田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに飛行機に乗るつもりだったのに <br />物事はなかなかうまくいかず 結局秋田新幹線でやって来た東北地方 <br />メインの目的は 乳頭温泉で 温泉三昧<br /><br />それでも一人旅は 一年ぶりに近いです<br />田沢湖駅に着いたあたりから 楽しくなってきました<br /><br />田沢湖駅の観光案内所で教えてもらったとおりに <br />路線バスに乗って 田沢湖に向かうところから <br />この旅行記を再開します。<br /><br />羽後交通バス 田沢湖一周線 <br />田沢湖駅前発 13:25<br />田沢湖畔 13:37<br />潟尻着 13:55 <br />自由散策時間 20分 <br />潟尻発 14:55<br />御座の石神社着 14:25<br />自由散策時間 10分<br />御座の石神社発 14:35<br />田沢湖畔着 14:44<br /><br />この後 羽後交通バス 乳頭線で 宿からのシャトルバスのお迎えがある <br />アルバこまくさまで行きました。

熊に警戒 ☆ (その2)路線バスで晩夏の田沢湖一周

2021/09/07 - 2021/09/09

旅行記グループ 温泉に行こう!

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

2021/09/07

久しぶりに飛行機に乗るつもりだったのに
メインの目的は 乳頭温泉で 温泉三昧

それでも一人旅は 一年ぶりに近いです
田沢湖駅に着いたあたりから 楽しくなってきました

田沢湖駅の観光案内所で教えてもらったとおりに
路線バスに乗って 田沢湖に向かうところから
この旅行記を再開します。

羽後交通バス 田沢湖一周線
御座の石神社着 14:25
自由散策時間 10分
御座の石神社発 14:35
田沢湖畔着 14:44

アルバこまくさまで行きました。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

【田沢湖駅】

羽後交通の路線バスは
    田沢湖駅前 1番乗り場から出ていました

田沢湖駅

田沢湖駅から
    田沢湖畔までは
    およそ7キロでした

はっきり言って
    【田沢湖】という湖に
    何か思いいれがあったわけではありません

イメージ 「北の方の湖・水深日本一」ぐらいかな

通りすがりに ついでだから見ていこうと思っただけなのです

でも来てみたら きれい!

【県民の森】

全国各県の木が日本地図のように植栽されています

県民の森 公園・植物園

このあたりに田沢湖キャンプ場があるので
    緊急事態宣言さえなかったら
    きっと賑わっているんでしょうね

この辺りが整備されたのは
    昭和43年で 十勝沖地震があった時なんだそうです
    オープニングにお見えになるはずだった
    天皇皇后両陛下のご訪問は中止になったものの
    昭和天皇がその時のお気持ちを歌われ
    それが歌碑として残されているそうです

ここの「ひまわり畑がきれいよ」と
    駅で教えていただいたのですが
    あっという間に通り過ぎるバス

単なる証拠写真にしかなっていない・・・

たつこ茶屋の向かい側にあたるそうです

たつこ茶屋 グルメ・レストラン

このバスはあくまでも路線バスなので
    停留所はちょこちょこありましたが
    乗っているのは私一人

途中で乗ってくる人もいなくて
    大型バス一台貸し切り観光みたいになっちゃいました

【潟尻】に到着

ここでバスは20分休憩です
    観光客の私は 運転手さん(女性でした)に勧められるままに
    湖畔に向かってお散歩

田沢湖ローズパークホテル 宿・ホテル

ローズパークホテルのお土産物屋さん
    【ローズショップ】

店が開いていて
    ちょっとほっとしました

【浮木神社】があるのですが
    その横に 石灯籠

【浮木神社】

大沢から田子の木へ抜ける旧道沿いにありました

漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会

先の方に見えるのが
    どうやら 【たつこの像】

この像を見学させるために
    路線バスを20分停車なんて
    すごいローカルパワー

神のお告げにより
    霊泉の水を飲んで
    龍になってしまった村娘

簡単に伝説を説明するとそんなところ

たつこ像 名所・史跡

金色に輝くたつこ像を見るなら湖岸からがおすすめ by M-koku1さん

この像も県民の森と同じく昭和43年に完成

制作は芸大の名誉教授 船越保武氏

浮木神社との位置関係は
    こんな感じです

時間があったので 湖畔まで降りてみました

たつこが龍になってしまった伝説をもとに
    田沢湖駅に龍の置物があったんですね

納得・・・

たつこ像 名所・史跡

それにしても水がきれい

日本で一番深い湖だけのことはあるようです
    423.4m ってことは
    スカイツリーが湖の中央に立ったとすると
    頭が見えるな・・・

【浮木神社】
    漢槎宮

流れ着いた浮木をお祀りしているんだとか・・・

漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会

【辰子ラーメン】

バスに戻る途中に見かけました
    観光客が少ないから
    お気の毒です

県道の表記

ローズパークホテルの名前のもとになっているのでしょうか

バラ園もあるようですが
    お花は見当たりませんでした

ホテルの私有地になっている湖岸

コバルトブルーの水の色が
    とてもきれい・・・

秋田駒ケ岳を見るならこちらからがいいと書いてありましたが
    どれが駒ケ岳か わからない私です

周りに人がいなくて聞けないし・・・

田沢湖の基礎知識の続き

周囲は20キロ
    サイクリングにちょうど良くて
    サイクリングロードも完備しているようです

この路線バスは 観光の一翼を担っているようです
    観光スポットで休憩時間を設けるなんて・・・

なかなか使い勝手がいいです

ただ一人の乗客しかいない時でも
    こんな風に待っていてくれるバス

恐縮です

路線バス (羽後交通) 乗り物

路線バスだから
    誰も乗ってない時でも
    こんな風に走っているのでしょうね・・・

車窓の風景
    とても素敵で 私一人ではもったいないぐらい

田沢湖を一周して 駅まで戻ると
    1210円ですが
    田沢湖畔で乳頭線バスに乗り換えるので
    途中下車ということになり
    1030円でした

体力のない方には
    このバスの利用 お勧めです

いい観光方法だと思います

2回目のストップは
    【御座の石神社】でした

ここでの停車時間は10分です

紅葉には早すぎましたが
    その代わり まだ花が咲いていました

田沢湖の基礎知識の続き

透明度は10メートル
    摩周湖に次いで
    国内第2位だそうです

標高は250メートル

【石井露月の碑】

字は読めませんでしたが 句碑です
    「秋と云へば波打越しぬ御座の石」
    と書いてあるそうです

これまた例の昭和43年に整備されたそうです

御座石は湖畔にござを敷いたような平坦な岩場を指すようです

昔 秋田藩主が田沢湖遊覧の時に
    腰をかけて休んだと伝えられているとか

【御座石神社】
    昔のお殿様って 遊覧なんてしたんだ・・・

【御座の石神社】

湖神たつこ姫を祭る神社
    小さな神社でした

御座石神社 寺・神社・教会

社務所も小さいですね

でも振り返ってみたら
    鳥居と田沢湖の組み合わせが
    とても素敵

鳥居と神社が
    舗装道路で隔てられているのが
    ちょっと残念

右奥の屋根のある所は
    展望台になっていました

バス停が目の前なので
    便利です

それで散策時間が10分と
    さっきのところより短めなんでしょう

バス停横には お土産物屋さん 兼 食堂の
    【あさり商店】

レンタサイクルもありそうですね

周りに生えているのは 杉かな

天高くそそり立つその姿は美しい

【潟頭の霊泉】

永遠の美しさを欲して
    たつこが飲んだ泉

私は龍になりたくないから 飲まないのだ・・・

バスに戻りました

相変わらず 私一人です・・・

路線バス (羽後交通) 乗り物

この後は【湖畔】というバス停経由で
    田沢湖駅まで戻っていくバス

田沢湖畔バス停に
    戻って来たようです

このチケットは 駅中のバス会社の窓口で買いました

☆ご注意
    駅の中のバス会社の窓口は
    バスの発車時刻が近くならないと
    あいていません

バス停で時刻表を調べたら
    乳頭線バスが来るまで
    時間があります

到着が14:44
    次のバスは 15:47に来ます

一時間あるので
    湖畔散策です

迎えてくれたのは
    赤とんぼ飛行隊

目が合ってるんですけれど・・・

ゆっくりカメラを回すと
    目がそれを追って
    ぐるぐる

おもしろ~い♪♪

桟橋に来ました

カルデラ湖の田沢湖

数メートル岸から離れると
    あっという間に水深20メートル
    こわいですねえ~

スワンボートに乗る人もなく
    なんだかさみしげ

遊覧船も 休止中

田沢湖遊覧船 乗り物

赤とんぼがいたのは
    この斜面の手すりの上

足元を見たら
    いつもなら観光客が餌をくれるのでしょう

人影に気づいた魚たちが
    集まってきていました

【クニマス】(写真の魚ではありません)

かつて この田沢湖にしか住んでいなかったクニマスが
    戦時中の国策で 田沢湖に酸性の水が引き込まれてるようになってから
    死滅してしまったそうです

みんなの努力で 少しずつ増えてきたクニマス

いまだに水質は酸性のままだそうですが
    そうとは思えないほど 透き通ってきれいな水の中

クニマスは珍しいので
    うようよいる君たちは
    ウグイかな?

と のんびり眺めていたら
    本当に 来ること 来ること
    ビックリするほど集まっちゃいました

でも餌を売っていなかったので
    餌をあげることはできませんでした(涙)

さて まだ時間があったので
    秋田犬を見に来ました

平成19年生まれの ゴンちゃんですが
    おじいちゃんなんですね

狭い犬舎でだら~っとしているだけでした

こちらは平成29年生まれの 天空(ソラ)

やはりつまらなそうにお休み中

看板の依頼に従って
    100円を払ってきましたが
    ちょっと 期待外れでした

生きているうちに
    ワサオに会いたかった・・・

アルバこまくさ行きのバスに乗る前に
    今夜の宿「鶴の湯」に電話をすることになっていたのですが
    Y!mobileが 「電波がありません」表示

バスの時間を知らせないと
    お迎えのバスが来てくれません

焦りました

レンタサイクルショップが開いていたので
    オーナーにお願いして 電話をかけてもらいました

どうもありがとうございました
    親切なオーナーさんで ほっとしました

これで安心して
    待ち合わせのバス停まで行くことができます

だんだん 日が低くなってきているせいか
    光が湖に反射して とてもきれい

ゆっくりできる 一人旅って いいですね

スワンボートが湖上に出ています
    普通のボートに乗っている人もいるみたい

こんな時間帯の方が人が来るのかしら

今度は観光バスが4台もやってきました

突然湖畔がにぎやかになってきました
    修学旅行生の集団でした
    秋田市内から来たそうです

• そして貸し切りで <br />遊覧船で湖の上に出ていきました <br /><br />そんなこんなをながめていたら <br />乳頭線バスが来たので 田沢湖を離れました

そして貸し切りで
    遊覧船で湖の上に出ていきました

そんなこんなをながめていたら
    乳頭線バスが来たので 田沢湖を離れました

温泉に行こう!

• くわさん 2021/10/02 07:16:54
    田沢湖一周バス
    M-koku1さん、はじめまして。
    ほぼ同じ頃田沢湖に行かれたようですね。
    私は遊覧船に乗りましたが、一周バスがあったのですね。知りませんでした。

たつこ像はやはり陸から見た方が映えますね。湖側から見ると後ろが山なので、あまりぱっとしませんでした。

乳頭温泉の鶴の屋に泊まられたのですか。私はちらっと訪れただけなのですが、次は是非泊まってみたい温泉になってしまいました。秘境感満載の乳頭温泉、リピート有の温泉です。

くわ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/10/03 01:57:23
    RE: 田沢湖一周バス
    くわさん

はじめまして
    ポチ逃げしていてすみません。
    本当に数日違いで 同じ訪問地を逆回りでしたね。
    空いていて 密じゃなくて 贅沢な時間を過ごすことができました。

一泊目は鶴の湯で二泊目は休暇村(ただし本館の方)でした。
    乳頭温泉の鶴の湯が取れることがわかって 行くことに決めました。
    いい温泉でしたね。

田沢湖ではお天気に恵まれたので 湖の色はとてもきれいでしたが
    平日だったし 観光客もほとんどいなかったので 遊覧船は休止していました。
    団体で予約してあった 修学旅行生たちは 遊覧船に乗って 湖に出ていきましたが・・・

土日は運航していたんですね。
    くわさん 良かったですね。

私の続きの旅行記は くわさんの旅行記とかなりかさなりそうですが
    良かったらアップした時にはまたご訪問ください。

Mより

• pedaruさん 2021/10/02 06:00:53
    田沢湖
    M-koku1さん おはようございます。

田沢湖は切り立った山の中にあるのでなく穏やかな平地にありながら、水深日本一、透明度も日本2位、これは奇跡的ですね。

pedaru

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/10/02 21:32:44
    RE: 田沢湖
    pedaruさん

田沢湖って確かにおっしゃる通り、奇跡的な湖ですね。

> この湖を見ながら大きなバスをチャーターしてお一人様、贅沢な旅ですね。

⇒ あっ これは誤解ですね。
      私はバスをチャーターしていませんが、他に乗客がいなかったので、
      まるでチャーターしたみたいな感じになっちゃったんです。

> 湖の周りをサイクリングできるのですね、これはいいこと聞きました。
    > レンタサイクルを利用するときは、Mさんに親切なあそこの店を選ぶことにします。
    > pedaru

⇒ 是非 借りてあげてくださいませ。本当に親切にしていただきました。
      サイクリングにはちょっと狭い道も混ざっているようです。
      少し上り下りもあります。
      でも20キロですから大したことないと思います。

緊急事態宣言が解除され、今日東京ミッドタウンまで行ってきましたが、人が多く出歩いていました。
    この秋田旅行みたいな贅沢は、もう味わえないかもしれませんね。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ