新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月22日の金曜日。<br />平日にいつも通り出勤したが、私は朝からソワソワしていた。<br /><br />2日前の新聞に、ここの藤の花が『ほぼ満開』としてあったのだ。<br />直近の土日は雨予報。ならば平日の仕事帰りに行くしか手はない。<br />5時ダッシュすれば到着から日没まで1時間近くあるので、明るいうちに写真が撮れる(ライトアップは無し)<br /><br />現在、時刻は16時。5時ダッシュまであと1時間。<br />私は呼吸を整え、時間が来たらサッと席を立てるように身の回りを整えた。<br />カメラを取り出し、レンズを磨いた。<br /><br />社長が『さつまおごじょさん、今日はどこに写真撮りに行くの?』と聞いてきた。『和気公園の藤の花です。』『じゃあ、もう出れば?』<br />願ったり叶ったり(*^-^*)<br /><br /><br />挨拶もそこそこに、ウルトラスーパーマッハで車を走らせました。<br />

艶(あで)やかに咲き誇る藤の花♪

2022/04/22 - 2022/04/22

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

4月22日の金曜日。
平日にいつも通り出勤したが、私は朝からソワソワしていた。

現在、時刻は16時。5時ダッシュまであと1時間。
カメラを取り出し、レンズを磨いた。

願ったり叶ったり(*^-^*)

霧島市牧園にある和気公園のアーチをくぐります。

ここは山に囲まれているので、早い時間に陽の光はささなくなると思っていたけど・・・

かろうじて、陽の光がさし・・・

そのさし方が絶妙で、まるで何かの演出のようにも思えました。

ため息の出るような美しさ・・・

白に・・・

紫に・・・

ピンク。

確かここへは2年前に来たな・・・と思い自分の旅行記を確認すると・・・

• 前回からすでに3年が経っていました。

前回からすでに3年が経っていました。

まだ明るいのに、花がびっしりなので薄暗く感じます。

3年前は、母を車いすに乗せて見に来たのですが・・・

• 3年経った今、母はもうデイサービスと自宅の往復のみになってしまいました。<br />(誘っても来たがりません)

(誘っても来たがりません)

• 圧巻です!

圧巻です!

清々しい!

柱の外にも長~くのびています。

だがしかし・・・
    これくらいで驚かないでね。
    もっとすごいの見せたるから( ̄ー ̄)

奥にある藤棚です。

一般的な体育館程度の広さがあります。

私が今立っているのは、ちょうど真ん中あたり。

階段を登っていくと展望台があると言うので行ってみましたが。。。

木々が生い茂り、『展望台』ならぬ『展望のない台』でした( ̄ー ̄)

• (*^-^*)

(*^-^*)

• ブドウのような藤の花。

ブドウのような藤の花。

アップで。

うっとり。

バレリーナが着る衣装のよう(*^-^*)

真ん中に立って見渡すと・・・

白と紫のコラボもあるし・・・

ブドウ、白、紫の三段構えも・・・

ピンクだって頑張ってます。

こんな綺麗なものを見ると、胸がドキドキして・・・

微妙に手が震えます(笑)

アップ

長いものは1mくらいあるのだそう。

ここには23種、100本の藤の花が植栽されているそうです。

アップ

藤棚の外側から。

外側から。

舞妓はんのかんざしみたいですね( ´艸`)

その藤棚から一段高い位置にも白一色の藤棚があります。

和気神社の藤棚です。

さきほどの和気公園の藤棚をバックに。

• 絶妙なバランス。

絶妙なバランス。

夕方なので、蜂はほとんどいなくて・・・

甘くていい香りがプンプン。

今年は北九州の河内藤園に行きたいと(漠然と)思っていましたが・・・

ここへ来て大満足だったので、来年に持ち越しです。

この翌日は予報通り雨でしたが、それでもたくさんの人であふれていたそうです。

GWはいかがお過ごしでしょうか?
    おそらく旅に出られている方がほとんどではないでしょうか?

コメントのお気づかいは要りませんので、楽しい旅に集中されてくださいね。
    (^_-)-☆(^_-)-☆

鹿児島再発見!

• ゲイリーさん 2022/07/03 09:47:31
    さつまおごじょ様
    お早うございます
    いいね! 有り難うございます!

圧巻の藤棚
    こんなにこんなに沢山藤の花が…
    本当にバレリーナのチュチュの様
    藤の花のグラデーションのシフォン
    ステキな藤棚です♪

社長さんもかっこ良い!
    さつまおごじょさん!撮影行ってらっしゃいなんて!

でも、気になるウズウズベイビーに見に行きます!

ゲイリー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/04 02:38:36
    RE: さつまおごじょ様
    ゲイリーさん、こんばんは♪
    いつもありがとうございます。
    そして怒涛の『いいね』をありがとうございましたm(__)m

> 圧巻の藤棚
    > こんなにこんなに沢山藤の花が…

鹿児島でこんな立派な藤棚が見れるのは、多分ここだけでしょう。
    藤の花の咲く期間は短いので、満開を逃すわけにはいきません。

> 社長さんもかっこ良い!
    > さつまおごじょさん!撮影行ってらっしゃいなんて!

社長にゲイリーさんのコメント、見せてあげたいです( ´艸`)

• 前日光さん 2022/05/16 22:38:07
    ためいき。。。
    こんばんは、おごじょさん!
    すごいねぇー、言葉はいらないね!
    白藤も素敵ですね!
    藤の花が、舞妓さんの簪みたいと、私もかねがね思っていたのですが、おごじょさんも同じ感想を持っていると知って、なんだかうれしい!

足利以外にも全国各地に美しい藤はいっぱいありますね!
    きれいなものを見せていただき、きれいなもの大好きな私は、月並みながら眼福!と叫んでしまいました!(^^)!

何人かの方に送っていますが、最近の私の個人的状況です。
    こんな状態なので、皆様の旅行記になかなかお邪魔できませんでした(-_-)
           ↓
    ※実は私事ですが、GW中は孫姫様ご一行に振り回され、やっと落ち着いたと思ったら、先週の月曜日(9日)からずっと、一週間もの間お腹の調子が悪くて体重が2キロ減りました。熱無し、味覚・嗅覚異常なし、血圧正常、なのにお腹の具合だけが原因不明の不調というわけです。5日目についに病院に行き、薬を頂いてそれを飲み少し落ち着いてきました。それでもまだ完全に復調というわけではありません。この一週間、おかゆと葛湯とヨーグルトの食事で、力が出ません。と言う次第で皆様へのご訪問も途絶えがちになっておりました。明朝のお腹の調子が、どうか戻っていますようにと願う現在の状態です。
    すみません!
    楽しくない内容で(~_~;)

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/17 17:14:05
    RE: ためいき。。。
    前日光さん、こんにちは♪

> 和気神社は、猪の壁画が特大サイズだっていうことは、しにあの旅人さんの旅行記で知っていましたが、こんなすごい藤棚があったなんて、すごすぎる(O_O)

私も『しにあの旅人さん』の旅行記見せていただきました。
    しにあさんが行かれたのは、藤の花の時期ではなかったので、恐らく藤の季節にこんな光景が広がる事自体ご存知ないでしょうね。

花が咲いていない時期に行けば、あのイノシシの絵馬が一番に目に飛び込んできますが、藤が咲く頃に行けば、もうとにかく皆さん、藤の花へ向かって一直線です。
    「きれいか〜」「きれいか〜」と悲鳴にも似た言葉をあげながら(笑)

GW期間中は孫姫様に振り回され、嬉しい悲鳴をあげていらっしゃったとのこと。

体調のお悪い時は、ご無理なさらずに(^_-)-☆
    とにかくいつまでも元気でいましょうね、
    今までは自分だけ長生きしたいと思っていましたが、
    前日光さんも一緒に長生きしましょ、ぜひ( ´艸`)

いつもありがとうございますm(__)m
  • nomo1215さん 2022/05/14 23:06:10
    遥か遠い地に咲く美しい藤の花!!
    さつまおごじょ様へ・・
    また、こちらの旅行記の艶やかな『藤』素晴らしい☆☆
    それを3年前、庭に地植えにしました・・。
    これなら「nomoフラワーパーク」も夢じゃない??
    な~~んて、思った春でした・・(笑)

ざ~~んねん!
    紫の藤は終わっていました。可哀そうなほど、しおれてて・・・
    せっかく行ったのに!と・・悲しい気分になったのですが
    こちらの旅行記を拝見し・・
    改めて、藤の優艶さ・・日本古来から愛される藤を堪能させていただきました。
    ありがとうですm(__)m

nomo1215

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/15 16:18:31
    RE: 遥か遠い地に咲く美しい藤の花!!
    nomo1215様
    お返事が遅くなり、申し訳ございませんm(__)m
    1泊でプチ遠征しておりました。
    携帯で文字を打つのが苦手で、しかも変換ミスが多くなってしまいがちなので、自宅に帰ってから・・・と思いましてPCに向かっております。

> 私の拙い旅行記に「いいね!」ありがとうございますm(__)m

拙いだなんてご謙遜を・・・!
    いつも綺麗な写真と、びっしりと埋められたコメント欄にあっぱれ!ですよ。
    でも一番あっぱれなのは、お顔が多少隠れてはいますが、女優ばりの美しい雰囲気の女性でいらっしゃることです(*^-^*)

> さつまおごじょさんの旅行記の画像の美しさにはいつも感動しております。
    > また、こちらの旅行記の艶やかな『藤』素晴らしい☆☆

勿体ないようなお言葉、ありがとうございますm(__)m
    藤の花は、その美しさから、誰が撮っても美しく写るような気がします。
    (それほど美しい花という意味です(#^^#))

> 我が家では、母が元気だった頃 鉢植えで咲かせていた藤がありまして・・

ええ(@_@)
    藤の花って鉢植えでもイケルのですか・・・?
    藤棚しか見た事のない私は、鉢植えの藤の姿かたちがイメージできません。

> それを3年前、庭に地植えにしました・・。
    > それから3回目の春を迎えた今年 やっと美しい!と、思える沢山の花を見る事が出来ました。
    > これなら「nomoフラワーパーク」も夢じゃない??

自分の家の(狭い)庭に、藤棚(と、巨峰)があったらどんなにいいかと、藤の季節とブドウのなる時期にはいつも思います(笑)
    「nomoフラワーパーク」ができたら、足利フラワーパークまでわざわざ行かなくても良くなりますね(*^-^*)

> GW・・混雑の甚だしかった栃木『足利フラワーパーク』に行ったのですが・・
    > ざ??んねん!
    > 紫の藤は終わっていました。可哀そうなほど、しおれてて・・・

花の時期に合わせるのは難しいですよね。
    だから私は、予想より早めに行くようにしています。
    そして、全部咲いていなくても、咲いているところだけを見て楽しみ、咲いていないところは見なかった事にしています( ´艸`)

nomo1215さん、すごく行動的でびっくりしています。
    関東一円、駆け巡っていらっしゃるような印象。
    かと思えば、北海道や、この前は長崎へもいらしていましたね。
    これからも色んな旅をご披露くださいませ(*^-^*)

ありがとうございましたm(__)m

• かずさんさん 2022/05/08 22:00:15
    圧巻の美しさ。。
    さつまおごじょ様、はじめまして(^^)

藤の花、圧巻の美しさです。
    日々花のお世話をしてくださる方々に敬意と感謝ですね。
    また、おごじょ様のカメラの腕にも感服です。
    まだまだ勉強中の身なのです。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/09 05:30:00
    RE: 圧巻の美しさ。。
    かずさん様

もう随分前からお互い知っていましたが、はじめまして!ですね(*^-^*)

> いつもいつも素敵なご旅行記を楽しく拝読しておりながら、なかなかご挨拶できずにすみませんでした。

こちらこそです。
    いつも読み逃げしておりました。
    申し訳ございませんm(__)m

> 藤の花、圧巻の美しさです。
    > 日々花のお世話をしてくださる方々に敬意と感謝ですね。

ありがとうございます。
    ここの綺麗な藤の花を皆様に見せなくては!という使命感(←おおげさ・笑)から、一生懸命撮りました。
    また、花のお世話をしてくださる方々に、どう撮ったら喜んでいただけるか・・・なんて考えながら・・・かどうかは疑問ですが(笑)必死でシャッターを切りました。

> なぜなら私、数年前に足利フラワーパークの満開の藤を撮りましたが、残念な結果でしたので。。(^^;
    > まだまだ勉強中の身なのです。

勉強中とは思えないほど、いつも美しい写真を載せていらっしゃいますよ。
    お嬢様との仲良し旅行も羨ましいです。
    撮られた満開の藤の写真が残念だと感じられたのは、きっと目が肥えていらっしゃり、こだわりもあられるからでしょう(^_-)-☆
    旅行記には載せていらっしゃらないようですね。
    きっと、こちらから見たら美しい写真であるに違いありませんよ。
    桜や紅葉のお写真を見れば分かります。

> これから仲良くして頂けたらうれしいです♪よろしくお願いします!

うれしいお申し出、ありがとうございます。
    こちらこそよろしくお願いいたします(^_-)-☆
  • ryujiさん 2022/05/07 13:17:55
    素敵な藤の花を拝見しました!

タイトルの旅行記を見せてもらいました。 ホント、壮大で素晴らしい藤ですね。2度・3度見るたびにその美しさにため息です。 私は花が大好きで、藤もそのひとつです。(桜の次ぐらいかな) そんなことで、お隣の県の愛知県(津島市)にそこそこ有名な「天王川藤まつり」があります。 我が家から遠くはなく2~3度見てきました。

これからもよろしくお願いします。
                   ryuji

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/07 14:13:48
    RE: 素敵な藤の花を拝見しました!
    >  はじめまして、さつまおごじょさま。 私はryujiと申します。(岐阜県民の老人)

ryuji様、はじめまして♪
    コメントありがとうございますm(__)m

このように会話するのは初めてですが、実は2019年にニュージーランドへ行く前、ryuji様の旅行記を一部参考にさせていただきました。
    確かそうだった・・・と思い、再びryuji様のニュージーランド編を覗いてみたら、いいね!した形跡が残っておりました。
    星空撮影がうらやましくて・・・。

>  タイトルの旅行記を見せてもらいました。 ホント、壮大で素晴らしい藤ですね。2度・3度見るたびにその美しさにため息です。 私は花が大好きで、藤もそのひとつです。(桜の次ぐらいかな)

咲き誇る藤の花は絵巻のようで、本当に美しいですよね(*^-^*)
    年に1度だけ、しかも1週間程度しか咲かないからこそ貴重ですね。

>お隣の県の愛知県(津島市)にそこそこ有名な「天王川藤まつり」があります。 我が家から遠くはなく2?3度見てきました。

愛知県や岐阜県も、美しいスポットがたくさんあり羨ましいです。
    2〜3回も見に行かれるほど近くとは、実にうらやましい!
    岐阜県は、花の咲かない冬でも美しいスポットがたくさんありますね。
    なんなら冬を狙ってでも見に行きたいところもあります。
    紅葉の時期も素晴らしく、『岐阜県』は私の好きな都道府県の上位に入ります。

>  さつまおごじょさん、この度はありがとうございます。 お名前からして鹿児島県(女性)の方とお見受けしました。 昨今、旅行記の「見せ合いっこ」で一歩お近づきが出来た思いでいます。(一方的な考えですが)

こちらこそありがとうございますm(__)m
    はい。鹿児島県の中年女性です。
    お近づきのきっかけを作ってくださってありがとうございます。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
  • くわさん 2022/05/07 11:13:56
    すばらしい藤の花
    さつまおごじょさん、こんにちは。

職場から近くにそんなにきれいな藤の名所があるとは羨ましいです。
    藤の花にスポットライトのように夕陽が当たり幻想的ですね。
    それに人が全くいない!

(↓この時はちょっと早かっただけかも)

くわ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/07 13:20:30
    RE: すばらしい藤の花
    くわさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございますm(__)m

> それに人が全くいない!

平日の夕方なのでかなり人は少ないです。
    でも写っていないだけで、(予想より)意外と多かったですよ。
    実はここに2時間近く居て、600枚ほど撮りました。
    家に帰って写真の整理をするわけですが、人が写りこんでいるものを中心に削除。
    旅行記に載せた写真は約60枚ですから、10枚のうち9枚は『捨て』です。

> 以前、北九州に住んでいたのですが、なんか河内藤園より見事なような気がします。

ブログ見せていただきました。
    充分綺麗ですよ〜。写真もお上手です(*^-^*)

私は河内藤園へは5年位前のGWに行きました。
    車いすの母にあの美しい藤の花を見せてあげたかったのです。
    前日の雨で歩道がぬかるんでおり、傾斜の多い河内藤園では、車いすでの歩行がとても困難でした。
    顔を真っ赤にして車いすで坂を登っていると、近くの人が必ず手伝ってくださいました。
    全部で代わる代わる5人くらいの人が手伝ってくださいましたが、全員外国人でした。
    中国人と香港人。
    ありがたくて涙が出そうになった記憶があります。

> 今は千葉に住んでいるのですが、このような立派な藤は見ることができません。

千葉にお住まいなら、足利フラワーパークまで行けばすごいものが見れますね。
    一度行ってみたいと思っています。

コメントありがとうございました。
    とてもうれしかったですm(__)m

• Siniさん 2022/05/06 07:34:35
    旅先から藤の花を楽しみました~
    おはようございます、さつまおごじょさん♫

素晴らしい!社長も味方につけての撮影会ですね!!

とても綺麗な藤の花。
    堪能致しました!

今年は藤の花を見られていなかったので、これで私も満足しました~

Sini

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/07 00:21:22
    RE: 旅先から藤の花を楽しみました?
    Siniさん、こんばんは♪

旅先から?
    どちらへおでかけでしょうか?
    まさかハワイとかうらやまし過ぎる所ではないですよね?( ´艸`)

GWが終わると、みなさんの新規旅行記が一斉にアップされるのでしょうね。

> とても綺麗な藤の花。
    > 堪能致しました!
    > 今年は藤の花を見られていなかったので、これで私も満足しました?

楽しんでいただけて良かったです^^

お気をつけて楽しい旅を続けてくださいませ(^_-)-☆

• nikさん 2022/05/05 07:49:19
    キレイな藤の花
    仕事帰りに行くなんてなかなかの行動派ですね。
    最近では飲み会も無いので僕はまっすぐ帰る日々です。(笑)

夕刻の光と陰のコントラストは藤の花が特に映えますね。
    僕はあの写真がイチオシですヨ。

ベンチに座って30分位見ておりましたよ。
    とても素敵な時間でした。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/05 12:21:40
    RE: キレイな藤の花
    nikさん、こんにちは♪

> 仕事帰りに行くなんてなかなかの行動派ですね。

会社を休んでまで行く勇気はないのですが、方角が会社から自宅へ帰る途中の延長上にあるので、頑張って走りました。

> 夕刻の光と陰のコントラストは藤の花が特に映えますね。
    > 僕はあの写真がイチオシですヨ。

ありがとうございますm(__)m
    イチオシの数が限られていますので、今回に限ってはとても迷いました(^^ゞ
    私的には、『イチオシ』がもっとたくさんあります( ´艸`)

> 旅行記にはなっていませんが去年は旧芝離宮恩賜庭園で藤の花を見てきました。

30分も『たそがれた』その庭園の旅行記、ぜひ見せていただきたいです。
    気が向かれましたら、よろしくお願いします(^_-)-☆

コメントありがとうございましたm(__)m
  • エンドレスジャーニーさん 2022/05/04 08:28:27
    ぼーっとした
    圧倒的美しさ、ほとんど幻想的といえるほど見事な藤ですね。
    写真もお上手です。

夢枕獏の小説「陰陽師」の主人公安倍晴明に仕え身の回りの
    世話をする美しい女性「蜜虫(みつむし)」は藤の精霊と
    いうことになっています。これほど見事な藤なら、あるかも
    しれないと思えました。

できました。 ありがとうございます。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/04 17:12:08
    RE: ぼーっとした
    はじめまして♪

> 夢枕獏の小説「陰陽師」の主人公安倍晴明に仕え身の回りの
    > 世話をする美しい女性「蜜虫(みつむし)」は藤の精霊と
    > いうことになっています。これほど見事な藤なら、あるかも
    > しれないと思えました。

猫背気味の私の背筋がシャキッと伸びるようなコメントです(^^ゞ
    まずは夢枕獏とは・・・?
    陰陽師とは・・・?
    ネットで調べないと分からないようなワードでした(^^ゞ
    なるほど・・・!(←いや、理解できていない)

ここでいただくコメントには、たくさんの『学び』もあり、日々勉強です。

> ぼくはGWは家でくすぶっているのですが、おかげでリフレッシュ
    > できました。 ありがとうございます。

こちらこそありがとうございましたm(__)m
  • たらよろさん 2022/05/03 09:47:21
    語彙力無くて~
    こんにちは、さつまおごじょさん

語彙力無くて簡単な表現で本当に申し訳ないんだけれど、
    もう、綺麗としか言いようがなくて…。
    とにかく綺麗☆
    神秘的☆
    やっぱり、紫のお花って神がかっているというか…。
    神様の色っていう気がするなぁー。

最近はピンク色が混じった藤の花もあるんですねー。
    全体的に柔らかくて良い感じです♪

社長さん、物わかりがよろしくって。
    普段頑張っておられるからの賜物ですね!!

たらよろ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/03 22:07:34
    RE: 語彙力無くて?
    たらよろさん、こんばんは♪

> 語彙力無くて簡単な表現で本当に申し訳ないんだけれど、
    > もう、綺麗としか言いようがなくて…。
    > とにかく綺麗☆

ありがとうございます(*^-^*)
    『綺麗』というお言葉だけで充分に嬉しいですよ〜。

皆さんやたらよろさんが載せられる美味しそうなお食事や、自分では絶対に泊まれない羨まし過ぎる素敵ホテルの旅行記にコメントしたいけど、語彙力なさ過ぎて控えめにしていますが、そうおっしゃりながらコメントいただけると、とても嬉しいものですね(^^ゞ
    見習いたいと切に思いました(*^-^*)

> 最近はピンク色が混じった藤の花もあるんですねー。

今日TVで足利フラワーパークの藤の花の紹介があったのですが、なんと黄色い藤の花もあるようですよ(@_@)

> 社長さん、物わかりがよろしくって。
    > 普段頑張っておられるからの賜物ですね!!

社長は2代目で、私よりひとまわり以上年下なんです。
    だからおばさんが怖いのかもしれません( ´艸`)

コメントありがとうございました(*^-^*)
  • ポテのお散歩さん 2022/05/02 23:28:53
    美しい。。。
    おごじょさん こんばんは。

何ですか? この美しさ!
    溜息ものです~。
    色のグラデーションも奇麗だし、こちらの藤は今まで見た事が無い
    八重のような花もありますね。
    本当に、ブドウの様にコロコロと可愛い花ですね。
    レースの様な、オーロラの様な、何て言ったらいいのか。。。
    感動です~。← ボキャブラ無さすぎです
    社長さん、話の分かる いい方ですね(^O^)
    おかげで、こんな奇麗な藤棚を見せて頂きました♪
    おごじょさんの藤と言い、コトラマダムさんの亀戸天神の藤と言い
    眼福です)^o^(

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/03 05:02:12
    RE: 美しい。。。
    ポテさん、おはようございます♪

> 何ですか? この美しさ!

綺麗でしょ(*^-^*)
    ポテさんに見せようと思って頑張って撮ったんですよ。
    シャッターを切るたびに毎回撮ったものを確認しながらにやけてしまいましたよ(笑)

> 八重のような花もありますね。
    > 本当に、ブドウの様にコロコロと可愛い花ですね。

ここには23種類の藤の花が植栽されているそうです。
    世の中に、どのくらいの種類があるのかネットで調べようとしましたが、分かりませんでした(^^ゞ

> 社長さん、話の分かる いい方ですね(^O^)
    > おかげで、こんな奇麗な藤棚を見せて頂きました♪

世界が誇る京都にお住まいのポテさんから、そんな言葉をかけていただき光栄です。
    もし社長が知れば(知る由もないけど)これからももっともっと私の『なんちゃって撮影』に協力してくれるかもです( ̄ー ̄)ニヤリ

いつもコメントありがとうございますm(__)m
    ポテさんの長崎編を首を長くして待っているところです(^_-)-☆
  • ちーちゃんさん 2022/05/02 10:34:16
    そんなステキな会社に就職したい!
    またまた、車窓からお届けです。

こんにちは(^。^)

ステキなチュールレースフリルのチュチュを
    履いているバレリーナ♪
    ホント可愛いね!
    白い藤も素敵だよね。
    4トラを始めるまで、今迄は紫しか無いと思ってたんだ。(^^;;

それにしても広すぎる程の場所。
    体育館て…

覚えてる、お母さんと行った時の話。
    藤の下にお母さんを置いて写真撮りに行ったよね。
    あの時は、おかのためのお花見だっだけど、
    今度はカメラマンとして行ったのね。

それでは、電車が到着しそうなので、また~♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/02 16:47:26
    RE: そんなステキな会社に就職したい!
    てか、ちーちゃん、どこ行ってたの?

私の予想は・・・北海道リベンジ。

行先は、旅行記を見てのお楽しみって?
    はいはい。楽しみに待ってますよ〜。

> ステキなチュールレースフリルのチュチュを
    > 履いているバレリーナ♪

ちーちゃん、私たちもバレエ習ってみない?(大笑)
    38歳だから、ギリギリいけるでしょ?
    あのフリルの衣装を着ている自分を想像してみてよ。ほら、大丈夫でしょ(笑)
    でも、衣装が大丈夫でも、息切れがやばいしね。
    フリルの下からのぞく足はまるで白いタイツを巻いた丸太。
    やっぱり公害だね。やめとこう!

> 覚えてる、お母さんと行った時の話。
    > 藤の下にお母さんを置いて写真撮りに行ったよね。

ちーちゃん、すごいよ(@_@)
    内容まで覚えてくれているなんて( ;∀;)

> 写真を見て、きっとお母さんも懐かしがってたでしょ。きっと楽しめたね(^_^*)

うん。
    きれいか〜きれいか〜と言いながら、写真を見ていました。

実は、昨日の夕方母が救急搬送されました。
    私自身付き添いでも救急車に乗ったのは初めて。
    検査等に時間がかかり、家に帰り着いたのは10時頃かなあ?
    今回、母とは今日(昨日の事)がお別れかもしれないと、強く感じました。
    結局命云々の事ではなかったけれど、本当に最後まで悔いを残さぬように。と思いました。というわけで母は昨日から入院中です。
    暗い話でごめんね。

いつもありがとう!
    旅行記待ってるね〜(@^^)/~~~
  • Decoさん 2022/05/01 19:16:49
    社長さんナイス!
    さつまおごじょさん、こんばんは。

社長さん、ナイスですね。きっとおごじょさんの日ごろのお仕事ぶりから、しっかりとした信頼関係があるのでしょう。写真を楽しむことで、おごじょさんの日々のモチベーションも上がると考えておられるのかも。

今回の藤の花も見事ですね。私も二か所ほど藤の名所に行って、それは素晴らしいものだったけど、こんなに多様な藤の花の競演は見たことがないです。複数の種類の異なる色が織りなすグラデーションは、この世のものとも思えないです。それを見事に撮影したおごじょさん。社長さん&おごじょさん、ナイスです(*^^)v
                                  Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/02 16:23:38
    RE: 社長さんナイス!
    おでこちゃん、こんにちは♪

> 社長さん、ナイスですね。

実は私の旅行記は社長のお母さんも時々読んでおられます( ´艸`)
    コメントまでは読んではいないと思われますが、何かのきっかけに自分の息子(社長)の事を、みなさんが褒めてくださっている事を知れば、嬉しいでしょうね(#^^#)

>写真を楽しむことで、おごじょさんの日々のモチベーションも上がると考えておられるのかも。

はっとさせられました。
    そう言われれば、いい写真(自己評価)が撮れた時こそ、仕事もうまくいくような気がします。
    『モチベーション』☆彡
    それだったのですね〜

> 今回の藤の花も見事ですね。私も二か所ほど藤の名所に行って、それは素晴らしいものだったけど、こんなに多様な藤の花の競演は見たことがないです。

おでこちゃんのお近くにも藤の名所、数か所ありますよね。
    毎年毎年行きたいと思うのですが、思うばかりでなかなか叶いません。
    見せてくださいね(^_-)-☆ 楽しみにお待ちしていますよ。

お返事遅くなり申し訳ありません。
    ありがとうございました(^_-)-☆
  • みやさん 2022/05/01 16:38:28
    和気の藤棚
    南日本新聞に満開と出ていたので、行かれたのかな?と思っていました。
    やっぱり圧巻の藤棚ですね。

GW、早く残りの旅行記をアップしてくださいね(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/02 15:18:52
    RE: 和気の藤棚
    > GW、早く残りの旅行記をアップしてくださいね(笑)

そうだった〜

あそこも、あれもこれも・・・まだ写真が残ってるわ。
    写真整理がめんどくせぇ( ´艸`)
  • マダムKさん 2022/05/01 15:06:49
    美しい藤にうっとり♪
    さつまおごじょさま

こんにちは

いつも美しい写真にうっとりしています。
    圧巻で言葉が出ません。
    どの色も本当に素敵です。
    良い旅行記を見せていただきました。

次はどちらにいらっしゃるのかしら。
    とても楽しみです。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/02 15:16:25
    RE: 美しい藤にうっとり♪
    マダムK様、こんにちは♪
    お返事が遅くなり、申し訳ございませんm(__)m

> あまりの美しさに感動を伝えたくメッセージを書いていますが、自分の表現力の乏しさにがっかりです(^_^;)

とんでもございません。
    ちゃんと伝わっていますよ(^^)v
    本当にありがたいです。

> さつまおごじょさんのフットワークの良さににもいつも感心しております。

私は『修行』について無知なのですが、Kさんの2日間で10フライトとか、ほぼ毎週のようにどこかへ飛んで行かれている日常に比べれば、大したことは無いです(^-^;

花がたくさん咲く春は、どうしても出かけてしまいがち。秋以降には引きこもって、一年のバランスを保っています(#^.^#)

コメントありがとうございました(^_-)-☆
  • フォートラベルユーザーさん 2022/05/01 15:02:59
    ぞくぞくする…
    こんにちは!クララ様!!

規模が違う、
    藤の花って、こんなにいろんな
    色味が、あるのですね!なんか、
    藤色と、ひとくくりに、出来ないじゃあないですか!

白、ピンク、紫の藤の競演が、
    美しくて、もう、
    何百、何千もの、舞妓はんが、おいでになります、
    いや、バレリーナ達が、、

体育館程の広さ、なんて、
    ホントに凄いなあ、こんな場所が
    比較的近くにあるなんて、うらやましい。
    そして、クララ様が、
    人に恵まれた職場で、お仕事されていて
    本当に嬉しく思います。
    だってこんな綺麗な景色、
    私が見られるのですから(←結局自分)(^з^)-☆
    ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/02 06:16:29
    RE: ぞくぞくする…

マダム、おはようございます♪

> 藤の花って、こんなにいろんな
    > 色味が、あるのですね!なんか、
    > 藤色と、ひとくくりに、出来ないじゃあないですか!

たくさんの美しい色味があるところ、マダムと同じですね(*^-^*)
    身も心も美しくて、たくさんの人に愛されるところね。

> 白、ピンク、紫の藤の競演が、
    > 美しくて、もう、
    > 何百、何千もの、舞妓はんが、おいでになります、
    > いや、バレリーナ達が、、

しまった(>_<)
    こんな美しい場所、おしえるんじゃなかった。
    密になること必至ですね。

舞妓はんやバレリーナ達には、予防接種3回と直近2日以内の陰性証明書が原則必要。
    来年の藤の花の咲く頃には、予防接種や陰性証明書なんていう単語、死語になっているといいですね(^_-)-☆

> 体育館程の広さ、なんて、
    > ホントに凄いなあ、こんな場所が
    > 比較的近くにあるなんて、うらやましい。

そんな事をおっしゃると、亀戸天神様がやきもちを焼かれますわよ( ´艸`)

> そして、クララ様が、
    > 人に恵まれた職場で、お仕事されていて
    > 本当に嬉しく思います。

そんな職場に恵まれるという事は、なかなか無い事ですよね。
    ありがたや〜。

きっとそれは私の日頃の行いや人格がそうさせて・・・
    (誰がだよ!調子にのんなよ!ってまわりからのブーイングが・・・(^^ゞ)

GWいっぱいそこ(私が貸したコンドミニアム)で過ごされるのですか?
    空き缶は持ち帰ってくださいませね( `ー´)ノ

いつもありがとうございますm(__)m

• リリーナ (Folha)さん 2022/05/01 14:47:04
    藤の花が

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/02 00:10:21
    RE: 藤の花が
    リリーナさん、こんばんは♪

> すごいです!牧園方面も何度か訪問したことがありますが、こんなところがあるなんて…!藤の花は圧巻ですね☆

今年は、多分もう終わりでしょうから、来年お母さんを連れて行かれてみてくださいね。
    きっとお母さんも喜ばれると思います。

> そして、個人的には理解ある寛大な社長さんで羨ましいです(^^)

リリーナさんもきっとこの次は、大丈夫ですよ。
    頑張ってくださいね(^_-)-☆

• エヌエヌさん 2022/05/01 09:43:06
    良いもの見せてもらった。(^^)/
    こんにちは!

おごじょさん

3色のコントラストがいやはや何とも素敵です。(#^^#)
    藤の花の白色は初めてみたかもしれません。
    ちょっと感動しました。

体育館位ってスケールも大きいですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/01 23:57:06
    RE: 良いもの見せてもらった。(^^)/
    エヌエヌさん、こんばんは♪
    いつもご訪問ありがとうございますm(__)m

> 3色のコントラストがいやはや何とも素敵です。(#^^#)
    > 藤の花の白色は初めてみたかもしれません。

藤の花のイメージは紫ですからね。
    でも意外とエヌエヌさんのお近くにもあるかもしれませんよ。
    私の近所の個人宅にもあります(どうでもいい情報・笑)

> 体育館位ってスケールも大きいですね。

ちょっと盛り過ぎたかな・・・(^^ゞ
    いえ、新聞に2500平方メートルと書いてありましたから、ネットで分かりやすい表現を確認したので間違いないです。

• みみこさん 2022/05/01 07:29:54
    あっぱれ
    おごじょさま、おっはー♪

藤の花もアッパレなら、社長はんもアッパレ!
    おごじょさまがレンズ拭き拭きしてる姿が目に浮かぶわ~ww
    会社でも、カメラマンおごじょは、認識されているんだね。
    あったかそうな会社だ。

まるど梅雨の雨のように降る藤の花。
    美しい。
    濃い紫が特に綺麗ね。
    バレリーナ!
    白い木がちょうど足のようね。
    アップって書かれた写真も混ざり合う色の共演が素敵ね。
    朝から気持ちよく目覚めました。

京より みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/01 23:45:53
    RE: あっぱれ
    みみこちゃん、こんばんは♪

> おごじょさまがレンズ拭き拭きしてる姿が目に浮かぶわ?ww
    > 社長様の、お、おごじょさん、か、かえっても良いよって、おごじょさまの並みなむならぬオーラを感じたんだろうね。

横目で社長をチラチラ見ながら、『私はこの後、写真撮りに行きます。早く会社を出たいのです』というアピール大成功\(^o^)/
    図々しさを感じさせぬよう・・・遠慮がちに・・・(笑)
    なんなら『もう出ていいよ』って言われたところで『いいえ。5時のチャイムが鳴ってから出ます』と言える女性に私はなりたい(/ω\) でもなれない(^^ゞ

> あったかそうな会社だ。

私が20年以上も務まる理由はソコにあります(^^ゞ

> バレリーナ!
    > 白い木がちょうど足のようね。

みみこちゃんもそう思った?
    なんと隊長殿はバレエをされていたそうですわよ。
    今度タイツをはかせて、披露してもらいましょうね( ´艸`)

京都楽しんでますか〜?
    もう帰ったのかな?
    私なんか、会社はカレンダー通りで明日は出勤だよ。トホホ・・・

いつもありがとうね〜(^_-)-☆

• チーママ散歩さん 2022/05/01 05:32:51
    何が凄いって。
    おはようございます。
    GW雨と寒さで始まりました。
    お出かけされたも多いですね。
    私はどこも行く所がなく、新しい彼と
    都内ドライブ。

始めに驚いたのが藤棚ではなく、社長。
    WLBがないと言っていたけれども、
    理解あり過ぎな優しい社長。
    そして、カメラ磨き始める姐さんの
    凄さ(=^x^=)
    日頃の信頼度なのでしょうね。

フジ子ちゃーん お久しぶりです。
    昨年とは違うフジ子ちゃーんなのですね。
    バレリーナとの表現がふさわしい(^o^)
    どれも素敵。
    グラデーションがかかり綺麗です。

私も昔バレーをしてました。
    踊る方と、ボールの方両方。
    豚にも衣装。
    なんなら今ボールもできます。
    綺麗な衣装が今も残っています。
    是非奇跡の一枚。
    写真でもお願いしたいものです。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/01 23:27:21
    RE: 何が凄いって。
    こんばんは♪

> 私はどこも行く所がなく、新しい彼と
    > 都内ドライブ。

隊長、旅には出なかったの? 意外だ〜

そして、車って現在納車待ちだと勘違いしてた(^^ゞ
    すでにもう新しい車で楽しんでいるのね。
    新車のいい匂い大好き!(^^)! 嗅ぎに行きたいよ。

> 理解あり過ぎな優しい社長。

実は社長は2代目で、私よりひとまわり以上年下なのです。

> そして、カメラ磨き始める姐さんの
    > 凄さ(=^x^=)

お察しの通り、早く会社を出たいアピール( ´艸`)
    いえね、勿論『早上がりさせてください』って言えば、即OKなのは分かってるんだけど、私ってほら、引っ込み思案じゃない!?
    言い出せないわけよ(どの口が言ってる?)

困ったおばはんだと思われてるんだろうな〜
    『雲海見てから出勤します』なんて言ってみたり( ´艸`)

> 私も昔バレーをしてました。
    > 踊る方と、ボールの方両方。

みなさ〜ん! ここにバレリーナがいましたよ〜(◎_◎;)
    ただ者ではないと思っていたが、やっぱりか!
    『隊長』ではなくバレエ団の『団長』やね。

> 綺麗な衣装が今も残っています。

今度それ着て、白いタイツはいて、バレエを披露してくれない?
    ちーちゃんに『アンドゥトロワ』って声をかけてもらって、私はその写真を撮るからさ。
    もちろん写真は、フォートラ旅行記に載せるよ。
    顔にはモザイク入れるから、いいでしょ( ´艸`)

いつもありがとう〜
    アンドゥトロワ〜(^_-)-☆

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/05/02 10:25:24
    Re: 何が凄いって。
    私が、声かけるんでしょ( ・∇・)

アンドゥトロワ~♪

クララちゃんが言っちゃダメだよ~。

カメラマンは、
    勿論フォトグラファーおごじょ。
    きっと良い写真撮れるよねー(^_−)−☆

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/02 10:51:59
    オッケー。
    少し小さくなった衣装を身に着けて。
    ↑ 私が太ったとは言わない。
    衣装が縮んだの 笑

アンドゥトロワ~♪

あれ?ちーちゃんおかえりなの?

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/02 10:56:41
    やばい
    やばい 電車待ち時間だった。
    GWで頭のポンコツ度増したかな。
    あー乗り捨てられる~私。

ちーちゃん楽しんでね╰(*´︶`*)╯♡

姐さん、、、
    今送信したポンコツ返信を削除願います。(๑˃̵ᴗ˂̵)
    お風呂から上がってうとうとしていたので、
    寝ぼけが酷すぎました。
    ごめんなさい。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/02 16:59:49
    RE: Re: 何が凄いって。
    ちーちゃんも隊長も今日はお休みなんだね?

いいな〜。

私は出勤してます。
    17時のチャイム待ち。

おっ、カウントダウンが始まった・・・

またね(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ