田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JALのマイルの有効期限が切れます」というお知らせが来たので、予約をしていた 東京ー秋田 便。<br />緊急事態宣言の中利用者が少ないためでしょう。<br />「ご予約便がキャンセルになりました。ほかの便をご用意しております。」という連絡を受け、急に行く気がそげてしまいました。<br />それで飛行機はキャンセルしました。<br />次はホテルのキャンセルです。<br /><br />ずいぶん前に予約して、払い込み迄終わっているのに・・・<br />何だかもったいないなあ ということで、 別の旅行を組み立ててみました。<br /><br />すごく素敵なたびになりました。<br /><br />9月7日 朝8時自宅出発<br />8時46分 JR新幹線こまち9号(E6系)秋田行 20番線発 16号車8D<br />運賃 9130円 特急料金 6790円 <br />田沢湖着 11時28分<br /><br />観光協会によってパンフレットや時刻表をもらう<br /><br />駅前でランチ 稲庭うどんとミニ天丼セット<br /><br />13時25分発 田沢湖一周ローカルバス <br />14時45分 田沢湖畔で下車<br />田沢湖レンタサイクルで「鶴の湯」に電話 <br />秋田犬を見る<br /><br />15時45分 乳頭線のバスでアルパこまくさへ <br />16時10分 アルパこまくさで下車 <br />「鶴の湯」のシャトルバスで 宿まで<br /><br />鶴の湯の温泉 女湯 女湯露天風呂 中湯女湯 中湯露天風呂 <br /><br />18時 本館7番で 夕食 お酒のサービス有り <br /><br />21時 本館の奥側の建物のシャワー付き内風呂へ<br /><br />9月8日 朝6時起床<br />中湯の露天風呂へ <br />7時15分 本館の廊下続きの広間で朝食<br /><br />8時半 川のそばの貸切露天風呂へ<br /><br />10時13分 ゆめぐり号で黒湯へ <br />黒湯で女風呂と露天風呂へ <br /><br />歩いて乳頭温泉休暇村へ <br />荷物を預けて 妙の湯へ <br />12時半 稲庭うどんのランチ <br />13時過ぎ 女湯と 混浴風呂へ <br /><br />15時乳頭温泉休暇村へ歩いて戻り チェックイン <br />16時から19時ごろまで 昼寝 <br />19時半 夕ご飯のビュッフェ <br />22時 女湯と露天風呂 女湯は乳頭温泉の湯と田沢湖温泉の湯があった<br /><br />9月9日 <br />朝6時起床 <br />6時半 露天風呂へ <br />7時から 朝食のビュッフェ <br />8時50分 乳頭線パスで田沢湖駅へ 840円<br />9時45分 角館・田沢湖線バス(ミニバス)で角館伝承館入り口まで <br />10時16分 580円 武家屋敷通りへ <br />安達家 500円 見学 <br />有料はここだけであとは無料のところばかり見て回った <br />西宮家のカフェの方でランチ 稲庭うどん 900円<br />町家でお土産色々購入 <br />神社へ人形飾りを見に <br />駅まで歩く途中の八百屋で おばがっこ購入 350円<br />駅前のツーリストインフォメーションによりトイレ <br />駅でお土産を見るが特にほしいものがないので ペットボトルのお茶だけ買う 120円 <br />角館から田沢湖までのJR線の切符購入 330円<br />15時25分 JR田沢湖線盛岡行に乗車<br />15時46分 田沢湖着 トイレ<br />16時08分 こまち34号 15号車10-D <br />18時58分 上野着 崎陽軒の秋のお弁当購入 <br />19時11分 常磐線で 帰宅

熊に警戒 ☆ (その1)晩夏の田沢湖へ

2021/09/07 - 2021/09/09

旅行記グループ 温泉に行こう!

M-koku1さん

緊急事態宣言の中利用者が少ないためでしょう。
それで飛行機はキャンセルしました。
次はホテルのキャンセルです。

ずいぶん前に予約して、払い込み迄終わっているのに・・・

すごく素敵なたびになりました。

9月7日 朝8時自宅出発
運賃 9130円 特急料金 6790円
田沢湖着 11時28分

観光協会によってパンフレットや時刻表をもらう

駅前でランチ 稲庭うどんとミニ天丼セット

9月8日 朝6時起床
中湯の露天風呂へ
7時15分 本館の廊下続きの広間で朝食

8時半 川のそばの貸切露天風呂へ

10時13分 ゆめぐり号で黒湯へ
黒湯で女風呂と露天風呂へ

歩いて乳頭温泉休暇村へ
荷物を預けて 妙の湯へ
12時半 稲庭うどんのランチ
13時過ぎ 女湯と 混浴風呂へ

15時乳頭温泉休暇村へ歩いて戻り チェックイン
16時から19時ごろまで 昼寝
19時半 夕ご飯のビュッフェ

9月9日
朝6時起床
6時半 露天風呂へ
7時から 朝食のビュッフェ
8時50分 乳頭線パスで田沢湖駅へ 840円
10時16分 580円 武家屋敷通りへ
安達家 500円 見学
有料はここだけであとは無料のところばかり見て回った
西宮家のカフェの方でランチ 稲庭うどん 900円
町家でお土産色々購入
神社へ人形飾りを見に
駅まで歩く途中の八百屋で おばがっこ購入 350円
駅前のツーリストインフォメーションによりトイレ
角館から田沢湖までのJR線の切符購入 330円
15時25分 JR田沢湖線盛岡行に乗車
15時46分 田沢湖着 トイレ
16時08分 こまち34号 15号車10-D
18時58分 上野着 崎陽軒の秋のお弁当購入
19時11分 常磐線で 帰宅

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

• JALのマイルで秋田空港へ行くはずが <br />なぜか上野駅からのスタート

JALのマイルで秋田空港へ行くはずが
    なぜか上野駅からのスタート

秋田新幹線「こまち」に初めて乗ります

常磐線のホームから
    新幹線の地下ホームへ移動するには
    このエスカレーターを下ります

外人観光客 臨戦態勢の上野駅 by M-koku1さん

朝倉文夫の彫像【三相】が安定のポジションに!

最初は「モニウマンの一部」という副題がつけられていたそうです

「モニウマン」?
    monument のことかしら・・・

朝倉文夫さんの彫塑館訪問記を前にアップしました
    ご参考までに

新幹線のホームに降りていくところには
    少し お土産物屋さんや
    駅弁のお店が並んでいます

新幹線の改札口

ここも閑散としていました

外人観光客 臨戦態勢の上野駅 by M-koku1さん

いつの間にか新幹線の始発駅ではなくなってしまったので
    実に案内も 簡素です

もうすぐMaxが引退
    ささやかなコーナーに
    写真が飾ってありました

実は一度も乗ったことがないんじゃないかな

ホームに下りたら早速新幹線が入ってきました
    回送車でした

きっと緊急事態宣言が出ているので
    本数を減らしているのかもしれません

新幹線の車両の写真をパシャリ

ホームにも人影がなくて
    寂しい限り

なぜ新幹線に変更になったかというと
    6月頃に予約していたJAL便が
    キャンセルになってしまって
    用意してくれた代替便が
    昼便で 大森山動物園経由 角館経由 乳頭温泉というプランが
    不可能になってしまったからです

東京駅に向かう 秋田新幹線のラッピング

「東北デスティネーション」のキャンペーン中でした

秋田新幹線 乗り物

キャンペーンをはっているから
    県境をまたがないようにという
    政府の「推奨」を無視する人がいるのかと思いきや

そんな不良国民は 私ぐらいだったようで
    ちょっと気が引けましたが
    ワクチン2回打ったし
    感染者の少ない秋田を目指してもいいかなって・・・

外人観光客 臨戦態勢の上野駅 by M-koku1さん

はい、この新幹線に乗ります

東北新幹線に七両の秋田新幹線が
    くっついています

中は 2席 2席 の
    1列4席でした

座り心地も なかなか良かったです

車内もガラガラでした

秋田新幹線 乗り物

すごいスピードで走るので
    耳がキーンとなったぐらい・・・

絶対に東海道新幹線よりスピードを出してます
    だから車窓からの写真も 速すぎてうまく撮れず
    ろくなのがないです

秋田 = 米どころ

という風景も見れそう・・・

JALがダメになった時
    本当は青森まで行って
    「五能線」に乗り換えて
    秋田の方に下りていくルートも考えました

【木造駅】の 16メートルもある「遮光器土偶」なんて
    見てみたかったし

【千畳敷駅】前に広がるという
    1792年の大地震で隆起してできた
    「千畳敷海岸」もみてみたかったのですが

時間がかかりすぎて
    とても乳頭温泉までいい時間にたどり着けなさそうだったので

盛岡から秋田新幹線という
    乗り換えもなく 一番楽な方法をとりました

初めに「宿ありき」だったので
    自分自身との妥協です

まあその結果は あっという間の「田沢湖駅」

【盛岡駅】で切り離されてからは
    この新幹線がローカルの田沢湖線を
    のんびり走るので びっくりしましたが・・・

田沢湖駅

ピカピカでモダンな駅舎で 乳頭温泉や田沢湖観光の起点 by M-koku1さん

京都に行くのと同じくらいの時間で
    【田沢湖駅】に ついちゃいました

下車する人 少な~い

駅のホームでは
    伝説の龍のお神輿らしきものが
    観光客をお出迎え

田沢湖駅

初めて足を踏み入れた「秋田県」

田沢湖駅

ホームの田舎っぽさとは違って
    駅舎の外観は
    とってもモダン

緊急事態宣言の中
    さすがに来る人はいないのね

人待ち顔のタクシー
    でも 降りたのは私が最後よ・・・

誰かの旅行記に
    ここで食事したと書いてありましたが
    まずは駅前をぐるりとしてみることにしました

駅前食堂 グルメ・レストラン

素敵なモニュメント

何かをイメージしているのかしら

それにしても何ともがらんとした駅前広場

【田沢湖いち】
    駅前のお土産物屋さん 兼 うどん屋さん

稲庭うどんを食べさせてくれる
    食事処でもあるみたいです

ぐるっと回っても
    選択肢は限られており
    戻るのも面倒だったので
    最後のお店に入ることにしました

外にあったメニューです

まあ いいじゃない?

店内の様子

まだ12時前だったので空いていましたが
    時間がたつにつれて
    どんどん地元民らしきお客さんが入ってきました

店の外には駐車場も完備

ランチセット「ミニ天丼稲庭ザルうどん」が これ

現地での 初「稲庭うどん」
    ¥1,120

みちのく食事処 グルメ・レストラン

こちらが人気だったみたい・・・

でもセットも普通においしかったので OK

みちのく食事処 グルメ・レストラン

駅前から見えている山は
    乳頭山だと思うのですが・・・

ねもさんに
    秋田駒ケ岳だと
    教えていただきました

こまち花壇 だそうです

赤とんぼと 蝶が 花に集う・・・

ああ~ 旅に出てよかったなあ

ランチの後 駅に戻り
    「田沢湖観光情報センター フォレイク」という案内所に立ち寄り
    2泊3日の旅行スケジュールの相談に
    のってもらいました

仙北市田沢湖観光情報センター「フォレイク」 名所・史跡

田沢湖を一周する路線バスに乗ることを勧められたので
    バスの時間まで 駅の2階にある
    【森と遺跡の展示室】を見学

2,018年3月にオープンしたらしいのですが
    駅の上とは思えない充実ぶり

ニホンカモシカ

本物を見れたらいいなあ

入り口の様子

イギリスのストーンヘンジ同様の
    環状列石が見つかっている このエリアなので
    展示物を見ていたら
    いつか行ってみたいなあと思いました

とてもすっきりきれいな 駅の2階の一画です

縄文時代には 日本で最も進んでいたんじゃないかと思われる
    秋田と青森エリア

観光して回るのが楽しくなりました

たまたまBS放送で ストーンヘンジの成り立ちの不思議を見ていたので
    そっくりなことに驚かされました

勉強をしたところで
    いよいよ 田沢湖に向けて出発です

田沢湖 自然・景勝地

温泉に行こう!

• ねもさん 2021/10/13 19:35:44
    初秋田!
    Мさん お久しぶりです。

旅の続きも読ませてください。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/10/15 00:03:12
    RE: 初秋田!
    > Мさん お久しぶりです。
    > 初秋田とはちょっと意外。よそ者の私が言うのもおかしいですが、良いところですよ。すべて素晴らしいですが、特に「人」かな。
    > 私は、年3回は訪ねています。そうしたら偶然ですが、次男が秋田出身の方と結婚して(・□・;)

ねもさん

本当に何回もいらしているんですね。
    ねもさんの旅行記を秋田で検索かけたら 沢山出てきてびっくりしました。
    まず一つ拝読させていただきました。
    ねもさんが歩かれた旧道 そここそ私が歩きたかった道だったんですけれどね。

> 田沢湖駅前から頂上が見える山は、素直に秋田駒ヶ岳(左の尖ったのが男岳、平らなのが男女岳)です(乳頭山は駒ヶ岳の奥で低いので見えません)
    > 旅の続きも読ませてください。

この情報 ありがとうございます。
    内容を変更しておきます。

• たらよろさん 2021/10/03 13:49:12
    スカッと映えた空♪
    こんにちは、M-koku1さん

旅って計画している時も旅の途中っていうか。。。
    でも、そこから再び立ち上がり…笑
    今度は真っ赤なこまちに乗って秋田へ。
    知らないのですが、
    赤いフォルムが格好良いですねー。
    そして、やっぱり真っ直ぐな線路が多いから??
    スピードも早いんだー。
    乗ってみたいなぁ。

たらよろ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/10/03 22:26:57
    RE: スカッと映えた空♪
    > こんにちは、M-koku1さん
    > 旅って計画している時も旅の途中っていうか。。。
    > だから、その計画段階で崩れちゃうと一気にテンション下がる時ありますよねー。

たらよろさん

そうなんですよ。
    もう、今回はパスって気になりそうだったんですが、
    それを救ったのが、キャンセルする面倒さ。
    テンションが上がってきたのは 何と田沢湖駅に降り立ってからでした。

> でも、そこから再び立ち上がり…笑
    > 今度は真っ赤なこまちに乗って秋田へ。
    > 西にすんでいる私は、はやてやこまちって、全然馴染みがなくて、
    > 知らないのですが、
    > 赤いフォルムが格好良いですねー。

そうかもしれませんね。
    こまちは行き先がかなり限られているので
    東京に住んでいる私達にも なじみが薄いんですよ。
    でも今回ですっかり気に入ってしまいました。

> そして、やっぱり真っ直ぐな線路が多いから??
    > スピードも早いんだー。
    > 乗ってみたいなぁ。
    > たらよろ

時速300キロ越えは、半端じゃないスピードでした。
    飴を持ってくればよかったと思うぐらい 何回も耳がキーンとしました。
    それなのに 揺れが少ないのはすごいですね。
    世界に誇れる「新幹線」!
    初めて東海道新幹線に乗った遠い遠い遥かなる昔の感動を 思い出しました。

お勧めの新幹線でした。

• 働きマンさん 2021/10/01 13:23:42
    秋田いいですね!
    Mさん♪

こんにちわ!
    秋田いいですね!
    しかも「こまち」がいい!
    色もかわいいしデザインもいいですよね!
    一度、新幹線で秋田行ってみたいです!

それにしても豪華!一人旅ですねー♪

女性一人の秋田旅行!
    なんか響きが素敵ー~!
    乳頭温泉も楽しみにしています♪

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/10/01 22:22:21
    RE: 秋田いいですね!
    > Mさん♪
    > こんにちわ!
    > 秋田いいですね!
    > しかも「こまち」がいい!
    > 私自身、「こまち」には乗った事なくて、「はやぶさ」で青森に行ったときに、連結されていたのが「こまち」でした。

⇒そうそう 「はやぶさ」に連結されていましたが、少し車体が小さい「こまち」でした。時速320キロってすごいんですね。耳がキーンとして、ビックリしました。

> 色もかわいいしデザインもいいですよね!
    > 一度、新幹線で秋田行ってみたいです!

⇒ 是非是非。なんで今まで行かなかったんだろうって、思いました。汽車賃が高いからですね。でもキャンペーン中で、都内ー田沢湖往復新幹線+2食付き「鶴の屋」で3万円ちょっとでした。超お得でした。

> それにしても豪華!一人旅ですねー♪

⇒ というわけで、そんな豪華旅行じゃなかったんですよ。

> 緊急事態宣言中とは言え、Mさんみたいな方が一人くらいはいないと♪
    > って言うか、本当にMさん、お一人!?ってなくらいに人がいなくないですか!?

⇒ 確かに行く先々 観光客のいない寂しい風景でしたが、アメリカの田舎を回りなれていたので、それほど気にならなかったのが本当のところかな? 自然満喫旅になりました。

> 女性一人の秋田旅行!
    > なんか響きが素敵ー?!
    > 乳頭温泉も楽しみにしています♪
    > 働きマン

⇒ そんな素敵な情景は 働きマンさんにこそあいます。私の場合は 姥捨て山に向かう老女ひとり という くら〜い情景になりそう。((笑))

まだまだ秋田県には見どころがありそうなので、第二弾もいずれ考えたいと思っています。

緊急事態宣言が解除されて、国内航空券の予約数が10倍に増えたとか。
    これはこれで、困ったものです。

タイミング的にも、気候的にも、とてもいい旅行ができたことを 神に感謝。

Mより
  • pedaruさん 2021/10/01 06:00:37
    初めての秋田
    M-koku1さん おはようございます。

これは、すごい、チャレンジャーだ、とにわかに心騒ぎました。

pedaru

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/10/01 13:24:33
    RE: 初めての秋田
    > M-koku1さん おはようございます。
    > 漠然とした認識でM-koku1さんは男性だと思っておりました。
    > 旅行記のスケジュールを見て、乳頭温泉を初めとして何か所も女湯に入るとあります。
    > これは、すごい、チャレンジャーだ、とにわかに心騒ぎました。
    > 旅行記を読み進めると、言葉遣いのはしはしに女性を感じました。読み終わるころには
    > この方は絶対女性だー、との確信を得ました。大変失礼をいたしました。
    > 男の方なのに女湯に入るのは問題です、しかしそれ以上に、それを期待して読んでいるのはもっと問題です(笑)。
    > pedaru

pedaruさん

なぜか4トラで男性に間違われるのは日常茶飯となっておりまして、最近では驚きません。(時々本人の写真も一部修正で出てるんですけどね。)
    小学校から高校までずっと女子高育ちなので、つまり男性がいない世界で育つと、何でもかんでも自分たちでやらなければなりませんから、意見をはっきり言ったり、取りまとめをしたりする役割を担う人間が数多く育ってしまいます。おしとやかで人に従うような女性は、とかく共学育ちに多いかと思います。

(あくまでも個人の意見です)

混浴は入ってみましたよ。
    面白かった詳細は、乳頭温泉編にのせるつもりです。

M-koku1さんのトラベラーページ