2024/07/21 - 2024/07/21
りゅうばれいさん
- りゅうばれいさんTOP
2024/07/21
ずっと行ってみたかった会津へ
幕末 白虎隊の悲劇 戊辰戦争
- 友人
- レンタカー ANAグループ
伊丹空港から
離陸するとすぐに旋回して、伊丹空港が下にきれいに見えました。
福島空港にやってきました。
ここからレンタカーで会津へ福島空港 空港
喜多方ラーメン
人気のセット ラーメン&餃子&チャーハン来夢 会津若松駅前店 グルメ・レストラン
あれ?暗雲たちこめる?
天守台の石垣は自然石を加工せずにそのまま積む「野面積み」 -
戊辰戦争では新政府軍の一か月に及ぶ猛攻に耐え、難攻不落のお城!
塩蔵として使用していた場所
場内は壁面グラフィックなどを使って歴史を紹介してました。
5階の展望層からは城郭と会津の町が一望できます。
素晴らしい眺望でした。 -
本丸跡
現在は芝生広場となっていますが、江戸時代までは殿様たちが暮らしたり、役所的な機能を持つ建物が一帯に展開していました。 -
よかった~青空になりました。
赤瓦が映える~ -
赤べこ
病になった子供に、赤く染めた牛を送ったところ治ったことが始まりである。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
武者走り
このV字型の武者走りは全国的に見ても珍しく、若松城の特色の一つでもあります。昇降するための階段が張り出さないように、石垣に並行して取り付けられています。 -
ふと見た景色すべてがきれいでした。
帰りにふりかえって名残の若松城
西出丸
今は駐車場になっている。 -
鐘撞堂下三角濠
会津白虎隊記念館
館内は写真撮影禁止なのが残念。
白虎隊を中心に会津藩の史料を収蔵、展示する歴史博物館。
新撰組局長の近藤勇や西軍総督岩倉具定、文人の徳富蘇峰などの史料もある。白虎隊記念館 美術館・博物館
会津飯盛山動く坂道(スロープコンベア)
飯盛山スロープコンベア 名所・史跡
有料です。250円
体力温存のため利用しました。 -
白虎隊士自刃の地
鶴ヶ城が見える。
白虎隊がここから鶴ヶ城を見て自害した悲しい歴史悲劇の地 by りゅうばれいさん白虎隊士自刃の地 名所・史跡
遠くに見える鶴ヶ城から黒煙が出てるのを見て絶望したが、
実際には、鶴ヶ城は陥落せず周りが焼けていた。 -
飯沼貞雄御廟所
飯沼貞吉之御廟墓
飯盛山まで辿り着いた白虎隊士で、ただ一人、生き残られた飯沼貞吉さん。
貞吉さんのおかげで、白虎士中二番隊が後世に伝わる。 -
ローマ市寄贈の碑
今宵名残の白虎隊 -
白虎隊御廟墓所
白虎隊十九士の御廟所
線香絶やさず
少年達の覚悟を想像すると胸が締め付けられます。
安らかにおやすみ下さい。白虎隊の墓 名所・史跡
会津藩殉職烈婦之碑
この碑は、戊辰戦争中に会津藩を守るために尽力し、命を落とした女性たちを称えるために建てられました。 -
宇賀神堂に安置されている「白虎隊十九士の木像」は、飯盛山で自刃した白虎隊士19名を供養するために明治期に制作された鎮魂の木像で、飯盛山の慰霊空間を象徴する存在です。
宇賀神堂 寺・神社・教会
木像は少年兵としての白虎隊士を象徴的に表現したもので、軍服姿の若々しい姿は、戊辰戦争で命を落とした彼らの悲劇と純粋さを今に伝えています。
白虎隊墓所やさざえ堂とともに、飯盛山を訪れる人々が手を合わせ、会津戦争の記憶に思いを寄せる重要な慰霊の場となっています。 -
さざえ堂 拝観料400円
さざえ堂 寺・神社・教会
会津さざえ堂
1796 年建立の木造のお堂。内部に螺旋状のスロープが 2 つある珍しい二重螺旋構造が特徴。 -
さざえ堂の螺旋階段
さざえ堂天井の千社札
さざえ堂からの参道の石段には紫陽花
猪苗代湖 別名 天鏡湖と呼ばれるほどきれいでした。
猪苗代観光船 乗り物
日本で4番目の大きさの湖で、会津若松市と郡山市、猪苗代町にまたがっています。面積は103平方㎞、深さは93mで透明度が高い澄んだ水の湖です。
猪苗代湖 自然・景勝地
駐車場が広く、お土産も充実してました。
道の駅 猪苗代のマンホールをパチリ!
道の駅 猪苗代 道の駅
雲がかかっていましたが磐梯山を望みます。
帰りの福島空港
帰りの飛行機から富士山がきれいに見えました。