弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の3日目は昼過ぎの空港行バスまで弘前市内をお散歩。レトロ建築巡りトップバッターはスターバックス弘前公園前店。次に初日に見た青森銀行記念館、そのあと旧東奥義塾外人教師館、旧弘前市立図書館をめぐり、藤田記念庭園にある大正浪漫喫茶室でランチとアップルパイを頂きます。宿に戻る方向で、雑貨屋さん覗いたりルブルジョンでアップルパイ買ったり、弘前昇天教会と弘前れんが倉庫美術館をチラ見した後、宿で荷物回収。最後にバスターミナルのイトーヨーカドーのジークフリートでアップルパイをゲット。空港に到着後、最後の最後ということでタムラファームのアップルパイをゲットしました。これで帰宅後もしばしアップルパイ三昧です。<br />

弘前さんぽ レトロ建築&アップルパイ三昧

2024/02/04 - 2024/02/04

旅行記グループ 弘前&大館

もみの木

もみの木さん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

ホテルの部屋から、岩木山が少し見えました。思ってたより近いのか、大きいのか、両方か。。

スーパーホテル弘前 宿・ホテル

今日はレトロ建築行ける限り巡ります。
    三上ビルは昭和初期の建築。だいぶ古さが目立ってますが国登録有形文化財。中は入れなさそうな雰囲気でした。

青森銀行記念館。あとで来ます。

弘前公園の外周を歩いて

一つ目の目的地、スターバックス弘前公園前店。
    こちらは登録有形文化財を使った店舗で日本には3か所しかないらしい。あとの2つは北野異人館(神戸)、仙巌園(鹿児島)。

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

かつては陸軍師団長の官舎。

中は3部屋くらいあり、和洋混ざったレトロ感あってとても素敵。お客さんたくさんいたので一番広いちょっと和風な部屋へ。

朝日を浴びながら素敵な空間で飲むコーヒーは格別。

注文スペースのお部屋はこんな感じ。こちらにも座席があり、全部の部屋で寛いでみたいと思えるとっても素敵な店舗でした。朝9時でもお客さんたくさん。

続いて青森銀行記念館へ。こちらは9時半開館で開館と同時に入りました。

重要文化財。

入場料200円をお支払い。早速大広間が。確かここは執務スペースだった場所。朝一なので独占!

ドアのデザインも何処となく日本風でいい感じ。

重厚感ある階段。

2階へ。

こちらは・・商談のお部屋だろうか。

どことなく船の舵のようなデザイン

こちらの広めの部屋は、

天井が唐紙でとても素敵!

弘前にあるレトロ建築について一通り説明がありました。入場料かからないところが多いみたいだけど、ここは有料な分展示が一番しっかりしてた印象。最初にここで予習するのもおすすめ。

梁というのかわからないけど色合いも素敵・・

色も形も統一感があるわけではないのにどこかまとまりがある感じ。

3階もあるみたいだけど行けません・・

中二階のような空間。

時が止まった感じ。

補修はされているものの全体的に状態がとてもいい印象でした。雪は多いけど地震台風大雨といった天災が少ないイメージの青森だからかしら?

続いて旧東奥義塾外人教師館へ。

旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館

入場料はかかりません。
    1階におしゃれなカフェがあって気になった・・まだオープンしてません

主に2階が展示みたいなので上ります。銀行と比べてだいぶお家な感じ。

お家といえどもちゃんと広間が。

ここは色合いがめちゃくちゃかわいくて!壁紙も小花だったりドールハウスに迷い込んだような気分。

でも押し入れがあるのが見どころ(?)だったり。

謎のウサギさんに

青森だから?リンゴも置いてあったり

屋内にブランコが。外寒いもんねぇ

倉庫も雑貨屋さんみたいなかわいさ。

本当に、外国のかわいいおうちを覗いたような気分でした。
    旧弘前市立図書館と同じ敷地なので歩いて行く途中に

弘前のレトロ建築のミニチュアがたくさん。

ミニチュア建造物群 名所・史跡

かわいい教会
    たぶん弘前昇天教会

これは何か忘れちゃったけどもう無い建物だったはず。。

図書館側が入り口だったみたい。

旧弘前市立図書館。リンゴ色の屋根。

旧弘前市立図書館 名所・史跡

形もリンゴに見えてきたような?
    かわいいなぁ。

こちらも入場料無料。1階は閲覧室。

全体的にミントグリーンの窓枠や柱が多いのかしら。かわいい。

階段を上がり、

こちらも展示がいろいろと。実際読める本も結構置いてありました。

窓から岩木山。

カーテンがおしゃれ。

外で外国人の子どもたちが雪遊びしてる妄想ができるくらいに異国情緒あります。

隣にある弘前市立観光館にも少しお邪魔。
    観光情報全般とお土産も結構充実してました。

弘前市立観光館 名所・史跡

特にねぷたが迫力あってよかった。祭りの時期じゃなくても見れてうれしい

13時前には空港行バスに乗らないといけないので早めの昼食。藤田記念庭園内にある、

大正浪漫喫茶室へ。

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

入り口から窓が素敵すぎる

待合室のようなスペース。シンプルながら優雅な雰囲気。

ランプも素敵だし壁紙もかわいかったな。

喫茶室はテラス席と

建物の中とあって、テラス席のほうが人気でした。早く行ったのでテラス席座れました。

お昼ご飯にはリンゴカレーを頂きました。

そしてお待ちかねのアップルパイはタムラファームのものを選択。5種類くらいから選べました。
    今回食べた中では一番普通な感じがしましたがこの素敵空間で食べることがプライスレス!
    あとで空港でもタムラファームのアップルパイのキャラメルアーモンド味(パイ生地の下に練りこまれてる)を購入しましたが、そっちの方が食感も楽しくて美味しかったです。

弘前公園の堀に沿ってホテル方面に戻ります。和紙?でできた金魚がこっちを見てくる・・

途中でhomeworksという雑貨屋さんが気になって入ってみることに。津軽びいどろや青森の窯元のお皿等、青森らしいものもいくつか売ってました。全体的に品揃えや陳列が上品で素敵なお店でした。

homeworksの筋にあるルブルジョンで最後のつもりのアップルパイをゲット。
    後で紹介します。
    洋菓子店なので焼き菓子もおいしそうでした。

ル・ブルジョン グルメ・レストラン

レトロな弘南鉄道の中央弘前駅を通って、

弘前昇天教会を外観だけ見学。
    ちょっとアイルランドの教会に似てるなぁ。

弘前昇天教会 寺・神社・教会

弘前れんが倉庫美術館のショップ部分だけ見学。レストランもあって現代的でおしゃれでした。
    時間が足りない・・

弘前れんが倉庫美術館 美術館・博物館

宿で荷物を回収し、行き同様イトーヨーカドーにあるバスターミナルから空港行バスに乗ります。
    時間が少しだけあったので最後の最後でイトーヨーカドーにあるジークフリートでアップルパイ購入。あとで紹介します。

イメージしてた2月の青い森を通過して1時間弱で空港に到着。

空港は山の中にあるから街中と比べだいぶ雪積もってるし吹雪いてもいる。

空港で最後の最後の最後のアップルパイ(前述タムラファーム)をゲットし、アップルパイまみれで帰りました。今回食べたのは10種類も満たないし、まだ見ぬ素敵なレトロ建築がたくさんあるので、また弘前に来る目的ができてしまいました。その時にはあの雄大な岩木山も登りたいし・・次は何泊すればいいのだろう(笑)

持ち帰ったアップルパイたち。
    ジークフリートのアップルパイ。砂糖がかかってて、中はアップルとレーズンもしっかり入っててボリューミー。食べて嬉しくなるようなアップルパイでまた食べたい。

ルブルジョンのアップルパイ。こちらはバターが香る上品でまとまりがあるアップルパイでした。

ラグノオのリンゴパイ。普通のはカルディ等で手に入った気がするので、初めて見たチョコ味と東北ミックスを購入。東北ミックスは山形サクランボ洋酒づけ等複数の東北名産フルーツが入ってます。