下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が卒寿 叔父が傘寿<br />ということで<br />お祝いを温泉で過ごすことになりました<br /><br />新宿を朝10時に出発<br />東名高速から小田原厚木道路 <br />ターンパイク経由で<br />伊豆スカイラインに入りました<br /><br />城ケ崎海岸で吊橋を楽しみ<br />最終目的地は稲取温泉<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10947803<br /><br />二日目は 稲取温泉を出発<br />下田から 堂ヶ島を目指しました<br />

長寿を祝って伊豆半島巡り 二日目 稲取から堂ヶ島へ

2014/10/25 - 2014/10/27

旅行記グループ 温泉に行こう!

M-koku1さん

父が卒寿 叔父が傘寿
ということで
お祝いを温泉で過ごすことになりました

新宿を朝10時に出発
東名高速から小田原厚木道路
ターンパイク経由で
伊豆スカイラインに入りました

城ケ崎海岸で吊橋を楽しみ
最終目的地は稲取温泉

二日目は 稲取温泉を出発
下田から 堂ヶ島を目指しました

自家用車

稲取温泉の 銀水荘で
    最初の晩を過ごし
    朝 海岸を少しブラブラ

天気は まあまあ

• ハクセキレイが 堤防の上を チョンチョン

地図を見る

ハクセキレイが 堤防の上を チョンチョン

こちらにも ハクセキレイ

町のプール
    今はハクセキレイの遊び場

夏は賑わうことでしょうね

少し 波が 高め

御石曳(おいしびき)のプラック

東伊豆の石は
    切り出されて 江戸城の石垣に
    使われています

犬の温泉を発見

面白いなあ

津波が来ると
    危ないエリアなんですね

一泊した 銀水荘

稲取銀水荘 宿・ホテル

さすがに伊豆は暖かいようです

ハイビスカスがきれい

玄関前にあった

光臨の滝

稲取銀水荘 宿・ホテル

ホテルから見た
    東伊豆の海

ホテルのロビー

稲取港

チェックアウトする頃には
    天気も良くなってきました
    ルン♪ルン♪

稲取温泉を 後にします

浄蓮の滝 に到着

日本の滝百選に選ばれた
    名滝です

下まで 下って行きます

浄蓮の滝 自然・景勝地

浄蓮の滝 空気がおいしい場所でした by M-koku1さん

無料駐車場がありました

トイレもあります

高さ25m 幅7m の 浄蓮の滝

狩野川の せせらぎ

水が綺麗なので
    山葵に向いているエリアです

瀧の右側に 柱状節理

浄蓮の滝は 約1万7000年前
    滝の南東1kmにある鉢窪山が噴火した際に流出した溶岩流によってつくられました
    滝をつくる崖に 溶岩が冷える過程で作られた
    規則的な柱状の割れ目があります
    流れ落ちる滝に美しさを添えていますが
    これが柱状節理

(浄蓮の滝観光センターのウェブの説明を転写)

山葵田です

天城産 本わさび・・・

階段は かなり急なので
    覚悟して下りてください

【伊豆の踊り子】の像

浄蓮の滝の入口にのところに
    建っています

伊豆の踊子文学碑 名所・史跡

わさびアイスもあります

森の駅 「天城越え」です

竹の子かあさんの店
    地元のお母さんたちの
    手づくりお総菜を手に入れられます

道の駅 天城越え 道の駅

森の駅 「天城越え」の 全景

時間がないので
    先を急ぎます

下田に到着

【下田市魚市場地方卸売り市場】

下田の市場です

ランチを食べることにしました

お蕎麦屋さんです

いし塚 グルメ・レストラン

• 隣に<br />運悪く<br />昼間っから宴会をしているおじさんたちがすわってしまい <br />うるさくて 自分たちの声も聞こえないぐらい<br /><br />8畳ぐらいの部屋に<br />2組だったので<br />せっかくのおいしいお料理が<br />ゆっくり楽しめませんでした

隣に
    運悪く
    昼間っから宴会をしているおじさんたちがすわってしまい
    うるさくて 自分たちの声も聞こえないぐらい

8畳ぐらいの部屋に
    2組だったので
    せっかくのおいしいお料理が
    ゆっくり楽しめませんでした

いし塚 グルメ・レストラン

廊下では 空席待ちの人々が
    ずらりと・・・

天気はめまぐるしく変わるので
    天気がいいうちに

定員40名

けっこう大きいです

寝姿山の上から見る
    下田の港

遠く 伊豆七島が見えたりするそうです

下田の町が 眼下に広がっています

中央に
    下田富士が見えています

あっ 何の鳥?

モズですよ と 潮来メジロさんから
    教えていただきました

わあ~ はじめてお目にかかるかも

暖かい伊豆の下田です

初めて山頂まで行きましたが

なかなかいい景色でした

下田港

黒船っぽい 観光船が見えています

黒船サスケハナ

色々セット券もあるようです
    私達は乗りませんでした

何しろ目的地は
    堂ヶ島

けっこう時間がかかります

石割の楠

道すがら 寄った
    高野工芸館

美術館の中をのぞいてみました

弓ヶ浜温泉 温泉

美術館の内部です

漆喰こて絵

左官屋さんが使う鏝を使って
    絵にするそうです

• 立体的で なかなか迫力がありました<br /><br />左官職人の減少とともに <br />廃れ始めたのですが <br />最近 再評価されているそうです <br />

立体的で なかなか迫力がありました

左官職人の減少とともに
    廃れ始めたのですが
    最近 再評価されているそうです

ちょっと変わった美術館でした

今現在はこの名前のようです

堂ヶ島についた時

ぎりぎり夕日に間に合いました

堂ヶ島の銀水荘

ロビーが西向きで
    ほとんど全面ガラス

お酒を一杯づつ配っていて
    宿泊客が 夕日を楽しむセレモニーがありました

堂ヶ島ニュー銀水 宿・ホテル

西日が楽しめる 堂ヶ島ニュー銀水 by M-koku1さん
  • あ&#12316;あ <br /><br />沈んじゃいます

あ〜あ

沈んじゃいます

セレモニーの後

部屋に通されました

部屋からの風景

お菓子をいただいて
    一息入れます

どんどん外が暗くなっていきます

洗面が二つもあります!

広くていいなあ

稲取の銀水荘とは違って

部屋食ではありませんでした

お品書きも置いてありました

とてもきれいな お料理でした

ちゃんとお祝いしてくれてありました

メニューの内容です

伊豆限定 という
    サッポロビール

鮑も 稲取の時と同じ

沢山食べて
    最後はデザート!

お祝いとしては
    稲取の方が 本格的だったなあと
    思いましたが

楽しかったです

温泉に行こう!

• 潮来メジロさん 2017/02/08 14:08:12
    モズ♀ですね。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> あっ 何の鳥?

この鳥さんは、モズのメスのようですね。
    モズのオスは、過眼線がもっと黒っぽいので・・・。

お互い、健康で楽しい人生を送りましょう。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/02/09 22:48:42
    RE: モズ♀ですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

何時もご訪問有難うございます

この鳥さんは、モズのメスのようですね。
    > モズのオスは、過眼線がもっと黒っぽいので・・・。

モズですか〜
    初めての遭遇です
    神奈川県に多く出没するようですね
    でも きっと 気が付いていなかっただけかも

> 伊豆は昔、行った事があります。バードウォッチングにも行きましたが、最近は御無沙汰ですね。
    > お父さん、叔父さんも長寿でいいですね。私も頑張って卒寿祝いでもしてもらおうかな?

まだまだ先が長いですね
    卒寿なんて きっと私は迎えられないと思います
    潮来メジロさんは きっと大丈夫ですよ

だって 鳥を求めて よく歩いていらっしゃいますもの
    健康に いいですよね

> でも、長生きはよいけど、健康でなくっちゃね。私も最近、つくづく健康の大切さが骨身に染みるようになりました。健康でなくっちゃ人生、楽しくないですからね。
    > お互い、健康で楽しい人生を送りましょう。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

確かに
    ベッドの中で長生きしてもね!

本当に お互い頑張りましょうね

ではまた

Mより
  • ガブリエラさん 2017/02/07 20:24:22
    おめでとうございます(*^_^*)
    Mさん☆

こんばんは♪

親孝行なMさん、本当に素敵ですね♪

伊豆は、ハイビスカスが咲いてるくらい、暖かいんですね♪
    私は、伊豆の方にはまだ行ったことがありません。
    いい所ですね!

お宿も、ちゃんと長寿のお祝いをしてくれて、よかったですね!
    お父さま、叔父さま、嬉しかったでしょうね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/02/09 22:29:56
    ありがとうございます
    > Mさん☆
    > こんばんは♪

ガブちゃん

こんばんは(^^♪

> お父さま、叔父さま、ご長寿でお元気で、本当におめでとうございます!!!
    > 親孝行なMさん、本当に素敵ですね♪

ガブちゃんもおばあさまのために大分まで行ったりしてますよね
    とても素敵なことだと思います

私はアメリカにいた時に母が突然亡くなってしまったので
    父にその分 孝行したいと思っているのです

第一目標は 父よりも長生きをすること
    なかなか 大変そう・・・

> 伊豆は、ハイビスカスが咲いてるくらい、暖かいんですね♪
    > 私は、伊豆の方にはまだ行ったことがありません。

え〜 そうですか
    意外です

東京の子供たちにとっては
    遠足で連れていかれたり
    (私の学校は違いましたが)夏季学校でいったりする
    身近なリゾート地です

> お宿も、ちゃんと長寿のお祝いをしてくれて、よかったですね!
    > お父さま、叔父さま、嬉しかったでしょうね(*^_^*)

太鼓にはビックリするとともに
    私達まで嬉しくなっちゃいました
    紫を着せられた二人の姿
    なかなか良かったですよ
    お宿に感謝です!

> 天城越えは、カラオケに行くと、いつも歌っているので(笑)、淨蓮の滝とか出てくると、「おーーーー!」って思っちゃいます♪
    > ガブ(^_^)v

あららら ロッカーさんが まあ
    天城〜ご〜え〜 ですか?
    イメージがぶれちゃう( ^ω^)・・・

最近は 海の声 ばかり歌っている Mより

M-koku1さんのトラベラーページ