2022/03/06 - 2022/03/06
きーぽーさん
近々また行くからハリーポッターネタでまとめてアップしよう、、と思っていたら3か月あいてしまったため、ライトアップは季節外れになってしまいましたが、、よろしければお読みください^^
ーーー
2021年は、祝・ハリーポッター20周年!ということに気がついていなかった私。タリーズでハリーポッターのスペシャルドリンクが発売の日に気が付いて、ちょこちょこ買ってはいましたが、なんと、丸の内の2021年イルミネーションのテーマですって!これはいかなくちゃ。
ということで年末のイルミネーション巡りと、改めて行かねば!とおもってた東京ステーションギャラリーにも、なんとか3月中の期間内にいけました!Covid19のせいで何度もチケット払い込みを躊躇い、、キャンセルを繰り返し、プランの変更を重ね、、結果こんなタイミングとなりました。
さて、夕方に出発
12/12日曜です。
一週間の買い出しやお弁当作りを済ませて・・・いい感じに夕暮れになってきて、途中の東京タワーもいい感じ。 -
東京駅が見えます
通過して・・・
東京駅 駅
ウェディングフォト撮っている人が~さむそうだけど絵になるわ♪
さて、とりあえず行き先は、割とできたばかりで全然見たことがなかった東京トーチテラスに。素直にこちらのビルの駐車場にとめました。
ハリーポッターのイルミネーション。17時すこしまえに来てこんなだったので17時になったら何か始まるのかな?って待っていたら何もなかった^^;
でもとにかく屋外で巨大なので迫力あります -
そして丸の内方向へテクテクと。。
こちらの
丸の内ホテルにあるpomme d’Adam(ポム・ダダン。ってフランス語の「のどぼとけ」、という意味らしいです。…う~ん、意味不明^^;)でアフタヌーンティかローストビーフ食べ放題を狙っていて、アフタヌーンティは予約もしていたんだけど予定が合わずキャンセルに。
ローストビーフフェアは前年まで開催されていたので、女史会でいこうか~とか、家族でハリーポッター展のときに行こうか、、とか思っていたけど、結局今シーズンはなさそう。残念。。丸ノ内ホテル 宿・ホテル
自転車じゃなくて、これなんていうんだろう、、でもこれで都心を走ったら楽しそう!
丸の内OAZOはイルミネーションではないけれど、
ファンタスティックビーストの展示です。 -
イルミネーションの説明が。
組み分け帽子にテンション上がる♪
じゃじゃ~ん。
丸の内 オアゾ ショッピングモール
この本に座って写真が撮れます♪夫にとってもらいました。
ズーウー
ドラゴンのような猫の顔の魔法生物。ファンタビの2話でたくさん出てきました。 -
エルンペント
サイに似てますが、なんかおでこのあたりがぶよぶよしてて赤く光ってる。ニュートがこれに求愛ダンスをして気を惹くシーンがあって、エディ・レッドメイン(ニュート役)がインタビューで物凄く恥ずかしかったシーンとしてあげていました。 -
デミガイズ
ニュートの鞄から人間界ににげだしてしまって、身体が透明になることから回収(つかまえる)のがとっても大変だった魔法動物。ナマケモノに似てます。 -
たくさんの魔法動物が隠れています♪
そしてニフラー
かわいい♪ -
ゲルニカがこんなところにーー
わ~ニュートカッコよい
最初は何ともおもってなかったのですが、メガネ姿とか私服も絶妙にカッコよ&かわいいのですっかりファンに。 -
横にいるハリー
まあハリーはそういうのじゃないからね~選ばれし子よ笑
先日U-Nextの20周年特典映像みました。ロンが思ったより渋くてかっこよい感じになっていて、あとネビルとかもびっくりな成長ぶり。。ハーマイオニーはやっぱりいつ見てもかわいく賢くしっかりもので、マルフォイはとってもいいヤツ。そこでもハリーについてのコメントは特にないんだけど笑、嫌いじゃないですけどなんだろう。
シリウスブラックはレオンの捜査官役(ついでにスネイプ先生と、占い学のトレローニ先生はラブ・アクチュアリーで夫婦役笑)で、ハンサムだな~って思ったけど20年もたつとさすがに初老になってましたねー(ハグリッドもね)でもそれはそれで渋くてよかった、ものすごく懐かしくていい番組でした★ -
新丸ビルは通常運転ですが、こんなメニューがありました。
通常運転
だけど上にさりげなくフクロウが。このくらいの控えめさも好きですよ~♪ -
東京駅、イチョウとライトアップ
がきれいですね。 -
こんなにきれいなので、週末の丸の内ですがにぎわってます。
こんな具合です。
チェスがあるのもハリーポッターぽい、かな?
賢者の石の時のロンのチェックメイトのシーンもありましたし。 -
そしてこちらがメインの丸ビル
丸の内ビルディング ショッピングモール
ハリーポッターのイルミネーションと15分おきにショーがあります。ワクワク。混んでます。
ハリーポッターのBGMに合わせてホグワーツからの手紙が舞い込んだり、ホグワーツ行きの汽車や、季節が表現されます。
ただイラストなどは全般的にこちら独自の感じなので、ファン的にはもうちょっと原作の感じが出ているといいな~とか思いました。 -
ずっと動画とってしまったのであまり写真がありません^^;
通常だとこんな感じ。これはこれで綺麗。
ショップが大変混んでますが、やっぱり見たい~~ってことで。
ニフラーとか子供たち大好きなのでだいぶまよってみてましたが。。
結局娘ちゃんがハッフルパフ(娘ちゃんは、ハッフルパフかグリフィンドールが似合うねえ、という話しをしていて、本人もお気に召しているようす)のペンを購入。私はグリフィンドールのカードホルダーを買ってみました。まだ使ってないけど。。
今更ですが息子は杖欲しかったけど、結構品切れで、、結果クリスマスにヴォルデモート卿の杖をプレゼントに。3000円以上購入すると丸ビルのポイントカード・ハリーポッター仕様がもらえるということで、次いつ来るのって思いながらほしくて、そしてやっぱりグリフィンドールをチョイスしてしまいました。。
今は息子はヘビが好きなので、スリザリンがよいそうです。息子は完全にグリフィンドールだと思うのですけどね~ -
この後KITTEへ。毎年ここのイルミネーションはすごいので、そんなことを話しながら中に入ったら、あれ、、地味?!
今年は和紙でできたツリーのようで、すごくそぎ落とされたデザインなので、悪く言うと地味、なのですよね~
ツリーの色が変わります。 -
でもこの上から降り注ぐ感じは天井の高いKITTEならでは、で毎回とっても素敵です。
なんでしょうか、コロナで予算けずったのかな、、ってアートのわからない失礼な私は思ってしまいました笑。すっきりしていて好きな方は好きでしょうけどね。
KITTE (キッテ) ショッピングモール
上見上げると本当に素敵です!
このあたりで踏むと光?音?が出るようなスポットがあったので、少し子供たちと遊びました。
ほんとうは丸の内ブリックスクエアのほうもみたかったのですが、そろそろ帰るか、、となり。
最初のトーチタワーへ戻ります。
何食べようか、、ということで、クラフトビールのお店へ♪ -
ビールメニューは豊富ですが、在庫があるのがマークがついてるのだけだったのかな、少し見方が難しかった記憶が。。
飲み比べセット~♪1000円ちょっとだったと思うのでお得です★
あ~幸せ~~^^
クラフト ビア マーケット TOKYO TORCH店 グルメ・レストラン
せっかくなのでイルミネーション見ながら外でいただくことにしました。
この日はそこまで寒くなかったので、ひざ掛けなどをお借りしたら問題なく過ごせました。 -
メニューは割と色々ありますが、スパイスをきかせたものがウリみたいです。ということでカレーもオーダーしました。
私フィッシュアンドチップスとかも結構好きなんで、そんなんでもよかったんですけどね。
お会計の時に駐車券だしたら、このお店は適用外なんですって!!しかも、丸ビルとか新丸ビル、オアゾなど含めて、その辺のビルは駐車場割引を提携しているので、そちらのビルのお店でも適用があるお店はいろいろあったようです。
なんてことーーT_T!
お店は満足でしたが、駐車場代高いのでちょっと敗北感…苦笑。 -
気を取り直して帰り道、少し道路混んでましたが(お目当てはきっと同じでしょう)、六本木ヒルズあたりを通って帰ります。このブルーのライトアップはここら辺が最初だったような記憶があります。
東京タワーも綺麗だな~六本木ヒルズ ショッピングモール
キラキラ★年末は忙しいけれど、色々楽しいこともあるし、テンションがあがりますね。短時間でしたがひさーしぶりの丸の内とイルミネーション、そしてハリーポッター&ファンタビの世界を堪能でき、大満足でした^^
こちらは息子のお誕生日に、定期健診(経過観察)。なにごともなく終わり、また一年後の予約となりました。で、いつもここ息子と併設のタリーズで軽くお茶するのですが、ここでハリーポッターコラボを初めて発見、しかもこの日が初日でした。
テンション上がって本まで買って満足し、まだ読んでない、最低なわたし。。 -
こんな記念写真スポットがあります。
ファン心理わかってますね。 -
別の日、会社のタリーズで発見して購入した
スリザリンとハッフルパフ♪
グリフィンドールとレイブンクローの時は多分初回だったけどドリンク(と本)で満足してしまい、買いそびれたようです。。 -
こちらはまた別の日、ミンスパイ。ドライフルーツとスパイスがきいたパイです。まあ、、一回食べればいいかな^^;
実はスタバよりタリーズに行くことが多い私です。 -
ごちゃごちゃしてますが、、、我が家のクリスマスディナー
子どもたちに手作りピザ(生地つくり&トッピング)と、ルヴァン(今はリッツじゃなくてルヴァンにー)に色々乗せてもらってカナッペをお願い。
私はオニオングラタンスープにパイ生地乗せて焼いてみたり、ラザニア(簡単美味しいので2022年よりレパートリーに追加)、シーフードリースサラダ、あと市販のローストビーフ、牡蠣オイル漬け(冬は毎週のように作ります)、ガーリックトーストとか。オーブンフル活用で時間はかかりましたが昔より手間は少なくして、その分私も疲れずクリスマスを楽しめるように♪
昨年は、チキン南蛮(むね肉で。コウケンテツさんレシピ)とスペアリブ(炊飯器で)なども平日レパートリーに加わりました。メインの材料さえあれば、あ、これ作ろう、ってなるレシピが増えると楽になりますよねーと、自己満足。
食事がたっぷりなので毎年軽めにクリスマスケーキはカルディの杏仁を溶かして固めたものをデコレーション&苺サンタ、ですが、スプレークリームがやっぱりトロトロで、大変なことに~~(ということで写真は自粛笑)。 -
さて3月。
夫はハリーポッター興味ないけど、ランチ行くなら一緒に~って感じでしたが、たまたま別の用事があったので、本日は3人で。
なんか地下から上がるときは位置関係が全然わかりません。。エスカレータのぼっていくときにそびえたつ丸の内に圧倒されますね~ -
ランチは新丸ビル。
こちらのお店は、一月の女史会で予約入れてましたが、オミクロンにつきキャンセル、オンラインランチ飲み会に~(Nonpiで同じメニューをオーダーし飲み会気分がもりあがって、楽しかったです♪)
ここはランスYanagidate さんの系列店、ということで、いったことはないのですがYanagidateって、ずっと前から知っているお店(Yanagidate違いじゃなければ^^;)で楽しみにしていたんですよね~こっそりおひとり様リベンジしようかな^^?! -
本日のランチはこちらフランツクラブ丸のうち。一休レストラン眺めてファミリーにいいかな~ってことでチョイス。2400円台のコース×2
1コースで、2ドリンクと前菜・メイン・デザート・食後の珈琲等、の4品が付きます。フランツクラブ 新丸ビル グルメ・レストラン
メインはこちらで選べます。3人でコース2人分だったので、足りるかちょっと心配だったので、特製ミックスグリル+300円と、ノーマルのデミグラスハンバーグにしました。ミックスグリルは私と娘ちゃん。息子は基本コースおひとり様分を食べ、私と娘ちゃんがシェアする形に。
今回のハリーポッター展は、日付・時間指定チケットです。申し込みしてから支払いをローソンでする、て感じなんですが、毎回本当に行くかキャンセルできないので振り込みまでに躊躇い、1月は何度も申し込み、キャンセル(というか振り込みしないから自動キャンセル)をして、、そうこうしていたら2月は一杯になっていたので、焦って、やっと3月しっかり押さえて今回行けました。
前菜盛り合わせ。ドリンクはスパークリングを1杯目でいただきます。1コースで2ドリンク(+食後の珈琲紅茶)なので、子供たちはジュースを。
ソーセージのマスタードソースは、マックのチキンナゲットのマスタードソース味(これかなり好き)みたい、と身もふたもないことを言ってみる笑。
右下は生ハム練りこんだしょっぱいパウンドケーキみたいなの。ソースがガーリック。バルサミコソースがかかったハム、とソースがちょっとこだわりある感じが一味違うってところでしょうか。 -
ミックスグリルはボリューム満点。ソーセージはさすがに美味しい♪
パンもいい感じで好きでした。
息子は分け分けすることなく一人で淡々と平らげました。でも私も娘ちゃんでシェアがちょうどいい感じ。 -
息子のハンバーグ
スパイスがきいているかんじでしたね~ちょっと高級感あるかんじかな。 -
ミニデザート
この時の珈琲紅茶が2杯いただけますが、ジュース代わりに少しデザートより早めにアイスコーヒー、アイスティをお願いしてこどもたちのものとしました。
そして私は2杯目はビール。お隣の席の人がすっごく大きなグラスでビール飲んでいたんで、同じのが来るのかしら、飲み切れるかしら、とドキドキしていましたがさすがにセットのビールはノーマルな感じでした笑 -
樽生ビールなど、飲み放題プランもありましたよ~
さ、12時半過ぎていますので、そろそろいきましょうか。12時半から13時半までに入場するチケットです。 -
外に出ると、いい天気~♪
東京駅はやっぱり映えますねえ。 -
全然知りませんでしたが今日は東京マラソンの日でしたね。ゴールがこちらなので、徐々に人が増えていたみたい。
ちょっと迷いましたが、東京駅を見て向かって一番左側(オアゾのほう)にありますよー
館内は残念ながら写真不可。このとうきょうえき
の吹き抜けの2フロア分が展示になっています。いや~見ごたえたっぷりで、2時間ほど滞在しました。
しっかり堪能すべく、音声アプリを購入(610円)ききながら見て周りました。東京ステーションギャラリー 美術館・博物館
例えば、ハリーポッターの世界観や、ホグワーツや魔法使いの授業の項目が、昔から存在したり言い伝えられていたこととリンクしていることがよくわかります。錬金術や薬草学、などなど。
あと、河童が出てきたシーンがありましたが、それと関連して日本で保管している書物やミイラ(!)の展示もありました。このミイラは他人魚やドラゴンもあり、偽物ではあるようですが、大阪のお寺で保管されていて、通常みることができないものだそうです。貴重な機会でした!それから多く大英図書館からの古い書物など、またハリーポッター作者のJ.K.ローリングさんの原作時のイメージ画やスクリプト、原書でイラストを担当したジム・ケイさんの原画、といった貴重なものを直接見ることができます。興味ない人には退屈だと思いますが^^;(夫を連れてこなくてよかった…)とても貴重で興味深いものです。 -
それにしてもこの東京駅の造りは素敵。
東京駅全貌のミニチュアもあります~
できたばかりの頃の東京駅
50年後の東京駅のまわり
更に50年後の東京駅まわり
まだまだにょきにょきとビルが建っています。東京は、すごいなぁ~(東北弁風にお読みください笑) -
ショップはハリーポッターグッズもあったりして目移りしましたが、、Mahoudokoroでのネットでグッズ購入も慣れたので^^;お目当てズバリのものがなかったので購入はせず。ちなみに息子の卒業式(中学校の制服はNG)は、ベスト付きスーツにスリザリン(蛇好き)のオフィシャルネクタイの予定です。一日限りだけど、まあご希望のものでハレの日ですから、気持ちよく参加してほしいな~と。今はポケットチーフを迷っています。スリザリンのシルクっぽい生地のハンカチーフ…なんてなかなか買えないですから~~!
東京駅モチーフグッズが素敵で、、こういうの好きです♪ -
こんな階段で展示2フロアと、出口階(1階)まで移動します。
このあと、本日のお土産はいろいろありまして、、イチゴ大福と決めておりました。※後日UP予定の旅行記で少し触れる予定です。元祖イチゴ大福、ということでこちらの大角玉屋にて~~
和菓子処 大角玉屋 本店 グルメ・レストラン
一個330円以上します。ここはケチらないときめてましたので、娘ちゃんと私は2個ずつ。
ツヤツヤした箱にはいってます。いちご大福求めて結構さ迷いました~~東京駅は難しい!
シュクレイのバターバトラー、東京駅のあちこちで売ってるんですね!常設店は少ない&東京駅のは常設じゃないっぽいけど。私はこれはネットでお取り寄せしたので、ホワイトデーに備えて右端の東京ミルクチーズ工場のクッキーだけ追加購入(数を間違えてしまい不足したため・・・)して帰りました。
というわけで、いや~~なかなか充実の丸の内ツアー(?)でした!楽しいな~新宿渋谷とかよりも、なんだか自分的にはこのあたりが気分なのかも。
気が付いたら、丸の内ホテルでローストビーフ食べ放題フェアも開催決定してスタートしていた!(ずっとチェックしてたのになかったので、今年はないのかと思っていたら…)いきたいいきたい!…また近々丸の内旅行記がアップされるかもしれません?!?!
ということで、ハリーポッター&丸ノ内をテーマにした旅行記でした!
あの世界観は、本当にすごい!と思います。これから、ハリーポッターと呪いの子の舞台もはじまるそうで、、見たいなぁ~~ おしまい。 -
おまけ。
Mahoudokoroで2度目のグッズ購入(1度目はクリスマスにヴォルデモートの杖をへ~)。クリスマスイルミの時に娘ちゃんが買ったハッフルパフのペンを息子はスリザリンでほしい、ということで。お小遣い2000円渡されて、でも送料かかるんですが~って思って、、10000円以上は送料無料、という言葉に絆され、9000円台のル・クルーゼのお皿を。送料無料どころの話じゃない浪費です、ええ^^;。息子はスリザリン、娘ちゃんはハッフルパフをもちろんチョイスしたので、、私はそしたらやっぱりグリフィンドール使わせていただこうかしら~
真ん中にいるのは息子がアレンジしたフィギュアです。粘土細工のへらと、レゴで作った銃をつけてます笑。
ということで、ハリーポッターネタの旅行記でした♪
- b_bさん 2022/03/16 22:20:19
- わぁ~(^^♪
- きーぽーさん、こんばんは!(^^)!
ハリーポッター展いらしたんですね~、始まる前にちらっと看板だけ見ていて「行きたい!」と思いながら東京には近付けずだった(笑)ので、様子見させて頂き感謝です。
お子さん達もめっちゃ楽しまれてますね!
息子さんのご卒業もおめでとうございます(^.^)/
東京駅ってすんごく広くて迷宮みたいで、楽しい場所ですよね!
いちご大福旅行記?も楽しみにしています。
b_b
- きーぽーさん からの返信 2022/03/18 13:53:54
- RE: わぁ?(^^♪
- b_bさん
こんにちは!
コメントありがとうございます♪
ハリーポッター展、好きな方はとっても興味深く楽しめると思います!
ロケ地、とかセット、とかそういう関係のもは少なかったんですが、魔法とか、ホグワーツの授業科目などは、まったくフィクションというわけではなく、昔から伝わってきたことで、、みたいな紹介とか、、あとは原作や原画に関することがたくさんあって。
> 息子さんのご卒業もおめでとうございます(^.^)/
> 自分ちの子って何着てたっけな?と思い出してみましたが男子(息子)は印象にありません(笑)女子(娘)は中学の制服を着たような気がします・・・(袴のお嬢さんもいたので割とフリーだったのかも?)
ありがとうございます^^
実は今日が卒業式でした〜下級生も参加しないしお天気も悪くて、、微妙に感動具合が薄かったのですが、無事終わりました。
女子は制服っぽい私服(AKBポイ?!)のが多くて、袴はクラスに1〜2人、でした。皆着るのかなと思っていたので案外少ないのねって拍子抜けでした。
> 東京駅ってすんごく広くて迷宮みたいで、楽しい場所ですよね!
> うちは東京入り(笑)は新幹線で東京駅からが原則なので、トイレの場所くらいは知ってます(^^;
> この間はチョコレート味ひよこをゲットしました!あの場所に辿る着ける方はそうそういないわねというような場所で、もう1度は行けない気がします(笑)
へえ〜b_bさんは結構東京駅通ですね!私はいまだに乗り場くらいしかわからず、、地下鉄などのつながりがイマイチ。あとショップが多すぎて区別できてないです^^;
チョコレートひよこ。黒いんでしょうか笑?!確かに貴重ですね^^
偶然レアものに出会う、ということはありそうですが、たどり着こうと思うと難しいなあ、と思う東京駅です。。
> いちご大福旅行記?も楽しみにしています。
イチゴ大福ネタはしまなみ海道旅行記に少し触れました。あの後結構イチゴ大福かったので、まとめて旅行記するかもしれません笑
きーぽー
- 4人目のふーさん 2022/03/13 16:21:48
- ハリー20周年!!!
- きーぽーさん、こんにちは!
私はショックを受けましたよ
「祝・ハリーポッター20周年!」
あれからもう20年も経ってるの~~~
そりゃ私も年取るわ~~~
あれから私何キロ太ったの~~~
とかいろいろ考えちゃいました^^
ブルーのライトアップに東京タワー、ロマンチックだわ♪
そしてクリスマスディナー
すっごくおいしそう
しかもワインに合いそうなものがたくさん♪
パイ生地のせたスープとかもう最高です
サラダもリースっぽい盛り付けだしオシャレだわ
そして息子さんの卒業おめでとうございます!
小さい頃から旅行記で見ているので
「もう中学生になるのねぇ」
となんだか私まで感慨深くなりました。
- きーぽーさん からの返信 2022/03/16 22:19:55
- RE: ハリー20周年!!!
- ふーさん
こんばんは!コメントありがとうございます^^
お返事書いて返信し忘れていました、遅くなりました!
> 私はショックを受けましたよ
> 「祝・ハリーポッター20周年!」
> あれからもう20年も経ってるの???
> そりゃ私も年取るわ???
> あれから私何キロ太ったの???
> とかいろいろ考えちゃいました^^
あはは、わかります〜私も何キロ…と思いましたがコロナ禍のウォーキングの成果で少し持ち直しました!あぶないあぶない。20年前、、はあまり実はハリーポッターに関心がなく、、本当に今更の人なのですけど、話題だったことは覚えているので、ほんと、20年て感慨深いですね。。
> やっぱり都会のイルミネーションはキラキラしてとっても綺麗ですね。
> ブルーのライトアップに東京タワー、ロマンチックだわ♪
そうですね、六本木はずっとブルーのイメージがありますが、ちょっと海っぽさもあって素敵ですよね。ホント、都会のイルミネーションはテンションがあがります★
> そしてクリスマスディナー
> すっごくおいしそう
> しかもワインに合いそうなものがたくさん♪
> パイ生地のせたスープとかもう最高です
> サラダもリースっぽい盛り付けだしオシャレだわ
ふふ、ありがとうございます^^でも結構今回は簡単でした。子供たちもメインのピザ担当でしたし、スープはCampbellと冷凍パイシートなので実はとっても簡単でした^^;。
> そして息子さんの卒業おめでとうございます!
> 小さい頃から旅行記で見ているので
> 「もう中学生になるのねぇ」
> となんだか私まで感慨深くなりました。
わかります!親戚気分ですよね^^
ほそぼそと書いていた旅行記を、子どもが生まれて復職してから本格的に書くようになったと思うので、本、わが子の成長記録も兼ねています。そしてほとんど写真ないけど自分の老いの記録も…笑!!4トラベル、皆さんの旅行記が役立つし楽しいのはもちろんのことですが、昔の自分の旅行記にも改めて気が付くことが合ったり懐かしさがこみ上げたり。。ありがたい存在です^^。
- Mugieさん 2022/03/13 10:22:11
- こんにちは!
- 丸の内のクリスマスイルミネーションは私も行ったので、なつかしいです。
ハリーポッターはようやく昨日、死の秘宝 PART2を見てシリーズを制覇し、すっきりしたところです。
これからインタビュー見て、4月公開の映画にそなえてファンタビを復習します(笑)
としまえんの跡地にできるハリポタのアミューズメントパークも楽しみです。
卒業式のスーツにスリザリンのものがあると聞いてびっくりしましたが、それよりも中学校の制服はNGなんですか?
お受験でいい学校に受かった子が自慢げに着てこないようにってことでしょうか…
経済的にスーツは厳しいおうちもあるんじゃないかと、勝手に心配になりました。
ムギー
- きーぽーさん からの返信 2022/03/13 16:08:35
- Re: こんにちは!
- Mugieさん
こんにちは!
コメントありがとうございます♪
ファンタビ、楽しみですね~^^私も何度か見ましたが、あと一回は公開までに見ないとって思います。
としまえん、、そうでしたね!気になります。イギリスのに行けたら一番いいですけど、、遠い夢です^^;。
卒業式のスーツ、、さすがにスリザリンのスーツはなく、ネクタイをスリザリンのものにしました。基本スクールグッズというか、各寮モチーフでいろいろセーターとかもあったりあします。
卒業式に制服NGの理由、、おそらくそうなんでしょうね~。うちは息子のお好みが色々あって、結果的に探しきれず^^;購入しましたが、制服注文すると無料でレンタルできる、というようなサービスがあるので、それで探したりもしました。実際利用する人も多いみたいです。