出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年前に廃校になった布計小学校と、32年前に廃線になった山野線の薩摩布計駅を見てきました。帰りには郡山八幡神社を参拝・・・<br /><br /><br /><br /><br />・・・からの布計小学校、再訪。<br /><br />

いにしえに思いを馳せる・・・レトロな廃校

2021/01/11 - 2021/01/11

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

・・・からの布計小学校、再訪。

新聞に掲載されていた、鹿児島県最北端の布計地区の『つらら』を見たくてこの地を訪れました。(と言っても同じ市内ですけど)

『つらら』のある場所が見つけられなくて走っていると、廃校になった『布計小学校』がありました。

下調べも何もしていなくて携帯も通じない(ソフトバンク)ので、校庭に車を停めてただただ外から眺めてみました。

外からガラス越しに中をのぞいて撮りました。

ガラスが反射してうまく撮れません。

かつて使われていた水飲み場かな。

朽ちた鉄棒。

プールも凍り付いています。

外から見るといろんな展示がしてあって、興味をそそります。

校舎の玄関に貼り紙がしてあって、役場でカギを借りて中の見学もできるとのこと。

よし、後日出直そう!

32年前(昭和63年)に山野線は廃線になりました。

薩摩布計駅跡。

20年くらい前まで駅舎も残されていたそうですが・・・

今はこれだけしか残っていません。

来る予定ではなかったのだけど、通り道だったので寄ってみました。

実は、初詣とかほとんどした事はありません(笑)

11日ともなると、さすがに参拝客はいません。

焼酎はお好きですか?(私は飲みません)

ここ伊佐市(旧大口市)は焼酎発祥の地とされています。

『伊佐錦』『伊佐美』『伊佐黒』などが有名(?)です。

(うけうりですが・・・)この本殿建物は昭和29年に改築されたものです。
    その改築時に、大工さんが落書きしたとされる木片が見つかったそうです。

左が実際の木片(伊佐市HPより拝借)

ここの住職はまことにケチで、ただの一度も我々大工に焼酎を飲ませてくれなかったのはまことに迷惑なこと

というような事が書いてあるそう。

永禄2年(1559年)の年号が記されていることから、「焼酎」の文字としては日本最古で、それが焼酎発祥の地とされる由縁です。

本殿の裏

今日は一旦帰ります。

日付は変わって、1月16日。
    再び布計小学校跡へやってきました。

5日前、薄っすら積もっていた雪は完全に溶けています。

伊佐市役所に連絡をとって、カギを借りてきました。

正面を入って真ん前の廊下。

• 校歌

校歌

ここで映画のロケも行われたようです。

それにまつわる資料やサイン、画像などが展示してあります。

モノクロ写真が展示してありました。

この地は、明治時代に金山があってとてもにぎわっていたそうです。

なので、学校や・・・

鉄道の駅もありました・・・

機関車ですよ。

寒い地なので。

っていうか・・・
    ストーブの上に・・・
    は、は、はがま(羽釜)が・・・
    何とも風流・・・

明治から昭和にかけて使われたこの学校は・・・

80年という歴史に幕を閉じ・・・

• 40年前に廃校になったそうです。

40年前に廃校になったそうです。

• その後はイベントに使われたり・・・

その後はイベントに使われたり・・・

映画のロケで使われたりしたそうですが・・・

老朽化のため・・・

2010年に保存工事が行われたのだそう。

私も、うん十年前の小学生の頃は・・・

こんな教室でした(笑)

まさに昭和レトロ。

眺めているだけで、その頃の情景が浮かんできます。

歳をとったなぁ~

当時はこの長~~~い廊下を雑巾がけしていたのかなぁ。

• この廊下の雰囲気が気に入って・・・

この廊下の雰囲気が気に入って・・・

• 何枚も何枚も撮ってしまいました。

何枚も何枚も撮ってしまいました。

校庭にテントを張っている方たちがいらっしゃいました。

こんな寒いところでキャンプ?

県外ナンバーの車でした。

前回(5日前)に中に入れなかったので、もやもやしていました。

これですっきりしました(笑)

鹿児島再発見!

• swalさん 2021/01/21 18:10:02
    懐かしい山野線が
    さつまおごじょさん
    こんにちは!!

凄い小学校が残っているんですね
    ビックリしました
    さつま布計駅も
    まだ駅の案内看板が残っているなんて
    宮野城線もありましたね
    懐かしいな~
    山野線廃線から33年
    C56の写真も懐かし過ぎ
    SL小僧時代を思い出しました

タイミングあったら
    山野線沿いを走ってみたいです!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/01/21 20:42:05
    RE: 懐かしい山野線が
    swalさん、お久しぶりです。

いつも精力的に日本中を飛び回っていらっしゃいますね。
    雪深い中にいらっしゃったと思えば、次は四国・・・そして宮崎・・・
    もうびっくりです(笑)

ドラッグストアのコスモスやモリがよく登場し、自炊されるのも面白く拝読しております。

宮崎かお気に入りなのですね。

廃線のあの布計駅の案内板を見たとき、swalさんを思い出しました。
    以前、山野線を懐かしんでいらっしゃったから・・・。

> タイミングあったら
    > 山野線沿いを走ってみたいです!!

ぜひぜひ!
    お好きな温泉もたくさんありますので!!

• motsuboさん 2021/01/20 03:07:10
    THE WINDS OF GOD
    おぼろげな記憶にひっかかたんで、ググってみました。
    Wiki(https://ja.wikipedia.org/wiki/THE_WINDS_OF_GOD)によれば、2001年に『THE WINDS OF GOD―零のかなたへ』と題して角川文庫より文庫化(Kindle版:¥515)されたそう。
    テレビドラマ版を観たような...

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/01/20 08:35:38
    RE: THE WINDS OF GOD

もし私があの廃校の中に入って画像を掲げていなければ、ググられる事もなかったわけですね。
    興味をもってくださって感激。
    ありがとうございます。
  • みやさん 2021/01/18 18:30:22
    金山
    菱刈だけでなく布計にも金山があったのですね。
    山野線自体の存在も知りませんでした。

小学校のカギ、市役所で借りれるんですね。
    冬じゃなく、夏に行ってみたい場所です(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/01/18 21:00:29
    こんばんは!
    まいど!

> 菱刈だけでなく布計にも金山があったのですね。

そうらしいです。
    私も今回初めて知りました。

> 山野線自体の存在も知りませんでした。

え〜っ
    どんだけ都会っ子なんですかっ!
    山野線は私たちの重要な足だったのですよ。

> 小学校のカギ、市役所で借りれるんですね。

そうなんですけど、行くとしたら土日ですよね?
    その場合市役所に電話して予約をすると、当日『ふれあいセンター(コミュニティ施設)』で受け取れるように手配してくれますよ。

> 冬じゃなく、夏に行ってみたい場所です(笑)

ぜひぜひ!
    紅葉の頃がいいらしいですよ(SNS情報)

motsuboさん からの返信 2021/01/20 03:42:11
    Re: 金山

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/01/20 08:44:07
    RE: Re: 金山

motsuboさん、今までご存知なかったのですか?
    とても有名ですよ。
    中の見学もできますよ。

深い!
    そんな視点で見た事は無かった。

motsuboさん、急がねば、先が・・・・!

冗談です。ゆっくりと、ゆったりと訪れてみられてください!

それにしても、motsuboさんは夜更かしさんですね。
    それとも、もうあの時間は起床されたあと?
    三文の徳とは言うものの・・・

motsuboさん からの返信 2021/01/20 12:06:28
    RE: RE: Re: 金山
    > > 伊佐市には、菱刈鉱山という、商業的規模で操業が行われている日本唯一かつ、日本最大級の金銀鉱山があるのですか!?
    > motsuboさん、今までご存知なかったのですか?
    > とても有名ですよ。
    > 中の見学もできますよ。
    > > 江戸時代、日本が西欧列強に植民地化されず、明治維新/産業革命をなしとげられたのは、偏に佐渡を始めとする金山から算出される「金」の後ろ盾があったからなのですね。
    > > それに、日本で小切手やクレジットが普及しなかったのは、大判小判による実質「金本位制」の貨幣/紙幣制度が既に江戸時代に確立してたからとも。
    > 深い!
    > そんな視点で見た事は無かった。
    > > 伊佐市は、死ぬまでに一度訪れてみたい、「バケット・リスト」の筆頭に記さねば。
    > motsuboさん、急がねば、先が・・・・!
    > 冗談です。ゆっくりと、ゆったりと訪れてみられてください!
    > それにしても、motsuboさんは夜更かしさんですね。
    > それとも、もうあの時間は起床されたあと?
    > 三文の徳とは言うものの・・・

あ、あのあと7時就寝して、2時間半しか寝てませぬ。って自業自得ですが...
    はい、なんとか伊佐市へ参りたいと...
    「走れぇメロス」(BGM:♪イカネバノムスメ)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/01/22 20:13:26
    訂正!
    > はい、なんとか伊佐市へ参りたいと...

菱刈鉱山について。
    先日、金山の見学ができると申し上げましたが・・・
    今はもうできないそうです。
    母が見学に行った事があると言ったのでできると思っていました。

以前はできたそうですが、今はもうできなくなっているそうです。

• ちーちゃんさん 2021/01/18 07:51:15
    ☆ノスタルジック☆
    おはようございます♪

木造校舎の雰囲気がとても懐かしいですね。
    私も小さな時に使った教室の様でした。
    少し前ならすぐに壊してしまったのでしょうが、
    最近はロケなどに使われて
    保存している所が多い様ですね。

それと、焼酎の発祥とされているとは、
    ひとつ頭が良くなりました(*^_^*)
    みんなに自慢出来ますね!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/01/18 16:28:31
    ☆ノスタルジック☆♪♪
    ちーちゃん、こんにちは!
    いつもありがとうございます!

> 私も小さな時に使った教室の様でした。

ちーちゃんはまだまだお若いから、すでに木製の机ではなくなっていたのではないですか?
    ちーちゃんが小さな時に使った覚えがおありなら、なんか安心(おばさん的発想)

> 長い廊下やさくら組の名前、郷愁をかき立てられるステキな旅行記でした。

ありがとうございます。
    本当に本当に何にもないド田舎なんです。
    そこを這いつくばるようにしてスポットを探しています(笑)
    そのうちネタも尽きるでしょう・・・(爆)

> それと、焼酎の発祥とされているとは、
    > ひとつ頭が良くなりました(*^_^*)

うちの両親はお酒は飲みませんが、近所のおっさん連中は焼酎が大好きでした。
    焼酎を飲んだおっさん達の匂いって、ちょー臭いのです。
    子供の頃、あの匂いが大嫌いでした。
    今でこそ、そんな匂いを嗅ぐ事もなくなりましたが、たまにあの匂いを嗅ぐと昔を思い出します。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/01/18 18:43:29
    Re: ☆ノスタルジック☆
    歳は、あまり変わらないのでは(^o^)
    おぼろげながら、小学1年生の時に木の机を使った覚えがありますよ。
    次の年に校舎の建て替えで、プレハブ校舎になり、その時から今の学校の様な机になったと思います。
    ですから、なんとなくホンワカした気持ちになりました。

話が尽きるなんて言わずに
    次をお願いします(*^◯^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/01/18 21:07:34
    RE: Re: ☆ノスタルジック☆
    > 歳は、あまり変わらないのでは(^o^)

旅行記からは、年齢まではわからないけど

ちーちゃんには少女のようなイメージをもっています。

なんかこう純粋というか・・・

これは勝手に私がイメージしているちーちゃん像ですから、謙遜したり、否定する必要ないですよ!
    どのようにイメージするかは私の自由でしょ(笑)

さつまおごじょさんのトラベラーページ