東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内の親友、京都在住のサッチャンの案内で京都を巡っています。<br />南禅寺から「哲学の道」を歩いて銀閣寺に来る予定でしたが、雨が降ってきたので、タクシーと思ったのですがなかなか拾えず。。。<br />たまたまバスが来たのでサッチャンの機転ですぐに乗車。<br />銀閣寺道というバス停まで10分弱の乗車。<br />そこから参道を歩いて銀閣寺へ。<br /><br />私も家内も遠い昔に修学旅行で訪れているはずの銀閣寺。<br />でも全くその時の記憶なし、、、、<br />金閣寺を創建したのは、足利義満の孫である足利義政。<br />応仁の乱で財政がひっ迫していたにもかかわらず、増税によって創建した銀閣寺。でも完成する前に義政は亡くなっています。<br />ぐらいの受験の際の知識しかありませんでした。<br />そもそも正式名称は、慈照寺、いや東山慈照禅寺。<br />これ、知らなかった。(忘れてた?)<br /><br />そのお庭と共に、3人でゆっくりと拝見しました。<br /><br />その後は「ゆば泉」で湯葉の夕飯です!<br /><br /><br />

そうだ!京都へ行こう! その9 銀閣寺から湯葉料理の夕飯へ。

2022/07/01 - 2022/07/10

旅行記グループ そうだ!京都に行こう!

nichi

nichiさん

たまたまバスが来たのでサッチャンの機転ですぐに乗車。
銀閣寺道というバス停まで10分弱の乗車。
そこから参道を歩いて銀閣寺へ。

私も家内も遠い昔に修学旅行で訪れているはずの銀閣寺。
でも全くその時の記憶なし、、、、
金閣寺を創建したのは、足利義満の孫である足利義政。
ぐらいの受験の際の知識しかありませんでした。
そもそも正式名称は、慈照寺、いや東山慈照禅寺。
これ、知らなかった。(忘れてた?)

そのお庭と共に、3人でゆっくりと拝見しました。

その後は「ゆば泉」で湯葉の夕飯です!

カップル・夫婦(シニア)

南禅寺から「哲学の道」を歩いて銀閣寺に行こうと思っていたのですが、ポツポツ雨が降っていたので、バスで。。
    バス停から銀閣寺に向かう途中、そもそも歩くはずだった「哲学の道」につながりました。

こんな道を歩きます。

新緑が綺麗なこの道を歩いて行きます。

白川硫水という川を渡ります。
    緑豊かですね。

やがて慈照寺の参道に出ました。

参道をしばらく進むと慈照寺の入り口に。

慈照寺の入り口です。
    石畳を進みます。

総門をくぐります。

チケットがお札。。。

中門から中に入ったところ。

銀閣です。

空いてる。
    サッチャン「日曜でこの人の少なさは珍しいよ~」

銀閣は慈照寺の象徴で、観音殿です。

思わず立ち止まってじっくり眺めてしまいます。

向月台

私「向月台って何?」

サッチャン「足利義政がココの上に座って東山に上る月を眺めていたの。周りのまあるい砂は銀沙灘と言って、それもセットなの。」

私・家内「ふ~ん。」

銀沙灘が美しい。

方丈です。
    この建物自体は江戸中期のものだそうです。
    前には銀沙灘。

銀沙灘越しに見る向月台と銀閣。

この整備、大変そう・・・

東求堂です。
    要は阿弥陀堂です。
    銀閣と共に造営当時の遺構として現存する建物です。

池が綺麗ですね~

東求堂の前に池。

緑が綺麗だな~

この池にもいろいろ拘りがあるんだろうな~

綺麗だな~

苔むすお庭には枯葉も落ちていません。

洗月泉です。

池越しに見る東向堂と方丈。

ココも絵になる。

サッチャン「こっちに来て。」

こっちに何があるの?

お茶の井
    足利義政愛用のお茶の井です。

現在もお茶会などの飲料水として利用されているんだとか。。。

漱蘚亭跡
    通常のお庭の一段上にこのような場所があったんですね。
    漱蘚亭跡付近には崩れかかったような石組みがありました。

ココから階段を上がってさらに上に行きます。

さらに上に。

おう、素晴らしい眺望。

ココは慈照寺の展望所。

銀閣を眼下に。

遠くには京都の街。

綺麗ですね~

慈照寺の庭を歩きます。
    それにしても人がいない。

銀閣の屋根越しの京都の街。

彼は一枚落ちていない苔むした庭です。

この整備・清掃 大変だろうな~

本当に綺麗。

そして、日曜なのに人がいない。

こちら側から見る銀閣。

綺麗だな~

京都在住のサッチャンも慈照寺が好きだそうです。

私たち3人だけです。

銀閣アップ!

銀閣の屋根の説明書き

杮葺き(こけらぶき)と言うのですね。

サワラの薄い割板を3㎝づずらして竹の釘で留めているんですね。

• 銀閣<br />素敵な場所でした。

銀閣
    素敵な場所でした。

慈照寺をあとにします。

銀閣寺の参道にあったこのCAFEに3人で入って少し休みましょう。

おじゃましま~す。

ベイスターズの上茶谷
    ドラゴンズの梅津
    ソフトバンクの甲斐野

ムム?
    これ、東洋大の同期?

上茶谷のサインとサインボール。

家内はアイス抹茶フロート。

私とサッチャンはホットコーヒー。

さあ、サッチャンが予約してくれていたお店で夕飯を戴きに。。。
    タクシー待ってるときに、大文字焼きの山が見えました。

3人でタクシーでやってきたのは「ゆば泉」。

地元では人気のお店だそうです。
    サッチャンはたまに訪れるそうです。

店内はほぼ満席。

4人席に案内されました。
    アクリル板で3人は仕切られます。

魚か肉か天ぷらを選択します。

サッチャンは明日の大学の授業の準備で、この後自宅で仕事するらしく、ビール飲めず。
    すみません。
    夫婦2人で乾杯。

前菜。

湯葉!!!!!!!!!

温かい汲み上げ湯葉です。

メインはさっちゃんのお勧めで、3人とも魚を選択。
    あなごの炙りと茄子の田舎煮
    です。

これ、湯葉ご飯。

初めて戴きました。

デザート

コーヒーか紅茶か豆乳おえ選択です。
    3人とも豆乳を選択。
    美味しかった~

お酒除いて一人2860円×3名
    コスパ最高です!

サッチャンとはこの日でお別れ。
    忙しい中、2日間、ありがとう!

地下鉄国際会館駅まで歩いてそこから一緒に地下鉄に乗り、サッチャンは自宅の最寄り駅まで、私たちはホテルまで帰りました。

続く

そうだ!京都に行こう!