田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乳頭温泉郷の中でも 飛び切りの秘湯「鶴の湯」で一泊目を過ごし<br />宿で 「湯めぐり貼」(1800円)を購入したので、 <br />二日目は 思いっきり温泉巡りをしてきました。<br /><br />有効期限は販売日から一年以内なので <br />部屋で湯めぐり貼を眺めるたびに また行きたくなります。<br /><br />湯めぐりに参加しているのは<br />全部で7軒。<br /><br />蟹場 (9:00 から 16:30)<br />孫六 (9:00 から 16:00)<br />黒湯 (9:00 から 16:00)<br />大釜 (9:00 から 16:30)<br />妙之湯 (10:30 から 14:00)<br />鶴の湯 (10:00 から 15:00)<br />休暇村 (11:00 から 17:00)<br /><br />変更することもあるそうなので <br />行く前には直接お問い合わせしてくださいね。

熊に警戒 ☆ (その4)乳頭温泉郷 7つの温泉宿

2021/09/07 - 2021/09/09

旅行記グループ 温泉に行こう!

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

2021/09/07

宿で 「湯めぐり貼」(1800円)を購入したので、
二日目は 思いっきり温泉巡りをしてきました。

有効期限は販売日から一年以内なので
部屋で湯めぐり貼を眺めるたびに また行きたくなります。

湯めぐりに参加しているのは
全部で7軒。

蟹場 (9:00 から 16:30)
孫六 (9:00 から 16:00)
黒湯 (9:00 から 16:00)
大釜 (9:00 から 16:30)
妙之湯 (10:30 から 14:00)
鶴の湯 (10:00 から 15:00)
休暇村 (11:00 から 17:00)

変更することもあるそうなので
行く前には直接お問い合わせしてくださいね。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

タイムスリップをしてしまったような宿
    「鶴の湯」で迎えた二日目の朝

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

チェックアウトをしに
    「事務所」へ行くと
    もう日帰り温泉目当ての
    湯治客が中庭に待っていました

本当に 「事務所」であって
    ロビーとか
    そんなものは 一切存在しない
    昔ながらの温泉宿でした

【ツアールの森】

車体の上に 風呂桶を載せた 湯めぐりバスに乗って
    「黒湯」をめざしました

ブナの森を通り過ぎていきます

【ツアールの森】

もともとは この森の中にある旧道を歩いて
    乳頭温泉郷まで 来るつもりでした

【先達川】

でもこの頃 クマが出没するらしく
    バスの利用を強く勧められました

湯めぐりバスだけの利用なら
    一日乗り放題で 600円です

【蟹場温泉】

1846年に開湯
    単純硫黄泉

湯めぐり号は ここでちょっとの間 停車

蟹場温泉 宿・ホテル

本館から50m歩いたブナの森の中に
    混浴の露天風呂があるのが魅力

蟹場温泉 宿・ホテル

露天風呂には女性専用タイムがあります
    19:30 から 20:30までです

【黒湯】

目的地 黒湯で 湯めぐり号を下ります
    乳頭温泉郷の中で車でアクセスできない宿の一つです

秋田県 乳頭温泉郷 黒湯温泉 宿・ホテル

泉質の良い黒湯温泉ですが たどり着くのは大変 by M-koku1さん

【黒湯】

乳頭温泉郷の一番奥にあります

脚の悪い方には無理です

というのも かなり急な坂道を
    下りていくしかないからです

乳頭山の麓に広がる
    黒湯温泉は歴史が古く
    330年ぐらい前に発見されたそうです

ここにもウォーキングをする方用の
    水場がありました

黒湯の受付の建物

ここで湯めぐり貼を出します
    鶴の湯で体温検査不要という
    スタンプを押してくれていたので
    手の消毒だけでした

これが湯めぐり貼

秋田県 乳頭温泉郷 黒湯温泉 宿・ホテル

• 自炊棟 <br /><br />自炊棟の中でも <br />茅葺のこの建物に泊まる場合 <br />ちょっとだけお値段が高いようです <br />

地図を見る

自炊棟

自炊棟の中でも
    茅葺のこの建物に泊まる場合
    ちょっとだけお値段が高いようです

ここかなあ

本格的に露天だけど
    ここ?らしいです

さすがにこんな大空のもと
    さえぎるものもない場所での入浴は ねぇ

パワースポットと書いてある

露天風呂?らしいけれど
    よくわからないので
    少し歩いてみます

女湯の湯小屋です

内風呂があり なかなか良かった
    湯の花も沢山!
    露天風呂があって
    板囲いに囲まれたタイプでした

人目がなくて ほっとする

たまにパラパラっと小雨がおちたりしたけれど
    かえって
    気持ちよく露天風呂を楽しみました

こちらの自炊棟は 少し新しげ

硫黄がむき出しの斜面

泉質は 単純硫黄泉
    朝から 4回目の入浴を
    終えちゃいました

簡素な鳥居発見

薬師神社だそうです

黒湯から 2泊目の休暇村まで
    歩くことにしました

こういう遊歩道もできているのですが
    熊出現情報で脅されているので
    (注意喚起 ということですが)
    歩くのはあきらめ

湯めぐり号が走る
    舗装された道を歩きます

休暇村まで25分と書いてありましたが
    のんびりブナの林を楽しみながらの
    散歩です

これこれ

こんな風景を求めて 乳頭温泉郷まで 来たのです

アメリカ時代には 当たり前だった こんな風景の中の散歩

木々が カッコいい

でもあまり鳥の声がしない・・・

少しだけ秋の気配

露出した岩石は少なめ
    きっと雨が多いんでしょう

植物が覆い隠す

ガードレールがボコボコ

どうしちゃったんだろう

空吹湿原はあっちだわ

でもこの道標も折れたみたいになっているし
    過去の台風の爪痕なんだろうな

アッ やだな

「熊に注意」の看板

ちょっとだけ湿原の方へ歩いてみようかと思ったのに
    こんな看板まで見ちゃうと
    足が止まる

動物園ならともかく
    こんなところで
    クマにあいたくないものね

ずっと小さな滝っぽく
    小川が流れているから
    辿って行ったら面白そうなのに・・・

• 紅葉

紅葉

建物が見えてきた

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

休暇村に到着したかな?

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

• 【オオハンゴンソウ】<br /><br />外来植物で 本当は駆除しなくちゃいけないはず <br />いいのかな 放っておいて・・・

【オオハンゴンソウ】

外来植物で 本当は駆除しなくちゃいけないはず
    いいのかな 放っておいて・・・

きれいではあるんですけれどね・・・

チェックインには早い時間だったので
    荷物だけ預けて
    次の温泉を目指します

休暇村から徒歩5分ほどで到着した
    「妙之湯」

【妙之湯】

玄関先も 整然とした感じ

【妙之湯】

ここから入ります
    再び 湯めぐり貼を使用

一般の日帰り入浴は600円です

乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル

もうお昼時になっていたので
    まずは景色のいい食事処で
    ランチにしました

空いています

安心してランチにします

室内装飾も女性をターゲットにしているのか
    お洒落

稲庭うどん

今回の旅行で食べた稲庭うどんの中で
    一番おいしかった

ここで食べたいぶりガッコも
    初めて美味しいと思って食べました

ホテルの廊下しか撮れませんでしたが
    ここで 女湯の内風呂と
    滝が見える 混浴風呂を経験

混浴風呂には2人男性が入っていたので
    最初あきらめていたのですが
    一人に減ったところで
    女湯にいた4人で
    どっと温浴に移動しました

乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル

滝が見える素敵な露天風呂は
    混浴の露天風呂だけだったので
    一人の方が
    「一度は入ってみたいのに」って

そう この滝を見ながら
    のんびりできるのが混浴露天風呂

全く他人同士の四人でしたが
    結託して 露天風呂へ
    男性は一番いい場所で
    くつろいでいましたが

さすがに4人の女性群の侵入には驚いたようで
    そのいい場所から スーッと移動していきました

4人でヤッター て感じで
    楽しく露天風呂を楽しみました

「妙之湯」の利用可能時間は短く
    2時にはおしまいです

そこからまた歩くこと数分

【大釜温泉】

廃校を移築復元した
    木造校舎の宿

大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉

無料で楽しめる 足湯

ちょっと想像していたものよりは
    パッとしなかったかな。。。

乳頭温泉郷 大釜温泉 宿・ホテル

実は1989年版のブルーガイドを持っているのですが
    その中には この宿に関する記述はありませんでした

秘湯といわれている 乳頭温泉ですが
    それなりに進化しているようです

【新奥の細道】

もともと 乳頭温泉郷は 乳頭山や
    秋田駒ケ岳への登山客の
    登山基地だったわけで
    登山道は色々あるようでした

【孫六温泉】

この温泉も車でアクセスできないのですが
    この看板によると
    歩いても行けないのかもしれません

乳頭山への山道は
    通行止めのあおりを受けているようで
    草ぼうぼう

これで「孫六温泉」以外の全宿を
    見たことになります

今来た道を戻って
    休暇村へ

ここにも 駆除すべき外来植物
    オオハンゴンソウ

整備された小川

休暇村まで 歩いてすぐでした

赤い実がきれい

チェックインしてみたら
    大きなホテルでした

トイレ付きの部屋です

普通のトイレでした

お菓子が置いてありました

鶴の湯とは違って 普通の宿ってかんじ

ブナの森の美味しい水が
    部屋に用意されていたのは
    うれしかった・・・

部屋は駐車場に面していました

空を見ると 夕焼けっぽい

休暇村で夕食を食べて
    ここの露天風呂に入って
    明日はいよいよ角館に向かいます

温泉に行こう!

• yamayuri2001さん 2021/10/12 10:50:54
    懐かしい乳頭温泉
    Mさん、こんにちは。
    4年前に訪問した乳頭温泉、本当に山の中で素敵でした。
    自分が憧れていた山奥の温泉でした。

Mさん、熊出没に悩まされましたね。
    私も怖くて・・・
    どんどん歩いて行かれたMさんの勇気は
    凄い!
    今時は日本全国熊出没注意の看板がありますね。
    私もハイキング大好きなので、行くのですが
    人が居ないと不安になりますね。
    もう、森林浴すら楽しめない時代になってしまったのかと
    悲しい思いです。
    ツキノワグマも、ヒグマよりは小さいですが、
    侮れない腕力ですから。

稲庭うどん、食べると東北のうどんも美味しいなと思いますね。
    個人的には、香川のうどんよりも味わいがあって好きかもしれません。
    そして、秘境の趣たっぷりの湯めぐり、楽しまれましたね!
    私は大釜温泉しか行かなかったけれど、また違う温泉の
    温泉巡りをしたいなと思う、惹かれる温泉ですね。

yamayuri2001

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/10/12 23:56:42
    RE: 懐かしい乳頭温泉
    > Mさん、こんにちは。
    > 4年前に訪問した乳頭温泉、本当に山の中で素敵でした。
    > 自分が憧れていた山奥の温泉でした。

yamayuri2001さん

口コミで拝見しましたが、旅行記にはなっていないのですね。
    本当に 湯布院を人気で上回っていると聞いて そうかもと思いました。
    (湯布院は行ったことないのですが、黒川温泉は上回ったなと思ってました。)

> Mさん、熊出没に悩まされましたね。
    > 私も怖くて・・・

ですよね。
    この日本の観光地で クマに遭遇する可能性のある所に
    自分が行くとは思ってもみませんでした。
    最初は軽く聞き流していたのですが、
    どうも本当にトレッキングルートの一人歩きは危ないと気づき
    車道しか歩くことができませんでした。

夜になってから 宿の人の案内で少し歩き回ったのですが
    それは次の旅行記で。

> どんどん歩いて行かれたMさんの勇気は
    > 凄い!

歩いてはダメという道は 歩きませんでした。
    歌を歌うぐらいの賑やかさじゃだめだそうで
    クマ笛を貸しましょうかと言われました。
    初めての経験で 都会育ちはこれだから駄目ですね。

> 稲庭うどん、食べると東北のうどんも美味しいなと思いますね。

讃岐うどん好きで 稲庭うどんにそれほどひかれていなかったのですが
    すっかり好きになりました。
    店にもよるのですが 妙之湯のもの(佐藤養助の製品)は 本当においしかったです。

これからは 稲庭うどんも買ってみようかなと思っています。

また違う温泉の
    > 温泉巡りをしたいなと思う、惹かれる温泉ですね。
    > yamayuri2001

1年以内にもう一度行ってみようかなと思っています。
    湯めぐり貼でまだ使っていない宿が数軒残っているので。

急に寒くなりました。
    体調にどうぞお気を付けて。

Mより
  • 働きマンさん 2021/10/09 11:36:21
    本当にクマの出没があるんですね?
    Mさん♪

こんにちわ!
    ツアールの森なんてあるんですね!
    なんか素敵♪微妙にカタカナで名前が付いているのはなんでなんでしょうか?(笑)

>もともとは この森の中にある旧道を歩いて
    >乳頭温泉郷まで 来るつもりでした

ってMさんが書いているのを読んで
    とかって思っていたら、本当にくまが出るんですね。
    出没するからバスを勧められただなんて。

温泉はどこもとっても素敵♪

素敵なので♪

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/10/10 00:31:52
    RE: 本当にクマの出没があるんですね?
    働きマンさん

引き続き乳頭温泉郷です。

> こんにちわ!
    > ツアールの森なんてあるんですね!

⇒ドイツ大使カールツアール氏が自然の豊かさを絶賛した乳頭温泉郷鶴の湯周辺のブナの森。トレッキングコースにはウッドチップが敷き詰められ散策に最適。変化にとんだ風景やつり橋と見どころが多く、乳頭温泉郷の自然を体全体で感じる事ができる。

という説明を読んだら 歩きたくなるじゃないですか。
    実際の小径を見ても 歩いてみたい感じで
    あ〜 私を招いてる・・・ と思ったのですが、何人もの宿の方に聞いてみても、
    「女性一人で山歩きは禁止」とかなり一致した意見でした。
    数人ならいいそうです。その場合はクマ笛を貸してくれるそうです。

> 「えーー!Mさん!危ないでしょーー!!クマ出るでしょーー!」
    > とかって思っていたら、本当にくまが出るんですね。
    > 出没するからバスを勧められただなんて。
    > バスからくまが見えたら最高なんだけどなー。(まあ、警戒して無理でしょうけどね。。)

⇒ 鶴の湯に現れた子熊はしっかり目撃されたんだそうです。部屋から見れるなら、ちょっと見てみたかったですね。
    いつも人であふれていたころの鶴の湯だったら、クマも出なかったのかも。

> 温泉はどこもとっても素敵♪
    > 妙之湯だけは、昔秋田旅行をするときに、候補に上がった温泉宿でした。
    > こんな感じだったんだーとちょっと行っておけばよかったなーと後悔かな。。(笑)
    > 素敵なので♪

⇒ 妙之湯が一番女性向かもしれません。ランチの美味しさから考えても、お料理期待できそうだし、でも乳頭温泉ぽくないかも。 ちょっとオシャレすぎるかも。

> でも、本当、次回秋田に行くことがあれば乳頭温泉には入りたいですね。
    > 働きマン

玉川温泉ほどマニアックじゃなくて けっこう素敵で気に入った乳頭温泉、楽しめるといいですね。
    クマの出ない時期をお勧めします。
    湿原には水芭蕉も咲くようですし・・・

娘に行かないっ?て誘ったのですが、(まだ湯めぐり貼が残っているので)、遠いから嫌と断られました。

悲しき母のMより

M-koku1さんのトラベラーページ