知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良く晴れた1月の最終日曜日、指宿に菜の花を見に出かけました。<br />川辺に見たいところがあって、指宿へ行く途中に寄ってみました。<br /><br />

ここにもあった・・・レトロな廃校

2021/01/31 - 2021/01/31

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

高速を降りて、指宿スカイラインに乗りました。

昨年末に、二度とスカイラインには乗らない(使い勝手が悪いので)と決めたのだけど、途中途中に展望台があるのでそこから桜島を撮ろうと思い、ついうっかり乗ってしまいました(笑)

まず、錫山展望台。

ガスっていて、桜島はくっきり見えません。

展望台はいくつもありますが、この錫山展望台からの景色が一番好きです。

次は須々原展望台から。

川辺展望台から。

ここからはもう殆ど街が隠れてしまいます。

次は錦江台展望公園。

ここにも展望所があります。

車を停めて、こんな橋を渡り・・・

歩道を行くと・・・

展望所があり、ここからは一段と霞んで見えました。

目的地に到着しました。
    南九州市川辺町の長谷小学校跡です。

森の中にひっそりとたたずむ廃校です。

どんな森かというと・・・

こんな森です(笑)

明治18年開校で平成2年廃校なので、105年間です。

多少改修工事が行われて・・・

現在は一般社団法人『リバーバンク』が管理していて・・・

時々イベントなどが行われるようです。

伊佐市にも廃校がありますが、そこは鍵を借りて中の見学もできるようになっています。

ここは外から覗いて見るしか手は無いです。

(この写真は、玄関から中を覗いてガラス越しに撮っています)

この廃校、先日ローカルのTV番組で紹介されていました。

教室の中を覗いてみたいけど、窓枠まで背が届きません(身長156cm)

なので中央にあるコンクリートのステップに立って覗きます。

ガラス越しだと光がレンズに反射してうまく撮れません。

青空が写っています。

いい被写体がたくさんあるのに反射して撮れないので・・・

裏へ回ってみます(裏なら反射しないかも)

当然、裏側の窓も背伸びしてやっと目が届きます。

ファインダーの中を確認しながら撮れない・・・

両手でカメラを頭の上に持ち上げて、勘でシャッターを切りました(笑)

• 適当に10枚くらい撮って後で確認したら、皮肉にも自分的ベストが撮れていたので、この写真を表紙にもってきました(笑)<br /><br />

入れなくて残念。

鹿児島再発見!

• harusuさん 2025/11/12 17:54:36
    建物に入れなくて残念!
    さつまおごじょさん 今晩は!
       by harusu

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/11/13 00:22:13
    RE: 建物に入れなくて残念!
    harusuさん、こんばんは(*^-^*)

>  明治18年開校で平成2年廃校なので、105年間前の小学校をアップ頂きありがとうございます。子供たちの賑やかな歓声が聞こえてきそうですネ!
    > 関東在住なので、現地で本物を見るのはチト大変なので、苦心して撮影された貴重な画像を楽しく拝見しました。

今や、さらに少子化と建て替えが進み、このような廃校はもうほとんど見られなくなってしまいましたね。
    首都圏ならなおさらです・・・というか、首都圏には無いのでしょうね(>_<)

>  当時は他校の校舎にもあった何とも思わなかったけれど現在は珍しい「二宮金次郎像」も見れるなんて。近年では本を読みながら登下校したら交通事故が危ない!との見解で像を学校から撤去したそうな。

まずは、ながらスマホを連想してしまいますね。
    現在は確か・・・熱海へ行けば見れますね?
    いや、あれはお宮の松の像だ(笑)

> 先日、私事で帰郷した際に卒業した小学校が廃校になっており、「文化財センター」に代わっていてビックリ(◎_◎;) 木造の校舎でしたが雪国なので保存する経費を考えると体育館はすでに撤去されており、これも人口減少が原因なのでしょうか。

harusuさん、雪国のご出身でいらっしゃるのですね。
    幼い頃、雪道をかきわけて登校されたくちでしょうか?

私が通った中学校、当時は4クラスだったのに、今やひとクラスになっているそうな(>_<)
    そして、私は自転車通学でしたが、現在は下校時間になると、お迎えの車が校門前にずらっと並んでいますよ(笑)

いつもありがとうございます(^_-)-☆
  • motsuboさん 2021/02/15 03:41:58
    リバーバンクって、町名「川辺」の英訳だそう
    気になって、グクってみましたら
    〈一般社団法人リバーバンク〉
    村の消滅を
    健やかに看取るためにできること
    坂口修一郎の「文化の地産地消を目指して」
    んでもって、
    「森の学校」は、予約すれば「時間貸し」・「宿泊」可だとか。
    過疎の村を、振興でなく、消滅を看取るって...
    ここも、「行かねば」の地に...

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/15 05:50:25
    RE: リバーバンクって、町名「川辺」の英訳だそう
    いつもありがとうございます。

検索上手・・・ググリ上手ですね!

見習わないと!

motsuboさん からの返信 2021/02/15 11:24:25
    RE: RE: リバーバンクって、町名「川辺」の英訳だそう
    > いつもありがとうございます。
    > 検索上手・・・ググリ上手ですね!
    > 私も作成中にググったけど、そんな情報にたどりつけませんでした。
    > 見習わないと!

あ、「川辺」の英訳の対案として、「リバーサイド」もあったそうですが、ホテルの名前みたいで却下されたとか...
  • ちーちゃんさん 2021/02/13 20:44:22
    郷愁をかき立てられる景色☆
    こんばんは♪

ぽつんと一軒家ならぬ、ぽつんと一軒学校。
    私は一応群馬の街中の暮らしなので、
    山の学校へは通っていませんが、
    それなのに懐かしい気持ちになる景色。

どんな子供達が通っていたのかな?
    色々な思いが頭をめぐる不思議な旅行記。

ステキでした(*´∇`*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/14 07:25:38
    RE: 郷愁をかき立てられる景色☆
    ちーちゃん、おはよう!

いつもありがとうございます!

> どんな子供達が通っていたのかな?
    > 色々な思いが頭をめぐる不思議な旅行記。

こんなところに学校が必要だったのか?というような場所にありました(笑)
    ナビを頼りに行ったのに、途中迷ってしまいましたよ・・・

さつまおごじょ
  • salsaladyさん 2021/02/13 08:51:36
    二宮金次郎像だ!
    ☆流石は日本の古き歴史を尊重する薩摩?二宮金次郎像を現存するとは~

☆昔は道徳の手本として褒め称えられ、一時は歩き読書を戒められ、今再び勤勉さを讃える日本社会の変遷に「立場が無いよ。」とうろたえておられるに違いない。

☆確かに、歩きスマホは危険な時代ですが、そこまでして本に親しむと言うか、働きながらも教科書を手放せない意志を素晴らしいと思う昨今~

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/14 07:29:36
    RE: 二宮金次郎像だ!
    昔の小学校は二宮金次郎像のある小学校が多かったようですね。
    でも、今は廃校になると建物自体が壊されるため、残らないようです。

さつまおごじょさんのトラベラーページ