湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年最後のアップになるかと思います。 疫病でこんなに怖い思いをするなんて 予想もしていませんでしたが、 ちょっと色々なことをふり返るには いい年だったかもしれません。<br /><br />例年 大学時代の教授のお誕生会を 湯河原か熱海辺りで開催しています。<br /><br />この年(2015年)の旅行記が抜けていたことに最近気が付きました。一旦今年(2020年)の湯河原旅行記を止めて 過去のものをアップします。<br /><br />私的備忘録なので 面白い内容では全然ありませんが<br />いい温泉旅館だったので 記録写真です。<br /><br />良かったら 宿選びの参考にしてくださいね。<br /><br />まだ新型コロナなんて知らなかった 密が許される自由な頃でした。

「三枡家」で密な温泉旅行 ☆ 湯河原温泉

2015/12/12 - 2015/12/13

旅行記グループ 温泉に行こう!

M-koku1さん

私的備忘録なので 面白い内容では全然ありませんが
いい温泉旅館だったので 記録写真です。

良かったら 宿選びの参考にしてくださいね。

JRローカル

湯河原駅のホームに降り立つと
    熱海とは違って
    かつての東海道の風情を
    何となく感じることができます

湯河原駅

毎年恒例で師走に入るとやってくる
    湯河原の温泉ですが

宿は幹事さん任せ!

高台の宿 味楽亭 三桝家 (みらくてい みますや) 宿・ホテル

急な坂道の上にある三桝家は いかにも湯河原らしい温泉宿 by M-koku1さん

この年は 【三枡屋】でした

ロビーにあたる空間に置かれた
    立派なテーブルには
    蟹の置物

中庭の見える チェックインの待つ場所では
    コーヒーがいただけました

小さな中庭ですが
    風情がありました

あら 鯉でもいるのでしょうか?
    チェックインを待つ泊まり客が
    ゆったりとした時間を過ごしているようです

飾り付けも立派です

なかなかいい宿のようです

格が高そうで お部屋を見るのが楽しみ!

三十人近くで泊まるから
    お部屋には 当たり外れが出ます

ここにはチャイナが飾られていました

陶器のぐい呑など
    お土産として 購入することができます

ウェルカムドリンク

お抹茶というのが 嬉しいです

和の雰囲気満載の宿でした

客室です

個人個人のお膳でした

広いお部屋に集まって
    食事です

きれいな飾りつけ

教授が食べ物の味にうるさいので
    食事の評判優先で選んだ旅館です

実際に美味しかったですが
    5年も前のことなので
    何を食べたかは
    忘れました

誰か有名な人の書

緒形拳さんだったかな?

人数が多いので
    色々な部屋があてがわれました

ここはベッド仕様

飾り棚のある床の間

大浴場がありますが
    部屋にも温泉が付いていました

洗面はダブル仕様
    家族でなくて
    友達同士で来る時には
    ありがたいです

二次会で集まった部屋では
    真夜中を過ぎたころ
    ハッピーバースデーの歌で
    お祝いです

こっちのケーキもおいしそうでしょ?

実に美味しかったです

今は難しい 密な宴会

朝食には 湯河原らしく
    質の良いアジの干物が付いてました

夕食と同じお部屋で朝食ですが
    夜中まで おしゃべりをしていたので
    なかなかそろわず
    宿の方に嫌な顔をされました

待ってられないので
    勝手に食べ始めちゃいましたよ

玄関ロビーです
    陶器を買ったりしてる人もいました

玄関です

いい宿でした

でも 本当にこんな風にワイワイできた時が
    懐かしい

いつまたこんな日々が戻るのでしょう

アマビエ様 病魔退散をお願いいたします

本年も色々お付き合い下さいまして ありがとうございました

どうぞ良いお年をお迎えください!

温泉に行こう!

• Decoさん 2021/03/02 09:34:48
    人と人とのつながり
    M-koku1さん、こんにちは。

2015年の集いということですが、恩師の先生はお元気でしょうか。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/03/03 20:56:13
    RE: 人と人とのつながり
    Decoさん

書き込みをありがとうございます。

> 恩師の先生を囲む会の集い、本当に楽しそうですね。修正されていても、皆さんの笑顔、楽しそうな雰囲気が伝わってきます。

メチャクチャ楽しい集団です。
    それはリーダーの教授が 実にユニークだからだと思います。
    まだ教授は70歳代なので もう少し私達教え子と遊んでくださると思います。
    毎日15,000歩ぐらい歩いているとおっしゃっていました。
    むしろ 50歳代ぐらいの時 絶不調で みんなで心配していたのですが
    それがウソみたいです。

> 新型コロナは、こういう楽しみ、というより人と人とがつながり関わるという人間に必要不可欠な部分を奪ってしまったことを感じます。
    > 中島みゆきの歌じゃないけど「あんな時代もあったねと…」といつか思い返せるようになるのだろか? いや、なってほしいと思っています。

本当ですね。
    そんな日が来てほしいです。

> 私の恩師は残念なことに、数年前に亡くなられました。まだお元気だったころに、その頃お住まいだった北陸のとある町に出かけて、お宅にうかがったことが、今となっては懐かしい思い出で、行っておいて良かったと思います。(私事で失礼致しました Deco)

それはよい思い出になったことでしょう。
    先生も喜ばれたんじゃないですか?
    私も中学の英語の先生を訪ねて はるばるナパヴァレー(カリフォルニア)まで行きました。 お若かったのに そのあと1年ぐらいで訃報が届き 驚愕しましたが、
    行っておいてよかったと 心から思いました。

コロナの世ではできない相談ですね。

あ〜 やだやだ・・・

ではまた遊びに来てください
    私も温泉旅行記をのぞきに伺います。

Mより
  • 旅空ーshinoさん 2020/12/31 07:47:12
    2021年に期待!
    今年はコロナに翻弄された一年でした。
    我が家も恒例の年越しスキーを昨日キャンセルしました。
    家族そろって家で過ごすお正月に記憶が無いのですが…(笑)

東京のコロナの猛威に息子も暫く我が家で様子を見るようです。
    Mさんも気を付けて新年をお迎えください。

旅空ーsgino

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/01/01 02:15:26
    Re: 2021年に期待!
    明けましておめでとうございます

昨年はメリハリの無い一年でしたね。
    いつも何かに怯えているような感覚 嫌ですね!

ステイホームのお正月をどうぞお楽しみください。
    我が家は例年通り実家に数時間行ってきます。
    いつもは人の減る東京ですが 今年は減らなそうなのが 懸念材料です。

今年がいい年になりますように!

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ