湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉大好き人間としては<br />昨今の富士山や箱根山が噴火するかも<br />という ざわざわとした 風評に<br />危機感を高めるのですが<br /><br />奥湯河原に行ってきました<br /><br />今年は大学教授がいよいよ古稀を迎える<br />お誕生日のお祝いの集まりだったので<br />例年より 少し高級な宿<br /><br />とても良かった!<br /><br /><br /><br />2016.3.4. 追記

文士や画家の愛した奥湯河原 加満田旅館

2014/12/13 - 2014/12/14

旅行記グループ 温泉に行こう!

M-koku1

M-koku1さん

温泉大好き人間としては
昨今の富士山や箱根山が噴火するかも
という ざわざわとした 風評に
危機感を高めるのですが

奥湯河原に行ってきました

今年は大学教授がいよいよ古稀を迎える
お誕生日のお祝いの集まりだったので
例年より 少し高級な宿

とても良かった!

2016.3.4. 追記

JRの湯河原駅は
    あまり変わらないなぁー

ガラッと変わる駅が多い中
    珍しいかも

駅から
    天気が良かったので
    大島が見えた!(^○^)

クリスマスに向けて

東京駅の
    地下です

明るくて素敵!

アクティーで
    あっという間に湯河原です
    アクティーは
    東海道線の快速特急

荷物が多かったので
    タクシーで宿迄

ここは
    玄関先です

奥湯河原温泉 加満田 宿・ホテル

お食事が本当においしい文士に愛された宿 加満田 by M-koku1さん

貸し切りにもできる
    露天風呂

すぐに温泉に
    飛び込みました

露天風呂の湯船

露天風呂から
    お庭を眺める

外の道から
    こちらが見えちゃわないかな
    と気になったのですが

そこは上手に作ってありました

脱衣場は
    このようなところ

露天風呂用のタオルは
    入口に
    置いてあります

大浴場とは別です
    そちらには
    部屋においてある
    タオルを 持って行きました

露天風呂に行く
    長い廊下

途中で
    旅館の
    昔からの部分の廊下を通過

文豪と称される方々の
    作品が飾って有りました

著名人に
    愛されてきた宿です!

本当に昔のまま!
    廊下は ミシミシ
    薄暗いし

好き 嫌いの
    評価が別れる部分
    (*^¬^*)

黄桜の宣伝のカッパの絵も
    飾ってありました
    清水昆さんも
    常宿にしていたそうです

武者小路実篤も

玄関には
    可愛らしく
    クリスマスツリー!

部屋に付いていた
    サンルームのような
    一角です

部屋には足袋がたソックスが
    ありました
    香りのある繊維だったか
    染料で染められていたため
    部屋に香りが・・・

部屋の様子

サンルームから見える
    奥湯河原の
    冬景色

湯河原の中でも
    かなり奥なので
    外を歩く人がいたとしても
    加満田に泊まっている
    人ぐらい

ボルサリーノの
    帽子を
    古希のプレゼントに用意

日本橋の高島屋で買って
    先行して
    宿に送っておいたのですが
    無事に到着していました
    (*^ー^)ノ♪

夕食です

期待以上の
    美味しさ

温泉宿の夕食の範疇ではありません

料理店の懐石みたい‼

お肉です

柔らかくて 美味!(^○^)

季節の煮物でしょうか

二次会用に
    他のお客さまの迷惑にならない用に
    露天風呂のそばの
    大きなお部屋を
    用意して下さっていました!
    25人のプチ団体だったので
    回りに気を使わずに済んだのは
    ありがたかったです

毎年 湯河原の色々な宿に
    泊まって来ましたが
    こんなに気のきいたサービスは
    はじめてです

高野のフルーツたっぷりの
    ショートケーキと
    トップスのチョコレートケーキと
    もうひとつ
    差し入れのケーキで
    教授の誕生日をお祝いしました!

お皿やナイフ
    湯飲みやコップも
    二次会用に貸して下さいました!(^○^)

先生 カッコいい!

ボルサリーノ
    とてもお似合い!

朝です

夕食と同じ大広間にて

といってもなかなか集まらず
    幹事泣かせな面々です

朝食も
    見た目以上に
    美味しかった(^-^)v

12月の奥湯河原

小さい滝と黄葉した木々

女将さんです

120パーセント満足な
    サービスをして下さいました!

2016年2月
    インドネシア人の社長さん曰く

「日本に行ったら 温泉に行きたい」

一人で泊まれる旅館を探しましたが
    色々な旅行のサイトでは
    みんな お一人様には
    「人数があいません」 なんて冷たい表示

パソコンの冷たさを呪いながら
    加満田のおかみさんにお電話して泣きついてみました

喜んで受け入れて下さり
    また インドネシア人の社長曰く
    「とてもいいサービスを受けた
     女将さんがいろいろ話をしてくれた」
    「お料理もおいしかった」

と大満足だったみたいです

女将さん
    どうも有り難うございました!

宿からの景色

日が射していたので
    とてもきれいでした

宿の前の道

バス停は二分も歩かないところに
    有りましたから
    アクセスもいいです

湯河原駅迄
    のんびり座って行きました

駅のプラットホームからの
    風景です

温泉とおいしいお料理を楽しんだ
    一泊二日の
    プチ旅行でした

湯河原駅

温泉に行こう!

• hanaさん 2015/05/14 18:22:05
    こんにちは!
    風情のある湯河原、いいですねえ・・・・
    あたしも大好きなところです。4月中旬にいってきました。
    フルーツやさんで、おうごんかん、という、金柑の大きさのオレンジみたいな、おいしいのを1キロ買って帰りました。
    温泉もよかったですよ!!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/05/16 02:49:28
    Re: こんにちは!
    hanaさん

書き込みありがとうございました
    湯河原にいらしたんですね!
    本当にいい温泉地です

箱根ほど混んでいないし
    海の幸はおいしいし
    アクセスはいいし
    お湯は気持ちいいし

加満田は今迄泊まった湯河原の旅館の中で
    お料理が抜群でした

いつかお試し下さい