出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花は南から北へ。<br /><br />紅葉は北から南へ。<br /><br />彼岸花は全国一斉に咲くそうですね。<br /><br />あなたの町の彼岸花、もう咲いていますか?

彼岸花の群生。これぞ群生!!

2021/09/19 - 2021/09/19

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

桜の花は南から北へ。

紅葉は北から南へ。

彼岸花は全国一斉に咲くそうですね。

あなたの町の彼岸花、もう咲いていますか?

我が町に・・・

この時期、真っ赤っかに染まる土手があります。

公園ではありません。

田んぼの脇にある、ただの土手です。

去年の写真では、稲穂は黄色く色づいていたのに 今年はまだ緑色。

今年は彼岸花の開花が早いようです。

• 私はこんな所がある事は、去年初めて知りました(笑)

私はこんな所がある事は、去年初めて知りました(笑)

というか、コロナ禍で近くにも目を向けるようになって気づいたのだと思います。

でも、調べてみると20年前にはすでにあったもよう・・・

最初からこんなに見事な群生ではなかったと思われますが。

• これぞ、『群生』

これぞ、『群生』

去年もここの彼岸花をアップしました。

• でもその旅行記を見て、自分の写真の下手さに笑ってしまいました(&gt;_&lt;)<br /><br />

でもその旅行記を見て、自分の写真の下手さに笑ってしまいました(>_<)

• そこのあなた!去年のを探して見ないでね( ´艸`)

そこのあなた!去年のを探して見ないでね( ´艸`)

99.9%は赤い彼岸花

たま~に、白い花も混じっています。

去年午後に来て、光の当たり具合が良かったので、去年と同じような時間に来ました。

この近所のおじいちゃん(90歳)が手入れされているそう。

実は昨日、他県の彼岸花を見に行きました。

そこも、綺麗ではありましたが・・・

断然、こちらのほうに軍配があがります(個人の意見です)

(^_-)-☆

(出た!顔文字!! コメントが思いつかない時のお助けマン)

隙間が多く、ちょっと寂しい所もあります。

同じような写真ばかりで失礼いたしましたm(__)m

去年もアップしていますので、コメントのお気遣いは要りません(^_-)-☆

ご覧いただきありがとうございましたm(__)m

鹿児島再発見!

• makiさん 2021/09/29 06:27:57
    御礼!
    お早うございます!
    久し振りです!お元気ですか?
    アクセス数20万越え
    おめでとうございます!
    コロナでドコモ行けないと嘆いていたら
    そう、近くに彼岸花が咲く野山がありました。
    昔は馬鹿にしてたら最近町では河岸い重宝がられ
    白や黄色があるんですね。
    久繰り大自然の群生を拝見出来ました。
    有難うございます1

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/29 08:06:38
    RE: 御礼!

makiさん、おはようございます!

> 久し振りです!お元気ですか?

お久しぶりです。
    元気しかありません(笑)

> アクセス数20万越え
    > おめでとうございます!

アクセス数はまったく意識していないので、そう言われてから見てみたら、本当ですね〜。
    びっくりです。

> コロナでドコモ行けないと嘆いていたら
    > そう、近くに彼岸花が咲く野山がありました。

コロナ前までは、海外にしか興味がなかった私が、花を見ると車を停めカメラを向けるようになりました。コロナ前の私には絶対に無かったことです(笑)

コメントありがとうございましたm(__)m
  • jijidarumaさん 2021/09/24 19:10:52
    見事ですね。身近にこうしたものが見られるとは!
    さつまおごじょさん、
    今晩は。いつもありがとうございます。

あらためて拝見しました。
    老翁が13年かけて、500mの彼岸花の景色を個人で作り上げたと・・・。
    亡くなられた奥さまを偲んで作ったと云うような話がされていました。
    と思いましたよ。

それではまた。
    jijidaruma

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/24 20:36:49
    RE: 見事ですね。身近にこうしたものが見られるとは!
    jijidarumaさん、こんばんは♪

こちらこそいつもありがとうございますm(__)m

> 凄い!先ほどぼっと当地のTVを見ていたら、ここの中継をしていました。
    > 見た光景だな!そうだ!おごじょさんの旅行記だったと思い出し、
    > あらためて拝見しました。

私の旅行記を思い出していただけて光栄です(^▽^)/
    いやしかし、こんな名も知れぬ小さな町の彼岸花がTV中継されるなんて感激です。

> 老翁の御尊顔を拝見したら、見事な黒々とした眉で、まだまだ長生きされる
    > と思いましたよ。

そうなんですね。
    私はこんな近くに住んでいながら、おじいちゃんにはお会いした事はありません。
    来年も再来年もずっとずっと長生きして、この綺麗な花畑を見せていただきたいです。

お知らせいただきありがとうございます。
    感激しました(#^^#)

ありがとうございましたm(__)m

• nadeshiko28さん 2021/09/23 12:41:23
    秋ですね~ 彼岸花素晴らしいですね~
    さつまおごじょ様

はじめまして 素晴らしいいヒガンバナの光景にビックリです。

圧倒されました!!

nadeshiko28

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/23 13:17:54
    RE: 秋ですね? 彼岸花素晴らしいですね?

nadeshiko28様、
    はじめましてm(__)m

年に一度1週間ほどの彼岸花の時期を逃すまいと構えておりました(笑)

nadeshiko28さんは大分か福岡あたりにお住まいでしょうか?
    最近そちら方面へも時々行くようになりました。
    ぜひ、 nadeshiko28さんの旅行記も参考にさせていただきますね。

ありがとうございましたm(__)m
  • たらよろさん 2021/09/23 11:50:01
    なるほど…
    こんにちは、さつまおごじょさん

謎が解けました!!
    なるほど~。
    今、4トラで一気に彼岸花の旅行記が!
    何故かなーって思っていたのですが、
    全国一斉に咲き誇るんですね。納得。
    だから、名前も彼岸花かぁ~。奥深いわー。

たらよろ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/23 12:00:19
    RE: なるほど…

たらよろさん、こんにちは♪

ネットで確認したら『秋は「秋分の日」を中日として前後3日間、合わせて7日間が「お彼岸」の期間』と書いてありました。

近年の彼岸花は、お彼岸よりちょっと早めに咲き始めるようになりましたね。
    異常気象の関係で『彼岸花』も『彼岸前花』に改名する日がくるかも?

いつもありがとうございますm(__)m
  • yumikenさん 2021/09/21 08:12:35
    すご~い!!一面真っ赤(´▽`)
    おはようございます♪

コメントしちゃいま~す(^▽^;)ハハハ
    土手一面ずーっと咲いているのですねぇ~!!
    まさか・・おじいちゃん一人でじゃないですよねぇ??

緑の田んぼと真っ赤な曼殊沙華。。そして青空!合うよねぇ~(´▽`*)
    春の菜の花から夏のヒマワリ。。そして秋の曼殊沙華♪
    次の旅行記には。。素敵な紅葉かなぁ~楽しみ(^^♪

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/21 21:15:17
    RE: すご?い!!一面真っ赤(´▽`)

メザシちゃん、こんばんは♪

> これって90歳のおじいちゃんが向こうの方までずーっと手入れしているの?
    > まさか・・おじいちゃん一人でじゃないですよねぇ??

90歳というと私の母と同い年です。
    未確認ですが、到底一人でできるとは思えませんね。
    きっと周りの親切な皆さんがお手伝いしてくださっていること、切に願います。

> 次の旅行記には。。素敵な紅葉かなぁ?楽しみ(^^♪

紅葉までにはもう少し時間がありますね。
    この3連休で、撮り溜めしてきましたよ( ´艸`)

メザシちゃんも、ウマウマ旅行記待ってるよ〜(@^^)/~~~

棟梁
  • motsuboさん 2021/09/21 00:07:24
    90歳のおじいさん
    のご健勝長久を祈るや切。
    どなたか、後を継がれるのでしょうか?

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/21 21:08:52
    RE: 90歳のおじいさん
    こんばんは♪

motsuboさん からの返信 2021/09/22 00:44:45
    RE: RE: 90歳のおじいさん
    > こんばんは♪
    > 去年新聞に89歳のおじいちゃんが手入れされていると紹介してありました。
    > 今年もきっとお元気であると信じていますが、確認はとれていません。
    > お元気であれば、直接お会いしてお礼を言いたいような気持です。
    > ご高齢ですが、もしもの後は、もう伊佐市が管理して欲しいです、こんな綺麗な所。

激しく同意致します。
    続報を刮目して相待ち致し候。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/24 09:00:01
    Re: 90歳のおじいさん
    今朝の新聞に、ここの彼岸花が掲載されていました。
    90歳のおじいちゃんはまだまだお元気のようです。
    !(^^)!

motsuboさん からの返信 2021/09/25 03:09:27
    Re: 90歳のおじいさん
    よかった。よかった。\(^o^)♪/
  • 前日光さん 2021/09/20 22:42:48
    彼岸花(*_*)
    こんばんは、おごじょさん

彼岸花、きれいだけど。。。
    彼岸花というと、怖い(^^;)というイメージが。
    たぶん咲いてる場所とか、ハッパがないとか、赤色が毒々しいとか。。。
    文学ミーハー的には、彼岸花を見ると思い出す歌と俳句が。
    まず木下利玄の短歌
      うすづける 彼岸秋陽(ひがんあきび)に 狐花(きつねばな)
      赤々咲けり ここはどこの道
    「うすづける」って、夕日が沈む頃という意味、狐花は彼岸花の別名だそうですよ。
    この歌、わけもなく怖くないですか?
    最初にこの歌を知ったとき、背筋がゾワァーとしました。
    薄暗いところに咲く彼岸花の群生に、異界に迷い込んだような気分になったと思われる作者の思いが伝わってきて、怖ーいと思ったのです。
    某トラベラーさんの彼岸花の写真がまさにそんな感じがしたので、同じこの歌を紹介しました。

おごじょさんのは、これとは正反対で、山口誓子の俳句
       つきぬけて 天上の紺 曼珠沙華
    を連想しました。
    あくまでも突き抜けるような青空、その青空に向かって、今、曼珠沙華がさっそうと勢いよく咲いているというイメージです。

今日、実家のお墓に行ってきましたが、彼岸花はもうピークを過ぎていました。
    山門までの両側や墓石の間にも、彼岸花がたくさん咲いていました。

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/21 21:04:15
    RE: 彼岸花(*_*)
    前日光さん、こんばんは♪

>うすづける 彼岸秋陽(ひがんあきび)に 狐花(きつねばな)
    >赤々咲けり ここはどこの道

確かにイメージすると鳥肌が立ってきますね(-_-;)

同じ彼岸花でも、背景や空の色などでも受ける印象が随分と異なりますね。

> こういう所に咲いているから、彼岸花って暗いイメージがしちゃいますが、おごじょさんの彼岸花は、一点の曇りもなくて、こういう彼岸花もあり!なのね(^_^)v

来年は、前日光さんの背筋をゾワ〜ッとさせるような彼岸花の撮影に挑戦してみようかな。

あっ、その前に前日光さんの文学的な感想にきちんと受け答えできるようなゴーストライターが欲しいと思いました(-_-;)

いつもありがとうございますm(__)m

• フォートラベルユーザーさん 2021/09/20 21:30:09
    印象が変わりました
    ごきげんよう、さつまクララ様(呼び名迷走中)

短めに、コメントをさせてください…
    私は、子供の頃、彼岸花が少し怖かった
    そう、お彼岸に咲く葉っぱのない真っ赤な花
    花が終わるとにょきにょき生える葉っぱ、、
    ほの暗い場所に咲くイメージ、

でもおごじょさんのお写真は、明るく、力強く
    広々と咲く、綺麗な花!
    なぜだか、エキゾチックな風がふいてくる!
    まさに、異国の情熱リコリス☆
    なんて素敵な街に、お住まいなんでしょう( ゚∀゚)
    ありがとうございます!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/21 20:48:13
    RE: 印象が変わりました

下町マダム、こんばんは♪

> 私は、子供の頃、彼岸花が少し怖かった
    > そう、お彼岸に咲く葉っぱのない真っ赤な花
    > 花が終わるとにょきにょき生える葉っぱ、、
    > ほの暗い場所に咲くイメージ、

うんうん。
    あの花はちょっと気味が悪いですね。
    私のように毒もあるしね( ̄ー ̄)ニヤリ

> なんて素敵な街に、お住まいなんでしょう( ゚∀゚)

マダム、ひとこと言わせていただきますわよ。
    私が住んでおりますのは『街』ではなく『町』ざますわよ。
    お間違えにならないでいただけませんかしら・・・?

オーホッホッホ・・・
    オーホッホッホ・・・

• ちーちゃんさん 2021/09/20 21:00:30
    真っ赤っかー!
    こんばんは~☆

田んぼの畦に一列に並んだ彼岸花。
    それが私のイメージ。
    (//∇//)全然違う!!

一面の彼岸花!
    所々の場所もまた良い(*゚▽゚*)
    本当にステキなところね。

でも、600キロの場所じゃ無いよね(・・?)
    次はどんな凄い場所が見られるのか、
    ワクワクが止まらない♪

ダメと言われて、素直に聞く私では無い。
    見ちゃったもんね、

でもそれもすごく良かった!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/21 20:41:15
    RE: 真っ赤っかー!
    ちーちゃん、こんばんは♪
    返信が遅くなってしまいました。
    仮面ライダー 変〜身!! シュワッチ(*^^*)

> 一面の彼岸花!
    > 本当にステキなところね。

年に1回だけ、しかも長くて1週間くらいかな・・・
    この時期を逃すとまた1年待たなければならないのよね。
    群馬には彼岸花の名所がたくさんあるんじゃない?
    鹿児島は意外と少ないのよね・・・
    田んぼのあぜ道にならどこでも咲いてるけど。

> でも、600キロの場所じゃ無いよね(・・?)
    > 次はどんな凄い場所が見られるのか、
    > ワクワクが止まらない♪

600キロの場所はまた別だよ(笑)
    昨日もまた400キロ走って来たよ(大笑)
    これで、しばらくお出かけしなくてもネタに困らないわ( ̄▽ ̄)

> ダメと言われて、素直に聞く私では無い。
    > 見ちゃったもんね、

想定内だよ( ´艸`)
    ほぼみなさんが見てるよ。
    去年のその記事に400アクセスくらいあったから(大笑)
    みんな好きね〜

• 電動自転車さん 2021/09/20 20:10:45
    おお!
    来年は奈良に彼岸花見に行く予定です。
    がっ!
    がっ!
    もしかして日本イチ?

ウチの近くの地味なお寺の裏に地元民が言う群生地は所々にチラチラと咲いてるだけ。
    うわっ!って感じです。
    しかも90歳のおじさんがお手入れされているとは更に驚きです。

同じ写真大歓迎です。
    綺麗は見飽きない。何枚でもオッケーです。
    昨年分もゆっくり楽しませて頂きます。
    (๑>◡<๑)

次回は何処へ?
    楽しみにしています。
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/21 06:07:25
    RE: おお!

電動自転車さん、おはようございます♪

> 来年は奈良に彼岸花見に行く予定です。

今年じゃなくて、来年なのですか??? (*_*)
    今年はもう間に合わないのかな?

> もしかして日本イチ?

綺麗な花畑は日本全国 たくさんありますよね。
    私は綺麗な花畑を見るたびに、ここが日本一って感じます。
    どこへ行っても、どんな花を見ても日本一。

電動自転車さんが大好きな美瑛の花畑も日本一。
    (北海道は彼岸花咲くのかな〜?)

> 彼岸花って花びらが花火のように咲くので一面の赤って事は本当にびっちり咲いているんですね。

あの土手全部が全部びっちりというわけではないのですが、中央部分くらいの位置に『密』に咲いているところがあります。
    ソーシャルディスタンスが保たれていません( ´艸`)

> 昨年分もゆっくり楽しませて頂きます。

見てくださったのですね(#^^#)
    『いいね』ありがとうございました(^▽^)/

> 次回は何処へ?

この3連休中にあちこち回りました。
    ヘトヘトです(笑)
    行先はまだ内緒です!(^^)!

• Decoさん 2021/09/20 19:37:30
    燃えるような…
    さつまおごじょさん、こんばんは。

燃えるような美しさんは、おごじょさんの情熱のよう…かな(^^;

今回の台風、当初よりも進路がだいぶ南側を通ったりで、変な台風で、予報に振り回されました。
                                    Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/21 05:28:38
    RE: 燃えるような…

おでこちゃん、おはようございます♪

> 彼岸花、いろんな所で目にしますが、ここのお花はきれい! これほどたくさんの花がまとまった美しさを見せるのは、滅多にないです。

普通にドライブしていると、もうどこもかしこも彼岸花が咲いていますね。
    わざわざ車を停めて見る事はしませんが、今回のこの場所はわざわざ見に行きたく場所です。

> 台風、おごじょさんの所は大丈夫だったのでしょうね。ちっごの私の所も、それほどでもなかったし。

鹿児島県民は、台風はもう慣れっ子です。
    母に『風が吹くから、倉庫のシャッターを閉めて』と頼まれましたが、私は絶対今回は吹かないと思って、断固閉めませんでした。
    案の定、小雨が降ったくらいで済みました。

• みみこさん 2021/09/20 12:20:58
    もう秋・・・
    さつまおごじょさま、こんにちは。

もう秋ですね~。
    季節ごとに美しい景色がある。
    それを毎年撮りたくなる。
    色々な美しい景色を・・・

その旅行記は訳あってあと半月後くらいに出すかもです。

ちょっとこの場をお借りして・・・
    ちーままちゃま、福岡市は大きな被害もなく、台風は過ぎ去りました。
    直撃と言われた割には風もひどくなく。
    今日も夏のような青空と30度声の暑さです。ふ~(^-^;

おごじょさまの真っ赤な写真が、眠気を吹っ飛ばしてくれました。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/21 05:10:56
    RE: もう秋・・・

みみこちゃん、おはよう♪
    おばちゃんは早起きでしょ(笑)

> たとえ毎年同じ場所の同じものでもその時々の空や風は違うから、毎年見せて下さい、
    > 色々な美しい景色を・・・

ありがたい(#^^#)

というか、遠くに行かない限りもうネタが無いので、以前と同じ場所ってのが多くなるかも。

> って、去年の見ちゃおうって思ったら、しっかり釘をさされたwww

見ていいんですよ( ´艸`)
    あんな事書いたから、あの旅行記のアクセス数がぐ〜んとのびてました(大笑)
    みんな見たいんですね。
    私もあんな事書いてあったらそりゃ見るわ・・・

> おごじょさまの旅行記とは正反対に私は昨日ギラギラの海に行ってきましたwww

3連休中遊びほうけて、私も海にも行ってきました(^^;)
    しばらくはネタに困らないよ(笑)

> その旅行記は訳あってあと半月後くらいに出すかもです。

何?何? その想像を掻き立てるような意味深な表現!!(>_<)
    でも良かった・・・半年後じゃなくて( ´艸`)

いつもありがとうございますm(__)m
  • チーママ散歩さん 2021/09/20 06:34:21
    群生(o^^o)
    おはようございます。
    姐さんちは台風大丈夫でしたか?
    少し上の福岡の名前は報道で見ましたが。

>あなたの町の彼岸花、もう咲いていますか?
    昨日お出かけして写真沢山撮りましたよ。
    アップする前に姐さんがこんな群生をあげだので、怯んでいます。( ̄∇ ̄)

墓地でひっそり咲くイメージから花言葉は
    あきらめ。 独立。
    でもこれだけ群生していたら、
    その花言葉似合わないね。
    躍動感溢れるパワーすら感じるわ☆彡

手入れするおじさんもこんな風にブログになって日本を旅することになるとは。
    ありがとう☆彡

姐さんのブログで安否確認できたから。
    ひとまず安心。
    あと、みみこちゃん。Decoさん。
    大丈夫かな?
    姐さんちに遊びに来るだろから。
    伝言板残していい?
    ↑既に書いてる。

安否確認のはずが、すっかり元気頂いて。
    お邪魔しました☆彡

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/21 04:55:27
    RE: 群生(o^^o)

隊長、おはようございます♪

> 姐さんちは台風大丈夫でしたか?

えっ?
    台風きてるの?
    どこに?
    って感じでした(笑)

> 昨日お出かけして写真沢山撮りましたよ。

見せていただきましたよ。
    隊長のコメント欄が混み合っているようなので、落ち着いた頃にコメントします。
    私は3連休、遊びほうけていたので、クタクタです。
    なので返信が遅くなってしまいました。

> 墓地でひっそり咲くイメージから花言葉は
    > あきらめ。 独立。

うんうん。彼岸花には毒もあるしね(^^;)

隊長の旅行記に『蕎麦の花』が載せてあって、こちらこそ怯みましたよ(^^;)
    私の次の旅行記にも蕎麦の花が登場します。

短文にての失礼ごめんなさい。
    いつもありがとうございますm(__)m

さつまおごじょさんのトラベラーページ