2022/07/01 - 2022/07/10
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,876,739アクセス
この表紙の写真でピンと来た方はかなりの歴史好きですね。
そうです!
家康が仕掛けた、史上最大の「いいがかり」「イチャモン」です。
これがきっかけで大坂冬の陣が始まり、結局豊臣は滅びるわけですから。。。
家内の親友である京都在住のサッチャンの案内で京都の東山方面を散策しています。
三十三間堂から養源院、智積院と巡ってきましたが、ココでランチへ。
サッチャンが何度か訪れたことがある京都らしい甘味処で釜揚げうどん。
知らなきゃ判らない。。。
その後は引き続きサッチャンの案内で豊国神社から方広寺へ。
史上最大のイチャモンを拝見。
生で見て感動!!!
これ、見たかったんだ~~
- カップル・夫婦(シニア)
サッチャンに連れてこられたのは智積院から徒歩5分。
京都国立博物館の目の前のこの和菓子屋さん?
ココでランチ?
サッチャン「釜揚げうどんでいい? 冷たくておいしいよ。」 -
七條甘春堂
釜揚げうどん?
ムム? -
和菓子屋さんでランチってどんな感じ?
外にあった甘味処のメニュー
菓子膳
あんみつ
パフェ
ムム?
うどん なんて無いぞ?? -
暖簾をくぐると古き良き素敵な町屋の建物。
いいですね~~ -
サッチャンは何度か訪れたことがあるお店だそうです。
お邪魔します。
京都っぽくていい感じです。 -
和室に3組ほど座れるテーブルと椅子があります。
皆さん、うどんを召しあがっています。 -
私たち三人は、このような坪庭に面した席に案内されました。
この状況で店内満席です。 -
且座喫茶
禅宗の言葉で、「まあ座ってお茶をおあがりください」
という意味なんですね。
この建物、築150年の京都の町屋づくり。
この家に古くから伝わる本塗りの器やお膳でお料理が出てくるんですね。
サッチャンは釜揚げうどんを3人分オーダー
これ、知らなきゃ判らない。。。。 -
釜揚げうどんと白玉ぜんざい 990円×3
喉越しのいい美味しいシコシコうどんでした。
美味!!! -
冷たいお抹茶もサッチャンのお勧めで戴きました。
これも美味!
上品な味で癖になりそうです。 -
素敵な雰囲気のお店でした。
まさか甘味処で美味しいおうどんが戴けるとは。。。 -
御馳走様でした。
この建物、いつまでも大切にしていただきたいですね。
サッチャンの亡くなった旦那様のお母さまが昔からご贔屓にしてらしたお店だそうです。
サッチャンもよく知ってるね。
京都は知らないと判らないお店が多い気がします。 -
ランチを終えたら、
サッチャン「豊国神社って知ってる?」
私・家内「知らない」
サッチャン「秀吉を祀った神社なのよ。すぐ近くだから行ってみよ。」
豊国神社これより一丁の石碑。
一丁ってどれぐらいの距離?
家内がググったら、109m。
えっ?
すぐそこ? -
ランチを戴いた甘味処から徒歩数分で着きました。
思ったより大きな神社です。 -
サッチャン「京都の人は豊国さん と言うのよ~」
私・家内「ふーん」 -
おお、秀吉の像。
座ってる。 -
これはまた立派な唐門ですね。
この唐門、国宝でした。
それも、元々は伏見城にあった門だそうです。 -
この神社、京都では愛着を込めて「ほうこくさん」と呼ばれているそうです。
秀吉の死後、立派な廟社が造営され、1604年の七回忌に於いては盛大な臨時祭礼が行われたとのこと。
しかしそれ以後、徳川幕府によって廟社は廃絶されたままでした。
ココに豊国神社として再建されたのはずーーーーっとあとの明治になってから。
明治13年、方広寺の大仏殿跡地だったココに再建されたんですね。 -
絵馬が瓢箪!
豊臣秀吉は合戦の馬印として千成瓢箪を使用したことに因んで、絵馬は瓢箪なんですね。
馬印は戦国時代に武将が自分のいる場所の周りに置いて存在を誇示した印です。 -
瓢箪型の珍しい絵馬ですね。
唐門から奥を覗いてみました。
草履の絵馬もあるんですね。
秀吉は木下藤吉郎の足軽時代、主人である信長の草履を懐に入れて温めていましたもんね。
立身出世の代名詞なんですね。
だからこの草履絵馬は「仕事絵馬」と言うのですね。
面白い! -
唐門を斜めから見てみました。
立派な門ですね~~ -
豊国神社を訪れた後、外に出ようとしたら、
サッチャンが「こっちこっち。こっちに来て!」
豊国神社の境内から外に出ず、横に抜けました。
するとそこにあったのは、鐘突堂。
で、この鐘突堂は何?
神社に鐘突堂はおかしいよね?
サッチャン「ここは方広寺。つまりこれは方広寺の鐘突堂。」 -
えーーーーーーーーーっ!
と言ううことは?? -
すぐさま鐘の文字に目をやります。
あった~~~
これだ~~~~
これぞ史上最大の「イチャモン」「いいがかり」ですね。
秀吉の息子である秀頼は、亡父秀吉追善供養のため、慶長七年(一六〇二)、方広寺大仏殿(東山大仏堂)の再建に着手します。
巨鐘の鋳造をもって無事竣工しました。
大仏開眼供養と堂供養とを併せて徳川家康の了承も得て準備がすすめられていましたが、鐘銘に問題ありと指摘されます。
鐘銘の多くの文字の中の「国家安康」「君臣豊楽」が問題になりました。
それがこの目の前にある現物の鐘です。
「国家安康」の「安」の一字で家康を分断した上、「君臣豊楽」は豊臣を君として楽しむとの底意が隠されていると難癖をつけました。
秀頼が使者を送って誤解である旨を説明しても家康は聞く耳持たず。
これが史上最大の「イチャモン」「いいがかり」です。
これがきっかけで、大坂冬の陣が勃発してます。
しかしこの鐘には多くの文字が記されており、その中でよくこの2つを探して滅茶苦茶な言いがかりを考えたものですね。
よっぽど豊臣を滅ぼしたかったんですね。 -
鐘の解説。
鐘の上には見事な画。
それにしても現物が見れて良かった。
歴史を動かした方広寺の鐘です。 -
これが方広寺の本堂です。
でもこの鐘突堂が目当てで来る方がほとんどでしょうね。 -
方広寺をあとにしました。
「京洗い」
のお店です。 -
紋付や振袖を洗ってくれるそうです。
古い町屋を今風にリノベーションしてます。
ここは雑貨屋さんかな?
つつぐ
そうだ!京都に行こう!
前の旅行記
そうだ!京都へ行こう! その2 三十三間堂~養源院 ~智積院
次の旅行記
そうだ!京都へ行こう! その4 三年坂を通って清水寺に向かいましょう!
東山・祇園・北白川
そうだ!京都へ行こう! その1京都東急ホテルにチェックイン。
京都駅周辺
東山・祇園・北白川
そうだ!京都へ行こう! その3 甘味処でおうどんのランチ~豊国神社~方広寺
東山・祇園・北白川
そうだ!京都へ行こう! その5 超有名な清水寺。大昔の修学旅行時の記憶は薄く、全く知らなかったことばかり。
東山・祇園・北白川
そうだ!京都へ行こう! その6 京都らしいスタバから二年坂を降りて高台寺へ。京料理の夕飯を戴いてホテルに戻り...
東山・祇園・北白川
そうだ!京都へ行こう! その7 土砂降りで予定変更。西本願寺でお坊様のお話を伺い、三井ガーデンホテル京都新町...
京都駅周辺
そうだ!京都へ行こう! その8 訪れたかった南禅寺へ。
東山・祇園・北白川
そうだ!京都へ行こう! その9 銀閣寺から湯葉料理の夕飯へ。
東山・祇園・北白川
そうだ!京都へ行こう! その10 雨の中、八坂神社から円山公園を抜けて知恩院へ。
東山・祇園・北白川
そうだ!京都へ行こう! その11 LE UN鮒鶴京都鴨川リゾートで京フレンチのランチを戴いてから雨降る先斗町...
東山・祇園・北白川
そうだ!京都へ行こう! その12 福知山経由で竹田城へ。
丹波(兵庫)
そうだ!京都へ行こう! その13 明智光秀で有名な福知山城へ!
福知山
そうだ!京都へ行こう! その14 宮津へ! 宮津の街をプラプラ。
天橋立・宮津
そうだ!京都へ行こう! その15 天橋立へ! 智恩寺にお参りしてから、船で今晩の宿がある対岸の一宮へ。
天橋立・宮津
そうだ!京都へ行こう! その16 天橋立へ! リフトで傘松公園まで上がって「股のぞき」、そして成相寺へ。
天橋立・宮津
そうだ!京都へ行こう! その17 天橋立の中をサイクリング。
天橋立・宮津
そうだ!京都へ行こう! その18 天橋立の素敵な和モダンのお宿に泊まる!
天橋立・宮津
そうだ!京都へ行こう! その19 舞鶴へ。
舞鶴
そうだ!京都へ行こう! その20 一日一組限定の人気の伊根の舟屋にチェックイン!
丹後半島
そうだ!京都へ行こう! その21 伊根のお洒落なお店でショパンを聴きながら魚介のディナー
丹後半島
そうだ!京都へ行こう! その22 水に浮いたような伊根湾の素敵な舟屋を海上タクシーからゆっくり眺める。
丹後半島
そうだ!京都へ行こう! その23 丹後半島をレンタカーでぐるっと巡りました。浦島神社~本庄漁港~経ヶ岬灯台...
丹後半島
そうだ!京都へ行こう! その24 丹後半島をレンタカーでぐるっと巡りました。漁師町・間人の小さな宿へ。
丹後半島
そうだ!京都へ行こう! その25 丹後半島をレンタカーでぐるっと巡りました。山奥の細川ガラシャ隠棲の地を訪...
丹後半島
そうだ!京都へ行こう! その26 最後は東急ハーヴェストクラブ京都鷹峯vialaのお部屋の温泉露天風呂でリラ...
今出川・北大路・北野
旅行記グループをもっと見る