京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら土砂降りの雨。<br />今朝も京都在住の家内の親友であるサッチャンにホテルに迎えに来てもらって色々巡る予定でしたが、この雨です。<br />サッチャンにラインして、予定変更。<br />朝は一緒に二条城に行く予定でしたが中止。<br />サッチャンがランチの予約してくれたレストランでお昼に会うことにしました。<br />天気予報が午後から曇り。<br />その時には雨が止むことを祈りながら、、、<br /><br />でもお昼までホテルでじっとしているのもつまらないので、ホテルの隣の西本願寺に行ってみることにしました。

そうだ!京都へ行こう! その7 土砂降りで予定変更。西本願寺でお坊様のお話を伺い、三井ガーデンホテル京都新町別邸でランチ。

2022/07/01 - 2022/07/10

旅行記グループ そうだ!京都に行こう!

nichi

nichiさん

朝起きたら土砂降りの雨。
サッチャンにラインして、予定変更。
朝は一緒に二条城に行く予定でしたが中止。
天気予報が午後から曇り。
その時には雨が止むことを祈りながら、、、

京都東急ホテル3日め。
    昨夕、夕飯~ホテルのバーと少し飲みすぎたのと、窓の外の土砂降りを見て二度寝。
    今日はビュッフェレストランで遅めの朝食を戴くことにしました。
    ガラガラ。。。

平日だから空いている。。。

和中心のこのような多めの朝食。

部屋に戻ってコーヒー飲んでましたが、昼まで部屋にいるのもつまらないので、ホテルの隣の西本願寺に行ってみることに。
    ホテルに傘をお借りして、土砂降りの中、出発。
    近すぎてタクシーで行く距離でもありません。

ホテルの隣の西本願寺。
    角にある太鼓楼です。

初めて生で見ました。
    ココは幕末の新選組ファンには有名な場所です。

新撰組による刀傷が、今も残っているらしいのですが、近寄れないのでわからず。。。

江戸時代に時を告げていた太鼓です。
    干支の12支の時間に合わせ、2時間おきに叩いていました。

この太鼓楼、新選組の屯所の一つとして使われていました。
    新選組は、「新選組本陣」との旗を掲げ、境内で大砲をぶっ放したり、実弾射撃訓練を行うなどやりたい放題に暴れ、信徒や僧侶は困り果てたそうです。
    明治維新後、新選組に中で生き残った島田魁は、本願寺の守衛を勤め、念仏を唱えながら太鼓判をしていたそうです。

この明治維新後のこの事実はココで初めて知りました。

土砂降りの中、西本願寺へ。

広い境内。

ココも夫婦ともに初めて訪れました。

御影堂門かな?
    雨がひどくてゆっくり見れない。

屋根のあるところで小休止。
    ひどい雨、、、、、

総合案内所が見えます。

雨がひどく、入り口近くの総合案内所に避難。

すると、こんな案内が。。。
    10時からお坊様による案内が始まるんですね。
    あと5分ぐらい?

これはいい!!
    20名ぐらいの方が参加しました。

10時になり、若いお坊様が前に出られて、お話が始まりました。
    あまりに雨がひどいので、ココでのお話で終わらせようかな~
    なんておっしゃってます。

西本願寺は「お西さん」と呼ばれていること。
    親鸞を宗祖とする浄土真宗の寺院である本願寺が関ヶ原の後に東西に分裂し、東本願寺は「お東さん」と呼ばれていること。
    親鸞聖人の教えとは?
    ・穏やかな顔と言葉を大切に。
    ・しなやかな言葉と振る舞いを心掛け
    ・喜びと悲しみを分かち合う
    ふ~ん。
    知らなかったな~

少し雨が小降りになったので、外に出ることになりました。
    みんなでお坊様の後を付いて歩きます。

阿弥陀堂です。
    日本最大級の木造建築。
    国宝です。

左の建物は御影堂。
    江戸初期の建物で、阿弥陀堂より100年ぐらい古いそうです。
    これも国宝です。

中には親鸞聖人の像が安置されています。

象さん

立派な構えです。

これは獅子ですね。

スケールがでかい!

雨どいから水が集まるところ。

この人形が支えています。

御影堂を横から。

若い和尚さんの後について、中に入ってみます。

神妙な気持ちになります。

御影堂の中から御影堂門が見えます。

ひろっ!

御影堂から阿弥陀堂への渡り廊下。
    歩くと音がします。
    ウグイス張の廊下ですね。

左には手御影堂門
    その右手前には水舎、その奥には総合案内所。

広く大きな渡り廊下ですね。

廊下にある、床の切り込みの模様が魚の模様。
    当時の大工さんの遊び心だと知り微笑ましくなりました。

阿弥陀堂の中から阿見えるのは弥陀堂門。

樹齢400年と言われる銀杏の木です。
    本願寺が火災になった際、銀杏から水が噴き出して消し止めたという伝説から、「水吹き銀杏」と言われているとのことです。
    ふ~ん。

最後に土砂降りの中を歩いて唐門へ。
    見事です。

桃山時代の豪華な装飾彫刻が見事。
    見事な彫刻をじっと見ていると日が暮れるので「日暮らしの門」と呼ばれているとのこと。
    日光東照宮の陽明門と同じですね。

若い和尚さんのわかりやすく楽しい解説は終わりました。
    約1時間の楽しい時間でした。

外は土砂降りです。
    家内の親友であるサッチャンとの待ち合わせは11時30分。
    そろそろ向かいましょう。

大雨でなかなかタクシー拾えず。。。

バスで京都在住の家内の親友であるサッチャンとの待ち合わせ場所に向かいます。
    ちょうどバスが来たので飛び乗りました。

家内「サッチャンにおばんざいのランチをリクエストしていたんだよね~」
    楽しみです。

サッチャンとの11時30分の待ち合わせはココ。
    土砂降りの中、到着!
    三井ガーデンホテル京都新町別邸のロビー。

このアングル見て、
    「あれ?ココ、フォートラでお友達のたらよろさんご夫妻が地元泊で泊まってらしたホテル?」

ホテルロビーでサッチャンと再会!
    まだ11時20分。
    お店が開くまでロビーで待ちましょう。

サッチャンはロビーの目の前にある、居様/IZAMAを予約してくれていました。

「居様」で「イザマ」と読むのですね。

ちょうど予約時間の11時30分。
    順番に席に案内されます。
    ロビーは居様/IZAMAの予約の方でいっぱいです。

順番に案内されます。

外観とは違い、洗練感があります。

私たち3人は、このような席に案内されました。

気が付いたら満席。
    予約でいっぱいになっちゃうんですね。

サッチャンが予約してくれていた、おばんざい です。

九種のおばんざい御膳

私「そもそも、おばんざい って何?」
    サッチャン「昔から京都の一般家庭で作られてきた惣菜のこと。京都ならではの薄味で、昆布や鰹節、椎茸などの出汁を使った薄味のお惣菜が多いかな?」
    家内「ふ~ん。京都ならではの味付け?」
    サッチャン「そうねぇ~ でも最近はその解釈の幅が広がっていると思う。元来は京都らしさがふんだんだったので、お魚も琵琶湖などの淡水魚だったけど、今回は鰆もはいっているでしょ?」

トウモロコシご飯

そば素麺
    を選択です。
    3人ともそば素麺を選択。

貝柱かき揚げ
    平野豆腐梅たれ掛け
    漬物
    紫陽花プリン

アイスコーヒーが出てきて、

最後にアイス最中。

おっしゃれ~

美味しかった~

「九種のおばんざい御膳」2200円×3名
    コスパがいいですね。

外に出たら雨は上がっていました。
    やった~~

つづく

そうだ!京都に行こう!