2022/03/17 - 2022/04/14
きーぽーさん
すこし前の旅行記でも触れたんですが、ちょっとしたことがあり、イチゴ大福を集中的に購入し、食べた我が家。楽しくなってきたので笑 記録に残そうと思います。そうなると、苺のスイーツも気になってきて…用事でAM休の日にサクッと千疋屋のクイーンストロベリーパフェ、そして数少ない出社日に、会社の同僚と示し合せでゆったり&ラグジュアリーランチでニューオータ二のスーパーいちごビュッフェ2022、
に行ってきたので、まとめてイチゴシリーズを旅行記にしてみました!
夫がコンビニで買った雪苺娘1個
のみ写真がありません^^;
久しぶりの出勤日、というか、このために出勤したともいえる笑、たまにランチしていた会社のお友達と、ホテルニューオータニのイチゴビュッフェ行きましょ~って話に。コロナ禍で出社減&たまに出社してもお一人様アフタヌーンティのことが多かったのでなかなか機会もなく、ずっとランチできていなかった。お高いから自分からは誘いにくいけど、それならマジで誘わせていただきます♪てことで、早速予約。カレンダーをたっぷりブロックしてランチへ出かけました笑。
公式HPより予約をしました。レディース会員(無料)登録してでも4月から値上がりしたそうで、ほぼほぼおひとり様6500円。前払いだし、とカレンダーブロックしましょ!その日決行の決意と言ったら、、、あとからはいってきたランチミーティング・保護者会・上司とのランチお誘いをすべて飛ばし!だって変更できないし、先に引き落としだし、これを逃したらストロベリー終わっちゃうかも!だったし。
SATSUKIのスーパーメロンショートケーキも超超楽しみ♪
ちなみに5月からは抹茶とチョコレートですって。この時もスーパーメロンショートは食べられるらしいですが、、どう考えても!4月中、ストロベリーの期間に行くべきですね!
マンゴーのときは行ってもいいかも。どうやら常にスーパーメロンショートケーキは食べられるようです。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
素晴らしいのはサンドイッチたちも、で・・・
全種類は食べられなかったのですが、ローストビーフ、カツ、すきやき(!)、だし巻き卵!なんていうサンドイッチのラインナップ。だし巻き卵はあおさがはいっていまして、驚きのおいしさでした。カツサンドもおいしかったし~ベーグルフルーツサンドもおいしかったな。 -
一皿目
バスクチーズケーキも美味しいです♪
ゼリー系よりケーキのほうが感動したかな。 -
スーパーメロンショートケーキ
と
スーパーあまおうショートケーキ♪
うれしい~ -
じゃじゃ~んと、壮観★
ショートケーキがやっぱりありがたかったです!
あと、500円追加とかで、あまおうパフェも食べられるようです。でも、、無理よ、歳だわ、、そんなに食べられない。ビュッフェだけでも全然制覇できなかったし。 -
デザート二回目。
すでに甘さがつらくなっており、歳を感じるわ。。というわけで、味噌汁を飲みながら食べています、変態か!?パティスリー SATSUKI グルメ・レストラン
イチゴ大福食べ比べて気が付いたんだけど、結構イチゴがすっぱいことが多いんです。千疋屋のストロベリーパフェも。そうすると甘い餡子やクリームとのギャップでイチゴのおいしさが楽しめないことがあり、、
しかし!さすがこちらのイチゴたちは全部美味しい!そのイチゴ自体とクリームやスポンジとの甘さと酸味のバランスが抜群でした。それはメロンもそうで、香りのよさと甘さ(実は別のところで食べたメロンショートはメロンの味がすごく薄く感じた記憶…)がクリームに負けてない!すばらしい!
まあ、外れナシ、というところです。6500円にしてはたくさん食べられなかった、、とスーパーメロンショート3こ、あまおうショート2個食べておいて言ってみる笑。
満足なランチタイムでした♪ -
ここからはいちご大福回収の旅★
丸ノ内・ハリポタ展旅行記のときに八重地下で一番有名ないちご大福~とさまよったこちら
大角玉屋和菓子処 大角玉屋 本店 グルメ・レストラン
元祖いちご大福の店、ということで~^^
お値段は東京駅価格?330円くらいだったかな? -
ツヤツヤした綺麗な箱。
すき焼きの柿安の系列店
口福堂
ので、私とむすめちゃんだけ笑。
サイズも小さめ~インパクトはそんなにないかな。。 -
2月3月ずっと忙しく、、3月のとある日、午前中病院でお休みだったのですが、早く終わったら美味しいもの食べよう!って決めていました。急いで新横浜の千疋屋へ。一番お高いクイーンストロベリーパフェ2970円食べてやりました!その分お昼は神戸屋でパン買って、翌日の会社もお弁当で節約笑。しかし、なんだろう、、甘味より酸味が強く感じてしまったんですよね。。体調かなあ。。クリームがあまいからちょっと差がありすぎるというか。。もっとあま~いマンゴーパフェがやっぱり好みということかなあ。
千疋屋総本店 タカシマヤフードメゾン新横浜店 グルメ・レストラン
ということで、個人的にはいちごはすこし残念な感想。。
クイーンストロベリーメニューはこんなにたくさん(その1)
(その2)
せとかのパフェなんてのもあり気になった。。 -
お値段も色々です。どれもお安くはないですけど。
ハーフパフェも健在。 -
これも結構いいけど、、クランベリーが酸っぱすぎて好きじゃないんですよねえ、私。
そして千疋屋で食べた勢いでイチゴ気分で同じくタカシマヤフードメゾンの横濱しげた さんにて4つ購入
横濱しげた タカシマヤフードメゾン新横浜店 グルメ・レストラン
他にも美味しそうでお上品な、横浜モノだし、お使い物によさそうな和菓子がたくさんでした。お土産とかに使えそう。自分用で豆大福も余分に購入。
長崎いって、現地のスーパーで買った熊本のお店のいちご大福。なんと120円くらい!
白あんの方が特に美味しくて。
なんならコスパと味でいったらここに一等賞あげたいくらい。
パン屋さんがだしてるのですね~
https://www.ryoyupan.co.jp/products/archives/category/kashindo -
4/4は結婚式記念日~で、それでだったかはわすれました?^^;なんかそのころに夫がかってきてくれたケーキ♪
かわいい~桜だ!
柿の木坂キャトルのイチゴタルト♪一つはドリンクっぽいパンナコッタ、だったかな?
http://www.quatre.co.jp/shop/ -
サクサクのピンクのパイ生地がまた美味しくて。スポンジより何か軽い感じもあってすごく美味しかった!また見つけたら買います。
キャトル 柿の木坂本店 グルメ・レストラン
さらに別日。
娘ちゃんと東急パトロール中に臨時出店でいちご大福を発見しました。 -
姫路の白鷺堂本舗
思わぬおいしさ&お値段も良心的★(結局そこ重要^^;)240円くらいかな?
ここで20個クリア、でももうちょい行きましょうか。 -
こういうぱっくり割れてる系とつつまれている系の2パターンがある事に気が付いた。見た目ぱっくりのほうがお上品ですが、食べやすいのは包まれてるオーソドックスなやつかな。
横にあるのは夫から娘ちゃんへのホワイトデー、ホテルショコラ
サイズが大きくて、でもアメリカあたりの大味チョコと違ってちゃんと美味しい♪♪夫はホワイトチョコのチョイス毎回いいんです。なんでかな(←ちょっと失礼?!笑)。 -
ラスト★
ストロベリービュッフェ行ったんだ~って夫にLINE自慢したら、帰りにこんなイチゴ大福を、ついに!買ってきてくれました。
どうした!?しかも私ものすごく苺食べた日なんだけど、、笑。
6個で1500円というから割とお値打ちなほうではないでしょうか?
もっちりおもちもイチゴも食べ応え満点★★★
イチゴがすっぱすぎることもなく、あとちょっと塩気が強くて、バランスよく美味しい気がしました。 -
大阪のお店だそうです
こしあんと粒あんでピンクと白、または
餡と白あんでお餅の色変わってる、っていうのもあります。食べ比べて気が付いた発見はそんな感じ。
ある程度甘いイチゴじゃないとやっぱり餡の甘さとのギャップがつらいので、、そう考えると塩気があるとそこがカバーされるのでいい気がします。
ということで、無事ノルマ20個は十分達成しましたので、、これにていちご旅行記を〆たいと思います^^
お読みいただきありがとうございました!
- mamamamaさん 2022/05/08 14:13:03
- いちごまつり~( ≧∀≦)ノ
- きーぽーさま
こんにちは!目にも美味しい旅行記の投稿をありがとうございます(*^^*)
いちごって美味しい可愛いし本当にテンション上がります、1番好きなフルーツ♪
私も新横千疋屋のいちごパフェいただきましたよー!お高いので家族には内緒でコッソリと…笑
ちょっとイマイチだったみたいで残念でしたね(._.)私はチョコレートの方にしましたが、確かにいちごが少し負けちゃってたかもしれません。
そして何よりも柿の木坂キャトルのイチゴタルト?!めちゃくちゃ可愛い!!もうこのフォルムがすごくツボですっ
日吉や川崎にも店舗があるんですね。時期的にいちごはもう終わりかもですが、他の品も気になるのでチェックしたいと思います。
また美味しい情報ありましたら教えてくださいませ☆
mamamama
- きーぽーさん からの返信 2022/05/08 19:08:33
- Re: いちごまつり~( ≧∀≦)ノ
- mamamamaさん
こんばんは!コメントありがとうございます^^
ホント、この時期はイチゴスイーツがたくさんあって目移りしてしまいますね~♪スイーツと言えば、、のフルーツですし、見た目もかわいいし、ほんとテンションあがりますね!
私は最近はマンゴー・桃・シャインマスカットも甲乙つけがたく好きです♪
千疋屋、そうなんですね^^!!今回は私もこっそり一人でいきましたよ~笑 チョコですか、いろんな種類があってそれも楽しい感じでしたよね!
柿の木坂キャトルのあのケーキは限定のようで、少し後に見たらなかったです。来年4月の頭、ですかね。柿の木坂って、場所がまたオシャレですよね、柿の木坂まで行って買いはしませんが^^;
フルーツのスイーツビュッフェはまた探していってみたいな~って色々探しています♪訪問したらまた投稿しますね!
きーぽー
きーぽーさんの関連旅行記