鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※余命宣告を受けたわけではありません(笑)<br /><br /><br />私の休日の過ごし方を、旅行記にまとめてみました。<br />(6/19土曜日~6/20日曜日の2日間です)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

我が残りの人生が、ひまわりのように明るく楽しい人生でありますように。

2021/06/19 - 2021/06/20

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

※余命宣告を受けたわけではありません(笑)

私の休日の過ごし方を、旅行記にまとめてみました。
(6/19土曜日~6/20日曜日の2日間です)

おおまかに説明しますと・・・

写経を初体験しました。

となりの町の『モネの池』ならぬ『モネの田んぼ』へスイレンを見に行って来ました。

鹿屋市の霧島ケ丘公園に(見頃を過ぎた)ひまわりを見に行きました。

それではスタートします。

6/19土曜日
    9:00~10:00 写経

『写経』というものを一度やってみたいと思い始めてもう何年経ったでしょうか。トラベラーちーちゃんの法水寺の旅行記に『写経体験』という文字を発見し、再びその思いに火がつきました。

ネットで調べて、鹿児島市内の妙行寺に予約を入れました。

書道用の小筆を持つのは40年ぶりくらいです(笑)
    普段は、筆ペンで慶弔袋に名前を書くくらいです。
    体験料は1時間で500円。(門徒さんは無料)
    これは初心者用で、50分で書き上げました。
    一見、きちんと書いているように見えますが、よく見るとめちゃくちゃなんです。
    『とめ』も『はらい』もなっていません。
    線の太い・細いがうまくできていないので墨が団子になっているところもあります。この道のプロの方に見られるのが怖いです(-_-;)
    でも、やっと体験できたので満足しています。

※私はどの宗教も信仰していないです。誰でも体験できます※

もちろん、なんちゃって和室に飾るよね~(*^-^*)

写経を済ませて次に前から見たいと思っていた所へ行ったら、コロナ感染防止のために、現在見学はできなくなっていました。

なので隣町(さつま町)のスイレン池へ。

知ってました?
    スイレンは早朝と午後2時以降はしぼむそうですよ(*_*)

知らなかったけど、現在正午。見れて良かった~

• 稲作をお休みしている田んぼで・・・

稲作をお休みしている田んぼで・・・

• 近所の農家の方がスイレンを育てていらっしゃいます。

近所の農家の方がスイレンを育てていらっしゃいます。

『モネの池』をイメージしているそうです。

去年新聞で紹介されていて・・・

大した事はないだろうと思っていましたが・・・

大したことありました(^^ゞ

水鏡に写って綺麗です。

もっと池を増やして広くしていくそうですよ。

10月頃まで見れるそうです。

• モネの池っぽいですね。

モネの池っぽいですね。

これで自宅へ帰ります。

何ということでしょう(◎_◎;)

なんちゃってガーデンが大変なことになっています。

これは2週間前の写真ですが、今日もこれと同じ状況です。

(吉高由里子風に)でもだいじょうぶ !(^^)!

最近、家庭用の草刈機(コンパクトなやつ)を購入したので、このようにあっという間に綺麗になるんです。

グランドカバーとして芝生が欲しかったけど、高いのでイワダレソウで代用しています。
    あっという間に広がって伸びも早いです。(草刈り大変なり)
    ただし、厄介な事に花壇にまで侵入してきます。

プランターのきゅうりがもう食べごろです。

これ何だと思いますか?

大好物の冬瓜です。
    これから大きくなります。

6/20日曜日 鹿屋市へ向かって朝5時に出発。

桜島をかかえる鹿児島県。
    こんな表示がしてあります。

鹿屋バラ園の隣にある『霧島ケ丘公園』に到着です。

展望台もありますが9時からです。

現在7時。

ひまわりが満開と聞いてやってきたけど、ほとんど枯れていました。

色を濃くしてごまかしています( ´艸`)

朝の空気は新鮮で・・・

緑も綺麗です。

もう9割近くは枯れてしまっているものの・・・

よーく探すと、まだ元気の盛りの花たちが残っていました。

バックは海(錦江湾)です。
    白い船がかすかに見えています。

自宅へ帰って写真の整理・・・

• ひまわりと自分の人生を重ねながら整理しました。

ひまわりと自分の人生を重ねながら整理しました。

ひまわりが2本。
    私と娘。

25年前、私は離婚は恥ずかしいことだと考えていました。
    結婚生活を我慢して我慢してもう限界となった時に実家の鹿児島へ1回帰り、母に『離婚したい』と切り出しました。
    私が離婚する事で両親に恥をかかせてしまう事が一番つらかったです。
    (田舎なのですぐに噂が広がるので)
    しかし私の話を聞いた母は、何も持って帰らなくていいから、娘だけ連れてすぐに帰って来い!と言ってくれました。
    (でも家財道具はひとつ残らずもってかえりました。ちゃっかり( ´艸`) )

両親はもちろん、このひまわりのような多くの温かい人たちに支えられながら一人で頑張ってきました。

月日は流れ・・・諸事情で今度はこの3本のひまわりで暮らしていました。
    娘と孫と私です。

このひまわりのように、いつも私は大威張りで、高いところから娘を攻撃し小言を言わない日は無かったように思います。

自分には絶対無理だと思っていた家を建てました(ローンだけど)

※この建物とは無関係です。でも少し似ています(笑)

その家で暮らし始めて1年経ったころ、娘と孫は新しい幸せを掴みました。

娘と孫と旦那様の3本のひまわり

そしてその3本のひまわりを少し高いところから、見下ろしているのは私(笑)

いえ、見下ろしているのではなく、見守っているのです(^▽^)/

別れた夫のお義母さんは、私の事を自分の娘のように・・・いや娘以上に可愛がってくださり、今でも交流があります。
    辛い結婚生活で、自分の人生を嘆く場面もありましたが、私はこのお義母さんと知り合うために元夫と知り合ったんだな・・・と思います。
    神様がそう仕向けたと。

• 今、庭続きの実家には私の母ちゃんがひとりで住んでいます。(要介護1)<br />(私は実際母ちゃんと呼んでいます(笑))<br />母ちゃんの命のある限り、最後まで後悔の無いように・・・と思っています。

(私は実際母ちゃんと呼んでいます(笑))

新しい家に住み、母がいて多少制約はあるけれど、好きな事ができているし、娘の人生が(いまのところ)落ち着いてくれたのが何よりの幸せ。

決して贅沢な暮らしはできていないけど、こんなに幸せでいいんだろうか・・・と思うことがあります。

鹿児島再発見!

• yamayuri2001さん 2021/06/24 09:41:40
    スイレンと向日葵!
    さつまおごじょさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

一昨日、私も蓮の花を見ました。
    勢いがありますよね。
    たくさん咲いているのは、ド迫力!
    見てみたいです。
    夏の風物詩ですね。

それに、向日葵も・・・
    しばし、梅雨を忘れました。
    我が家の向日葵は、どれも今年はヒョロヒョロで
    心配なんです。
    太陽の方向を向いて、自信ありげに咲く向日葵!
    いつも憧れますが・・・
    HSPの私は、死ぬまでそうはなれないです(笑)

ひと時の夏を届けてくださって、ありがとうございます。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/25 01:16:28
    RE: スイレンと向日葵!
    yamayuri2001さん、こんばんは♪

こちらこそいつもありがとうございます。

yamayuri2001さんは、『ハス』と『スイレン』の違いをご存じでしたか?
    私が今回載せているのは全部『スイレン』です。
    私はこれまで『ハス』と『スイレン』は同じだと思っていました。

今回載せた画像の『スイレン』の隣の田んぼには、水面よりずっと高い位置まで葉っぱがのびて花をつけているものがありました。
    それはまだ花がまばらで、写真は撮りませんでしたが、そちらは『ハス』。
    よく似ていますが、水面から高い位置で咲くのが『ハス』で水面で咲くのが『スイレン』だそうですよ。
    帰ってからネットで調べました。
    今回初めて知りました。

> 一昨日、私も蓮の花を見ました。

なので yamayuri2001さんが見に行かれたのは水面よりずっと高い位置で咲いていたのですね?
    いずれにしても、綺麗な花で癒されますね・・・

旅行記、楽しみにしております。

メッセージありがとうございました。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/06/25 08:57:19
    Re: スイレンと向日葵!
    さつまおごじょさん、おはようございます。
    教えてくださって、ありがとうございます。
    確かに私が見たのは 蓮です。
    名前が○○蓮と書いてありました。
    睡蓮は、植物園でしか見たことがありません。
    自生の睡蓮は、見事ですね!

植物は、菖蒲と杜若とか、
    間違いやすいものがいくつかありますね。

年を重ねても、新しい発見、これこそが
    脳トレ!
    詳しく記述してくださって、ありがとうございました。
    yamayuri2001
  • motsuboさん 2021/06/23 11:49:49
    イタリア映画「ひまわり」のような人生
    お孫さんにも恵まれて、よかったです。
    わてもバツ1ですけん。またよき伴侶に巡り逢えますように。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/23 17:01:06
    RE: イタリア映画「ひまわり」のような人生
    こんにちは♪
    いつもありがとうございます。

関西圏の方が『バツイチ』っておっしゃると、なんかコントみたいです(笑)

映画にお詳しいですね。
    後で調べてみます。
  • Decoさん 2021/06/23 11:46:05
    睡蓮
    さつまおごじょさん、こんにちは。

今度の旅行記の花の写真もきれいで、心打たれました。
    私もフォートラ旅行記を作るようになって、ネタ探しから花の魅力に遅ればせながら気が付きはじめました。が、スイレンはノーマークでした。咲いている時間とかでなかなか難しそうなイメージもあって。でもさつまおごじょさんの写真を見て、今度近場(でもないけど)の名所に行ってみたくなりました。

旅行記の最後の方の文章…さつまおごじょさんとコメントのやり取りをし始めたばかりの私が、あれこれ言えないのですが、おごじょさんも随分苦労されたのだな、と。苦労しない人間なんていないし、皆それぞれ悩んだり後悔したり、いろいろあるけど、やっぱりおごじょさんは苦労されたのだと思います。
    その経験を経て、今の生活が幸せだと感じられていて…これこそが幸せなんじゃないかと、私もいろいろ経験して思います。ぶつぶつ文句を言っていても時に周囲と喧嘩しても、特に問題なく普通に生活できるのは、実は一番大切で幸福なことなのかも知れません。
    幸せを決めるのは本人次第。自分で日々の生活に感謝して楽しく暮らせるように気持ちを持っていられれば、それが幸せなのかも知れませんね。
                                    Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/23 16:58:23
    RE: 睡蓮
    おDecoさん、こんにちは♪

> スイレンはノーマークでした。咲いている時間とかでなかなか難しそうなイメージもあって。でもさつまおごじょさんの写真を見て、今度近場(でもないけど)の名所に行ってみたくなりました。

それは、うれしいです(#^.^#)
    お近くにそんなスポットがあるのですね?
    旅行記が楽しみです。
    自分の旅行記を見て、行ってみたくなったと言われるととても嬉しい私です(#^^#)

ここのところ、天気が良くていいですね。
    雨降りが戻る前に色々しないと。
    でもスイレンやあじさいは雨も似合う花ですね。

> やっぱりおごじょさんは苦労されたのだと思います。

人の苦労の度合いはそれぞれですね。
    世の中には自分より大変な苦労をしていらっしゃる方が、きっとたくさんいらっしゃるでしょうね。きっと私なんかの苦労は苦労のうちには入らないかも・・・と思う今日この頃です(笑)
    でも皆さんがとても優しい言葉をかけてくださったので、ますますハッピーになりました。
    おdecoさんもとても誠実なコメントありがとうございました(^_-)-☆

• みみこさん 2021/06/22 21:10:39
    ひまわりは・・・
    さつまおごじょさま、こんにちは。

朝、出かける前に読ませて頂きました。
    バタバタとコメントすることは出来ず、今になりました。

ひまわりは、いつも陽の方角を見ている、そう顔をあげて。
    おごじょさまの人生のようですね。
    そうそう、表紙の写真は、かわいい!って叫んじゃいました。
    そしてスイレンが浮かぶ池がまた麗しい。
    近くだったら飛んで行きたい!
    いつも美しい場所を見つけてくるおごじょさま。
    それは美しい心を持ち、たくましい人生を歩いてきたからなのでしょうか。
    おごじょさまの旅行記を読むまで、鹿児島にこんなにもいっぱい素敵な場所があるとは知らなかった。
    桜島や砂風呂、黒豚、さつまあげ、シロクマ ← あ!段々食べ物ばっかりになってきた 汗

決して人に言えることばかりではない。

私のことをちょっとだけ話すね。
    私は底抜けに明るいとおもわれがち。常に笑顔で明るいと。
    でもそれは弱い心を壊さないための鎧。
    ちょっとだけそんな自分がつらい時もある。

幸せそうに見える人にも実は抱えているものがある。それは想像もしないほど大きなものだったりすることもある。
    その人に見せない顔を見せられる人、そしてそれさえも受け止めてくれる人が現れたらそれは人生の宝物だと思う。
    おごじょさまにはそういう人がたくさんいる。だから幸せなんだよ。
    結婚は、義母さんと出会うためだったと言えるおごじょさまは素敵な女性。
    そして義母さんだけじゃないよね。
    何にも代えがたい娘さんとお孫さんにも出会えた。

長くなってごめんなさいだけど、チーママちゃんとちーちゃんに続き私も歌を送らせて下さい。

『糸』 作詞:作曲 中島みゆき
    ※ 長いのであえて2番の歌詞から

なぜ 生きてゆくのかを
    迷った日の跡の ささくれ
    夢追いかけ走って
    ころんだ日の跡の ささくれ

こんな糸が なんになるの
    心許なくて ふるえてた風の中

縦の糸はあなた 横の糸は私
    織りなす布は いつか誰かの
    傷をかばうかもしれない

縦の糸はあなた 横の糸は私
    逢うべき糸に 出逢えることを
    人は 仕合わせと呼びます

おごじょさまの人生に乾杯♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/23 09:05:18
    RE: ひまわりは・・・
    みみこちゃん、おはよう♪
    返事が遅くなってごめんなさい。

> 人生って一人一人にドラマがある。そしてそのドラマではみなが主人公。
    > 決して人に言えることばかりではない。

私は、そのほとんどが人に言えない事ですよ(-_-;)
    皆さんが思っているほど強くも立派でもない。
    傲慢で、ずるくて・・・

> 私は底抜けに明るいとおもわれがち。常に笑顔で明るいと。

うんうん。そうでしょう・・・
    明るくて毎日がハッピーなんだろうと・・・・。

> でもそれは弱い心を壊さないための鎧。
    > 悩み苦しんでいる時に限って、「お前は悩みがなさそうで良いな」と言われるんだ。
    > ちょっとだけそんな自分がつらい時もある。

私は辛い事があった時にはよく『何かあった?元気ないね』と言われます。
    それを隠して笑う事ができない残念な人なんです。
    みみこちゃんは素敵な鎧をもっていて、それでも周りを明るくできる人。
    私もその鎧が欲しい。

> 何にも代えがたい娘さんとお孫さんにも出会えた。

そう気づくまでにとても時間がかかりました。

この度、娘がどんな相手を連れて来るのかと恐怖でしたが、いい意味で予想を裏切られました。
    何ならもう、私を嫁にして〜!ってくらいのいい青年でした。
    逆にこんな娘をおあづけしていいのだろうか・・・と恐縮しました(笑)

『糸』は私も大好きな曲です。
    今日一日の鼻歌はこれに決まり(^▽^)/

素敵なメッセージありがとうございました。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/23 12:10:17
    Re: ひまわりは・・・
    せっかくステキな話にお邪魔しちゃうけど…

鼻歌…
    365歩のマーチはどうしたー⁉︎

やっぱ、カッコイイ曲には勝てないか…
    昭和(T ^ T)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/23 13:26:25
    清子の歌?
    もちろん寝る時布団に入ってから、口ずさんだよ・・・
    3歩進んで2歩下がったところで寝落ちして、朝起きたらトータル1歩しか進んでいなかったよ(#^^#)

みみこ

みみこさん からの返信 2021/06/23 16:10:21
    Re: ひまわりは・・・
    ちょっと、ちょっと、こんなとこでコントはじめないでwww

鎧重いよ・・・
    私は心が強いと思われがちだけど、真に仲良くなった人からは、本当に弱いよねって言われます。

書き忘れたけど、健康で普通に生活できることは奇跡的なことなんだってつい数日前知り合いと話していました。
    風邪を引いたり、ちょっと怪我したり、歯が痛くなっただけでそのいつものなんてない日常に感謝しますよね。

何もない!ただそれだけが何よりの幸せ。
    それに心躍ることがあれば、それはもう神様からのボーナスなんだよ!
    ってことを書き忘れてた。

1歩でも進めて良かったwww
    時には立ち止まりながら好きな場所へ歩いて行ければヨシ!

おごじょさまのお話しにも涙したけど、このコメント欄の温かさに糸を歌いながら泣いています(/_;)
    そして365歩のマーチを歌って元気を出します!

みみこ

みみこさん からの返信 2021/06/23 19:46:38
    もう一つ忘れてた

そしてstoryで愛をもらって今夜は眠りにつきたい

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/23 20:31:46
    RE: Re: ひまわりは・・・
    > 鎧重いよ・・・

重くてもいいから、売っていればその鎧買いたい。
    明日ドンキに行ってみる( ̄ー ̄)
    ドンキに無ければ、ヤフーショッピングで検索。
    いや、売ってないから!

みんな優しいね。

• みやさん 2021/06/22 19:14:43
    ひまわりが
    目が痛いです( ゚Д゚)

それはさておき、今も明るく楽しい人生を謳歌されていますから、これからもずっとずっと楽しい人生を歩まれますよ、きっと(^^)/

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/23 08:43:10
    RE: ひまわりが
    > 今も明るく楽しい人生を謳歌されていますから、これからもずっとずっと楽しい人生を歩まれますよ、きっと(^^)/

みやさんに太鼓判を押されたとなったら、そうしないわけにはいきませんね(笑)
    頑張ります!

> もう、朝から全米が感動して泣くような記事を書くから↑だけしかコメントできませんでした(苦笑)

いえいえ。
    読んでいただくだけでも充分ありがたいこと。
    いつもありがとうございます♪

• フォートラベルユーザーさん 2021/06/22 12:40:56
    豪傑、さつまおごじょさん
    こんにちは。

朝イチにこちら、拝見させて頂き、
    ワクワク、して、お庭に芝刈機買ったんだ!
    さすが~!等と、読み進めていくうち

さつまおごじょさんの、これまでの人生の話
    きっと、かなりの勇気がいったでしょうに、

なんだか言葉が見つからないですが
    さつまおごじょさんは
    何でいつも、こんなに強い女性なんだろうと
    思っていて、
    お母様が、おっしゃった力強い言葉を読み
    大納得しました。このお母様が慈しんで
    育て上げた薩摩のお嬢様。

親はいつだって、命懸けで、子供を守る。

ご両親は健在だったにしても
    お一人で子供さんを立派に育て上げるなんて、
    並大抵の苦労では、ないでしょう。

しかも今は、自由の翼(車)を持って
    縦横無尽に駆ける、そしてご家族や、回りの人達を
    愛し、愛される人生。
    向日葵や、蓮の花よりも輝いています!

それぞれ違う人生を歩んでいるのに
    奇跡的にも、私ごときと、出逢ってくれて
    ありがとうございます!
    すみません、マスカラとアイラインが
    落ちて、黒い涙になっておりますので

この辺で(_ _)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/22 22:37:15
    RE: 豪傑、さつまおごじょさん
    マダム、こんばんは♪
    今夜もマダム語でいきましょうか・・・
    いや、今夜ぐらいは普通語にしますか・・・

> さつまおごじょさんの、これまでの人生の話
    > きっと、かなりの勇気がいったでしょうに、

あのままの苦しい人生が続いていたら、きっとあんな話をここでする事はなかったでしょうね。
    乗り越えた今があるからこそ・・・恥ずかしい事ではないという事が分かったからこそ、人に話せるようになりました。

> ご両親は健在だったにしても
    > お一人で子供さんを立派に育て上げるなんて、
    > 並大抵の苦労では、ないでしょう。

辛く悲しい結婚時代と比べると、子供ひとり育てるなんて、『屁』でもなかったです。
    おっと失礼!マダムに対して『屁』なんて失礼な・・・。

訂正します。
    辛く悲しい結婚時代と比べると、子供ひとり育てるなんて、『おなら』でもなかったです。

いやいや・・・そうじゃないでしょう( ´艸`)

自分一人ではできなかったでしょうね。
    まわりに助けてくれる人がたくさんいました。
    特にお義母さんです。
    結婚する時、お義母さんに『何でうちの息子なの? もっといい人はいっぱいいるでしょうに』と言われました。
    別れる時は『自分にできる事は何でもするから、いつでも頼って来て!』と。

> それぞれ違う人生を歩んでいるのに
    > 奇跡的にも、私ごときと、出逢ってくれて
    > ありがとうございます!

何をおっしゃっているのですか・・・
    それは私のセリフですよ。
    知り合うはずの無かった方たちとここで知り合えて、とってもハッピーです。

今日は私のために黒い涙まで流してくださってありがとうございました。
    今日はみなさんに泣かされました( ;∀;)

いつもありがとうございますm(__)m

• ちーちゃんさん 2021/06/22 08:06:27
    私も、ひまわりの様に、お日様に向かって生きていきたい!
    おはよう!

今日は、開いて驚きました。
    チーママちゃんと同じ様に、スイレンも、
    写経も、(私の旅行記が思い出すきっかけとなって、凄く嬉しかった!)
    みーんなどこかに吹っ飛んだ。

なんとなくそうかな?とは思っていたけど…
    それを私達に見せてくれるって、
    自分の人生を書くって大変な事だよね。
    前から、凄い人!と思っていたけど、
    本当に真の強い、優しさを持つおごじょちゃん。
    ますます、大好きになりました。

お母さんは、真のさつまおごじょだね。
    娘の事を、しっかりと見ているお母さん。
    私もそんなお母さんが欲しかったな。
    小学校へ上がる頃から、母は病気になり、
    21歳の時には他界して、
    若い頃は、母親なんてと思っていたけど、
    結婚して、子育てして、その時にこそ、
    母にそばにいて欲しかった。
    だって結婚て楽しいだけじゃないからね。
    だからおごじょちゃんが羨ましいよ、
    お母さんがそばにいてくれて。
    ごめん、自分の話になっちゃった。

この4トラに入って、1番良かった事は、
    紙面であっても、仲良くしてくれる
    大切なお友達が出来たこと。
    こんなにも、親しく出来るお友達が出来るとは
    思いもしなかった。
    嬉しいよ!
    これからも本当に大切にしていきたい!
    本当にこれからも宜しくね。

いつも上を向いて咲くひまわりの様に、
    沢山の光を浴びて、これからの人生を輝かせて!
    いや、もう輝いてるね!
    何も出来ないけど、ずっと群馬から応援してるね。
    もう少し近ければ、車に飛び乗り、
    玄関でバグしたいよ!
    何故玄関か、
    だって私達は、庭で寝袋組だからさ。

日の光を浴びるから、
    日焼け止めは忘れずに(^_^*)
    そんなお年頃だから、私達。

朝から、バスタオル、10枚必要でした。
    でも
    ありがとう。
    流れていく時間の中で、大切な人、事、
    それをしっかりと思い出させてもらっちゃった。
    やっぱり、師匠と呼びたいよ!

私も長くなってごめん。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/22 14:23:26
    私もチーママちゃんと同じように、
    何かを送りたい!
    永井のモツ煮は腐っちゃうし、
    二番煎じだけど、
    やっぱりこの歌を送ります。

ザ昭和の歌だけど(^_^;)
    「365歩のマーチ」

ずっとこの歌詞が頭の中に浮かんできてる。

幸せは歩いて来ない
    だから歩いていくんだよ。

その後の歌詞は、

あなたのつけた足あとにゃ
    綺麗な花が咲くでしょう。

おごじょちゃんの後には、花が咲き、
    そして、その次の花に繋がっている。

いつでも、群馬には私がいるよ。
    ちょっと遠いけど、気持ちに距離は関係ないから(^_^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/22 21:27:44
    RE: 私も、ひまわりの様に、お日様に向かって生きていきたい!
    ちーちゃん、こんばんは♪

> なんとなくそうかな?とは思っていたけど…
    > それを私達に見せてくれるって、
    > 自分の人生を書くって大変な事だよね。

『なんとなくそうかな?』って皆さんがそう思っていらっしゃるんだろうな・・・と思っていました。
    自分から言うのも変だし、誰かが聞いてくれれば、答えるんだけどな・・・なんて思っていました。でも常識ある皆さんは、私を気遣い、その事には触れずにいてくださいましたね。

> 私のイメージは、真が強く心の広い何者にも動じない女性がさつまおごじょ。
    > 娘の事を、しっかりと見ているお母さん。

それは、高評価すぎます(笑)
    過去、色々ありました。
    もうそれはそれは大変な時期がありました。
    今のような平穏な暮らしができる日が来るなんて想像すらできませんでした。

> 母にそばにいて欲しかった。
    > だって結婚て楽しいだけじゃないからね。
    > だからおごじょちゃんが羨ましいよ、
    > お母さんがそばにいてくれて。

ちーちゃんは早くにお母さんを亡くされたのですね。
    結婚・出産・育児・・・お母さんの手を借りることなくやり遂げたちーちゃん偉い。
    きっと手助けしてくれるお母さんがいらっしゃらない分を駄作さんと力を合わせて来られたのでしょう・・・。
    それこそ、尊敬に値します。

> この4トラに入って、1番良かった事は、
    > 紙面であっても、仲良くしてくれる
    > 大切なお友達が出来たこと。

それ、私も痛感してます。
    こんなにも いじり倒せるお友達ができて、毎日にハリがあります( ´艸`)
    えっ?そこ??

ちーちゃんは私のマスコットにしたい(大笑)
    こちらこそこれからもよろしくお願いしますm(__)m

> もう少し近ければ、車に飛び乗り、
    > 玄関でバグしたいよ!
    > 何故玄関か、
    > だって私達は、庭で寝袋組だからさ。

初対面の挨拶の時ぐらいは、家の中に入って来ていいよ(大笑)
    しょう油を忘れないでね! きうり(笑)があるから。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/22 21:32:49
    RE: Re: 私も、ひまわりの様に、お日様に向かって生きていきたい!

> ザ昭和の歌だけど(^_^;)
    > 「365歩のマーチ」

ちーちゃん、渋い( ´艸`)
    水前寺清子様じゃない!!
    やっぱり38歳の同い年だね(笑)

みんな、本当にありがとう(^▽^)/

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/22 22:16:34
    私は、全然偉くないよ!。
    偉そうにしてるだけ(^_^;)

水前寺清子通じて良かった(笑)
    休まないで歩け♪は、ダメだよね。
    たまには、休まないと
    いい加減は、良い加減。

あー良かった、
    家に入れてもらえる事がわかって!
    あの青空の部屋で、大の字になりたいよ。
    お醤油持っていくから、よろしくね(^_^*)

• チーママ散歩さん 2021/06/22 05:32:35
    ひまわりのように生きる。
    姐さん。

凄いよ。
    今4:30起きてすぐに寝ぼけまなこ
    で見始まったけど。
    今すっかり目が覚めて。
    目に熱いものが。
    写経も、お庭も、もねの池も...
    全部吹っ飛ぶほど
    ひまわりの語りに感動。。。

前に話してくれたね。
    色々なことがあったと。

私は、辛い時。
    周りを見ると皆幸せそうで余計に悲しくて。
    息することすらつらくて。
    楽になりたいと何度思った事か。
    人には偉そうなこと言って、
    自分はとっても弱虫。
    寄り添ってくれる人達が居たから
    今があるけれど。
    何かあれば今もすぐに逃げる道を探してしまう弱い自分が嫌い。

お嬢様を背負って、この子のためならと
    頑張り1人強く生きて来た姐さんが眩しく
    見える。

やるっきゃない。
    頑張っきゃない。
    そのプレッシャーに押し潰されず、未来を
    信じてがむしゃらに頑張ってきた姐さん。
    見守ってきたお母様(母ちゃん様)も
    理解があってやはり素晴らしい方。
    事情があって離れたお母様のことを
    神様の巡り合わせとし今も交流を持たれ
    ているのもやはり姐さんの気持ちの広さ。
    姐さん。凄いです。本当感動です。

幸せって。贅沢なことすることではなくて、
    普通に笑って居られる事なんでしょうね。
    色々な事を乗り越えた人なら分かって
    くれるかな。
    笑うのって、本当に難しい。
    笑う事すら出来ないから。
    だから笑える事って素晴らしい。

沢山、沢山笑いましょう。
    幸せが舞い込んでくるように。
    そしてひまわりのようにしっかり前を
    見て顔をあげて...。

これからもずっと楽しい人生であります
    ようにお祈りします。
    姐さんも美味しいものは
    後にとって置いたのね。

何も応援出来ないけど、
    幸せ味の飴玉。
    追加で段ボールいっぱい送ります。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/22 05:34:27
    Re: ひまわりのように生きる。
    長かった。。
    ごめんなさい。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/22 06:44:12
    Re: ひまわりのように生きる。
    朝ご飯食べてもまだ感動が。
    私達かしまし娘 3人だけじゃなく沢山。
    いつも一緒にいることを忘れないで♪
    そうそう、これもプレゼント。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/22 20:47:45
    RE: ひまわりのように生きる。
    隊長、こんばんは♪
    今朝はあんな早朝にコメントくださってびっくりしましたよ。
    ありがとうございました。

一日中、『♪ひとりじゃないから〜♪』と口ずさんでいました(^▽^)/

◎ 私は、辛い時。周りを見ると皆幸せそうで余計に悲しくて。
    ◎人には偉そうなこと言って、自分はとっても弱虫。
    ◎何かあれば今もすぐに逃げる道を探してしまう弱い自分が嫌い。

この3つ・・・
    みんな同じですよ。
    私もそうです。
    辛い時は、自分だけが不幸に思えるし。
    私も・・・特に自分よりも弱い者(特に娘・笑)には偉そうにしてしまう。
    なるべく楽な方に逃げてしまう。
    みんな同じです。

> お嬢様を背負って、この子のためならと
    > 頑張り1人強く生きて来た姐さんが眩しく
    > 見える。

そのような評価をしていただくに値しないです、実は。
    私は傲慢で、一方的に娘を攻撃し、聞く耳も持たない・・・娘とはそんな関係だった事をとても反省しています。
    娘が嫁いで離れた今、やっとそのわだかまりがとけて、良好な関係になりました。

私は夕べあのひまわり編を書きながら昔を思い出してポロポロ涙が出て来ました。
    絶望の淵に居る頃はこんな今のような暮らしができるなんて夢にも思っていなかった。
    そしてちょっと場違いな身の上話をここでしていいものか、これを読む人がどう感じるのか・・・
    朝起きて隊長のコメントを読んでぼろ泣きでした。
    本当にありがとうございます。

こんなおばはんと仲良くしてくれてありがとう(#^^#)

> 幸せって。贅沢なことすることではなくて、
    > 普通に笑って居られる事なんでしょうね。

私のように離婚してから幸せになれる人生もあれば、隊長のように素敵な伴侶と共に歩む幸せな人生・・・ひとそれぞれ。
    お互いにいつも笑っていられたらいいですね。

隊長がこんな立派なコメントを下さったのに、文才の無い私はこの程度でしかお返しできませんが、本当に言葉では表せないくらい感激した朝でした。

ありがとうございます!

いつか、絶対、絶対、庭に泊りに来てね(大笑)

> 幸せ味の飴玉。
    > 追加で段ボールいっぱい送ります。

じゃお返しは庭で出来た『きゅうり』で( ´艸`)

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ

鹿児島の人気ホテルランキング