毎年紅葉シーズンになると、大々的にメディアで取り上げられる垂水の『千本いちょう』。<br /><br />一度くらいは行ってみようと楽しみにしていました。<br />TVで、12月に入ってすぐくらいがピークと言っていたので、当初の予定を1週間ずらして行ってみました。<br /><br /><br /><br /><br />ところが・・・

ちょっぴり期待外れの千本いちょう。 貴方なら行く? 行かない?

2020/12/05 - 2020/12/05

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

一度くらいは行ってみようと楽しみにしていました。

ところが・・・

休日は時間を有効的に使いたいので、チョー早起きで始動します。

怒りん坊の桜島は、今日も少し怒っています。

自宅を6時半に出て、2回の桜島撮影休憩をはさんで、8時過ぎに到着。

『世間自然遺産』に『僕立公園』・・・
    洒落たジョークですね。

今日はこんな並木道を歩けるんだと信じて疑いませんでした・・・

結論からいきます。
    早朝、まだ薄暗い時間に県北部からはるばる出てきた私を歓迎してくれたのは、こんな悲しい いちょう並木 でした。(一番悲しい写真を選んでいます)

下の部分に枝葉が無いのです!
    ツルッ禿げ・・・いや、裸ん坊・・・なんです(爆)

先に衝撃的な写真を載せた後ですが・・・

このイチョウ園は3つのブロックに分かれています。
    まずAブロックからいきます。

案内しますから後ろからついてきてください!

枝葉の少なさに、見たらいけないものを見ているような『罪』のようなものを感じました(笑)

もっと進んで行けば、きっとあのポスターに出てくるような並木道が現れる!そう祈るようにして進みました(笑)

でも、進んだ先もこうでした。

それでも、裸ん坊の写真ばかりをここに載せるのもアレなので、撮る位置や角度など工夫しながら・・・

何とかここに載せて恥ずかしくない写真は確保。

木々があまりにも『密』になりすぎて、日光の光が充分に当たらないせい?

それとも樹齢の問題?

今日は快晴です。

ざんね~ん!

目を伏せて歩こう・・・

もう、ここらへん全く葉が無い。
    落ちてもいない。

後ろを歩くご婦人が、ご主人に『葉っぱが上の方にしかついてないね~』と。

『うんうん。そだね~』と、その会話に入らせて欲しいほどでした。

人があまり入り込まない写真を撮りたかったので、早く来て正解でした。

垂水市街と錦江湾。

『さ・く・じ・ら・ま』

(鹿児島県民はシャレで『さくらじま』のことを『さくじらま』と呼ぶんですよ)

やはり光のよく当たる部分は下の方も葉っぱがついています。

それなりに・・・

かと言って、上の方もわんさか葉っぱがついているわけではないようです。

葉が無ければ無いなりに・・・幹を楽しむ(?)

今年は、いちょうの足元にツワの花を咲かせてあります。と地方TV局のニュースで言っていました。

カメラの高さを合わせて、密に植えてあるように撮ります。

ライトアップ用の照明がちょっと景観を壊します。

ツワブキの花

これを見ると、小学生の頃銀杏をフライパンで炒って食べていたシーンを思い出します。

ついて来てますか~?

Bブロック行きますよ~

って、ここもか~い!

Bブロックも然り。
    下のほうは葉っぱ無し。

何とか背景の黄色を重ねてそれなりに・・・

でも実際はコレですから。

全部の木がこんな黄色なら見事なのにね。

Cブロックいきますよ。

なに?もう帰る?
    そんな事言わないでついて来てくださいよ~

階段があるけどたったの128段だから、頑張ってついて来てくださいね~!

熊本県美里町の3,333段の石段に比べたら何て事はないでしょう!?

A・B・C の中で一番見事なのはCでした。
    色づきといい、量といい、こんなのを期待して来ました。

AとBを見たら、残念過ぎてCは見ずに帰ろうか。。。
    一瞬そう思ったけど、考え直して良かったですわ。

この先に『癒しの丘』があります。

って・・・
    ベンチがふたつあるだけですけど。

癒しの丘から見下ろす垂水市街。

42年前から、中馬さんご夫妻がおふたりで植樹し続けて作り上げたイチョウ園(私有地)です。
    その数、約1,200本だそうです。(だから千本いちょうなんですね)

じゃ、私はここで。

気をつけて帰ってくださいね!

鹿児島再発見!

• sくま子さん 2021/08/07 21:16:35
    タイトルにひかれて見に行きました

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/07 23:06:21
    RE: タイトルにひかれて見に行きました
    sくま子さん、初めまして!
    ご訪問とコメントありがとうございます。

> さつまおごじょさんの案内についついひかれ、ついて行ってよかったです。やはり楽しいです。残念な写真も紹介の仕方によって、こんなに楽しませてもらえる。さすがです。

うれしいコメントをありがとうございます(*^-^*)
    後で知ったのですが、あそこのいちょうの木は、あのような品種なのだそうです。(下のほうには葉が付かない)
    もし、お近くにお住まいなら是非行かれてみてくださいね。
    遠ければ・・・私の写真で我慢してください(^▽^)/

• ちーちゃんさん 2020/12/07 21:55:16
    私なら、行く!行く!
    こんばんは(^o^)

AもBも私は好きだな♡
    一生懸命ついて行ったけど、
    途中で迷子も良いかもしれない(^_^*)

イチョウの木は、上に伸びて大きくなるけど、
    下の方から枝分かれして、とても不思議な雰囲気。
    葉っぱが無くても1度迷ってみたい!

そんな訳で、置いて行かないで~!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/12/07 23:29:28
    おいで! おいで!!
    ちーちゃん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます。

> 勿論Cはステキな場所だけど、ひとりで置いて行かれちゃうと泣いちゃうかも…
    > そんな訳で、置いて行かないで?!

わがまま言うんじゃありません!!(怒)

ちーちゃんは、もうすでに・・・特に最近メキメキと腕を上げた立派なカメラマンなんだから、放りだされてもちゃんと写真を撮って、撮り終わったらタクシーで帰ってきなさい!  いいですね!?  大笑・・・

• みみこさん 2020/12/07 21:39:14
    お~い
    さつまおごじょさん、こんばんは。

Bコースで帰らなくて良かった(^^)
    おごじょさんに必死で付いていって良かった。
    本当におごじょさんの後ろを歩いている気分でめちゃ楽しかったです🎶

でもAもBも中々でしたよ。でもそれはおごじょ様のカメラ力の為せる技なのだと思う。実際に行ったら、なんだこれってなって、おごじょさん誇大広告で怒られるかも(๑>◡<๑)

またまたコロナも拡大してるけど、いつか福岡辺りまでドライブ来て下さいませ~
    おごじょさん目線の福岡見たいです。
    だってきっと素敵に撮ってくださるから。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/12/07 23:04:43
    うふふ・・・
    みみこちゃん、こんばんは!

途中で帰らずにちゃんとCコースまでついてきてくれたんですね。
    とてもうれしいです(笑)

> でもAもBも中々でしたよ。でもそれはおごじょ様のカメラ力の為せる技なのだと思う。実際に行ったら、なんだこれってなって、おごじょさん誇大広告で怒られるかも(?>?<?)

あの裸ん坊のイチョウ園を見たとき、ここは旅行記にはできないな・・・と正直思いました。
    早起きして2時間近くかけて来たのに・・・と。

私あのイチョウ園に2時間も居たんですよ。気に入る写真が撮れるまでずっとシャッターをきっていたのです(大笑)
    撮った写真は400枚くらいでした。アホでしょ!?

> おごじょさんと楽しく歩いていたら、お気を付けてって、ここから1人かいっ おい!って突っ込んじゃいました 笑

良かった〜
    突っ込んでくれる人が居て・・・

本当はね・・・
    最初、お気をつけて!タクシー呼んであげましょうか?って書いてたのですよ(笑)
    タクシーの部分は削除したけど。

> またまたコロナも拡大してるけど、いつか福岡辺りまでドライブ来て下さいませ?
    > おごじょさん目線の福岡見たいです。
    > だってきっと素敵に撮ってくださるから。

みみこちゃんはホントにうれしい事を言ってくれるね〜
    この喜ばせ上手!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ