湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
教授のお誕生日は12月12日。<br />OBが揃って湯河原に集合。<br />今年も楽しく合宿です。<br />幹事さんが変わって、今年は奥湯河原の宿に宿泊。<br /><br />駅からバスじゃないとアクセスできないのが不便ですが、<br />静かでなかなか良かったです。<br /><br />宿の名前は青巒荘(せいらんそう)<br /><br />http://www.jalan.net/jalan/jweb/yado/YADS_328710.HTML

湯河原で例年通り教授のお誕生会

2009/12/12 - 2009/12/13

旅行記グループ 温泉に行こう!

M-koku1

M-koku1さん

教授のお誕生日は12月12日。
OBが揃って湯河原に集合。
今年も楽しく合宿です。
幹事さんが変わって、今年は奥湯河原の宿に宿泊。

駅からバスじゃないとアクセスできないのが不便ですが、
静かでなかなか良かったです。

宿の名前は青巒荘(せいらんそう)

東名高速の御殿場インター経由で
    湯河原に向かいました。

富士山と眼下に広がる御殿場の町

2時に東京を出て、
    100キロ走破。

富士山には雲がかかっていました。

雪で真っ白。
    なんたって寒いこの頃です。

レストハウスがありましたが
    ちょっと場違いかもしれない風車。

でもその前から見る富士山は
    なかなかです。

もう紅葉には遅すぎますが、
    ススキが
    陽に輝いて
    キ〜ラキ〜ラ

静岡側から見るよりも
    尖がって見えるというのが
    弟の意見でした。

そうかも・・・

尖がっているでしょう?

4時頃に湯河原に到着したいのですが・・・

ナビを頼って行ったら、
    有料道路ばかり通るので
    弟はプンプン怒ってました。

もちろん同じミスはしたくないので
    帰りは「一般道優先」に設定して
    東京まで戻りました。

相模湾

まだ夕焼けにはちょっと早すぎ。
    でも確実に陽は西に傾いています。

天気が下り坂のようですが
    本当は今晩
    ふたご座流星群がきれいに見えるはずなのです。

駄目かな?

さて宿に着きましたが、
    奥湯河原だったので、
    箱根から降りてきたら、
    すぐに見つかりました。

こちらは部屋の中です。
    それぞれの部屋に
    きれいな生け花が
    飾られていました。

客室にはちょっとした椅子が置いてあり、
    お風呂もついていました。

OBの一人、稲井田さんは最近本を出されたそうです。

「世襲議員 構造と問題点」 講談社から
    出版されています。
    週刊朝日の「週間図書館」でも
    この本は紹介されていました。

800円ですから、ご興味のある方、
    是非ご一読を!

お誕生日のご本人のご挨拶

大学院大学設立で
    大忙しなんだそうです。

あまり無理しないでくださいね!

そしてこれが
    夕食です。

お風呂はなかなかいい宿でしたが
    食事は、旅館としたら平均的なメニューでした。
    取り立てて言う事なし。

二次会は大きなお部屋に集合して!!

これはバースデーケーキです。
    はるばる三浦半島から運ばれてきました。

一つはフルーツたっぷり。

もう一つはチョコの中にババロアが・・・
    絶品でした。

「サンルイ島」 葉山に本店があります。

フルーツケーキは甘みが抑えられていて、
    沢山フルーツが入っていました。

もちろん両方いただきました。

教授も珍しく大きなケーキを
    お皿にとって・・・

こちらは滝の見える露天風呂の入り口です。

滝です。

橋を渡らないと
    露天風呂には行けません。

朝の10時からはお掃除では入れません。

そんなわけで誰もいなかったので
    ちょっと写真を撮りに!

外観はシャビーな旅館でしたが、
    中はそれなりでした。

すぐ近くに有名な山水楼があります。
    質の違いは歴然ですが、
    ポケットの中身と相談すれば
    こちらの旅館も
    まずまずでした。

ということで
    奥湯河原を楽しみ
    教授やOB達との再会を楽しんだ
    短い一泊の旅は
    終わりました。

幹事さん

ご苦労様でした!!!

最後の最後まで大変そう・・・

温泉に行こう!

• 義臣さん 2009/12/25 16:58:19
    富士
    初めまして、、

富士が綺麗で思わずコメント書き込んでしまいました。

素晴しい写真です。。

このような写真を写したいもの

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/12/26 08:19:49
    はじめまして
    義臣さま

1000冊を越える旅行記を書いていらっしゃる大家から
    書き込みをいただきまして
    大変恐縮です。

富士山の上を飛行機が飛んでいて
    飛行機雲が美しかったので
    撮ってみました。
    でもコンデジなので、
    この程度が限界です。

天皇誕生日には
    新幹線内から富士山を狙いましたが、
    動体からはやはりうまくいきませんでした。
    とてもいいと思ったら看板が入っていたり・・・

義臣さんの数多くの旅行記、
    順次拝見させていただこうと思っております。

私のサイトは「気楽にやる」がモットーです。
    どなたでも
    旅行の好きな方なら
    のぞくだけ、書き込み、等々
    オールウェイズウェルカムです。

ではまた M

義臣

義臣さん からの返信 2009/12/26 11:46:52
    RE: 富士
    大家なんて恥ずかしいです。

正月には北九州空港へ初めて行くので楽しみで

窓際の席も取れたので。。

Mーkoku1さん 海外へ沢山行かれているので驚き

私はたった一度きり

M-koku1さんのトラベラーページ