西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が少し落ち着き 旅行にでもでたいなあと話がまとまり 観光客の少ないエリアを目指して 東京を出ました。<br />(出ておいて良かった!再感染者数大爆発の前だった。)<br /><br />東北新幹線ができてから かつての東北旅行は何だったんだろうと思うほど 楽になったので 震災後なんとなく足が向かなかった福島に行くことになりました。大堀相馬焼の体験をメインイベントにすえて 白河や会津若松を楽しんできました。<br /><br />ゆっくり東京を出ても 昼には新白河に到着。<br />ランチを食べてから 土を捏て 温泉へ。<br />温泉の周りは大自然がいっぱい。<br />秘湯と呼ばれる温泉を楽しんできました。

夏旅:震災後初めて福島へ (3)秘湯で絶滅危惧種に遭遇

2022/06/05 - 2022/06/06

旅行記グループ 温泉に行こう!

M-koku1

M-koku1さん

(出ておいて良かった!再感染者数大爆発の前だった。)

ゆっくり東京を出ても 昼には新白河に到着。
ランチを食べてから 土を捏て 温泉へ。
温泉の周りは大自然がいっぱい。
秘湯と呼ばれる温泉を楽しんできました。

2.5

車で向かったのは

大堀相馬焼窯元 いかりや商店 専門店

岩瀬湯元温泉

岩瀬湯本温泉 ひのき風呂の宿 分家 宿・ホテル

絶滅危惧種の昆虫がいるほどの秘湯 岩瀬湯元温泉「分家」 by M-koku1さん

ひのき風呂の宿
    と銘打っている
    秘湯に宿泊

岩瀬湯本温泉 ひのき風呂の宿 分家 宿・ホテル

周りにはほとんど店もなく
    道路に面して
    何でも屋さんのようなお店が一軒あったかな?

地図にも載っていない
    名も無きつり橋があったり

売りに出ている
    旅館を見つけたり

「いくらで売りに出てるのかなあ」

「みんなの老後のシェアハウスにいいかも」

「あっ 奥の方に別棟まである」

「何でつぶれたんだろう」

「企業の福利厚生用のホテルだったことがあるんじゃない?」

「大きすぎて 管理が大変そう」

「でもいくらなんだろうね、本当に」

なんて話がもりあがったのでした

古びた立て看板を発見

後で村の方に聞いて分かったのですが
    川を隔てた向こう側にあった宿には
    温泉が引けないんだそうです

せっかく岩瀬湯元にあっても
    温泉がないんじゃあ
    宿泊客が来なかったことでしょう・・・

岩瀬湯元温泉に咲く
    ホオノキ

この辺りまで
    バスがないことはないんですね

しかしそれにしても寂しい時刻表

宿に戻って
    お楽しみの温泉へ

温泉は2か所あり
    それぞれ
    3人用と4人用

男湯と女湯に分かれているわけではありません
    スリッパで入浴中かどうかわかるので
    同じグループの人同士のみ
    一緒に入る というシステム

お湯はとても良質で
    湯の花もふわふわ
    温度は少し熱め

私好み( ^ω^)・・・

ひのきの香りにも 癒されました

長湯治客用に
    洗濯機の用意もありました

温泉の後は
    お待ちかねの夕食

わあ 囲炉裏だ・・・

情報なしで宿泊することになったこの宿
    実はお食事がとても良かったのです

ウルイのスタミナ漬け 鯉のたまり醤油漬け 野草のゼリー寄せ 南部鶏の煮込み

野菜がメインです

きゅうりの浅漬 赤大根の酢漬け

ベジタリアンでないので
    追加料金を払って
    「福島牛」

とろけるように柔らかくておいしいお肉でした

隣の囲炉裏では岩魚も焼けてるし
    暖かくてよかった!

でも夏だったら暑いかも

なんせ目の前で炭がおきになっているから

シャンシャンや楓浜が
    youtubeで美味しそうに食べている
    筍の先っぽを焼いたもの

周りの皮は パンダじゃないので食べられませんが
    真ん中は ホクホクでおいしかった

朝採りの野生のものなんだとか・・・

川魚のお刺身

鯉と岩魚
    癖もなく ウマシ!

山菜の天ぷら

マタタビ ヤマブドウ ヤーコン 茄子 海老 ウドの葉 桑の葉 ウコギ 葱坊主 葛

食べたことの無いものも多く
    次から次へと 運ばれてくるので

大好きな海老の天ぷらが出てきたころには
    満腹になってました

囲炉裏の炭火で焼きあがった岩魚に
    美味しい福島のお米で
    しめに入るのですが

男性群の一部を残して
    みんな食べられない状態

勿体ない

デザートは別腹
    と言えないぐらい
    おなかがいっぱいでした

リュバーブのジャムがのった
    チーズスフレも絶品

囲炉裏があると言っても
    椅子席だったので
    とても楽でした

室内には電気が必要なぐらい
    くら~い朝です

目覚めると
    残念ながら雨でした

天気予報通り・・・

岩魚を釣る計画もあったのですが
    この天気なので中止です

朝も同じお食事部屋で楽しみます

なめこ汁が囲炉裏で
    沸々と・・・

本当においしい食事の宿でした

宿を出ようとしたら
    玄関先に薄緑色の大きなものを発見

一瞬葉っぱかと思ったのだけど
    よく見たら 生きている
    蝶かなと思って写真を撮りました

何と絶滅危惧種の蛾だった
    【オオミズアオ】

宿から車を飛ばすこと小一時間

鶴ヶ城に到着
    次の旅行記は会津若松編になります

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

温泉に行こう!