこう以前 使っていたのですが ちょっと嫌なことがあって しばらく行っていませんでした。<br />でも変わったかもしれないということで 再度泊まってみました。 <br /><br />元々お料理がとても美味しい宿でしたが それは変わっていませんでした。<br />そして以前の問題点は 改善されていました。<br /><br />良かった 良かった。<br /><br />また 行こうっと♪♪♪

湯河原の温泉を楽しむ☆今年は魚判

2017/12/09 - 2018/12/10

旅行記グループ 温泉に行こう!

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

2017年は 魚判という宿に行きました。

そして以前の問題点は 改善されていました。

良かった 良かった。

また 行こうっと♪♪♪

高速・路線バス JRローカル 徒歩

うん? またうるさい一行が
    湯河原に来たのか?

湯河原っていうのは
    こんな風に 歴史のある
    いい温泉街

鄙びた湯河原の駅は
    いつの間にか すっかり近代的になって
    昔の温泉宿の駅という風情は失せた

湯河原駅

ホームから見える
    穏やかな海の様子は全然変わってないのに

天気のいい日には 伊豆七島も
    沖合に見えている いい街

駅前には 温泉
    手湯とでも いったらいいのだろうか・・・

お湯がたっぷり
    あちらにも こちらにも

今回の宿は ここ 魚判

旅館ですが もともとは干物などのお店
    今も 干物やさんとしても 営業しています

鄙びた 入口

お食事を楽しみに行く宿が魚判 by M-koku1さん

部屋は 改装されたようです

到着して 早速
    お宿探検

露天風呂が
    部屋についていました

香港から 駆けつけてきてくれた
    最も若い卒業生の一人

香港人でも 温泉はやっぱり好きなんですって!

ちょっと街中 そぞろ歩き

おせんべい屋さんには
    番犬のラブラドール

この辺りは暖かいので
    紅葉も遅いです

千歳川の辺りにいる鳥の説明板を見つけました

落合橋の バス停

千歳川をだいぶ上がってきています

萬葉洞門

万葉公園 公園・植物園

洞門をくぐると かわせみの滝

滝を覆う紅葉

万葉公園 公園・植物園

渓流沿いに散歩道になっているので
    歩きやすいです

万葉公園 公園・植物園

それほど大きな滝ではありませんが
    いくつもあります

文学の小径は歩きやすい散歩道

とは言っても
    下駄なんかで 行かないように

一応 箱根の山すそに広がる
    山道なので...

• 野の花も それなりに見かけます

野の花も それなりに見かけます

建物が見えてきました

万葉の湯かな?

渓流の様子

そして歩いてきた 渓流遊歩道

夏だと 蛍も見れるんだとか

万葉公園という 命名は
    何と 万葉集の中に
    すでに この湯河原のことが 取り上げられているからなんだそうです

そんな昔から 温泉があったというのも 驚きですが

もっと驚きは そんな昔にも
    この辺に人が住んでいたこと

どうしてこんなところに 人が住んだんだろう?

おや 竹林です

最近の山々は どこもかしこも
    竹林だらけ!

あまり人混みも多くなく
    清々しい気分に!

緑に映える 赤い小さな橋

文学の小径 というだけあって
    石碑もところどころに

国木田独歩の碑

与謝野蕪村と 与謝野晶子の
    歌を紹介してあります

吉浜旧真珠荘跡

それにしても 万葉集で ただ一ヶ所取り上げられた温泉が 湯河原なんて 初耳でした

エクシブがこの年の初めに
    この近くにオープン
    これからは 万葉公園も 人が多くなってしまうかも

明治や大正の文豪たちが 好んだ静けさが
    失われないといいけれど

六月に開催される ほたるの宴 というイベントは
    このあたりが中心になるそう

独歩の湯

この中に入るのは有料です
    足湯専門の施設

ただし もうおわかりかと思いますが 近くに駐車場はありません

独歩の湯 温泉

全部で九つの足湯が並んでる
    この独歩の湯は 万葉公園の一番奥にあるので
    入口で駐車して ずっと歩いてきてください!

【独歩の湯】
    色々な温度に分かれていて
    また床には 足つぼ効果のある ぼこぼこがあったりします

【独歩の湯】
    もちろん 国木田独歩から名を取ってます

実は 国木田独歩のお嬢様が
    Mの小学校の先生でした!

独歩の湯 温泉

小学校に入学した 初担任だったわけですが
    とっても怖かった記憶しか ありません

独歩の湯 温泉

そのために 国木田独歩と聞くと
    厳格な人物イメージしか
    湧いてきません

代表作は 「武蔵野」
    読んだことありませんが (TOT)

自然派主義の 中心的存在だったと
    文学史の授業で 言ってましたね!

「湯河原より」「湯河原ゆき」なんて作品もあるそうです

独歩の湯 温泉

「武蔵野に散歩する人は、道に迷うことを苦にしてはならない。どの路でも足の向くほうへゆけばかならずそこに見るべく、聞くべく、感ずべき獲物がある。」
    (武蔵野より)

この渓流遊歩道は そんな独歩の自然観を 再現したものなのかもしれません

隣にこんなレストハウス
    飲食施設でもあり マッサージなども
    受け付けてました

足湯も ここも 町営です

【風呂桶の滝】
    山側に 大きな桶と そこから溢れ出る 温泉!

面白い デザイン

【湯掛け地蔵】

この柄杓で お地蔵様に お湯をかけます

• 自分の病のところにお湯をかけると 治るそうです (^^)v

自分の病のところにお湯をかけると 治るそうです (^^)v

頭が呆けないように 頭にでも かけましょうか (^_-)

駐車場から独歩の湯まで
    歩いて10分足らず

【こごめの湯】

こごめの湯 温泉

ここは 日帰り温泉施設です

こごめの湯 温泉

千歳川と藤木川に挟まれた所にある
    いい温泉でした!

12月ですから
    季節的に柿が タワワ

駐車場の入口

駐車料金100円になっていますね

石畳っぽい 坂道

こごめの湯の全景

建設中だった(2017年当時)エクシブ湯河原

温泉街に戻ってきました

まだまだ 温泉街の表情も残っていて
    モダン化されつつある 箱根とは 別の雰囲気を持ってます

小梅堂本店

きび餅の元祖
    奥湯河原の旅館に泊まって
    お茶菓子をいただくと
    この店のお菓子の確率 大です!

酒屋さん発見

【なだや】
    神奈川県足柄下郡湯河原町宮上475-7
    ・営業時間: 9:00~19:00(L.O.19:00)
    ・定休日 :木曜日

日本酒や ワインを売る隠れた名店と言われていますが
    入口左側には カウンターがあり
    6席の椅子があり
    店内で愉しむこともできます

さて魚判に戻り
    温泉を浴びました

皆が集まったところで
    お食事

日本酒もおいしそう

お魚も美味

なにしろ 始まりが干物やさん
    食事のおいしさは 確かです

お誕生のお祝いにと
    宿からいただいたのが
    何と 金目の煮つけ

食後のデザートは
    ありきたりでしたが
    金目の煮つけに圧倒されました

皆で食事をした 大広間の様子

改良点の一つ
    大広間に 椅子導入

年齢と共に 畳はきついので 先生ご満悦!

二次会の会場は 畳のままですが
    これは構わない

皆ゴロゴロ始めますから

変わった置き物

ケーキは 東京からの持ち込み

宴は12時を回っても続きました
    いつまでも学生気分
    いい一日でした

温泉に行こう!

• ほいみさん 2019/11/10 21:00:27
    湯河原
    不愉快なことがあったのに、グダグダそれを書かないところがオトナ!
    改善されてて良かったですね。

湯河原は私が住んでいる韮山から、箱根を挟んで東側になります。私は1歳になる前に掘り炬燵に落ちて左足が炭火焼ミディアムになって、地元の病院では対処が出来ずに湯河原の温泉病院に運ばれて手術を受けたんだそうです。

切断になるかもしれなかったのを何回かの手術、治療を受けて治ったんだ・・・と聞いてます。歩けなくなるかもしれないと母は心配したようですが、人一倍歩ける様になりました。自宅から箱根を越えて湯河原まで約35㎞を歩いたこともあります。

そんなわけで湯河原は思い出深いです・・・記憶には無いけど!

滝の写真はスローシャッターを使っていて素敵です。

M-koku1 さんの旅日記は何時も優雅で、美味しいもの食べてて羨ましいです。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/11/11 20:41:37
    Re: 湯河原
    今日 病院の日でした。
    北海道に行ってきて 美味しいものをついつい食べちゃったら あっという間に 血糖値が逆戻り。
    「何かありました~?」と先生に言われ
    「ついつい美味しいお菓子をたくさん」と ボソボソ言い訳してきました。
    コンゴクルーズなら 痩せたかも!

ところでどうしてアフリカ人は 写真を撮られるのが嫌なんですか?
    イスラム教ならともかく キリスト教のように見受けられますが。
    昔の日本人みたいに 魂が抜かれるとか思っているんでしょうか?

不思議です。

Mより

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/11/11 22:06:56
    RE: Re: 湯河原
    アフリカ人は写真を撮られるのは嫌いじゃないと思います。私が想像するには「オレさぁ、外国人に写真撮ってもらった上に金もらったぜ!」という話が蔓延してしまったからじゃないのかなぁ。というのも、年々、普通に写真を撮るのさえ面倒臭くなってるように思えます。その上「お前が写真撮るの見たぜ・・・」って金を要求されることもあります。

逆に考えれば、幾らかを渡せば簡単に撮れるのですが、それはそれで面白くもないし。エチオピアなんかでは、少数民族は1枚幾ら…って相場が決まっていて、かえって楽だよ・・と言われるけど、それって面白いの?

最近、パキスタンが写真が緩くなりました。
    たぶん、スマホとSNSの普及のせいかと思われますが、10年前だったら鞭打ちものの「うら若い女性と写真を撮る」ことも可能・・・っていうか「一緒に撮りましょ・・」なんて声掛けられて、罠か?なんて思ってしまうこともあります。

もしかしたら、アフリカ諸国もダイナミックに変わっちゃうかも。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/11/12 22:51:18
    RE: RE: Re: 湯河原
    お金でしたか〜
    想像外でした。

欧米や日本だと個人情報保護法だとか言って 写真のアップにうるさい。
    いい写真なのにと思うこと 時々あります。
    修正する必要性が よくわからない。
    悪用する人が いるんでしょうね。

アフリカやアジアの外人ならOKかと思いきや
    おかねの請求ですか。
    寂しいなあ・・・
    1950年ぐらいに戻りたいですね。
    あの頃の記録写真を見ると 自由に人々の表情を切り取っていますものね。
    でもそうなると 海外旅行が自由じゃなかったみたいだし
    なかなか思い通りにはなりませんね。

情報ありがとうございました。
    ちょっとショックでした。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ