お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の都内にも 温泉があります<br /><br />後楽園のところにある ラクーア内の温泉<br />https://www.laqua.jp/spa<br /><br />星のや東京が地下に抱えている 温泉 <br />https://hoshinoya.com/tokyo/<br /><br />蒲田の黒湯<br />http://www.spa-nagomi.com/black_spa.html<br /><br />など 調べてみれば けっこうありますが<br /><br />今回は大江戸温泉物語に来ました

お台場の温泉 大江戸温泉物語

2017/02/11 - 2017/02/11

232位(同エリア2004件中)

旅行記グループ 温泉に行こう!

M-koku1

M-koku1さん

東京の都内にも 温泉があります

後楽園のところにある ラクーア内の温泉

星のや東京が地下に抱えている 温泉

蒲田の黒湯

など 調べてみれば けっこうありますが

今回は大江戸温泉物語に来ました

1万円未満
私鉄
  • 天気のいい冬の一日

天気のいい冬の一日

お台場 大江戸温泉物語 宿・ホテル

お台場で 温泉を楽しめる 大江戸温泉物語 by M-koku1さん

家にいるのも もったいないので
    出かけることにしました

駅から見えているのは
    大和ハウス部落です

再開発で すっかり変わって来た
    日比谷線沿線

JR貨物の敷地内に かつてセメントサイロがあったのですが
    残念ながら 壊されてしまいました

そのあとに出来たのが
    ホームセンターとこの銚子丸

東京駅からもほど近いこのエリア
    今 外人用の安ホテルが沢山できて
    日比谷線の中も 外人さんがウロウロ

東京メトロ 日比谷線 乗り物

グーグル片手の 外人さんを
    裏路地にある 見たこともないホテルに案内してから
    新橋までやってきました

鉄道唱歌の碑 名所・史跡

元祖 都内の温泉を目指して
    新橋で待ち合わせて
    ゆりかもめで出発

新橋駅 (ゆりかもめ)

ゆりかもめは 無人の公共交通機関

新橋と豊洲の間を 往復しています

ゆりかもめ 乗り物

できたばかりの頃のゆりかもめの車内は
    向かい合わせの4人掛けがメインでしたが
    お台場に企業がふえるに従って
    通勤電車の側面が増え
    今はこんな感じになってます

ゆりかもめ 乗り物

車窓からの風景

外国の人を ゆりかもめに乗せると

「東京って こんなに海辺にあるんだ」と
    驚かれます

右の高い塔は
    かつての 船の科学館です

できた頃は大人気だったのに
    いつの間にか 本館が休館してしまいました

閉館かと早とちりをしてしまいましたが
    犬のシェリーさんのご指摘で
    きちんと調べてみたら
    南極船宗谷を始めとする
    野外展示は未だに見学できるそうです

めでたし めでたし

船の科学館 美術館・博物館

オリンピックの会場になるこのお台場
    フジテレビは 得しそう・・・

ただし人を運ぶのに
    ゆりかもめでは 当然 まかないきれない
    どうなるのかな?

こんなスペースも 活用されるのかな?

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

遠くに ビーナスフォートと
    ビックサイトも
    見えています

ビックサイトはオリンピックの時の
    メディアセンターになります

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

空の上に 羽田から飛び立った
    飛行機の影

ゆりかもめって変な路線で
    狭いお台場を Uの字を書いて
    ぐるっと回って走ります
    お台場の両側は (Uの字の間のことですが)
    実は直線で歩いたら
    けっこう近くって

時々 グルーって回って乗っているのが
    ばかばかしくなることもありますが
    景色を楽しめるから
    まっ いいか

降りるのは テレコムセンター駅

テレコムセンター駅

羽田空港が向い側にあるからか
    東京の玄関っぽい
    お台場です

シャトルバスが 色々なところから出ていますから
    ホームページでチェックしてみてください

お台場のホテルだと
    大江戸温泉の利用券付きパッケージなんかもあります
    悪くないかも

ゆりかもめの駅からだと
    歩けますよ

見えている
    歩道橋の辺りが駅です

ワンちゃんの温泉施設も 併設されています

お台場 大江戸温泉物語 宿・ホテル

ここから入ると
    フロントです

(一度登録すると 入場者は町民と呼ばれます)

11時から入れます

全員揃ってフロントへ来てくださいって!
    つまり 家族でお財布登録は 一つにして下さいという 暗黙のお願い
    (^^ゞ

• 泉質<br />ナトリウム塩化物強塩泉<br />(高張性・弱アルカリ性温泉)<br />という <br />本物の温泉です

泉質
    ナトリウム塩化物強塩泉
    (高張性・弱アルカリ性温泉)
    という
    本物の温泉です

フロントでリストバンドをもらったら
    持ち物は すべてロッカーに入れて
    それからあとは 手ブラで
    気楽に楽しめます

まず入口の奥にある 越後屋によって
    (時代劇みたいで良い響き!)

好きな浴衣を借りましょう
    (入館料に込みです)

昼時だったので 直ぐにレストランへ

川長 グルメ・レストラン

支払いは すべてリストバンドで

川長 グルメ・レストラン

のんびり入浴後
    待ち合わせは
    この屋台村で!

中は大混雑

ここは 大江戸八百八町

江戸の街並を再現した
    言ってみれば
    お祭り広場みたいなところです

温泉から出てきたところです
    〈ゆ〉という暖簾 見えますか?
    あそこが温泉♨

椅子もテーブルもあり
    食べたり 飲んだり

でもまあ 若い人ばっかり

この混雑の中 待合せは大変!(+_+)

父はいつまでたっても出てこなかったので
    焦りました!

なんでも 着替えるところに 座り心地の良い椅子があって 呑気に一眠りしたそうな

(@_@)

合流したあと 席を見つけ
    ホット一息

みんな なかなか動かないので
    回転が悪くて
    その点がちょっと大変でした
    (゜-゜)

こちょこちょと
    色々なものを 食べました

ちょっと高目ですが
    味は普通においしいです

館内では どこでも浴衣で 暖かいので
    冬に行くにはいい場所です!

まあ 食べに行く場所じゃないですね

あくまでも 温泉に行くつもりで
    というのも それほどの食べ物が ないから

B級グルメの並ぶ
    夜市っぽい場所です

こんなお店も多いので
    三国人の方々が
    とても 喜んでいましたね

縁日を楽しもう!

家族連れも多く
    子供でも楽しめるようになっていました

でも再度書きます
    お孫さんと来ようと思っている そこの貴方!
    温泉とはいえ 老人向け施設ではありません

19時を回ったので
    家に帰ります

この時間は ホテルとして
    チェックインできるため
    大きなスーツケースを抱えた
    C国の人々で
    フロントはごった返していて
    ビックリしました

どこから湧いてきたのかと思ったら
    観光バスから 吐き出されてきてました!

月がきれいです

この日は 満月でした

手近な日帰り温泉 悪くないですね

でも 年齢のいった方には
    後楽園のラクーアの方が 静かでいいかも

温泉に行こう!

• 犬のしぇりーさん 2019/03/24 19:44:26
    船の科学館
    M-koku1さん

ご無沙汰しています。
    船の科学館閉館したのですか。
    随分前に珍しく妻と行きましたが南極観測船があった記憶があります。
    多分ふじでしょう。
    昨年胆振東部地震で苫小牧に停泊していた南極観測船しらせが食事とかお風呂とか支援して頂いたようで感謝です。

犬のしぇりー

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/03/25 00:21:02
    Re: 船の科学館
    すみません
    正確じゃなかったですね
    休館中なだけだったようです

多分 いずれまた 何らかの形で オープンするのでしょう

南極船の方は
    今でも公開中です

以下 ホームページより

現在、船の科学館は本館展示公開を休止し、初代南極観測船“宗谷”を中心とした屋外展示資料と「別館 展示場」を公開しております。また、プール水面を活用した各種体験教室を開催し、博物館活動を継続しております。

気づいてくださって感謝です
    本文も直しておきます

でも 完全閉館じゃなくて 嬉しいです
    仕事柄 父がちょっと関係していたので オープニングの時 連れて行ってもらってからの ファンだったので ゆりかもめで通るたびに 残念だなぁと 思い込んでいました
    (*_*)

ではまた