弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年 第六弾の旅は、ANAで「青森県」への4トラベル日本地図の色塗り旅です。これにて悲願の日本全国制覇達成です。<br /> 今回の「青森県」で最後だと思うと感慨もひとしおですが、何だか義務感が先行して、旅へのワクワク感が薄れてきてる、、、<br /> 微妙な気分で旅立ちましたが、期待以上の観光もできましたし、旅の疲れでヒヤリハットもあったりと、それなりにオモロイ旅になりました。。。<br /> いつものように備忘録として旅行記に残します。

2022年第六弾 4トラ日本地図(青森県)日本全国制覇達成の旅①【青森県 上陸編】

2022/06/25 - 2022/06/25

旅行記グループ 国内旅行記2

naoさん

いつものように備忘録として旅行記に残します。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
Agoda

4トラベルの日本地図も「青森県」を残すのみ、、、

「青森県」だけは最後に単独で行かないといけないと思っていたので、、、

2022年3月19日にANAで安いエアチケットを確保していました。
     ■大阪伊丹空港⇔青森空港
      ANA SKYコイン: 3,720円
      クレジットカード  :17,060円
               計:20,780円

■2022年6月25日(土)

AM7時13分。自宅を出て最寄りのバス停へ。
    天気は良好。「青森県」行くんで関係ないんですが、、、

ところで、エアチケットとホテルは3カ月程前に予約したのと、11月のタイ・チェンマイ旅行が決まったせいか、、、何だか気乗りしません。
    日本全国制覇を達成するためという義務感だけ先行して、旅のワクワク感がほぼゼロ。

微妙な気分のままバスに乗り込む。

AM7時27分。近鉄電車に乗車。

ちなみに車両は相互乗り入れしてる阪神電車ですが、、、

電車移動中に、スマホでウェブチェックインを済ませる。

AM7時50分。「大阪上本町駅」にて下車。

大阪上本町駅

そそくさと、大阪(伊丹)空港行のリムジンバス乗り場へ。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

AM8時13分。大阪(伊丹)空港リムジンバスに乗車。

コロナが収まってきたせいか、バス車内はほぼ満席状態。

AM8時50分。大阪(伊丹)空港に到着。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

空港ターミナルも以前より人が多い。

まずはカードラウンジへ。

AM9時6分。保安検査場へ。

AM9時26分。出発ゲートに到着。

既に機材は到着してます。

私の大嫌いなボンバルディア機。。。。
    2007年 新潟県中越沖地震で2度目の新潟県へ訪問した際、大阪へ一時戻るために(本当は、そのままタイ旅行へ行くために、、、)利用したのがボンバルディア機でした。。。
    当時、ボンバルディア機のトラブルが頻発してたのと、乗った時に結構揺れたもんで、もう二度と乗るまいと心に誓っていたのですが、、、、

これも、旅のワクワク感を減退させる要因の一つでした。

AM9時43分。ボーディング開始。

いよいよ沖止めのボンバルディア機へ乗り込みます。

ヘンテコなプロペラ。。。

機材名称はDHC8ーQ400だって、、、

電車内でウェブチェックインした際、一番前の非常口座席が空いてたんで指定しました。

なので、足元は全然余裕。

しかも隣は空席。

なお、今回のフライトは、ほぼ100%の搭乗率でした。
    「青森県」ってそんなに人気あんのか???

AM10時。いざ出発!!
    滑走路に向かってます。。。何か気分が悪くなる、、、

が、無事離陸して水平飛行へ。これで一安心。
    飛行機事故は、離陸・着陸時点が殆どらしいので、、、

水平飛行中のドリンクサービス。「鬼滅の刃」とコラボしてるんですね、、、

音楽を聴いて気分を和らげる、、、

テレサ・テンの最後の地タイ・チェンマイへ11月に行くよ~!!

ちなみに、タイ・チェンマイの「インペリアルメーピンホテル」ですが、テレサ・テンが亡くなった最上階のスイートルームを有料(当時500バーツだったかな??)で見学させていたのには驚いた。
    アメージング・タイランド!!

音楽を聴きながらウトウトしてたら、もう「青森県」。

AM11時30分。定刻よりも少し早目に「青森空港」に到着。

ボンバルディア機、、、飛行も安定してて大丈夫じゃん。。。少し見直した。

青森空港 空港

市内アクセスが不便な地方空港 by naoさん
  • 空港ロビーに出ると、、、、「源 為朝」のねぶたが飾られていました。

その後、「弘前市」行のバス乗り場へ向かう。

ありました。

「青森県」も天候よし。

ふと注意書きを見ると、、、乗車券は空港内のファミリーマートで販売してるとな。。。

出発まで少し時間あるんで、空港内のファミリーマートへ。

ここで購入。現金のみでした。

購入したチケットがこれ。

AM11時49分。バスに乗り込む。

路線バス (弘南バス) 乗り物

空港から弘前市への足 by naoさん

弘前市へ向かいます。

移動中、車窓から長閑な風景が広がる。

AM12時54分。「JR弘前駅」前に到着。

こちらが「JR弘前駅」のターミナル。

弘前駅

ちょうど昼時だったんで、バス移動中にスマホ検索した店に徒歩で向かうことに。

結構な距離をテクテク。

てっきり「青森県」は涼しいものだと思ったら、日差しが厳しい、、、

荷物を引きずりながら、延々と歩く、、、

PM1時18分。やっとこさ目的の「一幸食堂」に到着。

地元の人気店のようで、結構お客さんが入ってました、、、

一幸食堂 グルメ・レストラン

お店の名物らしい「かつ丼デラックス」(税込1,350円)を注文。

じゃーん。。

• 器をはみ出してます、、、さすがデラックス!!

器をはみ出してます、、、さすがデラックス!!

厚切りの豚ロース。

メニューのコメント通り、デカい!そして旨い!!

PM1時58分。

腹パンパンになりながら、本日の観光目的地の「弘前城」へ向けてテクテク。

お店に聞くと、「弘前城」までバスもないらしく、歩いていくしかない。。。
    この道はメイン道路のようですが、路線バスがないなんて、、、、

日差しが厳しく、、、汗だくになったので通りがかりのコンビニへピットイン。

コンビニ内のイートインコーナーでクールダウン。

コンビニを出て、更にテクテク。

もうすぐのようだ、、、

PM2時49分。ようやく「弘前城」の入口に到着。

コンビニ休憩入れて約50分かかった、、、

東門口から入る。

重要文化財「三の丸東門」を抜けると、、、

結構広い敷地です。公園になってるようです。

しばらく歩くと、「東内門外橋」へ。

城内で唯一石で出来た橋だそうな、、、

その後、重要文化財「二の丸東門」を抜けると、、、

弘前城の本丸に到着。

現在、弘前城本丸の石垣が外側に膨らむ「はらみ」がみら れ、大地震などが発生した場合、崩落する危険性があるそうで、天守真下から石垣の一部を修理しているそうな。

「下乗橋」を渡ると、、、

ここから有料区域になっており、、、

券売所がありました。

入園料は大人320円也。

• これが弘前城本丸??? 想像してたよりちっちゃい!!<br /><br />先ほどの石垣修理が弘前城の真下も行われるため、高さ14.4メートル・総重量約400トンの本丸天守が約3カ月かけて、こちらの場所に移転したそうです。<br />なお、石垣修理終了後の2025年に元の場所に移転する予定らしいです。

これが弘前城本丸??? 想像してたよりちっちゃい!!

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

とにかく、中に入ることに。

能書きがズラリ。

天守移転のためか?内部は鉄骨で補強されていました。

2層目に上がります。古い城にありがちな急な階段です。

弘前市に入ってから歩き倒したので、足腰ガタガタで辛い、、、

駕籠が展示されてましたが、、、
    移転のためなのか?あまり展示物はない。

3層目の階段が更に厳しい、、、

真ん中にお城の模型が、、、元々の天守は、現在修理中の石垣の真上にあったのが分かります。

周りには小窓が沢山。回廊はありません。

小窓から覗くと、屋根瓦が見えました。

あっさりと見学終了。

急階段を降りる方が怖い、、、

本丸敷地は結構広いです。

• 「岩木山」が遠くに見えました。

「岩木山」が遠くに見えました。

「鷹丘橋」を渡って、「北の郭」へ。

「武徳殿」へ入ると、、、

中は休憩所とお土産売り場がありました。

こちらで小休止。

休憩後は「二の丸東門与力番所」を横目に、、、

「JR弘前駅」へ目指します。

PM4時6分。「JR弘前駅」にやっとこさ到着。

疲れのせいか??写真が傾いてます、、、

弘前駅

もう疲れたので、青森市内のホテルへ向かいます。

PM4時51分発の電車に乗り込む。

PM5時44分。「JR青森駅」に到着。

青森駅

東口は工事中で迷路のよう。 by naoさん

駅ターミナルは綺麗、、、

駅ターミナルからの風景も絶景です。
    私の大好きな「斜張橋」が見えます。。。

東口へ向かうと、、、

おいおい工事中です。

臨時の出口。駅前で工事を行っているようです。

ホテルへ目指しますが、これまた駅から遠い、、、

しかもバス路線のようですが、バス停がなかなか見つからない。

本当に青森県は公共交通機関が貧弱ですね。。。

PM6時12分。ようやく滞在ホテルの「アルファホテル青森」が見えてきた。。。
    結局、駅から28分かかりました。

今日はどんだけ歩くんやって感じです。もうヘロヘロです。

しかし、ヘンテコな色合いのホテルです。。。。
    なお、いつものように事前に大島てるの「事故物件サイト」をチェックするも、とくに問題ないホテルでした。

アルファホテル青森 宿・ホテル

外観は超怪しげだが、リーズナブルなビジネスホテル by naoさん

入口も怪しげ、、、ここはラブホテルか???

と思ったら、入口にねぶたが、、、

2Fがフロントです。

フロントは普通のビジネスホテル風。

今回も「Agoda」で予約したのですが、現地払いでしたので、チェックイン時にクレジットカードで支払いました。

2泊3日 朝食付きで8,800円と激安です。

フロントで、サービスのミネラルウォーター2本貰いました。

部屋は普通のビジネスホテル風でした。

ところが、窓の外は少し怪しげ、、、

とにかく疲れたので、部屋でしばらく休憩することに、、、

PM8時。夜食に行こうと思ったが、自分でスマホで調べるのも面倒だったんで、フロントのお姉さんに聞いてみると、、、手作りのお店紹介のチラシで、おススメの店を教えてもらった、、、

教えてもらったお店へ向かう。

「JR青森駅」からホテルまで歩いていた時は、まだ明るかったので気付かなかったが、、、この辺りは繁華街のようです。あくまで「青森県」レベルですが。。。

ちっちゃな無料案内所もあるし、、、

何だか怪しげなお店が、、、

目的のお店に到着するも、、、満席だそうで追い出された、、、

ホテルに引き返す途中で、何も考えずに適当に入る。

店内は居酒屋風の食堂でした。

地元民でほぼ満席で、何とか空けてもらってカウンター席に座ることができました。

壁に貼ってるメニューを眺めて、とりあえず「生本まぐろ ぶつ定食」(税込1,850円)を注文。

• 美味しいまぐろでした。

美味しいまぐろでした。

店の中でスマホで調べると、、、割と有名なお店のようでした。

ふじや食堂 グルメ・レストラン

たまたま入った居酒屋。高評価の店でした。 by naoさん

PM9時。食後にホテルまで戻ってきました。

夜だと益々怪しげな雰囲気です。。。

アルファホテル青森 宿・ホテル

入口もこれだもん。

まあ、中身は普通のビジネスホテルなんで、、、
    PM11時頃、速やかに就寝。

【脱線話】
    今回、数カ月前から使用している「C-PAP」を持参しました。コロナ前の会社の定期健康診断での簡易検査で「無呼吸症候群」が判明したので、専門病院への紹介状を貰っていたのですが、、、コロナのバタバタと、中々良い病院が見つからなかったので、ずっと放置してましたが、昨年の定期健康診断で思いっきりフォローされたので、自宅近所の病院に駆け込みました。

すると、先生曰く、私の検査結果の数値は、先生がこれまで診てきた患者でワースト2だとか、、、このまま放置してたら本当にヤバイ状況だと分かって驚きでした。
    実はこれまで、夜中に最低でも3回くらいトイレに行っており、昼間も時々睡魔が襲う状況で、いろいろ薬も試したのですが全く効果なし。
    ところが、「C-PAP」を利用すると、初日からトイレの回数がゼロになり、驚くほど熟睡できるようになりました。先生に聞くと難しい専門用語での説明でしたが、要は「無呼吸症候群」が頻尿の原因だったようです。。。

今となっては「C-PAP」が無いと熟睡できない状況です。なので、11月のタイ・チェンマイ旅行に備えて、空港の保安検査でどうなるのか?を確認するために持参したんですが、保安検査では全く問題なくスルーできました。
    医療器具なんで当然なんですが、、、

なお、本日は歩き倒してヘロヘロになったんですが、タクシーやレンタカー使えば良いと思われたかも知れません。「C-PAP」はあくまで対処療法なんで、まずは運動して痩せないといけないとの想いで、ちょっと無理した形になりました、、、

少し脱線しましたが、これにて初日の旅行記は終了です。

国内旅行記2

• mireiraさん 2022/06/29 02:25:42
    お疲れ様でした。
    私も青森行こうかなと思って目に止まりました。わー参考になりました。ありがとうございます。無呼吸症候群は、それしか今のところ治療法はありません。
    それをつけないと心筋梗塞などいろいろな病気を発症しやすいのです。
    いびきをかく人は要注意。
    海外に行くときは機内持ち込みできますが、できたら病院で英語の説明書をコピーしてもらい持参していただければ、持ち込み可能です。預けるのは絶対やめてくださいね。
    あと、機内でも使用できるので、海外行きたいのですがと飛行機内でも使用できるものを。レンタルされたらいいと思います。基本レンタルです。無理はしないでくださいね。痩せたら治るものではないですから、ワースト2ということを聞きますと。。
    できれば
    毎月は、USBメモリをもって、必ず見てもらってください。設定があるので。
    タイ楽しんできてくださいね!
    \(^o^)/

nao

naoさん からの返信 2022/06/29 12:29:59
    Re: お疲れ様でした。
    mireiraさま

こんにちは!旅行記参考にしてもらえると光栄です、、

無呼吸症候群の治療は、体重を減らして健康的になるしかないですね。
    いびきは昔から酷くて、嫁からも結構文句言われ続けてました。。。
    ここ2年は在宅勤務もあって、運動量が減って、逆に体重が増えてきたので、かなり悪い状況だったかと思います。
    今は出来るだけ通勤で歩いて、週に2回はフィットネスクラブのプールで、年寄とスイミング教室の小中学生に混じりながらウォーキングをしてます。

海外旅行には、精密機器なので機内持ち込みを予定してます。タイ・バンコクまでなら6時間くらいなので、機内では使うことはないと思いますが、、、

英語の説明書コピーの件、貴重なアドバイス頂き有難うございます。
    現在、C-PAPの利用が、毎月の診療が大前提なので、次回の通院時に先生に相談してみます。実は、旅行記の写真のC-papは、先月先生に相談して、海外旅行の持ち運びのために、最新の小型機械に変えてもらったばかりなんです。
    前のは大きくて重かったので、持ち運びは難しかったんです。
    なので、今回の青森旅行で、タイ旅行の予行演習がてら、初めての持ち運びを試みました。

最近のC-PAPは、電源コードを差してたら、勝手に通信で使用データーが機器メーカーの販売店と先生のパソコンに飛んでいくみたいで、月1回の通院時には先生が既に使用状況を確認できてて、とくに問題なく使用できていると聞いております。

いろいろ専門的なアドバイスいただき、有難うございます。
    今後もよろしくお願い致します。

nao

• yeppoon_loverさん 2022/06/28 07:27:38
    祝・47都道府県制覇!
    naoさん
    おはようございます。
    ご無沙汰しております。

まずは、47都道府県制覇、おめでとうございます。
    私もフォートラ塗りつぶしに取り組んでいますので、義務感を感じてしまうのは、理解できます。
    私も義務感とモチベーションとの間で苛まれることがありましたが、最近は、時限を設けずに、自由人として行動することを優先して、塗りつぶしは、結果、付いてくれば良いってことにしようと割り切ることにしています。

ただ、青森については、こちらの日記を拝見し、カツ丼デラックスとマグロ定食を食べに行くだけでも、行く価値があると思いました。
    貴重なグルメ情報を、ありがとうございます(笑)

今の「もう少し」って状況を楽しみながら、「超」マイペースで、塗りつぶしを続けていきます~

yeppoon_lover

nao

naoさん からの返信 2022/06/28 07:58:47
    Re: 祝・47都道府県制覇!
    yeppoon_loverさま

おはようございます!ご無沙汰しております。

47都道府県制覇するには、本当にモチベーションの維持が難しかったです。最初の頃は、あんまり気にせず、それこそ自然体で旅をしてたと思うのですが、段々目標に近づいてくると、義務感が前に出てきて、本来の旅の楽しみって面が薄まっていきました、、、

地元の美味しいものを食べるというのは旅の楽しみの大きな要素で、モチベーション維持にもなりますよね、、、今回のグルメ情報を参考にしてもらえると光栄です。

yeppoon_loverさんも自然体でマイペースで旅を楽しみながら、目標達成されることを祈念しております。

ではでは、今後も引き続きよろしくお願い致します。

nao
  • 東京おやじっちさん 2022/06/28 03:32:39
    全国制覇、おめでとうございます
    naoさん

気乗りしない旅であったかもしれませんが、まずは塗りつぶし完了おめでとうございます。早く普通にタイに行ける渡航環境が整うことを切に希望します。

東京おやじっち

nao

naoさん からの返信 2022/06/28 07:42:41
    Re: 全国制覇、おめでとうございます
    東京おやじっちさま

どうも有難うございます。何とか日本地図の塗りつぶしが完了しましたので、次は海外再開が大きな目標となりました。

最近、エアアジアが東京⇔バンコク便で、怪しげなことしてますので、11月の運行がちょっと不安になってます。本当に普通に安心してタイに行けるようになって欲しいですね~。

では失礼いたします。引き続きよろしくお願い致します。

naoさんのトラベラーページ