2021/04/18 - 2021/04/18
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,140,821アクセス
前日にゴルフを予定していましたが、悪天候のためキャンセルし、一日中家に篭っていました。そのため急遽日帰りで滝めぐりに出かけることにしました。天気予報は雷雨の可能性もあるものの基本的には晴れベースで、しかも前日かなりの降雨があったため水量豊富な滝が期待できます。行き先は、未訪問でそこそこ見栄えが良く、そこそこアプローチが容易な滝が残されている鳥取県に決めました。本命は湯梨浜町の今滝です。
道の駅神話の里白うさぎから今滝へは30分程度の道のりです。今滝を手始めに、不動滝、鮎返りの滝と湯梨浜町の3つの滝を制覇しました。ただし、天気にはかなり振り回されました。表紙の滝は不動滝です。
今滝滝見難易度:1、不動滝滝見難易度:1、鮎返りの滝滝見難易度:1
参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。
注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
道の駅神話の里白うさぎからはカーナビで今滝付近をセットすることで迷うことなく到着です。今滝の行先標識はいたるところにあり、迷う方が難しいほどでした。時間つぶしがうまくいって今滝の駐車場到着時には一時的に雨が上がっていました。このあとも断続的に雨雲が流れてくるようなので、うまく立ち回る必要があります。今滝の駐車場に到着してびっくり。10台以上の車が停まっていました。コロナ禍で人々はついに三密を避け、ソーシャルディスタンスが自然と取れる滝めぐりに目覚めたのかと一瞬感慨に耽りましたが、実際に滝を見に行った人は私以外にはたった一人だけでした。じゃあこの車は何かというと…
今滝 自然・景勝地
ボーイスカウトの活動のようでした。この日、今滝を含めて4本の滝を見ることになりますが、結局滝で出会ったのは今滝で出会ったおっちゃんだけでした。まあそんなもんでしょう。
今滝 自然・景勝地
駐車場にある今滝の解説板。
今滝 自然・景勝地
鳥居をくぐり今滝へ。
今滝 自然・景勝地
遊歩道は舗装されています。
今滝 自然・景勝地
あっという間に滝が見えてきました。
今滝 自然・景勝地
良い雰囲気です。予想していたほどの水量はなさそうです。
今滝 自然・景勝地
滝前までわずか3分で到達。お手軽滝です。高さが44メートルあり、滝前から今滝の全景を撮影することは困難です。
今滝 自然・景勝地
滝壺は大きくなく深さもあまりありません。
今滝 自然・景勝地
滝壺の前の様子。
今滝 自然・景勝地
滝口からの飛沫(このご時勢、嫌な単語です)。
今滝 自然・景勝地
周りは断崖絶壁。
今滝 自然・景勝地
美しい直瀑です。
今滝 自然・景勝地
今滝の右側の崖にも少しだけですが水が流れ落ちています。良く見ると崖に溝ができていて、おそらく長い年月をかけて雨が降るごとに水が流れ落ち、少しずつ岩を削っていったのでしょう。いつの日か本当の滝になるかもしれません。
今滝 自然・景勝地
駐車場の解説にあった竜王不動明王を祀る祠はこの階段を上ったところにあります。実はこの階段が急で滑るし慎重に歩かないとかなり危険でした(特に下り)。
今滝 自然・景勝地
竜王不動明王を祀る祠。
今滝 自然・景勝地
祠のところからは滝の上部が見え、直瀑と思っていた今滝ですが、途中ワンクッションある不完全な直瀑であることが判明しました。
今滝 自然・景勝地
下から見えていたのはこの部分でしょうか。
今滝 自然・景勝地
ここがワンクッション入るところです。
今滝 自然・景勝地
滝壺を上から見下ろすとなるほどほとんど滝壺はないと言えますね。小雨はずっと降っていましたが傘なしでも気になるほどではありませんでした。しかし、このあたりから雨脚が強くなり、あわてて駐車場に戻りました。
今滝 自然・景勝地
今滝から不動滝はすぐです。直線距離では6~700メートルほどです。車では大回りしますが5分ほどでした。
不動滝 自然・景勝地
今滝の駐車場も大概広かったですが、不動滝の駐車場はもっと広かったです。車は私の1台のみ。これが普通です。この時強い雨が降っていて、しばらく待機しました。
不動滝 自然・景勝地
15分ほどで雨が小降りになったので始動です。一応傘を持っていきます。駐車場から実は不動滝は見えているんですね。
不動滝の解説。
不動滝 自然・景勝地
鳥居をくぐって徒歩1分で滝前に到達。今滝以上にお手軽です。高さは32メートルです。
不動滝 自然・景勝地
不動滝というだけあってこの滝にも少し階段を上がったところに不動明王を祀った祠があります。
不動滝 自然・景勝地
少し高いところから見ると滝の雰囲気も違ったものになります。不動滝は明確に二段の滝です。
不動滝 自然・景勝地
大きな羊歯が生えています。滝壺はありません。水の落下と同時に川となって流れていきます。
不動滝 自然・景勝地
段になったところ。
不動滝 自然・景勝地
滝前から。誰もいないので心置きなくいろんな角度から滝を楽しみます。がんばって近づいています。滝壺がないのでほぼ真下まで近づけます。
不動滝 自然・景勝地
さすがに飛沫を浴びまくりです。でもこの飛沫にはコロナはいません(多分)。
不動滝 自然・景勝地
去り際に撮った1枚。滝に向かう時には気づかなかった構図です。さあ、湯梨浜町3本目の滝、鮎返りの滝へ向かいましょう。
不動滝 自然・景勝地
カーナビの目的地を羽衣石城(うえしじょう)にセットすれば容易に辿り着けました。
駐車場はありませんが、少し先に広くなった場所があり、そこに駐車しました。一応、離合するのにも問題ないように配慮したつもりです。
川に下りてすぐ目に付くのがこの無名滝です。自然の地形を落ちていますが、滝の上流は水路です。
そして川の上流を見ると岩の裂け目のような奥に落ちている滝が鮎返りの滝です。なかなか面白い滝です。
二段の滝のようです。近づきたいですが、長靴でもないと無理ですね。高さは8.1メートルだそう。小数点がつくのは珍しいです。ちゃんと測ったのかな?
無名滝との位置関係はこのようになっています。
せっかく近くまで来たので羽衣石城跡に行ってみようと思いました。天守がありますがもちろん築城当時のものではなく、「ふるさと創生の1億円事業」で平成2年に建造されたもののようです。
羽衣石城 名所・史跡
羽衣石城跡への道路は急な上り坂でしたがそこそこ道幅もあり、滝めぐりしている身にとっては楽勝です。道路の終点には立派な駐車場がありました。天守のすぐそばまで行けると思っていたのは甘かったようです。この案内図を見て心が折れ、また雨脚が強くなったのをいいことに、登城は断念しました。
羽衣石城 名所・史跡
鳥取の滝
前の旅行記
滝メグラーが行く164 鳥取県にも姫路があった! 小耶馬渓(しょうやばけい)にある滝
2013/09/14~
八頭・若桜・智頭
次の旅行記
日帰り鳥取滝めぐり(3) 滝メグラーが行く225 法師ヶ滝で危うくやらかすところでした 鳥取市鹿野町
鳥取市
2013/09/14~
八頭・若桜・智頭
日帰り鳥取滝めぐり(2) 滝メグラーが行く224 鳥取県湯梨浜町の滝めぐり
はわい温泉・東郷温泉
鳥取市
鳥取県日帰り滝めぐり(1) 滝メグラーが行く230 日本の滝百選・雨滝と雨滝渓谷の滝 鳥取市国府町
2021/05/22~
鳥取市
鳥取県日帰り滝めぐり(2) 滝メグラーが行く231 南滝 岩美町
2021/05/22~
浦富・岩井温泉
はわい温泉・東郷温泉(鳥取) の旅行記